更新时间:2022.08.18

纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(淄博篇1)

玩法:自驾

发表于 2022-08-18 16:35

2021年3月24日上午8:40,我们驶离了如家商旅酒店(青州大润发古城旅游景区店),告别青州市,前往淄博市。

淄博,简称“淄”,别名:齐国故都,淄州,是山东省地级市。截至2019年,全市下辖5个区(淄川区、博山区、张店区、周村区、临淄区)、3个县(桓台县、高青县、沂源县)。

淄博历史悠久,距今八千年至四千年之间,是国家历史文化名城,为齐文化的发祥地 。

管仲纪念馆

淄博市的第一站是离青州市最近的“管仲纪念馆”,约20公里。9:15我们到达管仲纪念馆,停车场很大,只有一辆车在停,我停好车后又来了一辆车,三位小伙也来参观管仲纪念馆。

管仲纪念馆位于临淄区齐陵街道北山西村,依托省级文物保护单位管仲墓而建。于2004年建成并对外开放,是展示天下第一相——管仲生平事迹、《管子》思想以及历代宰相文化的专题纪念馆,是国家3A旅游景点。该馆占地面积20万平方米,总投资3000多万元。

管仲是中国春秋时期伟大的政治家、军事家、思想家和经济学家。他辅佐齐桓公励志改革、富国强兵、九合诸侯、一匡天下的丰功伟业;他的民为邦方、礼法并用、通商惠贾、开放务实的深邃思想,赢得了世人的讴歌和后人的礼赞(他的故事网上都有,不再累述)。

管仲纪念馆主要是看有关图片和文字介绍及管仲墓,我们用约40分钟完成了纪念馆的游览,而后直奔5公里外的姜太公祠。

姜太公祠

姜太公祠位于淄博市临淄(古营丘)城区,1993年以姜太公衣冠冢为依托而建,姜太公祠总占地面积30000平方米,主要景点有姜太公衣冠冢、姜太公祠、丘穆公祠、封神游乐宫。属于省级重点文物保护单位,也是山东省一处重要的道教活动场所。

姜太公名尚,字子牙,太公是他的尊称,商朝末年人。姜太公是齐国的开国元勋。姜太公是中国历史上著名的政治家、军事家、谋略家,是周代齐国的第一代国君,著有《六韬》《阴符令录》《金匮》等著名兵书、被称为中国兵学之鼻祖。被历代帝王尊封为“武圣”、“武成王”,民间传太公为神上神。

半小时左右,我们结束了姜太公祠的游览,行程计划是前往“齐文化博物馆”和“淄博市博物馆”。

淄博389
纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(淄博篇1)

淄博旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淄博自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淄博旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淄博旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口