更新时间:2023.07.27

淄博印象

玩法:自驾,自由行

发表于 2023-07-27 12:09

一直想去淄博,但是太火了怕各种排队、人挤人。终于看网上说淄博烧烤降温了就立刻安排行程。

首先预定酒店,从价低质高的选起。看中一家打电话过去询问是否好停车、去市中心是否方便,服务台告诉我他们的酒店在高青县距市区很远,推荐我们订位于张店区及其周边的周村区、淄川区、临淄区。多方对比按照我们的原则最终订了淄川区的淄博银河酒店。

7月17日错过早高峰我们9点出发沿荣乌高速经长深高速、滨莱高速跨滨州黄河大桥下午1点多到达淄博银河酒店。酒店房间一进去有很大的霉味,还好桌上有台空气净化器,打开后去味效果还不错。稍微整理下老公迫不及待的要去吃烧烤,前台说了几家网红烧烤店,牧羊村最好记所以我们叫车直奔那里。酒店在一个建材市场位置偏僻等了好一会儿才叫到车,司机师傅非常热情给我们介绍淄博有名的吃烧烤的地方,还劝我们转天换一个市中心的酒店玩起来方便。路口下车往里走顺着一个斜坡下去就是三十年烧烤老店 - 牧羊村。我们到时是3点多,店门口已经有好多人,屋里烧烤桌几乎已经被占满,而且要等到4点才开始营业。这个地方本身也是个规模不小的烧烤市场,另外的几家烧烤店服务生在门口招揽着生意。老公本来也不愿意吃饭排队加上肚子饿了就进了旁边的一家烧烤店,我们是第一桌顾客选了室内空调下方的位子,拿菜单选好了烤串,先付了款等一会儿半熟的烤串就到了,放在桌上烧炭的小烤炉上继续自助烤熟,感觉气氛一下就上来了。陆陆续续又有客人进来一边嘴里念叨着“吃哪的烧烤不一样、味道差不多”,看来都是退而求其次。待炭火熄灭烧烤也结束了,来晒一下菜单。

上面选的这些又加了一份鲜羊肉和小料总共花费171元。鲜牛肉不推荐,他家的牛肉烤完嚼不动,不知道是烤的方法不对还是牛肉的问题,也许别家不这样。特别推荐淄博原浆,只有在淄博能喝到,老公对此赞不绝口。

等我们吃完出来,牧羊村屋里屋外已经坐满了人,排队等桌的人快到了马路上。正值下班高峰,我们坐在街边观赏街景同时等高峰过去再打车回去。淄博的共享单车都是电动的,淄博是个平原城市没有高高低低的坡道,为什么没有自行车呢,后来想想是不是因为城市不大电池续航可以满足一天的需求而不用频繁更换。看路口的交警下班了,晚高峰过去了。我们去路边的超市买水,发现红啤梨不错挑选几个放袋子里去称重,价签贴在袋子上也不封口拎着在小超市里继续逛,我观察了一下所有现场称重的袋子都不封口,这种被信任的小细节挺暖心。

叫了网约车返回酒店休息,整个建材市场晚上除了酒店全关门了周围一片寂静。第二天早上酒店提供早餐,样品还比较齐全,包括两个热菜。今天我们的目标是八大局市场和万象汇。我们每到一个地方基本就不再开自己的车了,因为路况不熟,热门的地方不好停车,我们基本选择公共交通或网约车。这个酒店搭乘公交车不方便,我们就选择网约车。车先到万象汇,万象汇里没有奢侈品牌还比较亲民,但不足之处就是走廊没有设置让顾客稍微休息下的座位,只能到五楼各餐厅门口等餐的地方休息,幸好每个餐厅都很友好没有哄人。负一层是个大超市,这也是我们每到一个地方特别爱去的,在超市里能感受当地人的生活,尤其是熟食区很能体现当地人的口味。在超市里找了半天没有找到淄博原浆,最后买了两包淄博烧烤味的乐事薯片。逛到中午到五楼吃饭,来之前在网上搜到一家叫老板恋上鱼的餐厅,据说这个连锁店只在山东省境内有,板烧鱼特别好,果然没有让人失望,的确鱼鲜味美,另外赠送的红糖冰粉在夏日里吃一碗真是爽。美中不足老公想喝的淄博原浆这里也没有。

饭后我们从万象汇步行去最火的便民市场八大局。八大局是由政府八个部门集中办公地而得名,市场很大,纵横交错,但里面同质化的东西很多。我们只溜了主街,在诸多号称正宗的周村烧饼店随便一家买了周村烧饼,但新出锅的炒锅饼尝了尝没有买。在市场里惊喜的发现有售淄博原浆,在回来打车的路上询问司机师傅得知生产淄博原浆的是个人投资,生产规模小产量低,只有在特定的地方才能买到,师傅说他们家就在啤酒厂旁边有时打酒去晚了也买不到。

第三天早上吃过早饭收拾行李淄博行程就结束了。总体来说淄博是一个来一次还想来的地方,特别是老公这种爱吃羊肉串且对淄博原浆念念不忘的。

淄博410
淄博印象

淄博旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淄博自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淄博旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淄博旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口