淄博 ,从来没想过可能会这么火过,火的让全 中国 的人都像百川朝海一样涌来,不是一天两天,而是连续几个月,至少今日依旧连绵不绝。生活在 山东 这么久了, 淄博 在我的印象里还一直是陶器和化工等,没想到出圈的竟是“烧烤”,但其实是烧烤背后的一些文化和态度。
我生活在 青岛 最大村中,这里最出名的也是烧烤,特别到了夏季,烧烤店的经营面积从店内扩大到沿街,甚至桥头、路口都是各种烧烤摊。
因为要去 潍坊 看《暗恋桃花源》,正好是周五,而 潍坊 在风筝节期间刚刚来过, 淄博 距离 潍坊 仅有1个半小时不到的车程,那就去感受下 淄博 烧烤的魅力,当然在 青岛 已经按耐不住,尝了尝 青岛 的“ 淄博 烧烤”,不知道是不是只有其形乏其味。
齐文化博物馆
翌日, 潍坊 吃饱喝足驱车前往 淄博 ,原本想直接去淄博中午吃一顿烧烤就返程,但是感觉好像太草率了, 淄博 也是国家历史悠久的城市,上可至新石器时期文化,而姜子牙辅佐周武王灭商后被封国建邦,在营丘( 淄博 临淄)建立齐国,后武煮盐垦田,富甲一方、兵甲数万,到齐桓公是,已成春秋五霸之首。沿途正好可以路过“齐文化博物馆”,作为 山东 人还是应该去了解下齐鲁文化历史,在这里可以更直观的了解到齐国兴衰八百年变迁。
第一眼看着很熟悉,后来想起来这个很像是“写轮眼”了,而且展馆很多陶器上都有类似的图案,不知道古人在图案的考虑上是什么想法。
千年过去,鱼钩在那个年代就已经达到了顶峰。
文字,一直是考古学最期望的发现,因为文字是最直接与古人对话的方式,寥寥几字,考古人员却能探究者背后的历史以及串联起更多的人物、事件。
“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。名誉天地,然后能兴礼乐也。”“乐”属于天作,“礼”属于地制,二者对立又统一,古代的礼乐制度,其实是一种阶级分化下所出现的产物。后来经过长期不断的发展,“乐”不仅局限于宗教祭祀活动之中,它逐渐成为了一种人与人之间增进感情、促进沟通的社交活动。
古代的酒,不知道跟现在的差别多少,但是因为储存在青铜器中,历经千年,已经浸入了铜元素,所以变成了绿色。
这里有一国宝“牺尊”,代表了战国时期齐手工业技术最高水平。仿牛形,昂首竖耳,偶蹄,通体高28.3厘米,长46.0厘米,重6,5公斤 ,由头颅、体、盖分铸而成,首颈结合,有一项圈合缝自然遮掩,盖为一扁嘴长颈禽,禽颈反折,嘴紧贴背上,巧成半环形盖钮,两翅平展,羽翎均以绿松石铺填,通体以粗细相间的金、银丝嵌饰的几何云纹,纹理间以绿松石和孔雀石镶饰” ,牺尊是古代一种重要的盛酒礼器,古人有祭祀的传统《礼记·王制》记载:诸侯祭祀社稷的时候使用少牢,是指只用羊和猪这两种祭牲。天子祭祀才可用牛,祭祀用的牛就叫“牺”,是身份的象征。自1956年起,牺尊被列为国家保护文物,被收藏在这里。这个国宝展品被存于二楼的展厅最里面,从一楼展厅一直参观到这里,如果耐心不足,很可能就参观不到这里了。而看到它后就说明这段文化之旅的就快暂别了。
其实作为地方博物馆,也很难,仔细看这些“文物”下面的展签,很多都会写着“复制品”,原件存于“ 北京 国家博物馆”、“ 上海 博物馆”、“ 山东 省博物院”等等,虽然展品真的复制的很精美或者很还原,但是当得知这是一个复制品时候,好像历史的漫长感瞬间就消失了。而大多数的原件,可能只是陈述当时的历史,无法代表当时的时代。什么时候可以改变下将原件留在它的发现地,而复制品展出于其他地方,或许博物馆就百花齐艳了。
中国陶瓷琉璃馆
淄博是发现使用陶器最早的地方之一,也是中 琉璃的发源地,因为午餐变成了晚餐,时间充裕起来,从这里出发可以继续去参观“ 淄博 陶瓷琉璃博物馆”。只能说,展馆真大,下午3点到点,参观的还不算细致,到下班点,还没参观完。
从这里摩肩接踵的人流以及攒动的年轻面孔,就这道这个城市还是在流量的顶峰上。现在年轻人的消费观已经变的完全不同了,以前如果一个东西贵,可能就会说“太贵了不要了”,现在的90/00后却是“贵,那我就试试为啥这么贵”,旅游业现在的爆点也越来越小了,更多人愿意为一件小事情来奔赴一个城市或者地方了,就好像 重庆 各个角落的美食, 成都 的花花,旅游行业真的要精打细算了。
回到这个展馆,3层展馆,简直是琳琅满目,1楼跟齐文化博物馆有点相似,所以就跳过了。2楼“古瓷厅”展示着 淄博 古瓷文化的源远流长,展厅用这种陶人重现手工制陶的场景。这里还陈列着“镇馆之宝”——青釉莲花尊,高59厘米,它出自我国北方最早的青瓷窑址寨里窑址,上腹部堆塑一周俯莲瓣纹饰,与下腹部的两圈仰莲瓣遥相呼应,腹中部两周有忍冬花的纹饰,匠人们还创新的在“釉”中加以釉灰石灰,让釉质变得紧密和细致,铁元素还原呈现出青色,技艺堪称精湛,它出现于1400年前南北朝北齐时期,反映着独具时代的佛教意义和那时代人们对美好的期盼。
这里还有宋黑定碗,历经千年仍晶莹光洁;宋金 淄博 窑象灯,在唐三彩基础上发展而来的古代寺庙专用油灯;清代内青花外粉彩花鸟纹碗,颜色鲜美,栩栩如生。大量的宋代、明清、民国等瓷器,每个时代都有自己的技艺、审美、民风及文化等,可谓百花齐放。
古瓷厅的最后,是一个网红打卡点,陈列这来自全国300多个窑址的500多件瓷片,形成一个特色的陈列墙,光影下每一个格子好似一个文字,书写成中国瓷器档案卷轴。
2楼“国窑厅”则是当代淄博瓷器的展示,特别是“五朵金花” 光滑石质瓷、晶莹如玉的鲁玉瓷、典雅端庄的鲁光瓷、玲珑剔透的高石英瓷、洁白细腻的合成骨质瓷,铸造了“ 淄博陶瓷当代国窑”之盛名。这里展示着新中国成立后,登入国家殿堂见证中国众多重要时点的淄博陶器,承担商务礼仪的涉外用瓷和有纪念意义的文创用品,还有被作为国礼赠送给外国元首或者政要的礼品瓷器。当然这里最有趣的还是淄博烧烤三件套的文创瓷器,让吃过烧烤的人看了就充满乐趣,让还没吃到的人看了就迫不及待想要体验。
3楼主要是琉璃展厅,“珍珠玛瑙翠,琥珀琉璃街。”博山的琉璃文化源远流长,这里有中国最早的古琉璃窑炉遗址,有 中国 最早的炉神庙,漫步展厅,不禁感叹于博山琉璃的巧夺天工、独具匠心。
五色厅,陈列着众多古代琉璃精品,五光十色、流光溢彩,“琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴真珠红。”琉璃,因其颜色多种多样,古人又叫“五色石”,被上层社会追捧为身份地位的象征之一,直至宋代才逐渐融入到百姓生活之中,成为女子的发簪、项链、耳坠等精美之物。这里陈列一颗战国时期直径4.2厘米的浅蓝色纯琉璃胎大型珠,体积大、材料纯、成色好,在当时简直是极难达成,可谓无价之宝。
新辉厅,琳琅满目的琉璃展品,展现了建国后淄博琉璃的涅槃发展之路。世界琉璃看中国,中国琉璃看淄博 ,淄博琉璃从这里走向世界,已然成为这座城市响当当的名片。
淄博
烧烤
连逛两个展馆,现在最需要的就是吃了! 淄博烧烤走起来,因为“著名”的淄博烧烤店,人满为患,而我们还要连夜返回,就选择了附近的烧烤店,黄昏下,摆脱了烈日的烤灼,感受这丝丝凉意,坐在火炉边,手势都准备好了,就等菜品上来了。
淄博烧烤,自己把肉串烤出油滋滋的的声响,飘出阵阵微微焦的香味,加上那个小葱、蘸酱、卷饼,现在想想还忍不住会流口水,原本就是地气的美食,一定是坐在户外的马路牙子上吃起来最有感觉,再加上几个凉菜喝上个冰啤酒,一个字“爽”,可惜要开车,不能喝酒,换了冰可乐也是一个字“爽”。一结账两个人吃撑竟然之花了90块,这也太良心了!
临走后,还是来看看 淄博 烧烤最火热的角落,虽然已经9点,但是这里依旧是人头攒动,等待吃烧烤的队伍依旧排的很长,烧烤和吃烧烤的人群让这里的温度提升了好几度。烧烤是一种奇特的美食,需要热闹的氛围,越热闹吃起来越香,而在这样的氛围下,无法让人阻止对美食的渴望。
不得不佩服淄博政府为了让淄 火起来做的助推, 来淄博享受美食的同时,还能发现淄博作为齐国古都的历史与文化价值,让“好客山东”这句宣传语,在淄博体会到这种感觉。