2024.07.23

天下第一村 —— 周村(上)

山东淄博烧烤出名成了网红城市,这趟去威海特意坐火车去淄博体验一下。淄博的主城区是张店区,我们就住在淄博火车站前面的金晶大道,淄博主城区没有什么旅游景点,网红打卡地八大局也是因为烧烤带红的一个商业街,酒店离八大局便民市场1公里多点。

八大局便民市场,这里原来就是一个农贸市场,以前有八个局在周围,所以当地人叫八大局,烧烤吸引了很多外地人来,大家没地方去,就来这里逛逛,通过网络传播这里也成了一个网红打卡地,这条路两边都开了一些小店,大多是买些当地的小吃零食,也没什么特色我们原打算在这里找一家烧烤店,只走了一半路没有看见有烧烤店就回去了。

八大局便民市场

烧烤都分布在大街小巷中,还有大型的烧烤城,我们在八大局附近共青团东路上找了一家烧烤店,说是有冷气开放,实际上感觉到有什么冷气只是打了电风扇,吃得汗流浃背一点也没胃口,当地人知道还是坐在外面凉快,这里的烧烤偏咸,价格也还可以,两个人吃了八九十块。

周村古商城

是去淄博还有一个主要目标就是去参观很有名的周村。它位于淄博市周村区新建中路1号。距离是中心大概20公里左右,有公交车可去,我们是打车过去三十五六块钱。

周村古商城其历史最早可以追溯至明永乐八年(1410年)兴建的古商业街。早在明末清初,周村作为商业名镇,与中国南方的佛山、景德镇、朱仙镇齐名,成为无水路相通的全国四大旱码头之一。1904年5月19日(清光绪三十年四月初五)周村正式被清政府批准开辟为商埠,使得周村商业更加繁荣。

周村古商城历经数百年风雨仍保留完好,素有“旱码头”“金周村”“丝绸之乡”,乾隆皇帝南巡时曾来过此古村,御赐该古村为“天下第一村”,被中国古建筑保护委员会的专家誉为“中国活着的古商业建筑博物馆群”。周村古商城内分布着千佛寺庙群、三益堂印刷展馆、谦祥益、瑞蚨祥、历史文化展览馆、丝绸文化体验馆、英美烟草公司展览馆、状元府、票证博物馆、票号展览馆、杨家大院、大染坊、魁星阁庙群、淄博艺术博物馆等10多处具有较强的知识性和趣味性的景点。

周村古商城现为国家AAAA级旅游景区。 周村古商城的古商业街、千佛阁古建筑群、魁星阁古建筑群现为山东省级重点文物保护单位。

周村古商城魁星阁

魁星阁古建筑群始建于清咸丰二年(公元1852年),由碧霞元君殿、魁星阁、观音殿三座不同宗教文化的大殿组成,佛、道、儒三教共处一地。主体建筑为魁星阁。魁星阁系三层高阁,耸立于涿河北岸,飞檐斗拱,灵气冲霄,巍峨壮观。檐下的望砖雕刻艺术,被古建专家们审定为省内最佳砖雕工艺品。

周村古商城银子街

周村古商城银子街大染坊,大染坊位于银子市街90号,是创办于清道光年间的东来生绸布庄的旧址。大染坊是影视剧《大染坊》的拍摄基地,更是手工印染非遗文化的传承所在,游客们可以体验大染坊的故事与印染技艺。我们去的太早还没开门呢,要八点半开门。

周村古商城银子街杨家大院

杨家大院位于银子市街中段路东,二进深的院落,总占地面积约2亩地,是电视连续剧《旱码头》的主要拍摄地。

2006年4月18日由中央电视台独家买断,并投资1700万元选址周村拍摄的电视剧《旱码头》悄悄开机,此剧在周村旱码头景区,拍摄历时4个月,其中大部分场景在根据剧情要求修建的杨家大院拍摄完成,此剧是继《大染坊》之后又一部反映周村历史、地方文化的电视连续剧。

周村古商城银子街大德通票号

票号展览馆位于银子市街131号,是清光绪十年(1884年)山西著名商人乔致庸在周村开设的大德通票号旧址。大德通票号的前身是茶庄,清光绪十年(1884年)四月正式改名为大德通票号,总号设在山西祁县,同年,在周村设立分号,成为大德通票号在全国开设的第一家分号。

周村古商城银子街票证博物馆

票证博物馆位于银子市街165号,主要展出过去各个时期的商标、票证等。一进门看到照壁上的图案,是北宋时期,济南刘家功夫针铺创制了中国最早的商标——白兔商标,它的原件是铜质广告印版,收藏在国家博物馆,它比欧洲最早的商标广告早300多年。票证博物馆在原有古建筑基础上重新修复,展馆规模不大,包括四个展厅:周村老商标展厅、烟标酒标展厅、丝绸纺织标展厅、票证展厅,在此可以感受到中国商标的发展和票证的文化。去时没开门。

天下第一村 —— 周村(上) 编辑