更新时间:2025.07.02

【九日亲子慢游记|淄博-沂水-日照】低花费也能玩转山东的童话之旅

天数:9 天 人均:1500 元 和谁:亲子
玩法:美食,自驾,自由行,火车,小资,省钱

发表于 2025-07-02 16:44

趁着回家探亲,带2岁半的宝宝在淄博-沂水-日照玩了9天,旅行中安排了温泉度假、地下河漂流、看萤火虫、近距离蝴蝶观赏、动物喂食参观、海边小火车、挖沙等与宝宝互动性强的项目。高铁到淄博后自驾至沂水-日照,最关键的是全程自驾车程没有超过两个半小时的路程,长途自驾都选在宝宝下午午休时,宝宝上车就睡,无痛带娃!山东的物价真的很低,三大一小9天花费全程未过万,适合想经济出行的家庭。后附消费明细表。

DAY1:

高铁:南京南-淄博(一大一小:¥528 )

景点:齐圣湖

齐圣湖有两个儿童游乐区,可以带小朋友滑梯、挖沙等;沉水长廊可以让小朋友从玻璃外直观的观察到湖底的水下世界,和小鱼互动、认识不同种类的淡水鱼;公园内还有锦鲤,可以提前给小朋友带一点面包或馒头,增强互动趣味性。

DAY2:

景点:淄博桓台马踏湖

门票:¥20/人

景区很大,可以坐观光车¥20/人。景区里还可以乘坐当地特色“小溜子”泛舟于芦苇荡中。其中火车营地旁有几只孔雀和火鸡,可以给小朋友带点爆米花之类的喂食。

避雷:景区里的湿地展示馆很小,门票¥10/人,真的没必要去,不如大部分景区不要钱的湿地馆。

午饭:德缘餐厅

大热的姊妹餐厅人好多没吃到,去了旁边的德缘餐厅,味道很好,来桓台一定要吃一下当地的鱼,一鱼两吃,辣炒过瘾,白汤鲜美,鱼肉很嫩,值得一试。山东人很喜欢吃炸货,炸香菇炸肉可以点一些。三大一小点了三个菜花费才¥129,菜量很大,没有吃完,打包回家晚上又吃一顿,经济实惠。

午饭过后,回程沿途还可去:

1.海思堡牛仔定制,是工厂直销,在里面淘了两条牛仔裤,版型面料都很好,一条¥50一条¥70;

2. 宝恩皮具,听说是大牌包包工厂直销,皮质质感也很好,看到一个合眼缘的有些贵,没有下手;

3. 信誉楼,据说是淄博胖东来,里面人山人海,东西价位都很实惠,但带着宝宝人挤人太窒息了,买了两串糖葫芦没有多逛。

PS:山东的物价比起南京真的很低,每次回山东我都会吃好多糖葫芦,经常在家楼下的鑫忆品香买,5元一串,很好吃。

DAY3:

温泉:淄博唐庄城市温泉(三大一小¥658)

之前去过老店(中润大道店),体验很好,这次我们选的是新店(世纪路店)再体验一下,新店要比老店贵一些,但新店里还有个很大的亲子乐园(单独付费),类似于奈儿宝,可以在里面畅玩10小时,包含餐食。我选择的是带宝宝进亲子乐园(7个月以上儿童¥157、成人¥147),两个老人进温泉(¥177/人),午饭可以共同在自助餐厅吃或者五楼餐厅预订桌菜,宝宝在亲子乐园里玩的非常开心,进亲子乐园记得自带防滑袜哦,乐园¥5一双。

新老店自助餐没什么区别,涮肉、羊肉串等食材感觉也很真实;新店多一个可预订桌餐的选项,桌餐的菜品更精致更高级。但是新店里面的各种游乐区域比较分散,在不同的楼层,部分没有电梯,对腿脚不好的老年人不够友好。建议初次体验选老店就够了,价格更便宜,里面也有迷你的淘气堡和水上儿童乐园可以带宝宝体验。唐庄的服务人员态度都很好,带有山东人的热情周到,很值得一去。

DAY4:

淄博市图书馆(¥0)

经过了几天的奔波宝宝很累了,今天只去图书馆带宝宝看了看绘本,还有余力的宝宝还可以再去张店儿童公园玩一下(要避开周一哦,每周一会有设备检修,部分设施会关闭)。

DAY5:

带宝宝去了孝妇河骑行公园和孝妇河湿地公园,没有特殊需求的宝宝建议只去湿地公园就可以了,骑行公园还有部分正在修建,比较晒。湿地公园也有专门的坡道场地给宝宝骑行,只是小一些而已。可以带宝宝放风筝、湖边露营野餐,公园里有滑滑梯可以带宝宝玩耍,园区很大,可以租观光车游览。

午饭:红新灌汤包(¥50)

本地人常吃,以前爸爸工作日午餐时经常吃。

下午自驾至沂水

入住:沂水东方瑞海国际温泉度假村(家庭房¥275)。

酒店服务很好,价格划算,还有温泉,但设施有些老旧了,房间有些气味,早餐普通。

晚餐:莒县世起全羊宴(¥100)

羊汤是自己调味的,我感觉有些淡。配的饼很好吃,而且饼不要钱随便吃。

DAY6:

景点1:地下大峡谷(大峡谷+萤火虫水洞门票成人¥168老年票¥109 景区内小飞龙观光车¥30/人,地下河漂流¥60/人)

带宝宝在地下大峡谷中看了五颜六色的钟乳石,地下步道很长,温度有些低,建议带一件薄外套。体验了1kM的地下河漂流,漂流并不算惊险,只是有些急弯的地方有点刺激,对小宝宝很友好,强烈推荐!

午饭:卧龙山庄¥70

景区里的餐厅,70块4个菜,味道一般,胜在量大划算,馒头玉米粥不限量。

景点2:沂水地下荧光湖

景区很大,需要走路的地方很多,但路途平坦。有蝴蝶谷,蝴蝶很多,可以让宝宝近距离接触蝴蝶。荧光湖是一道地下暗河,船夫撑船进入,头顶萤火虫点点荧光梦幻美丽。

晚饭:福满楼海鲜城(万平口店)¥146

蒸汽海鲜特别新鲜,日照的扇贝甜甜的,很好吃.老板娘热情,还会帮忙给海鲜剥壳。

入住:日照东湖开元名都大酒店(海鲜市场大床房:¥350/间*3晚*2间=2100元)

酒店过一条马路就是万平口海滩,房间窗外就是泄湖,风景优美,休闲惬意。酒店早餐还不错,有现煮的海沙子面和馄饨,每天都能吃得很饱。只是早餐寿司之类的菜品补充不及时,拿过了一轮就没有了。房间铺的是地毯,宝宝小经常爱光脚在地上跑,不如地板干净,介意的不要住。

DAY7:

睡到自然醒,酒店吃个早餐带宝宝去万平口逛逛,穿上赶海服挖沙赶海啦。

PS:可以在儿童水上乐园门口坐小火车(两大一小¥40,小火车送至万平口海滩,享受海边小火车兜风。

午餐外卖:海沙子面(黄海三路店)¥47

鲅鱼水饺和海沙子面,普普通通,不想出门的时候方便抵饱。

晚餐:上岚鲜饺子馆¥280

强烈推荐!!!饺子、拌海螺味道鲜美,很多本地人在吃,来日照的小伙伴可以试一试。

演出:日出东方海之秀(海鲜市场¥50*3=150)

水幕灯光烟花表演,演出中途的龙王出场、喷火会让宝宝害怕,结尾的烟花很好看。注意:一定不要坐在前排,天气微凉的晚上水雾太大了,容易感冒。

DAY8:

景点1:日照海滨国家森林公园

注意提前给宝宝带上防晒帽、赶海服、挖沙桶、小水枪、胡萝卜、香蕉、白菜等挖沙喂食工具。

付费项目:

观光车:单程10元/人,老年票单程5元/人。不建议骑双人自行车,听骑自行车的游客提到说蹬起来很费力,而且速度也很慢。

麋鹿园:35元/人,老年票20元/人

可以提前给小朋友准备胡萝卜、香蕉、白菜。里面小动物的种类不少,适合喜欢喂食小动物的低龄宝宝,园区很大,有点费脚。

免费项目:金沙滩、森林等

一号门进入后直接坐观光车带宝宝去麋鹿园,途中可以看到绿意葱葱的水杉林和充满童趣的无动力乐园,喜欢的可以在此处停留。水杉林的有很多人露营,也是个不错的选择。

麋鹿园有些晒,需要做好防晒,宝宝在里面可以玩一个多小时。

玩过后可继续坐观光车至金沙滩,旁边有家旺一旺蒸汽海鲜,点了个海肠捞饭双人餐¥105三大一小完全够吃,量大味美,香辣蟹香味浓郁,唯一不足的是海肠好像有些不新鲜。但在景区这个价位已经很满意了。

饭饱后可以带宝宝在金沙滩挖沙玩水,注意防晒。

晚餐:外卖¥150

DAY9:

早上睡到自然醒,早餐过后房间收拾行李,带宝宝在酒店的泄湖边玩一下,看看酒店人工湖里的鸭子一家,准备回程。

午餐:巧克力渔家(¥180)

很火的蒸汽海鲜店,人很多。日照的海鲜新鲜程度毋庸置疑,随便一家评分高的店都很好吃。

返程:日照西-南京南(一大一小:¥332)

这场穿越淄博、沂水、日照的亲子之旅,用最低的预算创造了最珍贵的回忆。山东的山水滋养着孩子的童真,朴实的物价抚慰着家长的心。当我们看着宝宝在萤火虫水洞里睁大的眼睛,在金沙滩上奔跑的笑声,终于明白:真正的奢华不是价格的堆砌,而是用心经营的每一刻亲子时光。期待下次带着更大的行囊,继续在这片神奇的土地上书写新的童话。

淄博418

淄博旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淄博自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淄博旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淄博旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口