2023.04.17

自贡:盐都、龙都、辣都、灯城

自贡,因为盛产井盐,被称为千年盐都。抗战期间,因为东南沿海被日寇侵占,这里的井盐,维持着抗战后方人民生活所需。同时,也为沿海内迁的化工企业提供原材料,以至于其工业水平一度超过成都。新中国成立后,这里的工业水平仅次于重庆、成都,在四川排名第三。这一点从自贡川C的牌照可见一斑。遗憾的是,现今自贡,经济发展已经明显落后。

上世纪七、八十年代,自贡大山铺一带出土大量恐龙化石,藏量巨大、门类齐全、埋藏集中、保存完整,让世界震惊,自贡便有了“龙都”之誉。

明朝辣椒传入中国后,随着“湖广填四川”进入巴蜀,川菜麻辣味型基本奠定。作为小河帮的自贡菜,在川菜里,以“变态辣”著称。一份自贡菜,有几种辣椒,还有鲜生姜,火爆爆,怎一个辣字了得!“辣都”的名号真不是吹的。

至于自贡灯会,既源于本地春节悠久习俗,又与“湖广填四川”后外来移民文化融合,发展到今天,成为“天下第一灯”,制作水平确实没有第二个城市能与之比肩。

春节期间,避开七天长假,避开正月十五元宵节,选择在2月9、10日两天,开车去自贡。

其实之前已经去过4次自贡,看过2次灯会,尝过一些自贡美食(如厕所兔、火边子牛肉等),也不是特别期待。

从成都出发,经成自泸高速,抵达自贡,首站去了艾叶镇,尝尝自贡朋友推荐当地土鸡脚。点菜时就给老板言明:微辣。好在上菜后一尝,完全能接受。不过,价格还是偏高,简单4个菜近200元。

吃完饭,开车进市区,找到预订的民宿,放下行李,随处闲逛。傍晚,吃自贡特色蘸水菜。没有给老板交待微辣,结果,这顿蘸水菜辣的很不说,价格还特别偏高!两顿饭吃下来,觉得自贡的物价离谱,不知道是不是专门为游客准备的?!

吃完晚饭,开车去灯会。这是春节期间来自贡必做的3件事之一。由于避开了春节7天长假、元宵节,人不算特别多。一进大门,几十米高、满满科幻色彩的卯兔灯,让每个游客震撼。整个灯会园区,围绕不同主题制作的灯展,确实让人叹为观止!我们从傍晚6点左右入园,快10点才出来,感觉还是很不错。

第二天一早起床,退掉民宿,去吃早饭。长生面是行前就确定要吃的。在辣都自贡,这个长生面居然是白味:土鸡加少量当归等药材炖制的高汤,加入煮好的面条,让人怀疑,自贡怎会有白味食物。

来自贡,恐龙博物馆还是要去的。第三次来博物馆,虽然发现比前两次来有些变化,但我等非专业人士,只能走马观花。

中午,去吃自贡飞虹鱼馆,点了餐馆的招牌菜:翘壳鱼,口味还是不错的。但是,感觉还是一个字:贵!

吃完午饭,开车去自贡仙市古镇。作为当年的盐业运输码头,这里曾经很繁荣。今天走到这里,除了看看曾经的遗存,吸引游客的东西其实很少。坐在河边喝喝茶,看着不多的游客往来,感觉,这次自贡之行还可以吧!

自贡:盐都、龙都、辣都、灯城