2024.12.26

千年盐都、恐龙之乡 —— 自贡市

离开阆中古城我们又来到了有千年盐都、恐龙之乡之称的自贡市,是四川省辖地级市,川南区域中心城市,自贡市“因盐设市”,“自、贡”两个字是由“自流井”和“贡井”两个盐井名字合称而来;是中国重要的恐龙化石产地,拥有井盐文化、恐龙文化、灯会文化、饮食文化等,有“千年盐都”“恐龙之乡”“中国灯城”“美食之府”的美誉。

自贡市汽车总站(自贡旅游集散中心)

柏曼酒店(自贡五星街彩灯公园店)

这是我们住宿的酒店,就在老城区五星街,离彩灯公园、燊海井、盐业历史博物馆等景区都比较近,可惜了就是没有看到彩灯,中华彩灯大世界闭园,正在准备新一届彩灯的展会,看到网上说彩灯公园也有一部分彩灯展出,但实际没有。

自贡市法藏寺

法藏寺始建于1943年,是一座依山傍水的雄伟寺庙,有“小南海”之称。

自贡市釜溪河

自贡市桓侯宫

自贡桓侯宫,又名张飞庙,俗称张爷庙,位于省自贡市自流井区新街街道龙凤山社区中华路路口,始建于清乾隆年间,是一座占地面积约1240平方米的会馆建筑,建筑面积约560平方米。桓侯宫属古坛庙祠堂,由山门、正殿、戏楼、钟楼、鼓楼、月台组成的四合院,整体建筑为砖木结构、穿斗抬梁式梁架,重檐歇山、卷棚式歇山屋顶。 桓侯宫曾是屠宰帮的行业会馆,是盐都会馆的代表建筑。

2013年3月5日,自贡桓侯宫被中华人民共和国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。不知什么原因没有开放。

自贡市王爷庙

自贡王爷庙,又称釜溪第一楼,是位于自贡市自流井区沙湾的釜溪河畔滨江路的一座古坛庙祠堂,始建于清咸丰时期(1851~1861年),占地面积1000平方米,总建筑面积900平方米。王爷庙主要采用传统古建筑布局方法,沿中轴线依次是戏台、开井和正殿。自贡王爷庙及其下的夹子口是自贡胜景之一 。是省文物保护单位,现自贡王爷庙开设为临江茶楼。

自贡市王爷庙

大门口放的这两个石雕的动物不知是什么,从来没见到过。

自贡市王爷庙

上世纪二十年代,因在抗日战争时修市区公路被拆除,把正殿、偏殿拆除,仅余戏台和部分回廊。

眺望釜溪河

千年盐都、恐龙之乡 —— 自贡市 编辑