20150721 篱笆记录:流华湾古村的荷

玩法:骑行
资兴

发表于 2015-07-21 21:31

流华湾古村在资兴市的三都镇,正在搞荷花节,那距和平村咱篱笆客栈不远,单程30公里。昨天下午那场大暴雨,已预支了好几天的雨量,虽然清早天空阴沉,仍骑车前往。

8点10分动身,9点20到达,一路埋头奔波时,仍注意到路边不时闪过的青砖黑瓦马头墙老屋,虽不成规模,但其那种古朴所展现的格格不入仍抓人眼球。所以游历其实毋需远,只要有心,身边藏秘于民的细节已够我们去揣摩。

先沿郴州大道到资兴新区,这条路平坦宽阔,阳光照不下来,骑得很舒服。过资兴新区后,沿省道S213奔三都,路窄尘大货车多,很不安逸,回程得作他想。到了流华湾村口时,这点不快已完全化作惊喜。

本来目前荷花已过季,心里期望抓个零落的花尾巴即可,但古村仍有数百亩盛开的荷花,虽难说繁盛,但也亭亭净植缀红处处,红花与碧叶接天,又多又好看。古居前的荷叶为二年生,叶高过人,可惜大多已成莲蓬,所以未见荷花簇拥之下的老屋。土菜馆的曹老板说,6月中旬是最佳时间,看来只待明年了,生活中只要有所期待,便觉得日子好过一些。

老屋前有一小溪,溪边特地修了洗衣台,清晨初上或日暮低下之时,村姑在此浣纱锤衣,也是一景。走过条石砌成的小桥,绕过荷塘,便到成片的老屋,400多年了,沉淀着条石窄巷、青苔渗壁、雕花窗棂、厚板木门,还可找到300岁的旧式木椅。天井边摆着掉漆的八仙桌,围绕的是同样斑驳的条凳,村民们开起了土菜馆,摆上了麻将桌,如果象泉州古厝茶馆那样辟为茶室则更好。古村开发是门大学问,浙江那已走在前列,这儿今年才开发,要学的地方很多。

回去时找到条崭新的公路,省道S903,一路畅快无比,路边的金黄稻田已开镰,田间散布村落屋舍,是另一种醉。这条新修的路还经过蓼江,是条极好的骑行路线,下次再来一试。

资兴165
20150721 篱笆记录:流华湾古村的荷

资兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的资兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量资兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多资兴旅游信息就来携程旅游攻略。

郴州旅游快速入口