赏烟雨小东江,参浮生山水禅

玩法:摄影,人文,徒步
资兴

发表于 2016-04-11 18:18

郴州资兴行前,对资兴旅游资源、景点并没有什么了解,只是在第一时间,脑海浮现出一幅烟雾笼罩江面上渔夫摇橹撒网画面,这足以表明雾漫小东江景象是享有盛名,已在不知不觉中深入我心,让我对此行有着特别的向往与期待。

小东江全长12公里,是由于东江大坝梯级开发而形成的奇特景点。1986年8月,一座高达157米的双曲薄壳拱坝--东江水电站大坝在郴州市的资兴县建成蓄水。大坝将东江水截为两段,上游蓄水成湖,因而有了浩瀚无垠有"南洞庭"美誉的东江湖;同年12月,在东江水电站大坝下游约10公里处,小东江水电站截流成功。因两座水电站之间的10公里河段地处陡峭的峡谷之间,蜿蜒狭窄,与上游的东江湖相比,显得隽秀小巧,故当地人形象地称之为"小东江"。

小东江两岸山峦叠翠,植被茂密,将阳光挡在一弯碧水之外,加上水是从东江大坝底部一百米深处流出深不见底,使得小东江常年水温都保持在8摄氏度左右;所以每到天气暖和时,冰冷的江水和湿热的空气接触后,水汽在江中蒸腾,便会凝结成如丝如缕的烟雾,弥漫于青山翠谷间,似瀑布倒流,又似缕缕青烟冉冉升起,云蒸霞蔚奇幻缥缈,这也就是令无数游人心醉神驰的“雾漫小东江”胜景。

我是到了资兴之后,才知道雾漫小东江所谓最佳观景时间是每年的四月到十一月,据说只有那几个月份,小东江才会生出壮观绝美之雾。初闻此言,不免为自己此行不是小东江最美时节而心生遗憾,稍有黯然。但转念想,人生一场山水缘,心安在当下,来之则赏之,亦是无悔。

然而,霏霏细雨中亲临其境,看着眼前的湖光山色,才明白仅凭别人的介绍或者评说,判断景致美丽与否,其实是武断和肤浅,如果甚而影响心情和行程,就会错失许多美好,才是真正遗憾。

原来,绵绵春雨中的小东江,亦是有着出尘脱俗仙境之美。你看这水,清澈明净,宛若如镜,水草、山石,在水中清晰透明。

雨若绢丝般扬着,飘飘渺渺,滋润着山山水水,也滋润着人心。空气里也是湿润润的,充盈着水汽,身边树木滴翠,花草含情,山峰烟雾缭绕飘逸,江上渔者泛舟烟波里,不闻桨声帆影,只见青山绿水,风光如画,满眼诗情画意。心也在这一刻,变得柔和,沉静,只想轻轻再轻轻,停留再停留,静静赏这烟波旷达景,感受这天雨江风山水底蕴。

山水交融织仙境,烟雨无意成画卷。无论风里雨里,与山水不离不弃,看过的景,都会栩栩如生,倾于心间;经过的日子,都是馈赠与必经,得失之间,关乎一念。幸福与美好,自己把握自己决定。

资兴167
赏烟雨小东江,参浮生山水禅

资兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的资兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量资兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多资兴旅游信息就来携程旅游攻略。

郴州旅游快速入口