湖南旅游不可错过的体验:游雾漫小东江,住东江小镇,品东江鱼宴

玩法:美食,摄影,自由行
资兴

发表于 2019-06-22 10:44

湖南是一个人杰地灵的好地方,名人辈出,山川秀美,既有闻名世界的张家界,又有享誉中外的南岳衡山,还有令人向往的凤凰古城,以及无人不知的洞庭湖、岳阳楼,除此之外,其实湖南好玩的地方还有很多,比如与广东交界的郴州就有国家AAAAA级的旅游景区——东江湖,尤其是这里的雾漫小东江更是国内著名的网红景点。

资兴的第一天,我们入住的是一家名为“东江小镇”的特色名宿,算不上高大上,但却极富当地特色,给我们留下了较为深刻的印象。

东江小镇并不是一个小镇,而是一家并不算大的民宿,由当地一个废弃的村小学改装而成,里面的客房皆是原来学校的教室分隔而成,一间教室分成两个房间。

小镇里面种有大家的樱花树,虽然我们到来的时候早已过了花期,但春花烂漫的情景依然可以想见,而且就算没见到樱花,但园子里却依然花香盈鼻,尤其是无处不在的枙子花,更是花团锦簇,开得正艳。

民宿 的楼并不高,格局还是原来学校教学楼的样子,走廊的栏杆上装饰了一些绿色的盆栽植物。

房间比较宽敞,一间教室分成两个房间,装饰相对比较简洁,地板和墙面都只做了最简单的处理,所以其性价比也是比较高的

除了鸟语花香的优美环境以外,小镇无处不在的墙面绘画是它的另一大特色,而且这些绘画主题多是描述当地人文风光的,看了更加令人向往。

比如说,这幅画所描绘的情景就是有着中国生态第一漂之称的东江漂流,人们在湍急的河水中享受大自然的欢乐。

不用说,这幅画大家一看就知道是著名的雾漫小东江,江上水平如镜,湖光山色,倒影清晰,江面上起了薄薄的轻雾,而画中的渔翁更是整幅画的点睛之处。

东江湖是上个世界修建的人工水库,类似的湖泊在全国还有不少,但能评得上国家AAAAA景区的并不多,最有名的当属长江三峡与浙江的千岛湖,三峡就不说了,即便不修大坝也是世界级的旅游景区,所以由水库转为旅游做得最好的当属千岛湖,其实就是上图所绘的东江湖了,东江湖虽然岛屿远不及千岛湖,却也有数十个之多,每个岛屿都有自己的特色,游在其间,最方便的交通工具就是游船了。

这样的画有很多,走廊上、客房里、公共区域皆有,每一幅都非常漂亮,皆是令人向往的东江湖美景。

在东江小镇,我们还品尝到了正宗的东江湖鱼宴,十余个菜,大部份都与鱼有关,而且都是东江湖里的野生鱼。

或者卖相比不了五星级洒店或者高档餐厅,但是味道却是令人赞不绝口,贵在野生与新鲜,而且学是地道的农家口味。

据相当部门检测,东江水89项指标全部符合国家地表水一类水质的标准,即东江湖水不经过净化处理,就可直接饮用,所以这里的野生鱼类自然是人间美味,而且东江湖流域30万亩水面通过了无公害水产品产地认定,里面的鲢鱼、草鱼、鲤鱼、湘云鲫(鲤)、三角鲂、虹鳟鱼等13个品种通过了无公害产品认证。

东江湖的鱼类丰富,吃法也很多,清蒸、红烧、油炸、凉拌(鱼皮),甚至连刺生都有,而做刺生的鱼号虹鳟鱼,与三文鱼相似,是一个生活在东江湖的淡水鱼,它的生长对水质环境要求极高,而作为直接可以饮用的东江湖自然是它的理想生长地,而且由它做成的刺生品感也极好,肉质细腻,令人回味。

资兴163

资兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的资兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量资兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多资兴旅游信息就来携程旅游攻略。