行摄“赤水、佛宝、隆昌”——八天详尽全攻略

玩法:摄影,自由行,人文,美食

发表于 2014-05-20 02:30

赤水概述

赤水——位于川南贵北,紧邻四川泸州,隶属贵州遵义地区,素有“黔北明珠”的美誉。

赤水一向以红军四渡赤水而闻名天下,其实红军四渡赤水的原址均不在现在的赤水境内,相反赤水的自然景观却是养在深闺人未认识。瀑布,湖泊,竹海,桫椤,梯田,丹霞地貌,以及古镇遗风为赤水风景主要特色。

赤水主要景点分布在赤水河两岸和赤水的西南部,东北部及习水河因交通不便尚未开发。

目前开发和尚在开发的有:

竹海国家森林公园、桫椤国家自然保护区、十丈洞景区四洞沟景区丙安古镇、杨家岩(红石野谷)、五柱峰景区(佛光岩)、燕子岩景区、宝源梯田(开发中)、盘龙河景区(规划中)……。

赤水特产以山货山珍和名贵药材为主,主要有:

工艺品:竹制工艺品;

山珍野味:鲜竹笋,玉兰片、竹荪、木姜油、野鸡、溪坑鱼、板粟、猕猴桃等。

名贵药材:灵芝、天麻、杜仲、金钗石斛(药效比铁皮枫斗强十几倍)、虫茶。

名点名吃:黑白豆花、猪儿粑、腊肉、竹筒饭、全猪汤、竹荪炖鸡、熊猫餐、同同笋。

赤水交通

赤水,地处较为偏僻,陆路交通十分不便,虽然属于贵州遵义地区,但从遵义乘车7~8小时,几乎全是盘山公路。另一路从成都过去,虽说公路稍平坦,但属省、县级公路,也要近5-6个小时左右车程,而且需在泸州转车至赤水2小时车程。赤水没有直达航班,所以赤水是被锁在高山峻岭中的一颗璀璨的“明珠”。

随着旅游业的兴起,国家也开辟了上海←→四川泸州的飞机航班,但航班甚少(每周三班次),而且是小飞机,打折的概率和价格相对不实惠,几乎都给旅游公司包下了。

但另有一条未被重视的线路,重庆←→赤水的长途。而上海至重庆的航班比较多,而且打折厉害,所以对上海来说是最经济实惠的路线。

行前准备

1、器材就不用多说了,相机、镜头、脚架一个少不了。特别提醒大家的是:《相机防雨、防溅罩》有就需要带上,赤水雨水充沛,瀑布雾气相当大,另备一块《擦镜毛巾》。

2、便捷雨衣、登山鞋(徒步鞋)、手电筒、盥洗用品……需要自备。

3、耐饥干粮、饮水壶、防肠胃不适药物……需备一下,《身份证》勿忘!!

4、往返机票自行网上购买(单程估计在350~500之间,不含机场建设、燃油,航空险)。

特别提醒:

(行程下来感受最深的就是,对于需要专业摄影创作的,在时间上非常紧张,应至少放宽2天时间,后面我会对每一段行程加以标注。)

此次整个行程几乎天天细雨朦胧……所以照片在光线上非常欠缺。也就不得不过多用红外拍摄。

行程开始

第一天:(上海→重庆→赤水)……四月十八日

清晨背上准备好的行李,提前一小时到达上海浦东机场T1,办理登机牌。

8:55乘东方航空出发——11:38重庆——机场大巴(15元/人)——市区外贸大厦下车(注意自己的行李,互相照应,这里很乱小偷很多)——公交车601、611、612(乘4站)——乐山大河坝黄辣丁火锅重庆店吃中饭(乐山大河坝黄辣丁火锅重庆店,地址:洋河北路与洋河路口南25米)——饭后打的17元——重庆长途汽车站;

13:30重庆菜园坝的"重庆汽车站"——赤水(每天四趟,11:40,13:30, 15:20, 17:00, 票价74元含4元保险,约4小时)——17:30抵赤水客运站(我们的这趟长途车就到九支车站,需自己过赤水大桥,再打的,TNND晕!……九支是四川,过桥才是赤水),出站打的(5元/人)——入住(《嘉馨酒店》标间150元,非常干净。地址:人民南路泰和园)——吃晚饭(河滨路沿河一条街有很多餐馆,我们是去的《竹荪鹅》老板娘很客气,环境不错)——逛夜市、购物(延安中路)夜排档(东门码头、转盘、市中区,赤水的夜排档管理是全国管理最好的)——回宾馆休息。

注:

1、重庆机场有班车直接至赤水,但每天只有二班11:30和16:30,车子是14座商务车。(不用出机场大厅,在候机楼顶端。)

2、如果到菜园坝乘车去赤水,记住是“重庆汽车站”,不是“重庆长途汽车站”,记住不要轻信那些“棒棒们”热心给你推荐的售票点(那是斩客的价格,贵一倍),就去车站里面售票窗口购票。

第二天:(丙安、竹海、桫椤、五柱峰)……四月十九日

6:00起床,早饭后6:30出发(包车800元/天,11座金杯,25.5公里,驾驶员小黄,很守时的小伙子)——7:20《丙安古镇》(门票:20元,同程网上预订15元,中国摄协会员和60岁免票。典型川南黔北防御性古老场镇,石门、石阶、石板路;老房、老街、老龙桥,数十米高吊脚楼依稀可见明清时期的雄伟。)

——临走勿忘吃点特色小吃(烤豆腐、米拖赤水鱼)——10:30才陆陆续续集合完毕,因从丙安古镇出来已经是11:00,所以决定竹海国家森林公园放弃,吃完中饭直接去桫椤——中饭(去桫椤的路上《金沙竹海饭店》生意很好,价格合理,吃饭边上就是赤水河,景色不错,类似农家乐,预订电话:0852-2981196)

——13:00《桫椤国家自然保护区》(门票25元,市摄影协会会员就可免票)——桫椤景区有二个景观区域(甘沟:相当适合摄影,十几个小瀑布相当入镜。桫椤沟:对摄影人看看而已,对研究植物的有用)——出桫椤公园已经是下午16:00去五柱峰是不可能了,在回来的路上有个平台,可远观佛光岩,很漂亮(意外惊喜)

——16:30回市区——17:30抵达市区吃晚饭,逛街——回宾馆喝茶休息。

注:

1、对拍照人而言,一天拍四个景点根本不可能,建议入住“竹海景区”,可免去来回时间耽搁和费用。

2、赤水包车很难找到大车,基本是七人座的昌河,11人金杯已经很少,14人商务车几乎没有,要么就是24座的路线公交车,但不包全天车,只是分时段接送,没有保证。

3、对于摄影10人包11座,器材和行李就是个大问题,所以我们不得不另外包了一辆小车。

第三天:(五柱峰)……四月二十日

6:00起床,早饭后退房7:00出发,重又原路直奔《五柱峰(佛光岩)》——8:30左右

五柱峰(门票30元/人,观光车20元/人,没有免票。景区原始植被和生态与丹霞地貌的完美结合,素有“世界丹霞之冠”、“世界丹霞第一园”之美誉。)

——该园也是分二个观景区域。——佛光岩(据说光线好的时候,阳光照射在岩壁上,再折射到峡谷,峡谷一片金黄色,所以称之:佛光岩),可惜我去是烟雨蒙蒙,背着资重全是上山的路,不过沿途小的景观不错。——原本山顶有一条可通往五柱峰的山路,因塌方不能通行,只有原路返回,到达下面休息亭11:00,稍事休息——11:30继续从另外一条山路上五柱峰(五柱峰沿途没有什么景点,只有一个蛙石,可边上长了一棵树,不伦不类……沿途有拾阶而上有三个观景台,主要是观看五柱峰,云雾缭绕五柱峰时隐时现,感觉不错,清晰度有点欠佳)——原路下山14:30到了景区门口

——又回到《金沙竹海饭店》吃中饭(老板有点问题,同样的菜水只添加了一个鸡汤,却和昨天差100元,估计是给司机留了回扣)——在丙安附近转向十丈洞

——16:30抵达十丈洞小镇——入住《十丈洞大酒店》大套间120元/间(二间二大床一卫,周老板),没有空调,据说这里夏天不用空调——原本打算赶往“燕子岩”,但时间来不及,园区下午5点以后只出不进了——小镇上吃晚饭(那些小饭店把可以吃的都拿出来了,10人结账才150元)——回宾馆休息。

注:

1、建议前一天入住“竹海”,这样就可先“佛光岩、五柱峰”,然后去“竹海”,晚上再转其它景区。

2、佛光岩景区对摄影的人,至少要大半天,而且要自带干粮和水。

3、景区大部分都是上午7点开门,晚上5点关门(只出不进)。

市区包车驾驶员可让他回去,告知23日下午16:30到四洞沟苗寨来接回市区(景区雇车更便宜,而且方便)。

第四天:(十丈洞、盘龙瀑布群、燕子岩)……四月二十一日

7:00起床,小镇上吃早饭(只有米粉、面条、包子和粥——难吃),嘱咐酒店老板娘帮忙给联系包车去燕子岩和四洞沟——步行10分钟到达《十丈洞景区》(景区雨季9-13点水库放水。由十丈洞大瀑布、蟠龙瀑布群,鸡飞岩瀑布群,仁友溪瀑布群,中洞瀑布、暗瀑组成。尤为十丈洞大瀑布、中洞瀑布相当有名,后者被誉为“美人梳”,门票60元,含20元观光车,中国摄协免票),吼吼,我们是景区第一波人马。

——观光车直接送达十丈洞大瀑布沟上面——然后下沟到达大瀑布——拍摄完毕沿河顺流而下,沿途修路,挂牌绕道,由于我熟悉,所以不管那一套(绕牌不绕道),一路景色迷人,但也可惜,修栈道竟然把原始的景观也给修没有了(《奇兵栈道》没有了)。——下午13:00到达景区门口(其实景区观光车分明是斩客,进去乘坐观光车可以理解,出来不可能乘坐观光车,除非就看一下大瀑布)

——到酒店结账,咨询包车事宜——老板娘竟然把这事给忘了,而且麻将性头很浓无暇顾及,晕——到是几个阿姨、大姐帮忙联系了车子,开车小伙子也不错又帮忙再叫了一辆车(两辆昌河共14座,谈好价格共600元),约好我们吃完中饭就开拔

——13:30镇上小饭店吃中饭——14:30抵达《燕子岩》(景区分南、北园,南园“桫椤枝干高大,形态奇异”被誉为“桫椤王国”。北园“森林、流泉、瀑布、丹霞、禽鸟”组成的神妙“五奇”风光,故称“五彩乐园”。门票25元,中国摄协免票)——太阳落山出景区,一路狂颠到四洞沟苗寨(路面坑坑洼洼的)——18:00抵达四洞沟苗寨(驾驶员小伙子帮忙给我们把行李资重卸下来,我们付了钱,留下他的电话和名字,小李)

——走过铁索桥进入苗寨旅馆——老板娘已经给我们准备好了住宿、晚饭(那顿饭真是太丰盛了,量足……我们十人饥肠辘辘竟然还没有吃完……宾馆住宿二人标间,三顿饭全包,100元/人,老板娘姓熊)——晚上坐在楼台喝茶、聊天——休息。

注:

1、如果时间充裕十丈洞应再安排一天,从酒店老街步行上游有好多原生态的景点,离开酒店不远两河口有个尚在开发的盘龙瀑布群,非常值得拍摄。

2、如果重新安排应该是第一天:十丈洞+宾馆上游的景点;第二天:燕子岩+盘龙河瀑布群(在约三公里河段上,密布着猕猴岩瀑布、瑞雪岩瀑布、飞云瀑布、盘龙河瀑布、响水洞瀑布。)

第五天:(四洞沟、杨家岩)……四月二十二日

6:30起床,7:00吃早饭——让老板娘代找去杨家岩和第二天的宝源梯田的包车——步行过铁索桥就到《四洞沟景区》门口(门票30元/人,中国摄协免票。由《水帘洞瀑布、月亮潭瀑布、飞蛙崖瀑布、白龙潭瀑布》四级瀑布构成,被誉为“万竹之园”、“小家碧玉”、“没有败笔的景区”)。

——景区内移步是景,非常入镜,但也在大兴土木,真担心那些新建筑破坏了原有的景观。

——13:30陆陆续续出景区,回宾馆吃中饭——15:00包车《杨家岩(又称:红石野谷)》,典型的丹霞地貌,主要由《丹霞天然壁画石刻长廊》、《观音沟原生态瀑布群》二大部分组成,结合10多种珍惜植被,是后续发掘的景点。(景区门票30元/人,市摄协会员免票)——由于天色已晚,生态瀑布群没有去

——18:00回宾馆,包车来回费用120元——吃晚饭休息。

注:

1、如果按照拍摄需求,这二个景点各需要一天时间,否则会比较匆忙。好多景点会被忽略。

第六天:(宝源梯田)……四月二十三日

6:30起床,早饭后告知老板娘中饭勿需准备,就只要备一些蒸糕路上备用(当地人称:米粑)——7:30老板娘叫来的车子已在外面等候,出发去宝源乡(饱览梯田及田园风光)——8:30左右车子抵达宝源一个小村庄(玉丰村),山路因下雨泥泞打滑无法再前进了,只有徒步登最高点观看整个梯田气势——叫了一个当地向导(50元)带我们抄近路至山顶,小路几乎是没有路的一条湿滑小道,向导也跌倒几次,我们身背器材更是不断有人歪歪斜斜、踉踉跄跄——40分钟左右我们气喘吁吁到达《永盛山龙泉寺古刹》——没有停留,准备回来再瞻仰古刹——在经过一步二滑的20分钟爬行后到达永盛山登高俯瞰《浩瀚的千亩梯田风光》

——这里杂草丛生,毛竹遮日,由于没有阳光,所以一切都是雾蒙蒙——12:30返回发现一条新修上来的水泥小路,就顺路而下,10分钟左右就到车子可以通行的大路,但泥泞而坑坑洼洼,难怪车子不能开上来了——一个小时左右到达下面的村落,可惜古刹错过了,再上去没有那力气了——就地在农家搭伙,农户把所有好吃的全拿出来了,土鸡、笋干、腊肉、腊肠、土白酒、拌鲜笋、白豆腐,原汁原味,灶头干柴蒸煮非常好吃,结账265元,农家:许兆文(农家为人不错,挺实诚)

——13:30车来接我们回苗寨,14:30抵达苗寨结账,退房,带上热气腾腾的米粑,然后和四洞沟司机结账500元,在苗寨喝茶休息,等市区司机接我们回赤水

——15:00离开四洞沟,一小时后抵达《嘉馨酒店》,入住后车送我们到滨河路(逛街、购物、吃晚饭),晚饭《竹庄酒店》,在当地比较有名的饭庄,味道不错,价格合理一桌子菜只吃了一半,结账459元——回宾馆休息。

注:

1、当地农户说:明年路就开通了,届时看梯田就方便了……另外,农家乐旅馆正在建造中。

2、坊碑没有找到,云海也就没有看成,四洞沟的那个驾驶员说:坊碑是在十丈洞那边,就信以为真,但回来我查了一下,不对!……《坊碑云海》就在附近的青坪村进去的山腰上。司机要么就是不知道,要么就是蒙混过关(不推荐)。

宝源梯田是个适合慢慢品味的地方,其实那里田埂边、山脚下的田园风光也不错,还有就是我们应该多问问当地的农户,不应简单听信司机说辞。

第七天:(佛宝古镇、隆昌牌坊街)……四月二十四日

5:30起床退房,6:00(包车101公里)出发(早饭车上吃四洞沟的米粑)

——9:00至合江县,佛宝古镇(古镇依山而建,随水而走,三水相汇,五桥相通,高低起伏,曲折多姿,同山水结合,与自然统一。主要景点:回龙古街、三宫八庙、惜字亭,被中外专家誉为“中国山地建筑精华”、“凝固的空间交响乐”、“四川省最美丽的古镇”)

——午饭在镇上解决(大盆的蔬菜、大盆的腊肉、……,结账190元)

——14:00启程至隆昌县城173公里——17:00入住《鑫隆商务宾馆》(标间110元)——稍事休息后吃晚饭《李庄白肉》饭菜做的入味,特别好吃,大家一致公认下一顿还在这里吃——晚饭后游览南关牌楼灯光夜景——回宾馆休息。

注:

1、建议佛宝古镇住一晚上,这里民风、人文以及建筑很不错。展现在了现代人的眼前的是:一幅泛黄了的旧时风俗画卷。

第八天:(隆昌牌坊街、重庆机场、回沪)……四月二十五日

6:30起床(宾馆门口吃早饭),7:00步行至南关石牌坊古镇(侧重金鹅镇南关共七座石牌坊)——11:30《李庄白肉》吃中饭——12:30回宾馆退房(寄存行李)

——打的7元左右至北关(以北关景区、莲峰公园为主)——16:00回隆昌宾馆取行李另外包车直奔重庆机场(包14座商务车,费用800元)

——19:00抵达重庆江北机场——登机回上海。

注:

1、隆昌主要的13座牌坊分布在:南关春牛坪(6座),南关云峰外土地坎(1座),北关道关坪(4座),北关油房街(1座),北关二中校园内(1座),其余4座分别在县内响石镇(2座)、石燕桥镇(1座)和渔箭镇(1座)。

2、隆昌的羊肉汤、酸汤鱼、酸汤鸡非常有名,应该定下心来尝尝。

《本攻略结束》

赤水317
行摄“赤水、佛宝、隆昌”——八天详尽全攻略

赤水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赤水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赤水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赤水旅游信息就来携程旅游攻略。

遵义旅游快速入口