更新时间:2014.07.09

玩法:摄影
遵义
娄山关

发表于 2014-06-20 15:27

在行走大西南的日子里,热情的当地朋友们带我出入众多的名胜古迹,让我大开眼界。我在心存感激之情的同时,一个排遣不掉的念头始终在脑海里转悠:快到“七一”了,这可是中国共产党建党的大喜日子!做为一名有着多年党龄的老党员,此刻,我想去遵义会议旧地址瞻仰一番,以了却我多年的心愿。

对我的想法,当地朋友大加称赞。

于是,临时改变行程,一大早我们便驱车向数百公里之外的贵州遵义市进发。

车子一路急驶,一个多小时功夫我们已经进入了“地无三尺平”的贵州省。眼前呈现出一片风光秀丽的山区美景。这样的山体,基本上都是喀斯特地貌——山体内的溶洞众多。

瞧瞧:人家遵义也是国家园林城市呢,真格是山清水秀.......

车子行驶到一个山区小镇,不是很繁华的那种镇子。没有警察,也没有红绿灯,我们的车子小心地行驶着......

突然,我们的车子前方出现了个小警察,神态严肃地伸出小手,做出一个令我们停车的动作。司机顿时紧张起来:“我刚才没闯红灯吧?”

顿时,车厢里哗哗一片笑声:“兄弟,帮帮忙,这儿也得有红灯让你闯呵!”

原来,此时正是小学生放学的时候,这是镇上的小学校“女警察”在拦路挡车让孩子通行。“瞧人家革命老区的后代,多遵守规章制度!”我们啧啧感慨不已。

车子开始驶上盘山道了,几番令人晕头转向的大转湾后,我们的车子终始开到了千米高山之顶。这条崎岖的山路终点,有一座大西南著名的关口——娄山关。当年是中国工农红军进军遵义的必经之路。瞧瞧这段艰险的道路吧——英勇的红军战士们冒着枪林弹雨,是怎样冲上来的!

现在全国的红色影点统统不再收钱了,游人们可任意进入参观。对此,我举双手称赞——本来嘛,革命先烈们用鲜血打下的江山,现在竟然成了当地政府的来钱之道,搁谁能接受呵!您说,对不?

走出纪念馆,我们向山顶上攀去,在山顶上地一片空地上,见到一座高大的革命烈士纪念碑。

一个参观团队在听讲解员的讲解。我悄悄加入其中,静静地听起来。

我突然发现,漂亮的女讲解员在讲解时,眼角竟然溢出晶莹的泪花儿来。顿时,我大为感动——现今社会物欲横流,还有多少人能记得革命先辈们的光荣事迹?又有几个讲解员不是面无表情,语言干巴地胡弄几句打发了游客了事?可眼前这位可敬的小姑娘却是那样的投入......

待小姑娘讲解完后,我走向前去郑重地对她说:“谢谢你,谢谢你的认真讲解,给我上了一堂生动的党课!”

我说的是真心话!

这就是娄山关了。大西南的四大关口之一。

您能读全了这首毛泽东的诗吗?

走下娄山关,我们驱车继续沿着红军的足迹前行——当年,红军就是打下了娄山关之后,稍事休息,便向着四十多公里外的遵义城进军。之后,在那儿便发生了震惊中外的一个重大事件:年轻的中国共产党,经过了血与火的洗涤之后,开始清醒了:马列主义必须与中国革命的实际相结合,才能取得胜利。

因此,在遵义召开的党的会议上,选出了共产党的第一代领导集体。其主要领导人就是毛泽东!从此,中国几千年的黑暗天空,开始放亮啦!我这番话也是发自心中!!

我行走在纪念馆里,一个参观团队因一时找不到为其拍照者,便瞄上了四处晃悠着寻找拍摄景点的我。图图中的那个胖妹妹热情地朝我伸手说:操着重庆话大喊:“啷个帅哥,快来帮个忙哟!”

我也用重庆话笑着对其说:“这位倩妹叫我抓子?”(重庆方言:干什么的意思?)。

众人大笑。

笑声里,我愉快地为这个团队拍了好几张质量不错的图片。

这就是当年召开遵义会议的楼房了——一座西洋式的小楼静静地矗立在我的眼前,当年,我党著名的遵义会议就在这座楼上的二层召开。

我极想登上去瞻仰,但却被告之:这是国家级文物重地,一般百姓不予开放。

闻听,我扭头愤愤地走开——

我走开好远了,身后仍然能听到游客们对不让登楼参观的叫骂声——几个游客的喊声格外清晰:“啊啦千里万里地跑来,不就是为了瞻仰中国共产党的圣地吗?伊啦这种做法是在防谁呢?”

闻听,我深以为然:是呵,原本最该开放的地方,却深藏闺中不让百姓瞧,该乍样宣传我党的这段光辉历史呢?!

图中,毛泽东面对的那个歪戴帽子和眼镜的外国男人就是著名的李德了——此公当年是共产国际委派到中国的“太上皇”,其不顾中国革命与外国革命的实际差别,一味胡干的做法,对中国革命造成了巨大的损失。

遵义会议上,此公被迫交出了指挥权,改由毛泽东、朱德和周恩来三人组成的军事小组指挥,从此中国革命开始由极端被动,走上了主动出击的道路——向着国民党政府统治的薄弱地区,大西北前进!

这是当年开会的复制会议室。(真的地方不对俺小百姓开放呵!姥姥滴,郁闷!)

这是江爷爷两次来到遵义会议旧址拍照的最佳地点。我也排了好长时间的队,站在这个地点儿拍了一张,可俺百姓一个人,就不能拿出来与江爷爷并列啦!

这伍修权是当年给李德做翻译的。最后此君官至中国外交部副部长。

来自全国各地的游人们在认真倾听讲解。

我走出纪念馆,迎面瞧见了这情景——改革开放中的老区人民,也知道搞活经济啦!

我问这大妹子:“将小吃点摆在这儿,就没人管吗?”

回答很干脆:“经济基础决定上层建筑,老百姓没钱,一切都是瞎扯!”

一问大妹子的身份,竟然是遵义的中学政治老师。

我深以为然地点头走开。

行走在大街上,我发现这儿经济很活泼,到处都是这样的小摊点儿。

瞧:我发现了什么?这儿准是一条繁荣的商品街。我大步走将过去。

我走进了酒的世界——这儿可是中国第一名酒的正宗生产地儿!

前方传来高吭的“红歌”声,忙寻声奔过去——原来有一队年迈的当地老人。身着红军衣服高唱着《长征组歌》。

我激动了。与上百名游人站在一旁跟着老人们大声唱将起来——“毛泽东哎,指航程哟,革命前程向前进喽!向前进喽,向—前—进—喽 !”

此时此刻,全身心投入的我,眼睛湿润啦......

站在这面红旗下,神色庄重的我,沿着红旗指引的方向大步向前走去————————

暮日西沉,要返程啦。坐在车里,心潮难于平静的我,望着西边的落日,口中吟诗一首:

“西风烈

长空雁叫霜晨月。

霜晨月

马蹄声碎,

喇叭声咽......”

知道这是谁写的诗吗?

您说对了——这是毛泽东同志在得知我工农红军打下娄山关,挥师向遵义城进军后,欣然提笔写下的一首流传千古的著名诗篇:《忆秦娥——娄山关》。

遵义420
扬州大哥西南行之:走进红色遵义城 感受人间正能量

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

遵义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的遵义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量遵义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多遵义旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口