遵义:在充满酒香的空气中,实地考察地理书上的喀斯特地貌与历史书上的遵义会议

玩法:美食,摄影,自由行,骑行
遵义

发表于 2019-07-30 10:41

老家就是贵阳的,所以遵义会址其实在初中春游的时候就已经来过一次。另外就是来遵义打麻将啦,这里的风土人情融合了四川与贵州的风格。

第一天到达就吃了遵义虾子羊肉粉,看到大家都那么喜欢我真的超开心,露出姨母笑了。不过这边我要敲重点,吃羊肉粉,一定要多加花椒,那种麻麻的感觉在嘴里迸发再者加醋提鲜。辣椒其实可以不加,很多小伙伴都感叹,我是贵州的居然不吃辣椒。对于我来说羊肉粉的精华在花椒喝汤!!!下午就去了最经典的遵义会议,很多老老少少都穿着红军的服装,体会着二万五千里的长征精神。

刚读大学的时候,和大家介绍我来自贵阳很多人都不知道,说是不是四川还是云南呢?然后我说还记得历史书上的遵义会议么,就是我们旁边的市,都属于贵州省啦。然后大家一种被科普的恍然大悟。

当天晚上虽然坐了一段时间的车才到酒店,但是酒店简直是太美了,直接就是住在森林里的感觉,环境太好了,我们在沿途的风景里拍了无数的照片,移步换景,简直美爆了,室外拍了几个小时,室内继续又拍了很久。大晚上的就出片了,美美的睡上一觉。

第二天起来,空气简直太好了,前一天是晚上到的只是看到漂亮的夜景。结果今天早上起来,简直像漫游在爱丽丝的仙境。

吃过饭后,教练发了一装备,此时的我们还不清楚我们将要迎来的是怎样的挑战。到了山脚下,我们还是没有感觉到活动的刺激,大家说说笑笑的穿上了防护服,学习着装备的使用。

当我们真正踏入洞穴的一刻,我终于知道了所谓的软探险!就和古墓丽影一模一样呀,一队人有一个教练教我们攀岩,脚下是泥泞的小路,没走好就会滑一跤。打开手机发现完全没有信号,和古墓丽影的相似度又像了一分。我在比较中间的位置,慢慢的,发现自己前面已经没有了小伙伴,他们都是强壮的男孩子,一下子就消失在黑夜中了。我和后面的小伙伴们一起慢慢的爬,只听见“啊—”的一声叫,我们同行的小伙伴里面有一个没有抓稳,悬在了半空中,教练安抚了情绪,上前救援,有几个女孩子都表示坚持不住了,教练把他们带到了小朋友的通道也离开了我们。对于我来说,真的超喜欢呀,一直都希望有机会去潜水、蹦极。这样的软探险还不曾尝试过,或者被大众熟知,这一次的探险真的超开心。接下来的时间,因为我还是大山来的孩子,小时候还是经常在没有保护的情况下爬山的,所以慢慢的赶上了大部队,看到光出现的时候,真的超级开心,终于到了,这个时候手和脚都超级酸疼。总结起来,真的只有兴奋二字啊呀。

本来下午我们要去漂流的,但是时间不够啦,有一点遗憾。不过下午去看钟乳石真的也超级棒!喀斯特地貌的感觉,一直是在地理书上看到那些石头。昨天学习了历史,今天学习了地理,地缝里面还是吴京和谢楠拍摄的地方,里面五颜六色特别适合拍照。反正我是凹了很多造型,啊哈哈。

这天的晚上我们住在遵义的市区内,晚上华灯初上,感觉城市充满了活力,虽然没有大都市那种感觉,但是觉得每个人都活得很快乐,路边的摊摊。烧烤的大叔,做奶茶的小哥哥,脸上写着的都不是疲惫,都是享受生活的笑容,我们和他们一起聊天。烧烤的辣椒是真的辣,但是,好吃是真的好吃。这边的烧烤也是别具一格,不像别的地方都是生产出来的速冻肉,这里都是一串一串自己考的。超级棒啊,烧烤的特别之处在于,根根分明。除了烧烤之外,还有烤猪蹄,烤米皮,还有最特别的奶茶叫做:初恋奶茶!不像别的奶茶特别甜,这个奶茶是酸甜的口味。来贵州的小伙伴,答应我,别的可以不吃,这个必须喝!!!

眼睛一闭一争,又开始了新的元气满满一天!我们来到了茅台镇,一下车,真的就是空气中弥漫着酒香,感觉多走几步路就喝醉了。不知道当地怎么查酒驾,啊哈哈。当年在黄酒博物馆的时候,就在想不知道茅台会不会也有类似的博物馆。果然现在有啦,而且里面最让人感到意外的是,有很多小小讲解员。他们都是当地的学生,暑期实践在这里给我们介绍茅台的分类以及制作。我相信当他们长大之后,他们一定会更好的给他们的朋友介绍自己的家乡,像我每次都只能说一点皮毛,不过这次通过小小讲解员的介绍,我学会了更多,超开心哒。附上茅台酒真假判别方法!

最后超级开心的两个环节就是骑行!小时候学自行车虽然学了很久,也摔了跟头。但是现在的我越战越勇,完全掌握了骑行的秘诀,一个猛蹬,就上了前几开心到爆炸。不过大家骑车的时候还是要小心哦,特别是不要并排一起骑车。那样特别容易摔跤,我们同行的两个小伙伴就是这样擦伤的。不过值得,整个自行车道围绕着河边?江边?反正真的超级美了!我们骑的起劲的时候,都为美景驻足拍照了。大家都争相表演着特技,有时候放一只手,有时候放两只手。我们还是有自知之明,只骑了中间的一小部分。已经对美景流连忘返了,如果要骑完全程的话,我们可能要累死在这里。小姐姐小哥哥们感受一下便可。

终于写到了我最喜欢的环节!!篝火BBQ,大家一起群魔乱舞的样子真的很可爱,关于烧烤到底熟了没有,可能没有人知道。但是总之我们都吃了,我们也可能都拉了。但是我们最后的倔强就是我们心照不宣!多么希望这一刻不要结束,不过我们还是被打铁花所吸引了,听到打铁花是非物质文化遗产的时候,我们也是超级期待呀,之前都在电视上看到。现在就很想知道,到底会不会烫人。事实证明,好像不太烫!这个美景就像烟花在地上放开了一样,超级浪漫耶。沉浸在浪漫中,遵义之旅没有结束。

遵义541

遵义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的遵义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量遵义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多遵义旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口