更新时间:2022.07.10

茅台,一座因酒闻名的镇(上)——贵州12日之遵义(12)

天数:12 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,美食林
遵义
仁怀茅台镇
赤水河

发表于 2019-10-13 21:49

★旅游地点:贵州遵义仁怀茅台镇之中国酒文化城

还没有来得及好好看一看仁怀,就因为刚刚巧来了一辆前往茅台的公交车,我们不及细思,直接就跳了上去,然后前往茅台。

随着公交车晃晃悠悠,酒香越来越浓。汽车进入茅台镇,酒的香气已经浓郁到似乎空气里的水分子都含着酒精度数。我简直怀疑,如果我们晚上入宿茅台镇,会不会就此醉倒?对于爱酒人士来说,这酒香无疑是享受的。对于我们这些不嗜酒的人来说,并不会觉得是享受。当然,这种浓郁的酒香也不算太难闻就是了,闻得久了估计就会习惯。

茅台镇位于贵州高原西北部,大娄山脉西段北侧,是川黔水陆交通的咽喉要地,连接川黔的重要枢纽,历来都是黔北名镇。不过,因为国酒茅台的名气太大,我们知道它的名字大多是作为酱酒圣地“中国第一酒镇”。

其实茅台的历史也是很悠久的,古代濮獠部落就世居于茅台古地。由于濮獠后人对先辈开匾破草表示崇敬,所以称为“茅台”。西汉成帝年间,夜郎地区生产力进步,粮食生产有了剩余,为酿酒业的兴起提供了物质条件。到清朝乾隆年间,贵州总督张广泗奏请开凿赤水河道,始通舟楫。由于水陆交通便利,逐渐形成了“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”的繁荣景象。

1915年,茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖,茅台酒被誉为“国酒”,名声大噪。加上1935年红军长征在茅台四渡赤水,茅台镇集古盐文化、长征文化和酒文化于一体,成为贵州还算热门的旅游地点。

我们下车的地方就是赤水河畔,对面的墙上写着“茅台酒镇”,看来其酒文化比红色文化的名气更大。毕竟红军长征走过了两万五千里,茅台只是其中的一小段。如果不是因为四渡赤水,可能茅台还未必能在红军的长征史上留下浓墨重彩的一笔。

而我们选择茅台作为最后一站,是因为正好茅台有机场,可以飞回南京,自然顺路要在小镇上住一晚上了。先找了住处,毗邻酒文化城,房间里也弥漫着酒香。不过,在茅台,能找到嗅不到酒香的房间吗?

出酒店就是中国酒文化城,是茅台酒厂经过三年建成的,占地3000余平方米,建筑面积8000余平方米。我们对酒真没有什么兴趣,但是酒文化史倒不妨看看。

中国的酒文化源远流长,古朴巍峨的汉馆,当然少不了与酒有缘的汉武帝。这位曾经铿锵有力地说出“犯我大汉者,虽远必诛”豪言壮语的大帝,用汉皇朝的铁骑把匈奴赶出长城。

唐朝是一个与酒结缘最深的朝代,当时的唐皇朝是世界范围内的强国,生活物质极大丰富,涌现出了中国文化史的灿烂文化,其中被誉为“酒中仙”的诗仙李白,一生中留下了无数吟咏酒的名篇。例如我上学的时候最喜爱的,直到现在还能全文背诵的《将进酒》。

相比较而言,宋朝就显得低调了。毕竟当初的宋朝虽然被后人称为最幸福的一个朝代,但毕竟国土范围相对较小,北边还有虎视眈眈的游牧民族。

馆则带着蒙古人的粗犷明快,成吉思汗的铁蹄踏到了多瑙河,连带建筑风格也是大开大阖的。

明朝则精巧别致,清朝华丽凝重。慈禧太后品尝茅台酒的塑像,让我们如梦方醒,难怪那个时代的茅台酒在巴拿马万国博览会上夺得金奖,原来清王朝当时实质上的统治者慈禧太后就是茅台的忠实酒迷啊!正是在那一年,茅台酒从此名震九州,扬名世界,与法国的科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌鼎足而立。

沿着路线图一路走过去,似乎对茅台酒之所以受国人欢迎有了一个大概的了解。毕竟,咱们的酒文化实在是太源远流长了啊!自古至今,多少名人与酒结下了不解之缘?从宫廷权谋、疆场拼博,到外交场合,挚友作别,再到文人墨客的慷慨高歌,最终是老百姓们的市井百态,都能找到酒的踪迹。

中国酒韵馆、中国酒俗馆、中国酒技馆、中国酒器馆……以酒作媒介的酒文化,在这里可算得上是应有尽有。对于不嗜酒的二人组来说,只有想不到,没有看不到的。

爱酒的人在国酒茅台馆恋恋不舍,或许他们中间,都曾经品尝过国酒茅台。当然,对于我们来说,但凡是酒,味道都差不了多少,于是也只能很心虚地跟在爱酒人士的身后,带着心虚看着玻璃架上琳琅满目的酒瓶子。当然,免不了还是萦绕着不刻稍离的酒香。

听着身侧的人对茅台酒的品种如数家珍,一副“不虚此行”的满足神色,我们只能面面相觑。好吧,我们纯粹就是打酱油一族。

除了文化城,赤水河畔还有其他的老酒坊,比如黔台老酒坊。这里是贵州黔台酒业有限公司的制酒车间,前身是成立于1984年的黔台酒厂。可见茅台酒的名震寰宇,对茅台的制酒事业起到了强有力的推动作用。

黔台老酒坊是民国风格的仿古建筑,砖石结构,台梁式小青瓦顶,占地2419平方米,与文化城不能比,但也有勾调及酒品陈列区和原生态的手工酱香体验区。现在的黔台老酒坊,还专注于酿造茅台镇传统大曲酱香酒。

陈列室里,有黔台酒获得的各种奖项和一些酒器。不知道是不是受了茅台酒的影响,黔台酒的基本款也是那种相互的瓶子,只不过换成了黄颜色,很大气。难怪人家又号称是“黔台牌中华皇龙酒”呢!其中有一种外包装与茅台酒特别像,乍一看还以为是茅台酒呢!当然,它还有其他酒瓶,就显得花俏了。

手工作坊里还真有人在操作,难道这里至今还作为车间在使用吗?不过看着工人并不多,想必应该还有更大的制酒车间,这里只是其中一个,被用来参观吧?

看到一个个大酒坛子的时候,我才知道原来白酒和黄酒一样,也是需要这种坛子储藏酒的。主要是因为茅台酒单价太高,所以我们才会以为这种酒是一小瓶一小瓶储存的。

老酒坊所在的地点,也是赤水河畔最佳拍照地点之一,从这里看对岸,依山而建的房屋很有层次感。赤水河水质清冽,倒映在水里的桥清晰可见,连桥上的钢筋都可以看到纹理。

诗以记之:

茅台甫近游人醉,逐户门前传酒香。

赤水河边曾四渡,至今犹忆旧年芳。

遵义540
茅台,一座因酒闻名的镇(上)——贵州12日之遵义(12)

遵义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的遵义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量遵义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多遵义旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口