2024.06.03

2024自驾游贵州小众景点(下篇)

5月11日早晨,绥阳城下着大雨,我们只能改变本想去绥阳双门峡的打算,直奔遵义市,入住遵义市艾柏江景酒店,由于天气不好,接下来三天均住在这里,在遵义慢慢游玩,因为雨天,遵义乌江寨景区也不能正常营业,我们只好从计划中删除了。

遵义市位于贵州省北部,属云贵高原向四川盆地湖南丘陵地带过渡的东斜坡北段,处于省会贵阳市和重庆市之间,西北与四川接壤,以北背靠重庆市,以南面对贵阳,是贵州的第二大城市,也是贵州北线旅游中心,是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。遵义历史悠久,文化源远流长,唐代即称遵义县,南宋时播州治所迁于此地,并修筑城垣;到了近代,更以著名的遵义会议奠定了它在中国革命历史的地位。

遵义会议会址等红色景点

遵义市的天气是阵雨,于是乎我们就游览了遵义会议会址。遵义是中国革命的历史名城,亦是一座历史悠久的文化古城。湘江穿城而过,犹如一条玉带,把遵义分为新老城区。遵义会议会址位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。这幢砖木结构,中西合璧的两层楼房,建于20世纪30年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑,高墙垂门,巍巍峨峨。1935年1月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部驻地。1月15日至17日,著名的遵义会议(即中共中央政治局扩大会议),就在主楼楼上原房主的小客厅举行。这次会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体,使中国革命转危为安,走上正确的航道。

娄山关景区

娄山关亦称太平关,又被称为黔北第一关,是大娄山脉的主峰,海拨1576米,南距遵义市50公里,位于遵义、桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口,为黔北咽喉,兵家必争之地,古称天险。关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过。人称黔北第一险要,素有"一夫当关,万夫莫开"之说。

1935年(乙亥年)2月25日至26日,中国工农红军第一方面军二渡赤水,回师黔北与黔军大战娄山关前,经过反复争夺,歼灭黔军两个团。揭开了遵义战役的序幕。两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开,赢得长征以来的第一次巨大胜利,展示了遵义会议的曙光。从此,红军战斗过的娄山关,便成为我国重要的"红色"基地。

5月12日,阵雨,20°/13°,我们冒雨来到了娄山关景区,该景区免门票,景区区间车票50元/人。当天的雨比较大,我们坐区间车到山顶,雨雾茫茫,能见度极低,有点小失望。接着参观了“娄山关红军战斗遗址陈列馆”,因天气原因没能到红军战斗遗址瞻仰一下也有点遗憾。

娄山关,我们冒雨来了!
娄山关景区游客服务中心,从这里坐景区区间车一站一站地游览。
娄山关景区西风台
西风台雕塑,该雕塑展示了彭德怀、朱德、周恩来等老一辈革命家围绕在毛泽东同志身边,站立在娄山关西风台山巅、指点江山的画面。
娄山关景区西风台
娄山关景区西风台留个影吧!
娄山关景区西风台观海楼
坐区间车来到娄山关红军战斗遗址陈列馆站。
娄山关红军战斗遗址陈列馆

娄山关红军战斗遗址陈列馆:建筑面积6100平方米,采用了国内为数不多的下沉式建筑风格。陈列馆分为地上层景观和地下展厅,有娄山关简介、首夺娄山关、鏖(ao)战娄山关、主战部队简史四个部分,通过展陈与现代声光电技术的运用,将红色历史同艺术性结合起来,将陈列馆构建成一个革命传统教育与红色文化熏陶的场所。

毛泽东等老一辈革命家的雕塑,栩栩如生。

娄山关战斗,是中央红军长征中两次重要的战斗,第一次是为保卫遵义会议胜利召开,于1935年1月上旬击溃和歼灭娄山关国民党黔军守军一部后,在桐梓、松坎一带地域布防。第二次是2月下旬,红军第二次渡过赤水河后,红一、红三军团和干部团在彭德怀、杨尚昆统一指挥下,于25日晚,与黔军激战后攻占娄山关,26日,黔军从关南向我反攻,妄图夺回娄山关,红军在关口附近山头与敌鏖战竟日,多次击退敌军反扑,相继占领雷神庙、板桥等地,并乘胜连夜兼程疾进,于28日凌晨再次攻占遵义城,揭开了著名的遵义战役序幕。

在陈列馆见到娄山关日出的美照忍不住拍了一张以慰籍一下自己,原来晴天的娄山关分外妖娆。
海龙屯景区

5月13日,晴天,25°/15°,昨晚的天气预报显示今天有阵雨,起床看到了久违的阳光,我们太激动了,早餐之后,马上出发去海龙屯。游览海龙屯不是一件容易的事情,首先天气要好,其次是需要消耗很大体力,真是个体力活呀!因此要带够足够的水和食物爬山(当然,山上也有小卖部,但不多),我们花了一天的时间(8个多小时)还没有完全走完所有的景点,一天玩下来感觉是:很累很累、景区太大、信息量太多。

海龙屯是贵州较早且目前仅有的世界文化遗产,位于遵义市区西北20公里的龙岩山上,2015年作为中国三大土司遗址之一,成功列入世界文化遗产。同年荣获“全球十大考古发现”,被考古专家誉为“中国的马丘比丘”。它的建造时间比马丘比丘还要早200年。海龙屯土司遗址融神秘的地势布局与军政防御体系于一体,是杨氏土司家族统治古播州长达725年的重要遗存,也是当今中国乃至亚洲保存完好的中世纪军政城堡遗址。屯前设铜柱关、铁柱关、飞虎关、飞龙关、飞凤关、朝天关六道关卡,屯后设有万安关、头道关、二道关,共九道关卡组成森严的军事壁垒,各关之间有护墙相连,随山势绵延十余里。屯内老王宫、新王宫、总管厅、金库、军营、校场、火药库、绣花楼等遗址尚存。海龙屯土司遗址具有鲜明的黔北文化特色,见证了古代中国作为统一多民族国家,对西南多民族地区独特的管理智慧,为贵州省五大文化名片之一。海龙屯景区除了土司遗址外,还配套有复原明朝时期繁荣商业景象的播州土司城供以游览体验。搭乘 “海龙屯”号环保小火车,从游客集散中心到碾坊湾景区入口,仅需20分钟。土司城内设有多媒体互动体验中心,游客可通过世界先进技术与土司文化亲密接触、参与到万历三大征之一的“平播之役”、领略杨氏土司725年政权的传奇故事。行走在土司城的街道上,随处可见各种遵义特色风味小吃,让人大块朵姬。(区间车票:35元/人)

复原明朝时期繁荣商业景象的播州土司城(早晨到达景区是阴天)
复原明朝时期繁荣商业景象的播州土司城(下午四点半走出景区还是阳光灿烂,天气很好)
搭乘 “海龙屯”号环保小火车,从游客集散中心到碾坊湾景区入口,仅需20分钟。
碾坊湾景区入口
上山第一给关口:铜柱关登屯口,海拔998米

铜柱关:在海龙屯东,坐北朝南。始建于南宋,重建于明代。又称“水关”。登屯古道从河谷直上关门。与铁柱关相背而立,互为策应,构成复合型城堡。两关间城墙长200米,转角处建角楼,控扼河谷。关左城墙通腰带岩峡谷,马道盘曲,置兵据守,遏阻屯南攻势,此关城门保存完好。

铁柱关:又称“铁铸”。在海龙屯东麓陡坡上,压溪谷而垒,与铜柱关相背而立,巨石砌券城门。门外掘深壕、架吊桥,城墙高峻,是古城首当其冲的前沿阵地。
走过铜柱关就要登屯古道了,是登海龙屯古道的一段,长96米,呈“之"字形曲折攀升。古道修建时,直接在山体基岩上凿成台阶,每级高约0.6米,步跨约1.2米。为保护古道,景区在古道旁修建了栈道,要求游客不要踩踏古道。
东部城墙
爬上这段阶梯就到两看亭了,也就到飞虎关天梯了。(攀爬天梯的小热身)
来到这个两看亭真不容易啊,好好休息一下,继续爬天梯。
天梯古称“三十六步”,攀爬天梯是游览海龙屯最辛苦的一段行程,别看只有三十六个台阶,攀爬每一个台阶都要手脚并用才行。天梯遭战争破坏,水蚀基础坍塌,泥石埋压400年,竹树丛生。1999年8月发现,清挖原有石料,按“完整性、原真性”原则修复,古迹重见天日。

天梯故称“三十六步”,位于屯东北山腰,扼咽喉要道歇马台,上通飞虎关,是古屯代表性建筑。以石灰岩和黑色页岩建造,斜度51.5米,仰角30°,通宽4.3米,踏道宽2.7米,步高0.5米,步跨1.5米,所以攀爬每一个台阶都要手脚并用才行。两侧石护墙各宽0.8米。以建筑雄伟、气势磅礴、特别陡峭著称。踏道反常规的大斜面,极难攀爬,城楼上投掷滚木、石头等卫城武器能一砸到底,有效阻滞仰拱之敌。天梯与飞虎关之间城壕宽深,壕顶架石拱。设木梯以达关门。巨梯与雄关相连,兼具交通和作战功能,构成立体防御,是冷兵器时代难以逾越的天堑。攀爬天梯是游览海龙屯最辛苦的一段行程。

天梯古称“三十六步”
天梯古称“三十六步”
景区很贴心,如果体力不支的游客可走天梯旁边的小道,绕道走向飞虎关,走平坦的路当然要多走一段 路了。
从天梯旁边的小道走到飞虎关的后面。
飞虎关:城门洞凿岩而成,高6.6米,面阔10.3米,进深5米,关下沟壑深8米,建关凿岩劈取之料石用于建天梯,关内踏步在基岩上凿成。箭楼屯驻重兵,有“一夫当关万夫莫开”之势。

飞虎关坐落半山岩口,下解天梯,是屯东第二层军事防线,海拔1172米。此关上倚绝壁,下临悬岩,高屋建瓴坐镇天梯之顶,如负隅猛虎,张口啸天,威震关山。

在亭里休息一下,爬上亭子旁边的栈道就是飞龙关了!
飞龙关

飞龙关,始建于南宋,明代加固重建,万历二十四年(1596年)落成。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,三个券拱相套,其平面略呈“4”字形,一面临渊(杀人沟),基础从崖面以下约6米深处开始起砌。关为三开间,顶上有三座大拱,两道月亮门,前后都有巨大的城门,是上山门户,是从屯东进入屯顶大城的第一关。“飞龙关”几个大字是杨应龙亲笔题写。

飞龙关

飞龙关,临崖筑垒,极为险要,左为悬崖,右临深渊。是屯顶东侧第三层军事防御体系中的第一关,海拔1250米,高入云中,巍若天门。城门高7.15米,面阔10.5米,进深14.5米。关后壁菱形套叠的18孔石窗,称“方胜”。关中共设8道石券拱,关顶三道大拱并列,其上建城楼。雄关连接绕屯城墙,凭险俯察对山,兵威控扼谷底。进入此关才算入城。

朝天关

朝天关位于屯上缓坡沟谷地带,前临深沟,筑两级转角露台,向下连接瞭望四角亭,向上连接飞凤关。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,为单通道半圆形拱券顶石结构建筑,关顶建筑建有城楼。关口面阔9.18米、进深5.1米、高7.9米,坐西向东,这也是称其为“朝天关”的一个重要原因。

飞凤关

飞凤关始建于南宋,明代加固重建,用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成。城门为单通道半圆形拱券顶石结构建筑,关顶建城楼,是屯东最后一道关隘,也是一座比较特殊的关隘,是一组宏大建筑群 ,与东侧养马城遥相呼应。

飞凤关:坐南朝北,是屯顶东侧作战指挥中心。平面布局呈“凸”字形,通长32.2米,两进天井深18.6米,宽14.9米。是一组功能相对独立的建筑群:有是踏道、仪门、两进天井及石墙垣、一座城门。
朝天关紧挨着凤飞关。
土城墙

土城墙位于屯西,南北向,呈半月形,北端临屯缘马道,南端迂回直上海拔1354米山峰,是屯上的最高点。土城墙与绕屯城墙相连,可有效阻断来自腰带岩峡谷的进攻。土城墙为泥石混筑。这道土城墙为宋代所建,是当时龙崖新城西面最外层的军事防御设施。

新王宫遗址

新王宫是土司在战争时期的政治中心,具有衙署的功能,其格局也与同一时期的衙署比较相似,同时兼具休闲、憩息、生活等功能,有殿宇、宫室、厅堂、亭、阁、池、仓库、营房等,我们在飞凤关中看到的“严禁碑”上所说的“总管厅”就位于此,总面积达2万余平方米。

屯后设有万安关、头道关、二道关,与屯前的六道关,共九道关卡组成森严的军事壁垒,各关之间有护墙相连,随山势绵延十余里。
土城墙门道出土的石材
这是考古工作者工作和居住的地方
窑址:2012年,贵州省考古队在屯上发现砖瓦窑址,发掘了其中一座。这座明代砖窑出土的砖,与新王宫所用者完全一致。
遵义城市印象

一:捞沙巷

捞沙巷是遵义老城的一条美食街。巷子不深,在小十字街(步行街)和朝天街(碧云路)之间,弯来拐去不过两三百米。小吃铺子一间连着一间,羊肉粉、豆花面、碗儿糕、麻辣烫。。。红红绿绿,让人眼花缭乱、垂涎三尺。

遵义捞沙巷一角
遵义有很多羊肉粉店,遵义的羊肉粉是出了名的好吃,这些红烧羊肉、羊蹄也是很美味的,就是太辣了!
遵义捞沙巷一角

二、遵义古城

因为天气不稳定,上网搜了一下,发现遵义古城这个游览景点,我们想着下雨逛逛古城也是不错的,网上是这样介绍遵义古城的:遵义古城项目位于遵义市汇川区汇川大道,由渝欧集团统一规划、统一建设、统一对外招商和运营管理,该项目总投资近15亿,总建筑面积250亩,这里是中国第八大人造古城、西南地区最大古建筑群,也是汇川区招商引资及政府重点帮扶项目。遵义古城以昼夜交替,生活不停的"夜经济"文化为主旨,围绕"夜经济"主题,以文创娱乐、精品酒店、儿童游乐、生活休闲、品牌集合、特色餐饮、山顶乐园、红色文旅、非遗展演9 大业态为核心,其中融合了我们当地黔北民族文化、红色文化、茶酒文化、土司文化等文化为底蕴。昼时,把文化教育、非遗传承、表演作为主打造思路。夜至,将以不夜城灯光秀、酒吧、特色夜场、宵夜升级为主打,是集特色文化演艺、休闲娱乐为一体的大型文商旅综合体。看了介绍,好有吸引力啊!我们急不可待地赶了过去,结果,整个古城空荡荡的,看了个寂寞,令人嘘唏 。。。偶尔见到附近居民到古城溜娃的年轻妈妈说,这里以前很热闹。对,是以前。。。

三、遵义市区随手拍

遵义纪念公园是为遵义会议而建的纪念公园,环境清雅,风景秀丽,游乐项目丰富,是市民休闲娱乐的选择地之一。
遵义纪念公园
遵义迎宾馆
遵义市区一角
遵义城市雕塑
遵义莲花山
遵义莲花山
这家店在我们住的酒店附近,吴眼镜的蹄花火锅店是当地居民的热销店,一天卖200份左右,去晚了就卖完了,清蒸蹄花软糯而不油腻,青菜豆腐随便加,好吃不贵!
南白人民桥黄焖排骨:浓郁香醇、迎合广东人口味。
遵义市艾柏江景酒店附近的何记家常菜也是很不错的。
红石林景区

5月14日,晴天,31°/19°

趁着天气晴朗,早晨我们离开遵义,驱车300多公里中午来到松桃县的红石林景区。

松桃红石林风景区,位于贵州省铜仁市的松桃县盘石镇腊尔山。红石林岩石形成历史约4.8亿年,红石林地域与坐龙溪峡谷一样同属地史上所称的扬子古海,海底沉积了大量混合泥砂的碳酸盐物质,经地壳运动和侵蚀、溶蚀作用,形成了这片美丽的地质奇观。松桃当造村红石林位于武陵山片区腊尔山山顶,已开发红石林面积1000余亩,栽种红枫苗十万余株,大大小小的红石林重峦叠嶂,纵横交错,蔚为壮观。红石林是全球唯一在寒武纪形成的红色碳酸岩石林景区。

走进红石林景区看见一堆堆的红石堆积出千姿百态的美景,像宫殿、像动物、像巨轮、像千层糕、。。。栩栩如生,惟妙惟肖,在阳光的照耀下五彩斑斓,景观奇妙,胜景如云,恍入梦境,犹如迈入了一座大型的天然石景雕塑博物馆。大自然的鬼斧神工把这里变成了人间仙境!该景区还在开发中,基本都是本地人在游玩,外地游客不多,现在还不收门票,每人收20元卫生费。

这是红石林景区唯一的商业网点。

按计划我们明天将游玩铜仁大峡谷,于是,下午四点半离开红石林后,我们向铜仁大峡谷的方向挺进,入住铜仁大兴镇的金乐福酒店。因为这里离铜仁凤凰机场仅几分钟的路程(步行),所以酒店、食肆都很多。在这里吃牛肉羊肉都价廉物美,贵州羊肉粉数这里的最好吃!

这家的羊肉粉出品很棒,啃羊骨头很香,好回味啊!
铜仁大峡谷

5月15日,阴偶有小雨  31°/16°

铜仁大峡谷旅游景区位于铜仁凤凰机场附近的松桃苗族自治县南部大兴镇区域,距铜仁市25公里,距湖南凤凰古城35公里(如果没有游玩过凤凰古城的朋友可考虑顺路一并游玩)。景区内河道呈南北走向,景区开发区域大兴镇马槽河电站出水口起至平湖游结束约10公里。区域海拔408-520米,漂流河道海拔408-428米。喀斯特地貌造就了武陵山区众多的峡谷,但铜仁大峡谷却是其中首屈一指的具代表性的佼佼者。铜仁大峡谷的河水发源于凤凰腊尔山区科绒的苏麻河,经过盘信、苗王城后与松桃其它河流汇聚到马槽河。铜仁大峡谷就在这茫茫群山之中,在高差数百米的万丈群峰的夹峙下,两岸河谷幽深,悬崖峭壁、云雾缭绕、泉瀑飞泻,水清石奇、溶洞瀑布、崖树斜逸,异草遍被,景色迷人。铜仁大峡谷旅游景区分三个部分,一是峡谷、二是漂流、三是平湖游。景物特色可用“峻、隐、幽、旷、奇、险”六个字来概括,这个景区游人不多,是夏季避暑的好去处。如果只是在峡谷中游玩,三个小时就可游览完了。(成人门票:120元/人,60岁以上70元/人)

春天出行经常伴着雨天,据天气预报,5月16日湖南莽山一带是阴天,接下来一个星期包括广东一带均是雨天,看来我们的行程因天气原因要提前结束了,于是,我们调整攻略,改变行程,午饭后,马上离开铜仁大兴镇前往湖南临武县,车程7小时,晚上8点入住临武帝都宾馆,好好休息一晚,16日玩莽山五指峰景区。

小龙潭瀑布
小龙潭瀑布
情人谷
汹涌澎湃
浪漫河谷
一线天
彩虹瀑布

彩虹瀑布:瀑布犹如一串串的珍珠从空中滴落,如九寨沟的珍珠滩,据说每个晴天的中午都会出现1个多小时的双彩虹(霓虹),是非常令人惊叹的大自然奇观。

彩虹瀑布
一线天
神雕护峡
苗王茶楼
莽山五指峰景区

5月16日,阴天,31°/19°,从临武县到莽山五指峰景区基本都是走乡道,虽然只有78公里,却要开车1.5小时。8.30到达游客中心。山上售卖的水和食物很贵,最好自备一些干粮。山上天气多变,一会阳光普照,一会阴天飘雨。带伞出现才是王道。

莽山五指峰景区,位于东经112°59'28",北纬24°55'39",位于南岭山脉北麓、湘粤两省交界处。

地球同纬度保存最完好的原始森林、中国南方动植物基因库、南岭山脉唯一花岗岩地质山体、湖南省面积最大国家森林公园。拥有湖南省第二个“张家界”、“小黄山”的称号。

莽山·五指峰景区,地处湖南省郴州市宜章县溶家洞,坐拥大莽山核心精华景观,内有五指峰、金鞭大峡谷、金鞭神柱、摩天岭、天台山、观音古寺及万寿塔等数十个景点。 五指峰景区在海拔1400米以上架设了8公里游步道,以及目前世界上较为先进的拖挂式客运索道,单线全长3700m,高差1000m;同时用一条扶梯和两条电梯把三条不同海拔的游步道连接起来,形成一个循环游览线路,打造了一条无障碍旅游通道,让行动不便人士全程不用下轮椅,就可登顶莽山五指峰。所以全程玩下来不是你想象中的那么累。但门票等比较贵:门票280元+电梯票40元+观光车票10元=330元/人

在游客中心望到的莽山五指峰
全国单线最长的索道,全长3.7公里,索道极限高差1000米,堪称“世界一流、中国第一”。
观云台

观云台:在观云台观云海,与悬空栈道有异曲同工之妙。这里视野极佳,能够眺望到海豚出峰、俯瞰高空索道。在有云海的天气驻足于此,可看到群山在云海中若隐若现的浪漫诗意。置身观云台,体会“只在此山中,云深不知处”的奇妙意境。

观云台
古树:甜槠,树龄442年。
金蟾拜佛:佛掌峰正面,金蟾向观音娘娘求拜,故称“金蟾拜佛”
金蟾拜佛
莽山五指峰用一条扶梯和两条电梯把三条不同海拔的游步道连接起来,形成一个循环游览线路,打造了一条无障碍旅游通道。
倒影池:以心形状镂刻,以莽山五指峰两座高达150米的山峦为倒影,映照是池内的蓝天白云与莽山的自然山水交相辉映,形成镜面倒影奇观。
妙笔生花:一尊花岗岩柱柱顶上一丛莽山松青翠欲滴,直指苍穹,远远望去,神似一支刀叉5的毛笔,而被称为妙笔生花。
莽山五指峰

莽山五指峰景区主峰山石挺立,像人的五个手指,比出了一个“V"字型手势,因此被命名为莽山五指峰,右边山上有块石头,像极《红楼梦》开篇的那块飞来石。旁边几处石头酷似竹笋,造型奇特,谓之“石笋”林。

莽山五指峰景区主峰山石挺立,像人的五个手指,比出了一个“V"字型手势。
莽山五指峰
孔子会观音:左边是山形似观音降临人间,右边的山形像圣人孔子弯腰叩拜、虚心向观音请教佛法禅理。从而创立了以仁为核心的道德学说。
景区唯一的餐厅
石壁栈道

石壁栈道:悬崖绝壁之上,栈道横空出世,莽山五指峰千万美景尽收眼底。我们漫步在栈道上,没有猛烈的阳光照耀,只有习习的凉风,好惬意!俯瞰是青山绿水,移步一景,身置其中,犹如神仙下凡。

葫芦娃:无论从哪个角度看,这块石头都像一个金刚葫芦娃。葫芦娃的背后是景区的上层栈道,与旁边的佛掌峰交相辉映。相传葫芦石从天而降,镇守莽山,又妖怪邪崇出没时,葫芦石便会从石身变幻成人形,降妖除魔,保莽山百姓平安。

七星崖

相传盘古开天之前,天上原有南斗七星与北斗七星,相对辉映。天地因此混沌,难分南北。后盘古开天地,便把南斗七星摘了,只留北斗七星以指示北方。南斗七星晶莹闪亮又湿润如玉,被女娲娘娘藏于自己的宫殿,后被她的宫女带出女娲宫,南斗七星便趁机逃离天宫,游玩到了莽山。后被女娲娘娘发现,罚他们在莽山高崖思过,形成了今日的七星崖。此外,这里也是莽山欣赏日出日落的最佳位置。

东门迎祥

观音崖与摩天岭双峰相对耸立,直插云天,恰似两道巨大天门,自霄汉垂落,两门相距最宽处约30余米,窄处仅约10米,翘首东门迎祥仰望,天空仅余细线。因位于金鞭大峡谷乃至整个莽山景区的最东端,所以称其为“东天门”。东天门,由东极青华大帝太乙天尊镇守。当地流传,在此祭拜祈祷,极为灵验。

莽山五指峰景区的悬空栈道总长约8公里,是中国南方最长的悬空栈道,海拔在1400米至1600米之间。
望粤台

望粤台是五指峰景区视野最开阔的地方,也是观云海、看日出的绝佳之地。站在此处,粤北的壮美山峦尽收眼底,正所谓“莽山秀水,粤看越美”!

望粤台
面壁崖
金鞭神柱高约120米,直径约20米,就像一根石鞭,又似一道擎天柱,以冲天之势昂然耸立云天,故名“金鞭神柱”,它是莽山的镇山神柱。金鞭神柱以其雄奇伟岸,成为莽山奇峰怪石的代表。2001年,全国第一次发行地方风光邮资图案信封时,仅精选发行了六幅图案,莽山金鞭神柱就是其一。

金鞭大峡谷平均深度1500余米,最高深度达到1700余米,总面积3000余亩。峡谷之内常年云雾缭绕,有险峰、怪石、奇松、云海等奇观。奇花异草,珍禽异兽多不胜数。放眼望去,无论横侧都是奇观美景,宛若神仙境地。

印心台:是一处“心”型的微型平台,左右两块石头如左右心房,中间镶嵌的玻璃天窗如纯净的心灵窗户,据说两情相悦,心心相印的情侣在这能听到彼此的心声,许下心愿皆能如愿以偿。
俯瞰莽山美景

小天台

小天台是看日出、观云海的好地方。春末夏初,小天台也是观赏莽山高山杜鹃花海的最佳位置。从小天台可步行下山,大约500多个台阶可抵达自动扶梯。也可以乘坐观光电梯下山,电梯垂直高度120米,运行高度110米,运行时间约1分钟,宛若一条游龙在悬崖云海中穿越。

小天台是观赏莽山高山杜鹃花海的最佳位置,可惜因为雨天,大部分花都谢了。
莽山五指峰高山杜鹃

游览五指峰景区需要一天的时间,晚上我们入住山五指峰景区下面的望山小苑,因为天气原因,5月17日早晨我们离开望山小苑直接开车返程回家了。这个14天自驾游的行程就圆满结束了。

望山小苑
望山小苑
望山小苑的一碗鸡汤为我们补充了满满的元气。

2024自驾游贵州小众景点(下篇) 编辑