月色中走出的左贡卓玛拉︱朝觐梅里

玩法:摄影,人文,美食,省钱,徒步
左贡

发表于 2017-01-13 16:19

在德钦县城大街上包了一辆金牛星,沿着澜沧边往永芝村进发,河谷内是一股燥热,和夏天一个温度。两侧山坡光秃秃,一路是单调的黄褐色,途中有巨型落石挡路,实行了交通管制。

热河谷

司机小哥很年轻,他的挡风玻璃上的东宝仲巴活佛的照片吸引了我,没想到这位仁波切在这偏隅之地也有这样大的影响力。小哥是江边村人氏,他们家附近有一所大寺庙,里面的住持是东宝仲巴仁波切的爱徒,每次仁波切来访都是村里面最热闹的时候......

雪水

普通的永芝村处在一个深邃翠绿的山谷口口,一条湍急的小溪穿过小村汇入了旁边的澜沧江。从这里开始上坡,直到小溪的尽头需要走两天,我们三人组经过时引来了村里人的围观,权哥的背包实在大的吓人,像艘小船。而藏族转山老乡的包包不及他的3/1,有的转山者根本没有包包,只有一条棍儿,轻松得像要上街去买菜一般,我们只好自嘲是“打怪”装备!

冰河

沿着小溪往上游走,道路曲折回转,山谷深冥幽玄。景色越走越浓,坡也越来越陡。我们明显是一队弱驴,隔十几分钟就要停下来休息,喝水。随着高度上升,气温也转凉,两侧林木更加茂盛,此时非常担心有猛兽出没。

旅人

从路书上分析,这里不远处有个休息点,可是走了四个小时了,前后都没有人迹,背负的水也早已喝光。
摇摇欲坠的时候,听见了叮叮当当的声音,迎面独木桥上走过来一群牦牛,赶紧给让开路。一位干瘦的放牛人走在最后,于是凑上去搭讪盘问路况。

放牛人是个哑巴,不会说话,只好跟他比划比划。他用双手画了一个葫芦,又伸出了三个指头,最后是一个吃饭的动作。还想多问他几句,可是他没有时间了,前面的牦牛已经走远了。看着在河道一跳一跳的远去身影,我也开始脊背冒冷汗。

幽玄

太阳已经落下山头,森林里阴风阵阵,山谷依然被流水声布满。放牛人意思是说:前面有三只熊,它们很饿,小心成为他们的晚餐......!

再往前走了一个小时,终于看见了商店,赶紧把雪碧、红牛、可乐,喝了一大堆。小商店可提供打地铺,只是背阴处有些潮得厉害。店里最受欢迎的是酥油茶和方便面,还摆了一大堆鸡血藤手镯。这些店主本是附近的山里人,只在转山的季节为路人提供方便。现在想想刚才的那一队牦牛应该是来给商店补货地,放牛人是想告诉我们,上面有三个商店,可以住宿,可以吃饭!

原始森林

这里距离第一营地永世通只剩下4公里,领队权哥建议我们继续赶路。没走多远,天就黑下来了,爬山难度翻倍,一脚深一脚浅,很容易掉落山崖。一个小时后,仍然前不着村后不着店,人困马乏,腿脚发软。这时后面树林里光影绰绰,有一队转山人追上来了,这又是一个转山家庭。

逆流而上

遇到转山人,大家都会把没有柱棍的那只手伸开,互送祝福——扎西德勒!走在最后的小卓玛,背着半麻袋青稞粉,看得出,她也累得一脸通红,在路过我们的凤凰时,很有礼貌的问凤凰“阿姨,让我帮你背行李吧”!在这样狼狈的夜晚,小姑娘的这句话如同天使的吻一般温暖,同时也给我们带来了力量,我们跟在天使的后面,不由得放快了脚步。

转山

藏族人的转山有些像关中农村的“过会”,属于家庭成员的集体活动。全家人一边念着吉祥咒,一边分担艰难困苦,一起看绝世美景,又一起挤在狭窄的帐篷相互温暖。父母带着孩子来看一世风景,这其中过程还包含对大自然的无限敬畏与感恩。

路书

在晚上十点之前,终于看到了漆黑山谷里的点点灯光,这里是第一休息站——永是通。小卓玛在那里和他的家人已经等候多时了。今晚我们是这里的第三波客人,幸好老板房子够多,给我们安排了一件带火塘的三人间。

深冥

撂下行李,才吃了一点东西,卓玛来喊我们了,她的爸爸邀请我们过去喝酒。我们明显是被卓玛当成了一家人,权哥和凤凰有亲人相,次仁君是小鲜肉气质,所以卓玛称我“哥哥”,脸都被她叫红了。卓玛心地善良,知情达理,还有一股不食烟火的纯洁。次仁君的心很快就被卓玛俘获了,娶到这样的女子需要多大的福报啊!

拉姆

卓玛的爸爸给我斟上了满满的一碗酒,我坐在他旁边,想跟他聊会儿,他却不会说汉语。酒是自酿的,有淡淡青稞味,用来解乏再好不过。卓玛的家在北面左贡县,每年都来转山,她的奶奶坐在另一边,笑眯眯地看着我,默不作声,此时无声胜有声,一切情怀和感动都在酒中!

旅人

回三人间的路上,天空很亮,几乎看不到星星,圆月如同一张超级大灯泡照耀着整个山谷,第一日转山,从早到晚,充满奇幻。我想我是遇到仙女了,而且她还给我留了电话,从此,遥远左贡县的神秘藏族村里埋藏下了次仁君的一个美梦!

午后

(下一篇:沉睡中的多克拉︱朝觐梅里)(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士 梅里雪山的这些灵感适合与所有人共同体验。5-12月来玩最佳。

推荐景点:雨崩、明永冰川、察瓦龙、丙中洛

特色购物:察隅木碗、香线、酥油

特色住宿:牛棚、简易帐篷

1、飞来寺空气干燥,请注意保湿防晒。
2、无论是内转外传,登山杖必备(两只)。
3、梅里雪山是藏族人朝拜圣地,请尊从当地朝拜礼节。

左贡128
月色中走出的左贡卓玛拉︱朝觐梅里

左贡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的左贡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量左贡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多左贡旅游信息就来携程旅游攻略。

昌都旅游快速入口

昌都旅游推荐