更新时间:2022.10.28

欧洲行瑞士第一大城市苏黎世散记(图)

天数:28 天 和谁:夫妻
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行,邮轮,火车

发表于 2022-10-27 19:22

苏黎世是瑞士的第一大城市,也是我首次欧洲行抵达瑞士的首个地方。2004年2月8日至3月2日,我在瑞士度过了将近一个月的日子,而首站的苏黎世即给记者留下极其深刻的印象。

市区的有轨电车(摄影:冯赣勇)

记得2月12日,记者经莫斯科转机顺利抵达瑞士的苏黎世。这里被誉为湖边的花园城市。而从机场踏入这个城市给我的第一印象,却是交通的顺畅与便捷。

火车站留影(摄影:冯湜)

苏黎世机场是通往世界各地的重要枢纽之一。机场与火车站、地铁相连在一起。在现代化设施完备的机场里,南来北往的旅客出入极为便利,一切都那么井然有序。

火车站售票厅(摄影:冯赣勇)

顺着清楚的导示牌,记者下滚梯来到中转大厅乘坐一段地铁后到达行李提取处,刚刚站定,行李顺着传送带就出来了。记者下意识地抬腕看了下手表,从下飞机至此不足20分钟。

乘坐有轨电车(摄影:冯赣勇)

当天下午当我走上苏黎世街头乘坐有轨电车时,市内交通的方便与快捷更是给我留下了深刻的印象。

街头艺人(摄影:冯赣勇)

苏黎世市区的公交系统主要由十几条有轨电车及部分奔驰大客车、有轨电车组成。纵横交错的公交车能把南来北往的客人送到任何一个你想去的地方。所有车站都有清楚的行车时刻表。

苏黎世留影(摄影:庄森)

由于公交车均有专用车道,所以都能准时到站。乘客只需按照表上的时间,就可以合理地安排自己的乘车计划。所有的公交车都没有售票员只有一名司机,每个车站设有投币购票机。

苏黎世超市一角(摄影:冯赣勇)

瑞士的公交车票一般分时、天,以计时方式出售。每张车票在规定的时间内可以乘坐任何线路的车。最短的时票为半小时,大约2瑞郎左右,全天能使用的票称为“天票”,每张7.2元瑞郎。

苏黎世湖畔留影(摄影:王珏)

瑞士的公交车不设售票员,只是采取抽查的形式进行检票。一旦被查出的逃票者将被处以80元瑞郎的罚款。记者在几天的乘车中,只碰到了两次抽查。所以,在瑞士乘坐公交车全凭自觉购票,而逃票者却较为鲜见。

苏黎世大学(摄影:冯赣勇)

漫步苏黎世,你会发现行驶在街道上的各种车辆也不算少,但因各行其道却很少有堵车的现象发生。在没有红绿灯标志的路口,只要你在画有黄色斑马线的人行横道过马路,来往的车辆都会自觉停下让路人先行。

苏黎世火车站(摄影:冯赣勇)

苏黎世火车站也是瑞士极为重要的交通枢纽之一。地面地下四通八达,人们在此乘车极为方便,能够从这里前往瑞士的各大城市及周边的德、法、意大利、奥地利等欧洲各国。

火车站大街(摄影:冯赣勇)

瑞士对前来旅游观光乘坐公交车的游客给予很优惠的价格。记者在苏黎士用350瑞郎购了一张半个月的通票,15天中可以乘坐除飞机之外的如火车、游艇、汽车、电车等一切交通工具。

苏黎世街景(摄影:冯赣勇)

即使在阿尔卑斯山乘坐专为观光的雪山缆车,凭此票也可以享受7.5的优惠价。但要求是凡用此通票的人都要连同护照共同使用。因为此通票只出售给外来的旅游者。

街头栗子店(摄影:冯赣勇)

苏黎世的品牌汽车专卖店和二手车市场遍布街头。记者看了几家后发现,像现代、雪铁龙、尼桑、三菱等车的价格与国内的相差并不大,只是款式要多一些。而奔驰、宝马等德国车与国内比可就不同了。

二手车的宝马车(摄影:冯赣勇)

记者看到宝马最低的一款车仅为1.8万瑞郎,而奔驰最低款车是2.3万元的。二手车市场的车价更是低的多。如旧款的宝马车,四五千瑞郎就可买下。按人民币与瑞士法郎一比六的汇率算,才合两三万元。

韩国餐馆高丽亭(摄影:冯赣勇)

瑞士的酒店业很发达,但苏黎世的异国风味餐馆更是其一大特色。苏黎世素有美食城的美誉。世界的名橱美食尽汇于此,全城一千多家餐馆的美宴佳肴能够使人品尝到能想象到的各国名餐名菜。有的餐馆别看门脸小却名气大。

韩国餐馆内(摄影:冯赣勇)

如苏黎世著名的韩国餐馆“高丽亭”,在此已具有27年的历史,每天均吸引着来自四面八方的用餐者慕名而来。另外像马来西亚的“幸运楼”、新加坡、墨西哥、日本等国的餐馆都广受人们的青睐。

马来西亚幸运楼(摄影:冯赣勇)

相比之下,食品与日用品在瑞士是很贵的。瑞士是个高消费的国家。以麦当劳用餐为例,一份在国内20元左右人民币的套餐,在此要用20元瑞郎,比国内要高出五六倍之多。其它像饮料、调料、面包等食品及洗涤等生活日用品都要高出国内的几倍。

街头建筑(摄影:冯赣勇)

漫步整洁美丽的苏黎世市区,你会感到很惬意。一般街道的行人不多,只有在热闹的商业区班霍夫大街也译为火车站大街,才会见到较多来此购物的人群。

街头的钟表店(摄影:冯赣勇)

与此同时,大型购物商城、名牌产品专店及大大小小的钟表、首饰、珠宝店等也大都汇集于此。许多名贵的手表陈列在橱窗里吸引着前来瑞士观光游客们的眼球。

街心一角(摄影:冯赣勇)

苏黎世的现代建筑富有特色,它与老街交相辉映,体现着不同的建筑风格。那迷宫般的小径及石板路给人们以独特的感受。

湖畔教堂(摄影:冯赣勇)

例如位于利玛特河畔的双塔教堂就是苏黎世富有代表性的建筑之一,同时它也是苏黎世最大的教堂。教堂内的七彩玻璃画及宏大庄重的建筑风格给记者留下了深刻的印象。

苏黎世的老街(摄影:冯赣勇)

在苏黎世乃至瑞士的其它城市,教堂多既是瑞士的特色,而其各异的建筑风格往往也是其城市重要的标志性景观之一。每到正点,那悠扬悦耳的钟声在空中萦绕回荡,给人以一种心驰神往的美好享受。

苏黎世街景(摄影:冯赣勇)

景色秀丽的苏黎世湖吸引着八方游客纷至沓来。湖畔成群的鸽子、海鸥时而空中翱翔,时而在水上与天鹅嘻戏,时而又在湖畔广场觅食戏耍。

湖畔喂食的路人(摄影:冯湜)

遇有前来喂食的游客总会引来成群的海鸟前来争食。人与鸟在湖畔的和谐共处构成了一道独特亮丽的风景线。

湖畔小镇(摄影:冯赣勇)

乘坐游艇泛舟美丽的苏黎士湖,更是一种美妙绝伦的享受。一个多小时的畅游,使人们不仅领略了苏黎世的湖光山色,同时,中途停泊的一个个别具特色的湖畔小镇更似一幅幅美丽的画卷令人流连忘返。(图文:冯赣勇)

欧洲行瑞士第一大城市苏黎世散记(图)

苏黎世旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏黎世自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏黎世旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏黎世旅游信息就来携程旅游攻略。