M24****0058 发表于2017-11-16 07:53:24

成都为何称为锦城?请教哦

全部回答(3)

  • 阿尔布斯肖恩 发表于2017-11-16 10:02:43

    简单点说:因蜀锦而出名!故而叫锦城…
    复杂点说:众所周知:成都平原位于四川盆地腹心地带,气候温和,雨量适中,沟渠纵横,物产丰富,山川秀丽,自然条件得天独厚,可谓物华天宝,古往今来被誉为“天府之国”。成都很早就有比较发达的织锦手工业。扬雄在《蜀都赋》中赋道:“尔乃其人,自造奇锦”。扬雄的《蜀都赋》也说:“技巧之家,百室离房,机杼相和”。著名的南方丝绸之路就是运送成都的绸缎到印度的。三国争雄时,刘备占据成都,他首先发展的就是蜀锦,故诸葛亮称:“决敌之资,惟仰锦耳!”意思说刘备要战胜敌人,军需钱物唯一来自蜀锦。为发展蜀锦,刘备在今武侯祠一带专门设立有官办的管理锦织的地区。常璩的《华阳国志》记载有,从今南门大桥直走就是锦官城,李膺在《益州记》中也说:“锦城在益州南,笮桥东,流江南岸,昔蜀时故锦官处也,号锦里,城墙犹在”。这些历史记载都充分证明,当时刘备的确为发展蜀锦设有专址、官员。除此之,当时民间织造经营蜀锦之处也大量存在,如成都南门有个簇桥镇,就是今天的武侯区簇桥镇,当时便是民间制作,买卖交换蜀锦的地方。汉代盛况如何?据传说比锦官城还热闹,但是到清代已不如先前了。清代诗人黄云鹄在《簇桥行》一诗当中曾歌咏道:“簇桥丝好不救寒,簇桥田好夏苦干。簇桥距城二十里,民饥不敢鸣之官”。直到今日,簇桥还保留有昔日的丝厂丝店,足见三国时期成都织锦遍及之广。

  • HenryPilot Fijhter 陳牛 发表于2017-11-16 09:47:34

    因织锦业发达称之为;锦官城

  • 熊2nd 发表于2017-11-16 08:33:19

    锦官城是古代成都的别称,也可简称为锦城。在三国蜀汉时期,因成都蜀锦出名,成为蜀汉政权的重要财政收入,蜀汉王朝曾设锦官和建立锦官城以保护蜀锦生产,锦官城的称呼由此产生而声名远扬。后世也常以锦城和锦官城为成都作为成都的别称。

    摘自百度百科