汕头妈仔 发表于2017-06-30 09:58:39

计划9月进藏,家里老人66岁想一起前行但又担忧高原反应,高原反应能不能预防的呢?

提问者采纳

嘟嘟鱼82 发表于 2017-06-30 20:23:23

高原反应是人到达一定海拔高度后3-4小时,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。高原反应的症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等。
预防高原反应
1、在高原上可千万不要因为一时激动导致活动太猛,需有段适应时间。
2、随身可带一些头通粉(一种相当便宜但十分有效的药)罐装氧气也是极好的装备(在户外用品商店都能买到、而且价格十分合理)
3、在高原反应产生和消除后,补充点口服葡萄糖水也有极好的效果!也可提前服用以提高血糖
4、高原上还应多喝水,补充水份,茶水或白水最好(碳酸饮料最好不喝)
5、高原上一定要注意保暖,出行时多带衣服(带床被子丢在车上最好,睡觉时可盖,天冷是可披)反正是车拉。
6、出行时一定得带上多种常用药,上高原前可服用一点感冒药以起到预防作用,此外,治疗腹泻与便秘的药也得必备。
7、在高原上一定要注意饮食,在条件允许的情况下一定要按时用餐,而且要吃好,带点水果在车上最好,如果去的时间较长,备点维生素。
8、到了高原后需要记下些有用单位的电话,交警、旅游部门、医院等以备不时之需。
9、要想到高原上就一定得准备充分。
欢迎点“采纳”,不是点“有用”哦