M25****8672 发表于2021-06-17 11:07:01

吕梁市兴县的四八烈士纪念馆怎么样?

吕梁市兴县的四八烈士纪念馆里面展陈是什么样的?

提问者采纳

DH智慧出游 发表于 2021-06-17 15:30:44

四八烈士纪念馆是“全国百个红色经典景区”建设项目之一,也是党团组织、工会组织、企事业单位、学校、社会等爱国主义教育基地。
       平视纪念馆外造型,仿若铁骨铮铮的卫士,深情地凝望着祖国的大好河山,默默地缅怀着“四八烈士”。高空俯视纪念馆建筑,由镰刀斧头构建成党徽造型,这与纪念馆的本真意义不谋而合,同时凸现了,在党的正确指引下,无数革命先烈为国家和人民利益不惜献出宝贵生命的大无畏精神。而这种高风亮节也是中华民族最可珍视的革命传统。
       四八烈士纪念馆分两层进行展示。一层事件厅,主要展示:抗战胜利后的时局、重庆谈判、飞机失事、紧急搜救、举国追悼等内容;二层人物厅,主要展示:王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发、黄齐生五位烈士的生平典型事迹。凸显革命先烈为追求真理,坚定信念,不懈奋斗、为党和人民的事业不惜牺牲自己的崇高精神境界和人格风范。

全部回答(2)

  • 李先生6688 发表于2021-06-17 11:19:57

    纪念馆陈列着王若飞、叶挺、邓发等烈士灵位、遗像、悼词、简历、记事碑等,陈列着烈士生前革命活动史料和图片。1946年1月,国民党召开国民参政会,公然彻底撕毁政治协商会议决议和《东北停战协议》。4月8日,中国共产党代表王若飞、秦邦宪因形势严峻,不得不冒恶劣天气,由重庆飞回延安向党中央报告和请示。由于天空阴雨,飞机迷失方向,于当日下午2时在兴县黑茶山山峰遇雾撞毁。为悼念烈士英灵,1960年建“四八”烈士纪念馆,1999年黑茶山顶建遇难处纪念亭。希望能帮到您!

  • 妮娜北京 发表于2021-06-17 11:51:08

    没有去过,文水的刘胡兰纪念馆值得去看一看,还有交城的卦山,有吕梁英雄纪念广场。