柠檬树叶 发表于2014-10-08 10:42:00

绍兴有什么好吃的?去哪里吃?

全部回答(1)

  • 问答机器人 发表于2014-10-28 04:57:00

    绍兴美食速览
    绍兴的美食注重香酥绵糯、原汤原汁、轻油忌辣、汁味浓重,而且常用鲜料配以腌腊食品同蒸同炖,富有江南水乡的风味,美食聚集地主要是鲁迅故里一带及府山西路一带。霉干菜烧(扣)肉可说是绍兴当地最有名的家常菜。另外酱制菜肴也小有名气,如酱鸭、酱鹅、酱菜等。还有与鲁迅笔下人物孔乙己紧紧联系的茴香豆,早已成为远近皆知的绍兴地方小吃。除此之外油炸臭豆腐、酒浸枣子等也是当地有名的小吃。来绍兴千万不能不尝绍兴老酒,越地酿酒历史可上溯到春秋时期。绍兴老酒采用传统独特工艺,以得天独厚之鉴湖水酿制,集饮料、药用和调味于一身,品种丰富为中国黄酒之冠。
    必吃美食:
    梅干菜扣肉
    梅干菜是也是绍兴的著名特产。绍兴梅干菜油光乌黑,香味醇厚,耐贮藏。可分为白菜干、油菜干和芥菜干三种,芥菜干又以“百脑芥菜”的品种腌晒干菜为上乘。梅干菜加上红烧肉,肥而不腻,鲜香可口。
    芋饺
    芋饺为绍兴市新昌县的传统风味小吃,有数百年的历史。新昌地处山区,旧时过年也难得吃上鱼鲜,“芋”与“鱼”谐音,山民逢年过节包上一些芋饺作肴,既慰思鱼之谗,又有喜庆吉祥、年年有余之意。芋饺具有色雅形美、香糯滑溜、汤鲜味佳之风味。
    绍兴黄酒
    来绍兴千万不能不尝绍兴老酒,绍兴老酒采用传统独特工艺,以得天独厚之鉴湖水酿制,集饮料、药用和调味于一身,为中国黄酒之冠,屡获国际金奖。
    银丝响铃
    银丝响铃色泽黄亮,用薄如蝉衣的豆腐皮,包卷以萝卜丝鱼茸馅而成响铃。经油炸而食,香松鲜嫩,清脆如铃,别具一格。
    奶油小攀
    奶油小攀是一种类似蛋挞的绍兴特色小吃,其实仔细说来并不算本地原创,而是属于外来甜品。做法十分讲究,先用旺火烘烤放有面粉和蛋黄的小攀模,结成碗形后拿出,然后放入稀面粉和蛋白搅拌成的馅,加入少许白糖、油等做成。奶油小攀像一个圆圆的白色礼帽.它有两部分组成.上面白白的像一座雪山.是用蛋清起泡沫后做成的.下面是像饼一样的皮,像一只小碗,是用面粉和鸡蛋和成后放入烤箱制成的.奶油小攀不但好看,而且好吃。
    霉苋菜梗
    绍兴人食用霉苋菜梗历史悠久。相传早在春秋战国之时,越败于吴,越王勾践夫妇入吴为奴,当时越国已国贫民穷,百姓皆以野菜充饥。有一老者,在蕺山上采得野苋菜梗一把,其嫩茎、叶已食用,但又老又硬的菜梗一时无法煮熟,弃之又觉可惜,便藏于瓦罐中以备日后再煮。不料数日后,罐内竟发出阵阵香气,老汉取而蒸食,竟一蒸即熟,其味又远胜于茎叶,百姓闻之,纷纷效仿,流传至今。“霉苋菜梗”,色泽亮丽,色绿如碧,清香酥嫩,鲜美入味,助消化,增食欲,最宜下饭。
    更多美食信息:http://you.ctrip.com/restaurant/shaoxing18.html