更新时间:2020.12.30

绍兴——游览古城风光,寻访名人足迹

发表于 2020-12-26 23:22

12月18-20日,忙中偷闲,夫妻二人来一场想去就去的短途休闲游。携程定的酒店、高铁票。

三天行程

第一天 鲁迅故里-沈园之夜

第二天 兰亭-仓桥直街-周恩来祖居-蔡元培故居-书圣故里街区

第三天 八字桥-东湖-绍兴博物馆-沈园

住宿

咸亨酒店(鲁迅中路179号),定的是标房,携程来电通知标房已无,贵宾客户升级到套房,赞。

大交通

上海虹桥往返绍兴北站,高铁约一个半小时

小交通

我们这次全部打的,绍兴出租车10元/3公里起步,之后每公里2.4元,我们最远的车费也就40元。

门票

携程定的绍兴旅游通票145元/人(含沈园之夜(80)、兰亭(70)、东湖(50)、大禹陵(60),性价比高)。

第一天 鲁迅故里-沈园之夜

一、到达

上海到绍兴,高铁一个半小时到达,11:30出站,绍兴北站到鲁迅故里约13公里,打的约40元,车程不到半小时。

绍兴城雕

1、寻宝记(鲁迅店)午餐(解放路、鲁迅中路口-咸亨新天地)

12:00到达寻宝记。今天是周五,人不多,菜品还不错。我们点了梅干菜焖肉、花雕蒸黄鱼、绍三鲜、绍兴糕等招牌菜,来了半斤花雕。味道真心不错,酒也甜滋滋的,老婆直呼过瘾。价格也不贵(281元)。大堂里还有越剧表演。

2、咸亨酒店入住

13:00从寻宝记出来不到200米,就到了酒店。

咸亨酒店大门口长廊顶部是船篷的式样

前台四个大字“品物咸亨”,据说取自《易经》,品物:万物;咸:皆,都;亨:通畅;指万物都亨通畅达。表示时世太平,万物欣欣向荣。

酒店内景,有新人正在拍照(有水有桥有船,还有亭)

格栅屏风的套房

卧室(2米大床)

卫生间+衣帽间

因为喝了点花雕,有点微醺,小睡。

二、 鲁迅故里街区

15:15午睡毕,起床,出发

鲁迅故里游览路线——鲁迅祖居-三味书屋-鲁迅故居-百草园-鲁迅笔下风情园-鲁迅纪念馆

免费通行证——查绿码、实名登记,忙碌了好久,终于领到了免费通行证。

1、鲁迅祖居——周家老台门

老台门占地 3087平方米,青瓦粉墙,砖木结构,是一座典型的封建士大夫住宅。

“德寿堂”——“德寿”取积善有德、福禄长寿之意。鲁迅平时很少来祖居,只有家里祭祖或操办大事时才过来。

来“德祉永馨”,意指“德行”和“福气”源远流长。

书房——尽显江南大户人家的奢华。不再一一累述。

转角庭景

鲁迅祖居和三味书屋之间有一“民族脊梁”牌坊,这是人民对鲁迅的评价!!!

2、三味书屋(三味书屋与鲁迅祖居隔河相望)

三味书屋是鲁迅的老师寿镜吾先生家的住屋,前有小河,下有乌篷船通行,与周家老台门隔河相望。鲁迅 12 岁开始到这里读书,前后共约五年时间。

小堂前是接待亲朋好友的地方。悬挂着一块“重游泮水”匾,1906年鲁迅曾回绍兴,去看望老师,寿镜吾先生就是在这里接待他的。

第二进称为大堂前,接待贵宾之地。额枋悬挂着“思仁堂”匾一块。

先生的书房,房内悬挂着“三余斋”匾,“三余”取义于《三国志》,“为学当以三余,冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。”意思是要利用一切空余的时间来发奋学习。

三味书屋——悬挂着“三味书屋”匾。“三味”的意思为:读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢。匾额下挂着一幅“松鹿图”。书屋正中的方桌和椅子是老师的讲台,两旁的椅子供来客,边上则为学生的座位。和我们想象中挂着黑板的教室大不相同。

鲁迅的座位。

3、鲁迅故居——周家新台门

大厅正上方与周家老台门一样高悬“德寿堂”大匾,匾下挂“松鹤图”画,两边对联:“品节详明德性坚定,事理通达心气和平。”

长廊

庭景

4、百草园

百草园其实只是一个普通的菜园子,平时种一些瓜菜。

《从百草园到三味书屋》写道:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。……”

童年的鲁迅常和小伙伴们在百草园中嬉戏。

4、鲁迅笔下风情园

5、鲁迅纪念馆

“绍兴鲁迅纪念馆”七个大字为郭沫若所题。

进入序厅,映入眼帘的是一尊大型青铜座像,坐在鲜花丛中的鲁迅,和蔼可亲,仪态从容。

鲁迅像

大幅的鲁迅《自传》

鲁迅出生在一个典型的封建士大夫大家族,其祖父同治年间被钦点“翰林”。但在他少年之时,家道已经中落。

鲁迅家从小康而跌入困顿的地步,使少年鲁迅饱受人情冷暖,世态炎凉,心灵受到创伤。

鲁迅立志离开腐朽的老城

鲁迅到南京求学

鲁迅东渡日本求学,立志改变“东亚病夫”现状,学习医科。

鲁迅和藤野先生像

在日本留学时.他立下了“我以我血荐轩辕”的誓言,积极参加反清革命活动。在事实的教训面前,他改变医学救国的初衷,认为主要是要改变国民的精神。于是毅然弃医从文,以笔作为武器,投入了新的战斗。

辛亥革命前夕,他从日本回国,先后在杭州的浙江两级师范学堂、绍兴府中学堂和山会初级师范学堂任教。一方面培养青年,一方面又积极投身于辛亥革命。

鲁迅站在时代的前列,写下了许多战斗檄文,猛烈抨击旧思想、旧文化和旧道德,并同帝国主义、新旧军阀展开了针锋相对的斗争,成为中国文化革命的主将。

《记念刘和珍君》——真的猛士!

民族魂。鲁迅逝世后,举国哀悼,人们喻之为“民族魂”。

6、鲁迅故里街区随拍

鲁迅故里几大景点逛下来约2个小时。

7、咸亨酒店晚餐

18:00到咸亨酒店的风味餐厅,就是鲁迅笔下《孔乙己》文中咸亨酒店的原型。店外孔乙己手捻一颗茴香豆笑眯眯。

曲尺形柜台尽显当年原貌。下图右侧那块白色的牌子上书写“孔乙己欠十九文”

老式大厅原貌(我们吃饭是穿过这个大厅到里面就餐的)

太雕一碗(半斤)、安昌腊肠、绍兴酥鱼、萝卜炖大骨、甜酒酿、菜泡饭(248元)。

三、晚间观赏——沈园之夜

19:15到达夜里的沈园(鲁迅故里东侧200米)

沈园夜景,灯光照耀下如梦如幻

沈园之夜以越剧讲述了南宋诗人陆游和表妹唐婉凄美的爱情故事。(19:40-20:30)

陆游和表妹唐婉结为伴侣。两人青梅竹马,婚后情投意合、伉俪情深。但却引起了陆母的不满,她认为陆游沉溺于温柔乡中,不思进取,误了前程,而且两人婚后三年始终未能生养。于是陆母逼迫孝顺的儿子休妻。

虽然万般无奈,最终陆游还是遂了母亲的心意另娶王氏为妻,而唐婉也被迫嫁给越中名士赵士程,终落得劳燕分飞的地步。

陆游题下《钗头凤》这首千古绝唱,唐婉见之,提笔和《钗头凤·世情薄》词一阕。

穿越老街回府休息啦

一、兰亭风景区

兰亭在绍兴市西南部,离市区约13公里,打的约40元。

群贤亭

东晋永和九年三月三日,时任会稽内史的王羲之邀友人共40余人在此举办集会,王羲之"微醉之中,振笔直遂",写下了著名的《兰亭集序》。只可惜这件书法珍品,最后做了唐太宗李世民的殉葬品,永绝于世,令人扼腕叹息。

鹅池

在兰亭里,有一座三角形的碑亭,亭内碑石上刻有"鹅池"两个草书大字。"鹅"字传为王羲之亲书;"池"字则是其子王献之补写的。"鹅"字略瘦,"池"字略胖。一碑二字,父子合璧,传为美谈。

传说王羲之对鹅情有独钟,在家里养了一群鹅观赏。现在兰亭的鹅池里也养了几只白净的鹅。

兰亭碑亭

兰亭碑亭是兰亭的标志性建筑,建于清康熙年间。碑上的"兰亭"两字,为康熙皇帝御笔所书。文革时期此碑被红卫兵砸成四块,后于80年修复,但已留下了"兰"字缺尾,"亭"字缺头的遗憾。

"曲水流觞"

"曲水流觞"是兰亭非常著名的景点。流觞亭前,一条"之"字形的曲水,显现了王羲之《兰亭集序》中所描绘的景象:此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右,引以为流觞曲水。

"流觞亭"为纪念"曲水流觞"活动而修建。

御碑亭

八角重檐御碑亭,始建于康熙年间,亭中立一巨碑"御碑",是清朝原碑,已有300多年历史。康熙、乾隆祖孙两代皇帝同书一碑,所以又称祖孙碑。

碑的正面是康熙皇帝所写的《兰亭集序》全文,书风秀美,雍容华贵。

碑的背面是乾隆皇帝游兰亭时即兴所作的《兰亭即事诗》,对兰亭的仰慕之情溢于言表。

临池十八缸

相传王羲之的儿子王献之练了三缸水后就不想练了,认为已经写得很不错,有些骄傲,他写了一些字拿去给父亲看,王羲之看后觉得写得还不好,特别是其中的一个"大"字,于是随手点了一点,变成了"太"字,说"拿给你母亲去看吧"。王羲之夫人看了后,说:"吾儿练了三缸水,唯有一点像羲之。"王献之听后非常惭愧,知道自己的差距,于是刻苦练习书法,练完了十八缸水,长大后也成为著名的书法家。与王羲之并称"二王"。

兰亭碑林

集中了21位已故书法家关于兰亭的作品

王右军祠(王羲之曾任右军将军,故人称王右军)

是兰亭的精华所在。建于康熙年间,粉墙黛瓦,四面临水。

祠内有池(王羲之洗笔之墨池),池中有亭(王羲之弹琴之亭),池两畔均挂历代文人墨宝。

池的顶端为王羲之祠像

祠内供有王羲之像

兰亭景色

兰亭书法博物馆

书法博物馆建于1988年,依山傍水,里面陈列着中国书法简史。

出口对面为高等学府“兰亭书法艺术学院”

二、仓桥直街

打的回到市区仓桥直街20多分钟,39元。

仓桥直街全长1.5公里,由民居、河道、街坊三部分组成,民居多为清末民初建筑,众多富有地方特色的台门保存完好,具有浓郁的水乡风貌。2003年获"二〇〇三年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖"。

绘璟轩——网红的黄酒奶茶不可不喝(20)

老板说他家的臭豆腐刚上上海的娱乐频道,绝对正宗,来一份(10元/20块)

由于肚中装满刚才的奶茶、臭豆腐,现在一点不饿,只能放弃这边的孔乙己和寻宝记。

绍兴最著名的中医馆“震元堂”

一副袖套、三只板鸭挂在半空中。

青藤书屋

跟着导航寻找青藤书屋,由于其周边正在道路整修,多方探寻仍无法入门,只能悻悻放弃寻找徐渭徐文长。甚憾!

寻宝记午餐

步行800米,仍在寻宝记鲁迅店午餐(周六人暴多,等了半个小时)。今日点了茴香豆、酱鸭、杂鲜、糖藕、藕粉、黄酒布丁,还有2罐米酒。

饭后回酒店小憩休息。

三、三轮车游古城:周恩来故居-蔡元培故居-书圣故里街区

约三点半,打电话给在鲁迅故里景区遇到的三轮车夫张土木,车游古城。因时间关系(故居均17:00关门),直奔周恩来故居。

1、周恩来纪念馆

周恩来系北宋哲学家周敦颐的后裔。其先辈于元代迁徙至绍兴,明洪武十四年(1381)始定居于此
(劳动路369号)。少年时代的周恩来曾在此生活学习,受到故乡历史文化的薰陶和影响。1939年3月,周恩来作为国民政府军委会政治部副部长来绍兴宣传抗日,从事革命活动,在此居住。

锡养堂

厅内矗立着身着戎装的周恩来汉白玉雕像。厅内柱上悬挂着"选贤与能讲信修睦,体国经野辅世长民"对联,高度概括了周恩来平凡而伟大的一生。

馆内丰富的陈列内容,生动地展现了周恩来一代伟人平凡而光辉的一生。

纪念馆对面的广场,周恩来铜像前正在进行宣誓仪式。

2、蔡元培故居

赶在16:39进入(16:40谢绝入内,17:00闭园)

蔡元培故居坐落在绍兴城区笔飞弄13号,为蔡氏祖父以下几代聚居地。此地为蔡元培先生出生地、生活工作和从事革命活动的居所,是一个颇具绍兴特色的明清台门建筑;也是中国唯一专门介绍蔡元培一生事迹的名人纪念馆。

刘海粟手书“蔡元培故居”匾额,毛泽东撰、沙孟海书的“学界泰斗,人世楷模”对联(蔡元培为清末科举翰林,所以门口挂有“翰林”匾,牛人啊)

3、书圣故里街区

(实际上蔡元培故居也是在这个街区里)

王羲之故宅——戒珠寺

王羲之故宅所以名称戒珠寺,还得从一段历史故事讲起。相传王羲之住在此宅时,曾失落一颗自己非常喜爱的明珠,当时怀疑是一位与他过往甚密的老僧所窃。老僧得知自己的友情被怀疑,不作任何解释,自杀明志。事后发现,明珠为王羲之家中的白鹅所误吞。王追悔莫及,舍宅为寺以纪念老僧,并亲题"戒珠讲寺"匾额,表示戒绝玩珠之癖的决心。

寺名为赵朴初先生所题,现为绍兴市佛教协会所在地

墨池——戒珠寺对面

王羲之7岁练习书法,勤奋好学。17岁时他把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练着写,他每天坐在池子边练字,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色,这就是今天看到的传说中的墨池。

这是送我们来的三轮车(注:三轮车谈价2个小时100元,后加20元小费)

老街已有点点灯光亮起

题扇桥-有一个有意思的故事

题扇桥是全国重点文物保护单位

桥西南侧有两幅书法作品。一是“晋王右军题扇桥”石碑,由著名女书法家萧娴题写。另一是,碑侧墙壁上书王羲之的《快雪时晴帖》:“羲之顿首:快雪时晴,佳想安善。未果,为结,力不次。王羲之顿首。 山阴张侯”。

《晋书.王羲之传》云:王羲之“尝在蕺山见一老姥,持六角扇卖之, 羲之书其扇,各为五字。姥初有愠色,因谓姥曰:‘但言是王右军书,以求百钱耶’。姥如其言,人况买之。他日,姥又持扇来,羲之笑而不答。”题扇桥由此得名。

此后老姥便屡屡纠缠王羲之,请再题字。王羲之出门只好躲开老姥,于是就有了躲婆弄。躲婆弄附近又有笔飞弄,因为那位老姥纠缠不绝,王羲之不胜其烦,将笔向空中一掷,飞到了附近的一条弄,以后此弄便叫笔飞弄。

上桥

登上桥顶北望,近处,是背河而筑的江南水乡传统民居。远望,是树木葱郁的蕺山,塔亭楼阁错落其间。

傍晚时分,灯光下的水乡更加迷人。

天色已晚,坐三轮车打道回府。在鲁迅故里西首一小面馆叫了碗菜汤面,感觉分外香甜,可能前几顿太油腻了吧。

第三天 八字桥-东湖-绍兴博物馆-沈园

一、早上骑单车先去了中国最早的立交桥“八字桥”

1、解放路途经秋瑾烈士纪念碑 (全国重点文物保护单位)
1907年,秋瑾与徐锡麟等组织光复军起义,事泄被捕。7月15日,秋瑾从容就义于绍兴轩亭口。后人追怀烈士,在其就义处,建碑纪念这位女革命家。纪念碑建成于1933年11月,碑身刻有"秋瑾烈士纪念碑"七个金色大字,还有蔡元培撰写的碑文,四周围以石栏。巍巍丰碑,永远耸立在人们的心中。

秋瑾像,后有孙中山亲笔题字“巾帼英雄”。

2、途经解放路城市广场-大善塔

大善塔位于解放路城市广场东南,是绍兴四大名塔之一。始建于梁,现塔为明代建筑,高40米,六角七层,砖木混合楼阁式。清咸丰年间,塔刹、腰檐、楼阁均毁于兵灾,塔身犹存。现为省级文物保护单位。

3、八字桥

八字桥位于八字桥直街东端。据《嘉泰会稽志》记载,始建于南宋年间(1201-1204),“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。 桥以石材构建,结构造型奇妙,这里位处三街三河四路的交叉点,桥呈东西向,为石壁石柱墩式石粱桥,三向四面落坡,共中二落坡下再设二桥洞,解决了复杂的交通问题,是我国桥梁建筑史上极为优秀的范例。

走下桥后,往北回首,这两条踏跺极像一个巨大的“八”字。

二、东湖风景区

东湖在绍兴城东5公里处,打的10多分钟就到。

相传东湖所在地原是一座青石山,昔日秦始皇东巡至会稽,于此供刍草。

汉朝起,石工相继在此凿山开石,为绍兴的一座石料场。隋时,杨素大举开山取石。历经千百年的开采,遂成悬崖峭壁,奇潭深渊,搬走了半座青石山。

清末在这里依照陶渊明《桃花源记》的意境营建园林,筑堤百丈为界,堤外为河,堤内藏湖,因湖在绍兴城东,故名东湖。

船票单买(四人一船)

船夫双脚划桨

船游东湖

湖中有个“半城书店”

我们开始乌篷船钻洞啦

陶公洞

仙桃洞

水上社戏表演的舞台,位于东湖景区的最底端,是坐乌篷、品黄酒、看社戏活动的核心景点之一。真有人在唱戏哦!

隔壁船夫特写

稷寿楼(据说毛主席去过)

上岸观景

右侧假山留有“飞来峰”字样

这边也有一个“墨池”

山下有湖,湖中有桥,桥上有人,桥下有船

这个山还是真有自己的特色,留下千百年来刀砍斧劈的深深烙印。

东湖共游览2个小时(乌篷船15-20分钟)。

四、绍兴博物馆

出了东湖景区,打的回市区,10分钟到了绍兴博物馆(府山脚下),扫码领票入内。

绍兴博物馆是了解越国古都、江南水乡绍兴城市的重要途径。绍兴的历史文化底蕴十分深厚,春秋战国的越国,秦汉时期南方中心会稽郡,南宋时期的陪都绍兴府,明清时期的江南水乡全面形成,从上古三皇一直到近代革命风云,都有绍兴的参与,都是绍兴的历史魅力所在。
广场中间竖立高12.8米、重8吨的一柄青铜剑抽象雕塑,雕塑下面是一条纵向长40米的青铜"薪道"

剑身正面镶嵌280字的《绍兴名城记》

绍兴出土文物伎乐铜屋

越国古都是博物馆最重要、最具特色的内容。从勾践在这里筑城开始,2500年了城址不变。

越王勾践像。

此乃吴王夫差剑。

大屏幕展示吴越争霸场景

绍兴文采风流人物荟萃

4、沈园

沈园在鲁迅故里往东200米处(过中兴路)

鲁迅故里+沈园=AAAAA景区

走在鲁迅路边上,看小桥流水

江南水乡气息浓郁

沈园是宋代的著名园林,至今已有800多年的历史。又名"沈氏园",南宋时一位沈姓富商的私家花园,园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。

著名的——陆游和唐琬的两首钗头凤

这个亭中有井,据说水深8米

半壁亭

陆游纪念馆大修,不得入内。

郭沫若题写的“沈氏园”

剑南书院

园中有两棵古桂树,两棵桂树后面就是双桂堂

八咏楼

六朝井亭

出园,准备回府

在鲁迅故里再吃点:甜酒酿+藕饼

梅干菜扣肉饼味道好(8)

准备回家啦

绍兴北站就在眼前

结语:由于时间关系,这次没有去成柯岩景区、大禹陵,也没有逛够古城,我想这就给下次再来绍兴留下了一个借口哦!

绍兴2673
绍兴——游览古城风光,寻访名人足迹

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口