游游君 发表于2019-09-25 14:53:41

苏州一般玩几天,经典路线怎么走?

全部回答(13)

  • 十年世事几番新 发表于2019-09-29 17:54:05

    下面按苏州各区的景点列出路线,建议——可根据自己的喜好去制订本次行程的游览路线:

    1、吴趋坊—艺圃—西中市—泰伯庙—五峰园—山塘街
    内容:在吴趋坊吃早饭,选择极多:泡泡小馄饨、苏式汤团、苏式糕团,或是烧饼油条、锅贴蛋饼……应有尽有。吃过早饭,到艺圃的延光阁喝杯茶,倚窗而坐,心情舒缓。从艺圃出来,往北走,就到了美食一条街西中市,沿街民居保留着上世纪二三十年代的建筑风格。午饭过后,逛一逛被誉为“三吴首祠”的泰伯庙,随后来到五峰园,看一看著名的五座太湖石峰;穿过阊门古城墙,循着灯火,遇见曹雪芹笔下“红尘中一二等富贵风流之地”的山塘街。
      相关信息:本线路涉及景点无需预约。艺圃门票10元,五峰园免费。

    2、沧浪亭—可园—十全街—网师园
    内容:沧浪亭,是苏州现存最古老的园林,透着疏旷和豁达。园内的108式漏窗、五百名贤祠,清幽雅致,秋游至此,心旷神怡。园内植有20多种翠竹,秋风拂过,一片潇潇诗意;与沧浪亭几步之遥的可园,是苏州唯一的“书院园林”,庭宇清旷开阔,气质清雅,透着一股书卷之气。游过了园子,行至十全街,这条街树荫浓密,美食种类丰富,无论是想吃苏式面,还是苏帮菜,都有不错的选择。吃完午饭,还可以踱进一家咖啡馆,在咖啡香中小憩片刻。待到晚上,正好赶上网师园的夜花园,一梦入江南,欣赏昆曲、评弹、江南丝竹等多个实景演出。
      相关信息:本线路涉及景点无需预约。可园门票15元,沧浪亭门票15元,网师园夜花园门票100元,19:30分开始入场。

    3、怡园—观前街—北寺塔—苏州丝绸博物馆—苏州市名人馆—苏州美术馆
    内容:怡园,位于人民路中段,对面便是繁华热闹的观前街,颇有“大隐隐于市”的味道。怡园建于清末,故在造园艺术上博采诸园景物,巧置山水。夏末秋初,来此观赏残荷,亦是一景。观前街是苏州人心中的“第一街”,这里聚集了许多苏州老字号:松鹤楼、得月楼、新聚丰、采芝斋、叶受和、稻香村等,老饕们在此,定能大饱口福。在两侧的支路上,也有许多口碑好的小吃店、咖啡馆和书店,等您探寻。逛完观前街,来到苏州古城的地标建筑“北寺塔”。这座塔八角九层,砖身木檐,被誉为“江南第一塔”,寺后的“梅圃”内有一茶室,可在此喝茶赏梅晒太阳,享受宁谧时光。此外,一路往北走,还能经过苏州丝绸博物馆、苏州市名人馆、苏州美术馆,让您更好地了解苏州地域文化。
     相关信息:本线路涉及景点无需预约。怡园门票15元,其余地方均免费开放。

    4、留园—山塘街—艺圃—沧浪亭—可园
    内容:在留园,你既可以漫步山水庭园,又可以欣赏田园风光,还不乏山林野趣。秋日之时,留园内桂花飘香,一树一树的桂花点缀着秋色,浓郁的芬芳沁心沁肺,让人心生欢喜。在山塘街,欣赏姑苏金阊的繁华美景,领略“商贾辐辏,百货骈阗”的市井风情。找一家茶馆,喝茶、聊天、听评弹,或者找一家小食店,啃几个鸡脚,吃碗糖粥,再来碗小馄饨或焖肉面。待填饱肚子,再去艺圃逛逛,感受这座园林的恬淡与雅致,体会它质朴风格中夹杂的生活气息。沧浪亭与苏州大多园林不同,它孑立于水面,能赏一池水、一座亭、一条廊,连沿岸行人亦能入景。与沧浪亭一水相隔的可园,是苏州仅存的一座“书院园林”,画舫、花窗、飞檐、翠竹,整座园子充满诗情画意。
      相关信息:留园:55元(请关注苏州旅游总入口微信公众号进行提前预约),艺圃:10元,沧浪亭:20元,可园:25元。

    5、李公堤—东方之门(苏州中心)—文化艺术中心—月光码头—诚品书店
    内容:李公堤汇集了来自世界各地的美食,并且融合中西文化,打造了金鸡湖商务旅游群馆,漫步这里,你可以看到各类艺术馆画廊营造的视觉盛宴。“网红打卡地”东方之门旁边就是苏州中心,在这里你能体验到炫酷的高科技游戏,还能吃到天南地北的美食。在苏州中心负一楼可搭乘轨交1号线抵达文化艺术中心。在这里,你可以走进金鸡湖美术馆,看一场定期更新、汇聚全国新锐艺术家的不同主题展览;也可以在苏州文化艺术中心大剧院,观看各类国内外久负盛名的舞台剧、话剧演出。月光码头汇聚了餐厅、会所、健身、爵士酒吧、咖啡红酒、书院茶馆、艺术品赏、设计师酒店等品牌商家,在这里你可以尽情享受时尚创新的洋苏州风情。诚品书店同样值得你来打卡,这里除了书籍,负一楼的诚品生活采集区,也是文艺青年购买苏州伴手礼的好去处!
      相关信息:本条线路所涉及的各景点均免费。

    6、白马涧龙池景区—大阳山国家森林公园—树山生态村
    内容:有“江南九寨”之称的白马涧龙池景区,不仅风景秀美,更有悠久的历史文化底蕴,古韵、秀水、灵山、幽林犹如天堂仙境。大阳山国家森林公园西濒碧波万顷的太湖,主峰箭阙峰为苏州境内第二高峰,主要分为文殊寺景区和植物园景区。在这里,自然与人文完美交融。优美的自然风光和生态美食是树山的特色,植被覆盖率高达98[%]以上,在这里来一场味蕾盛宴再好不过。绿色美味又实惠的农家菜渗透着树山大厨精湛的手艺,“色、香、味”一应俱全。
      相关信息:白马涧龙池景区60元,大阳山国家森林公园大阳山植物园50元,大阳山国家森林公园文殊寺40元。

    7、天平山—灵岩山—木渎古镇—藏书羊肉街
    内容:天平山以“红枫、奇石、清泉”著称,深秋时节,走入层林尽染、红枫欲燃的山中,“万丈红霞”的盛景让人沉醉,闻名天下的“五彩枫景”让人惊艳。沿灵岩山登山御道拾阶而上,一路景色迷人,灵岩十八景,景景动人。在灵岩山寺吃一碗素面,满满“禅”意。木渎古镇里的浪漫与生俱来,这里的脂粉温柔、书香气息,浸染在小桥流水、乌衣窄巷中,渗透在严家花园、状元府第里。金秋时节,当然少不了一碗藏书羊肉,在藏书羊肉一条街随便找一家都很地道,汤色乳白,香气浓郁,肉酥而不烂,口感鲜而不腻,十分美味。
      相关信息:天平山:30元,木渎古镇内景点联票78元(含严家花园、虹饮山房、古松园、榜眼府第)。

    8、北太湖旅游风景区—冯梦龙村—湘城老街—莲花岛
    内容:在北太湖旅游风景区一边欣赏秀美的滨湖风光,一边品尝湖鲜美味、农家小菜,简直让人欲罢不能。秋到冯梦龙村,正是猕猴桃“独占舞台”的时间,5个品种的猕猴桃让你大饱口福。与此同时,冯梦龙文化也在这个他曾经生活过的地方,再次活起来了、动起来了。湘城老街保留了原汁原味的江南市井生活方式,那些临街旧房总会在不经意间把你带到远去的时代。随后来莲花岛赴一场人间至味的舌尖诱惑,这里的大闸蟹肉质肥嫩鲜美,蟹黄糯甜可口,不愧是“天下第一蟹”。
    相关信息:莲花岛蟹季(9月15日至次年1月15日)往返游船票25元;忆园民俗馆30元,三元府第10元。

                (如觉得回答有用,请帮忙点击“采纳”,谢谢!)

  • fcy911 发表于2019-09-29 12:44:44

    如果你要去个古镇,比如同里或者周庄,建议四天时间。

    第一天,抵达后建议先去酒店放下行李,建议住在平江路附近。时间多的话,可以去留园。而后可以去山塘街,在那边逛逛一直到晚上,山塘街的夜景蛮好的,还有提前预约苏州博物馆和拙政园。

    第二天按预约时间去苏州博物馆、拙政园,还有附近的狮子林也可以看看,晚上建议逛逛平江路,有许多美食,夜景也很漂亮。

    第三天可以去虎丘、寒山寺。下午的时候出发去同里(或周庄),晚上住古镇,古镇的夜景不错的。

    第四天早上,在游客少的时候,逛下清静的古镇,有不一样的感受,而后返程。

  • 宁静致远-qd 发表于2019-09-26 13:47:38

    在市区主要是古镇和苏州园林,周边也有很多好玩的地方。整体玩得3-5天吧,看你是想深度还是只去经典地方,下面介绍几个必去的景点

    1、苏州园林-拙政园
    一般是拙政园和留园的人最多,其中拙政园是苏州最大的园林,当然人也更多,建议非节假日去,或者周末,如果遇见国庆这种…那真的是人挤人,根本静不下心来去欣赏园林的美,所以一定在国庆去,可以在后几天去这种很著名的景点,毕竟是苏州独有的特色,而且里面亭台楼阁真的布置的十分巧妙,一步一景,每个园林都有自己特色,不过赶时间的话逛个拙政园也就差不多了,其他园林在外行看来可能区别不大,而且规模很小。

    2、平江路
    其实苏州有很多这种古街,免费逛,在姑苏区这些老城区仔细转悠,就会发现这些老街都深藏在居民楼里,只是一些被突出来作为商业景点重点培养了。
    平江路之前最有名的应该是那个杂货铺老板的"三行情书":我等你很久,你还没来,我却习惯了等你。不过后来被涂抹掉了,据说是城管干的…也可以理解,平江路本来就很窄,拍照打卡的人又很多,在那个地方人全挤到一起很容易出事故。
    虽然没有了三行情书,但平江路还是很值得走一走的,路两边有很多文艺小店,沿着小河一直走下去,全是江南独有的小桥流水风景,以及苏式建筑,花上小半天时间,在里面走走看看,也可以过桥去路两旁居民楼的小路,都是普通人住的房子,所以很有当地的生活气息

    3、观前街
    观前街虽然也是古街,但现在已经是纯商业街了,主要是小吃和购物很多,然后有一个寺庙,玄妙观,观前街是因它而得名。这里基本云集了苏州各个有很小吃,也有外地小吃。
    建议来这里可以作为最后一天购物地方,因为有很多像采芝斋、黄天源这样的苏州老字号都在这,采芝斋还是总店,是苏州人从小吃到大的糕点糖果老店。像鲜肉月饼这样的人气超高的小吃总是排长队,建议来苏州玩的人一定要吃一次鲜肉月饼!刚出锅的那种!肉汁泡着饱满的大肉馅,香而不腻,真的太太太好吃了呜呜呜

    4、木渎古镇
    木渎古镇相比山塘街这些是比较偏的古镇了,离市中心11公里,中间有一条小河贯穿,是典型的苏州水城风格,和平江路有点像,商业气息也很浓厚,只我感觉平江路更文艺些,有很多精致的小店。木渎古镇就比较接地气吧,我觉得来苏州不一定每个古镇街道都得逛,因为这些古街在苏州很多,都比较相似,选一两个典型的就行了。

    5、周庄古镇
    如果在没去过平江路、山塘街这些地方,我是会去周庄看看的,但去了后发现苏州所有的古镇都是一个样子,真的只需要逛一两个就行了,不然很容易审美疲劳。而且周庄离得很远,在苏州昆山市,从市中心开车得1个小时吧 ,昆山市还有其他玩的地方,所以建议自驾,花2天时间玩,在周庄附近多逛几个景点,只去周庄有点划不来。(下面照片都是自己拍的,后期修了一下
    周庄古镇很大,相比苏州市内的古镇,古民居楼、砖雕建筑等更多,有各种古代富商故居、寺庙,最有名的就是沈万三故居了,由沈万三IP,衍生出沈厅、博物馆、富安桥、水底墓等景点,最出名的小吃就是沈万三猪蹄,建议去玩的小伙伴可以买点尝尝,味道不错
    另外里面吃住玩乐一条龙,还有酒吧,镇上也有定期表演,可以看看,适合呆上一两天,晚上在古镇外的江边散散步吹吹风,舒服极了
    周庄门票网上要100多,下午五六点就关门了,凭门票和身份证可以办理第二天免费入古镇的凭证,注意,我说的是下午五六点就关门了,但不意味着大门就锁了,还是可以进去的!等于你下午进去溜一圈到晚上出来,是不要钱!我当时第一次去不知道,是在办理第二天凭证时才发现的!很多人都不知道这个,都住到古镇里面、吃到古镇里面。殊不知,其实可以不花钱进去的…而且古镇里面住的很贵,没几个像样的餐馆,景区的饭真的难吃…我们俩人花了近200,感觉都没吃啥,只能尝尝没啥特色的小吃,就一个猪蹄是值得买的。当时去真的感觉被坑了。
    不过总体周庄还是值得去一去的,就像我说的,花2天时间,可以白天在昆山其他地方逛逛,到了快下午四五点,再去周庄转一圈,2小时也够了,如果实在想看富商的豪宅和博物馆,就白天花钱进去吧,不过吃住建议不要在里面,周庄外面就是一个小吃街广场,很多好吃的和酒店,千万千万不要在里面吃饭,会后悔死的。

  • keaia 发表于2019-09-29 11:09:11

    一般到了苏州主要是看园林,留园、拙政园是必去的。虎丘、寒山寺、山塘街等也应该看看。
    1、留园、虎丘、寒山寺一天。
    2、狮子林、拙政园、苏州博物馆、观前街一天。晚上山塘街。
    3、周庄

  • Kayoyo 发表于2019-09-28 15:47:01

    苏州一般至少需要三天,园林逛一下,留园、拙政园、虎丘、狮子林人选其中2个,山塘街和平江路是必须逛的,苏州博物馆、诚品书店也是打卡的。太湖湿地和金鸡湖都是自选项目,因为至少一天的游玩时间有些游客不一定允许。

  • 小蜜桃爸爸爱遛娃 发表于2019-09-27 12:20:48

    这要看你要不要去苏州的古镇,例如同里古镇、周庄等等,如果这两个古镇要去的话,那就需要五天的时间,这两个古镇各一天。其余三天就放在苏州市区内的景点。
    第一天可以安排苏州博物馆、拙政园、山塘街线路,苏州博物馆早上去,因为需要提前预约,午餐可以在博物馆周边就餐,然后步行到拙政园,拙政园可以游览3小时左右,建议租一个讲解器,否则就是走马观花,傍晚的时候去山塘街走走,江南的夜景还挺美的。
    第二天可以考虑寒山寺,虎丘,盘门,观前街区域,寒山寺其实就是一座寺庙,到此一游的,可以安排一小时。虎丘还挺大的,一个老牌的景点,可以游览三小时,盘门可以下午去,我个人比较喜欢的,人比较少,景色还挺不错的。观前街是苏州最热闹的区域,晚上可以去逛逛。
    第三天可以安排金鸡湖区域,白天的时候可以乘金鸡湖游船,或者租辆自行车骑行金鸡湖。诚品书店位于金鸡湖畔,可以去看看书,很小资的生活,晚上到湖滨公园观赏音乐喷泉。

    望点击绿色采纳,谢谢。

  • fei_ye 发表于2019-09-26 09:28:53

    苏州可以玩的地方挺多的,主要看你想怎么玩。
    如果只去园林的话,拙政园,狮子林,苏州博物馆一条线一天就可以了,这几个点都在市中心,相互之间都步行可到;拙政园主要看园林风格,精致,体会一角一落不同角度看出去的精致各自不同;狮子林主要就是假山,里面不大,乐趣就在于在假山之间穿行,找到出路;博物馆自然是承载了发展变更;周一闭馆,可以在网上预约参观。
    如果想去古镇的话,苏州有同里古镇,可以在苏州火车站坐直达班车;同里主要是三桥出名,很多老的电视剧都有取景,需要购买门票。
    枫叶时节可以到苏州的天平山看红叶,很漂亮,不过人也多,直达公交班次较少;天平山周边还有灵岩山,木渎古镇,都可以一逛
    要想看夜景的话,可以去苏州工业区的金鸡湖,晚上很璀璨

  • godknows 发表于2022-03-16 05:32:34

    至少需要三天,留园、拙政园、虎丘、狮子林,山塘街,苏州博物馆

  • 蓝色的郁金香88 发表于2019-10-07 12:00:39

    苏州一般经典路线3天。
    第一天:
    第1站:虎丘
    用时参考:2-3小时
    地址:苏州市虎丘区虎丘山门內8号
    门票: 旺季(4月16日-10月30日)80元;淡季(10月31日-4月15日)60元
    简介: 距今2500多年的虎丘,到苏州是不得不去的。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。

    第2站:留园
    用时参考:1小时
    地址:苏州金阊区阊门外留园路338号
    门票: 旺季(4月16日-10月30日)55元,淡季45元(10月31日-4月15日)
    简介: 留园以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。

    第3站:七里山塘
    用时参考:3-4小时
    地址:苏州市平江区山塘街72号
    门票: 街区不收费,
    简介: 中国历史文化名街—七里山塘,由于其独特的地理位置和优越的水陆交通条件,山塘街曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。修复的山塘街是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。

    第二天:
    第1站:苏州博物馆
    用时参考:3小时
    地址:苏州市姑苏区东北街204号
    门票: 门票免费
    简介: 苏州博物馆的设计者为著名建筑设计大师贝聿铭。整个苏州博物馆,处处都透露出中国色彩。最为独到的是中轴线上的北部庭院,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,新旧园景融为一体。

    第2站:太平天国忠王府
    地址:苏州市平江区东北街204号
    门票: 门票免费 附近住宿费用在160--200之间.
    简介: 忠王府是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是我国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府

    第3站:拙政园
    用时参考:1-2小时
    地址:苏州市姑苏区东北街178号
    门票: 淡季(10月31日-4月15日)70元,旺季(4月16日-10月30日)90元
    简介: 拙政园,以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。始建于明代,与留园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园。

    第4站:平江路
    用时参考:3-4小时
    地址:苏州市姑苏区平江路(东起外环城河、西至临顿路,南起干将路、北至白塔东路)
    门票: 免费
    简介: 平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

    第三天:
    第1站:同里古镇
    用时参考:半天-1天
    地址:苏州市吴江区同里镇
    门票: 100元联票(2日内有效)
    简介: 同里镇,江南六大古镇之一,至今已有1000多年历史,是名副其实的汉族水乡文化古镇。

  • 斯卡堡 发表于2019-10-06 17:53:54

    苏州市区及周边古镇一般可用3~4天游玩,当然,如果到景点要慢慢体验休闲,可以多游玩几天。

  • baby娜小妞 发表于2019-09-30 21:09:25

    苏州市区(不去古镇)一般安排两天,拙政园、平江路、观前街、金鸡湖夜景一天,寒山寺、虎丘山、山塘街一天。另外可以选一个古镇去一天,还可以去太湖洞庭玩一天。

  • yysweet 发表于2019-09-25 19:47:53

    苏州观前街啊,拙政园啊,东山啊,西山啊,金鸡湖啊等等。好玩的可多了。玩几天看心情啊看自己时间啊。可长可短,反正一次逗不遍的。

  • 五个南 发表于2019-09-25 17:12:26

    苏州市区以园林、街道、小桥流水为主,一般三天时间,第一天上午拙政园,下午观前街或者寒山寺,晚上山塘街。第二天上午虎丘,下午平江路,第三天金鸡湖,晚上诚品书店。
    此外,还可以加一天古镇,比如同里古镇,周庄,都是一天行程。