更新时间:2021.12.31

闲游四季--西北偏西(九)

玩法:摄影,人文,跟团,省钱

发表于 2021-12-31 12:00

荒漠和湖泊

从张掖到敦煌,一路上我只看到了一处流动的水源,一条不怎么宽阔的渠道在公路的一旁延伸,滋润着附近的玉米地。后来导游告诉我,那个地方有一个小型水库,所以会有流水。而在当金山上,这样的流动水源完全看不到,满眼只有一望无垠的戈壁,一望无垠的碎石、黄沙,以及辨不出颜色的草根。

其实,对于我们普通游客来说,通常的旅行是真正看不出,或者说感受不到大西北的苍茫和辽阔的,只有在空中,借助直升机或者热气球,俯视之下,你才能真切地领略到这片土地的漫无边际和大气磅礴。

所以,当我们在南八仙魔鬼城驻足时,出现在眼前的只是一个个或大或小、或高或低的土堆,而当你处于高处,远远望去,你会发现,在这样一片漫无边际的戈壁荒原中,那一个个土堆宛如一个个城堡,在尖利如刀的冷风中苍凉挺立,城堡里面空无一人,四周一片寂静。

听说,这样的景象如果是在夜晚,恐惧感就会油然而生,令人不寒而栗。或许这只是旅游营销的噱头,不过我们不可能待到晚上,也就难辨其真假。

可是,如果这些土堆是在水中出现呢,那又会是怎样一种景象?大西北的乌素特水上雅丹地质公园满足了我们的所有想象。当我们到达这一片水域时,内心的感觉绝对是不可思议的惊讶。在这样一片荒漠中间,竟然藏着这样一片清澈明亮的湖水,怎么说呢,就像是一片干裂的池塘上,刚刚重新注满了水,站在湖边,你可以看得见浅处湖底的沙石。在湖之间,一样地矗立着一个个大小不一的山丘,和戈壁上的不同,这些被水浸润的沙丘充满了灵气,蓝色波光映衬之下,宛如包含生命力的精灵,在太阳的照射下熠熠生辉。水里还有清晰可见的小鱼,水面上还可偶见悠哉游弋的水鸟,这些生灵更为这片荒漠增添了一些不一样的生机和活力。

听说,这里本没有水,某年山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水不知什么缘故改了道,流向了这片荒漠并在此安家,乌素特水上雅丹地貌就此形成。

闲游四季--西北偏西(九)

大柴旦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大柴旦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大柴旦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大柴旦旅游信息就来携程旅游攻略。