2021.08.09

穿越乡村田古镇,探寻宝藏之地

天数:2 天 时间:8 月 人均:700 元 和谁:情侣

平遥古城

提到这个名字,是在两千多年前的明清时期就是很著名而外的。

如今的平遥古城是平遥的旅游圣地。

如果你以为,平遥古城仅仅是一座商业城市,那你就大错而特错了

悠远的历史文化给平遥这片土地,留下了晋商时期的风光,让你感受晋商时期的历史沧桑变化,拥有超多美食的九宫格,也留下了众多原生态风貌的历史古镇。

平遥古城·生活状态下的古镇最有魅力

平遥古城的地理位置,让这里形成了“游客在这里人、从、众的靓丽景观,平遥古城已有千年的历史,随着时光流转,平遥古城的繁华褪去,少了一些曾经的繁华,多了一丝生活的气息,留在这里的大多数为古城的原著居民,一个古镇最好的感觉便是没有汹涌的人流,没有雷同的风景,没有千篇一律的商品,实实在在的生活气息才是古镇该有的模样。

古镇的青石板路格外宽阔,能感受的到古朴徽派建筑风格,历史仿佛在这一刻凝固,傍晚日落十分,这里格外的宁静,不同于常规古镇的杂货铺鳞次栉比,商户大都是本地人,能感受到浓浓的本地生活气息。

在平遥顾晨你会看到在这里每天人来人往,他们却又不紧不慢,经常能看到他们喜悦的笑容,你也许会吃惊,这世间还有这样一篇祥和质朴的景象,这也许就是回家的喜悦吧,但可惜的是,我没有更多世间来体会这种当地居民的喜悦,但看着他们这番喜悦也好像满足了不少。

古城的日子总是宁静悠缓,也许因为经历过古老而漫长的岁月,古城仿佛和外界有个结界,古城里的时光总是温柔而缱绻的,而外面的世界却是车水马龙喧嚣不断,古城被宁静的时光所包围,透过每户人家安静半掩的大门,看到摇着折扇纳凉的老人,街角处锅碗瓢盆的阿婆,都透着岁月静好的味道。

静下心来漫步在平遥古城中,能够感受到这里曾经的繁华和现在的沧桑,现在的它充满了年代感,走在这条街道还保存着那份原始的生态,青砖小瓦马头墙的筑和很有年代感的商店,至今还能感受到明清时期的风貌。

其实当你走过这条街的时候,不论是从味觉还是视觉上来看,都充满了年代感,浓厚的生活气息让人感到无比的温馨,虽然无法了解大通曾经的繁华和过往,但我却感受到了那份与众不同独有的气息。

古色古香·百年四合大院裕成源客栈

谁能想象,在这2000多年历史中会有一家百年四合大院,而且还是一家古建筑保存完好的古建筑,不知道的都还以为是一个景点想进来参观。走进裕成源客栈的大门便觉得踏入了另一方天地,像穿越版般的世外桃源的景象。

穿过古老的小院,通过一栋栋房子,青砖瓦房的古树奇石,有休息的小憩摇椅和青草绿叶形成了独具风格,即使是炎热的夏天,漫步其中可感受到丝丝凉意,幽静的庭院让人感觉十分惬意,不仅可以欣赏古色古香的古建筑,更能感受到这里的人文特色,品尝平遥的美食。

客栈的每一处细节都是那样的古朴典雅,一进院子的茶桌、小木椅、木凳,摇椅、让人有种穿越的感觉,好想坐下来,叫上一壶美酒慢慢的品尝。尽管是夏日,这里依旧没有热浪滔天,一阵微风划过你的脸颊,会让你倍感舒服。

南大街是古城里非常有特色的民俗体验街,明清时期的建筑风格非常有韵味,在古城里想要品尝这里的美食,一定要先去南大街去寻找美食,穿着汉服去探寻,仿佛自己穿越回了古代。

在这条古色古香的南大街里,呈现着许多当地的特色小吃,漫步在古色古香的石板路上,看着老灶台炊烟袅袅,好想挨个的一家一家的尝尝这些平遥小吃

平遥味道——洪武记饭店

平遥旅游一定要尝尝平遥的美味,这家在南大街的网红打卡店,人气非常的爆满,在这古色古香的环境中品尝了美味,再到现代都市中感受一下它的美味是完全不一样的。

老陈醋焖牛肉,汤浓肉酥入口即化,肉只要轻轻一撕就可以,吃起来毫无压力,原汁原味牛肉膘肥肉嫩,那落胃幸福感棉滑口感,真是太舒服了。

糖醋丸子味道更加入味,这样做出来的糖醋丸子散发着淡淡的肉香味,酥爽可口,绵密鲜嫩中带着Q弹,丸子的表皮加入汤之后更加味道了,入口即化,回味无穷。

石头饼孜然肉片,底下铺满了一层石头饼,上面的孜然肉片会稍微有点辣,但是吃起来不会很腻。

最最重要的是沁州黄米凉糕,颜值可为是绝绝子!!!看一眼你就会爱上它,蘸上桂花香的蘸料,最后吃到你嘴里回味无穷

平遥味道——董记炒碗托

是一家离县衙非常近的一家早餐店,跟裕成源客栈就是吃住为一体的客栈。是开放式厨房,环境古色古香的,墙上挂的吊灯都是菜品的名字。

牛肉烤肠炒碗托,份量十分的足,是由十几年的师傅炒的,是老手艺人了,如果你真的去过这条街道,你会闻到整个街道都是炒碗托的味道,大部分客人都能吃完

桃花面。这个优美的名字叫它真的是一点也不夸张,颜值就是那么好看,份量就是那么足,有芬粉丝、海带、鸡蛋、肥肉、丸子等

凉粉,在炎热的夏天吃一碗凉粉简直就是太爽了,凉粉的一根一根的粉都是师傅手工一根一根刮下来的,纯手工制作,加上精致的调料太爽了

平遥味道——梁先森酸奶铺子

不听不知道,一听下一跳。这一已经是在古城开了有十几年的酸奶铺子了。店铺里既文艺游复古,很适合在里面体验慢生活。游玩的累了之后休息下来小憩一会i,有这样的店铺真的是宝藏。

沙棘汁炒酸奶,是提前就制作好的发酵材料,可不是往上面撒点沙棘汁就行哦,是要提前制作好发酵出来的,味道真的是好极了

老陈醋炒酸奶建议大家慎选!有的姐妹们不喜欢吃醋所以就吃不了老陈醋的味道,吃之前是要搅一搅的哦,觉得醋的味道重了就可以自己调哦

平遥是个有灵魂的城市

平遥之旅,要融入平遥本地人的日常生活,来感受真正的让平遥流连忘返的地方。不仅仅是景点,还有历史的沉淀和生活的更迭,一如见一个低调而不张扬的老友,听他讲着自己的故事。

穿越乡村田古镇,探寻宝藏之地