2021.10.20

墙恒之上,是你的味道|此处安心是吾乡

写在前面

千年古风挥散了平遥城头郁积的雾霭,第一缕霞光垂落,披在雉堞之上,映照着明清古街,呢喃着秦汉沧桑。

我生在这里。

她的味道,刻满岁月的风霜。

矗立百年的城垣,自先祖徙来,便一直无言地守卫在那里。青砖于我早已司空见惯,可无论何时凝望那稍显破败而不失肃重的城墙,晨钟暮鼓,犹存我心。那是平遥的历史,更是平遥人的荣光。

兰亭之上,孙氏风姿依然;围城之中,小贩吆喝抑扬;街市之间,火烧香气氤氲。立于迎薰门前,千年风云在你眼底一帧帧倒退,王侯将相之外,黔首布衣乐于那一亩三分地,恰似生活本真,当为清欢至味。

鞋跟踢踏在明清街喧闹的石板路上,熙熙攘攘,一片繁华盛景。讨价还价声不绝于街头巷尾,抑或有相机闪光缀于哄杂的人群之中——平遥城四季如一,人气儿从未乏过。或许,喜静之人不爱喧闹,在这偌大的城中,也还有着平淡清幽之地,弥散着淡淡的柴米油盐味儿,恬淡闲适。这便是平遥,或噪或宁,或沸或清。

她的味道,蓄满票号的信义。

雷履泰公为人先,建票号,开中国银行业之先河,千古留名。票号是平遥人至今不衰的骄傲,它书写着当年汇通天下的盛况,糅杂着平遥城昔日的辉煌。

双日升于扶桑所在,其盛遍被大地——“日升昌”之名自此响于中国。“红日初升,其道大光。”票号之盛空前,日升昌更为其中佼佼。立业以来,童叟无欺,无一厘不义财;信达天下,无一毫失诚利。转运天下之财,汇通南北,盘活了清末腐朽僵化的经济体制,缔造了中国经济的璀璨华章。清末金融始兴于此,中国银行亦始兴于此!

踏在雷履泰故居门前,院落里外三进,仿佛映照着时空之外——票号的忙碌、算盘的清脆仍火热于如今已颓圮的胡同巷子。在票号屋中,再不复当时繁华,故人已逝,唯有当年的秤盘叮当作响,诉说着百年的世事苍凉。

她的味道,铺满未来的憧憬。

新世纪的到来,使这座斑驳的老城重新焕发了生机。几乎被时间褪去鲜亮衣裳的明清古居得到了妥善的修缮,容光焕发,将往事娓娓道来;城外干涸隐没的护城河姿容大变,石雕环绕,崭新的水道映衬着古城的历历岁月,迎接着万邦游人。

旧城的生机勃发,彰显着中国腾飞的国力——洗去光阴的浮尘,古老的国度再次昂扬,以汉唐之盛景屹立世界东方。平遥城与中国同道,老而弥坚,积淀的历史滋养着国人,这是我们的根,也是我们的未来。

晨曦覆在城墙,我登上敌楼,目光刺破薄暮,面前新城错落有致,背倚旧城古道风韵。清风徐来,平遥的味道齐聚于此,细嗅之,悠长,悠长。

城垣之上,是你的味道——古朴、光亮。

古老的静谧的平遥古城,用美食诉说岁月悠悠

【洪武记饭店】

洪武记饭店,在平遥古城最繁华的明清街上,一家网红打卡店,食客云集,始创于清乾隆年间,与古城厚重历史相得益彰。

明清时代的原木餐桌椅,与大红灯笼的交相辉映,彰显古色古香的气息特色。

青砖、实木、红灯、旧物笼罩结合,这样的就餐环境下,给游客的感受:俨然就是穿越到了一家晚清民居家中。

沁州黄米凉糕颜值担当!菜品上来的时候就很惊讶,配着桂花糕蘸着吃就是人间美味!我愿称之为美食天花板

莜面栲栳栳是用莜面精工细作的一种食品,加上西红柿的汤汁就是美味~

酸汤莜面鱼鱼酸汤味浓郁但是不腻!很适合配着米饭吃,坐在古色古香的空间里有种回到家乡的意境

【董记炒碗托】

如果有人问,平遥最具魔性、最有魅力、最显灵魂的面食是什么?江湖告诉你——碗脱子。

据传,平遥碗脱100多年前由城南堡的董宣师傅发明,其后人已到四代,仍以卖碗脱为生。正因为发明人实名实姓,也就少了些神秘感。不过,1900年,慈禧一行避祸西安,路径平遥时曾品尝过,慈禧龙颜大悦,予以重赏,从此扬名湖,传承至今。

董记炒碗托是一家老字号早餐店,饭店里面古色古香,在节假日期间是本地人都会排队去吃的一家饭店,炒菜师傅已经炒了十几年了,炒菜师傅的刀工十分了得,一边与顾客闲谝说笑,一边切着碗脱,其速度让你咋舌,十分担心他的手指,师傅说,不要担心,已经卖了十多年了。平遥人就在这悠扬的市声中生活着,忙碌着。

【梁先森酸奶铺子】

在古城里想找一家独特的有韵味的当属梁先森酸奶铺子了,是一家十年老店了,也是原创的酸奶铺子,是有个人风格的店铺,也是在古城里热爱这里每一寸土地的梁先森。

店里的环境既文艺又复古,别看店铺不是很多,但是绝对是一家宝藏店铺,店里里的每一家都是梁先森的心血!也看出来了他热爱平遥的一颗心

沙棘汁炒酸奶是由沙棘汁和纯正原味的酸奶结合在一起的,味道相当有好!是不一般的味道,还有花香蜂蜜、老陈醋酸奶、原味酸奶、红豆酸奶都是大家来平遥必打卡的美食

平遥古城中氛围感最强的裕成源客栈

平遥,一座活着的城,绝世而独立,历久而弥新。这里浸透着千余年沉淀下来的历史,从绵延十里的古城墙到汇通天下的日升昌,从青石铺就的街巷到遍布古城的北方四合院,每一处都在向你倾诉说着一段平遥往事。

裕成源客栈,穿越2700多年的光阴,坠入这氛围感超强的风景里,还有独一无二的深刻旅居体验!

客栈是典型的清代山西四合院院落,环境清幽。枯燥的酒店千篇一律,有趣的客栈独具一格!身处古城老宅却不失舒适和格调,让人感觉耳目一新。古建筑是平遥古城里保存最完好的一家客栈,体验感舒适!

爱上一座城|念不知所起,一往而深

岁月的褶皱不知淹没了多少往事和风景,我们会带你漫步在古城内, 穿梭于深巷高墙下..

或许一生只够爱一座城。对于摄影人王生梁而言,平遥古城不仅仅是他的家乡,更是他挚爱的故土,他爱这里的人文、景致,以及诉说不完的故事......他记着每一段即将到来的情愫,忆着追思不尽的过往和牵绊。记忆平遥,一个饱含情感的名词,在他眼里,是不能割舍的“全部”,他会继续用摄影珍藏这些难能可贵的片段。

写在最后

……对一个地方的向往,俨然如爱恋某个人似的,爱上了,就放不下。 平遥 亦是如此。怀着这样的心绪,我走进了 平遥 …… 平遥 亦是从遥远的历史中走来,我也从现实中走进 平遥 的历史。

墙恒之上,是你的味道|此处安心是吾乡