2023.12.13

平遥古城行记 |梦回千年,这是我与西周最近的距离

——平遥古城印象——

走进平遥城,金银元宝绊倒人。平遥古城,位于山西省晋中市平遥县,是中国汉民族地区现存最为完整的古城,据说平遥古城始建于西周宣王时期,已经有2800多年的历史了,古城墙外斑驳的青砖见证了曾经的战乱。

平遥最早叫什么你知道吗?在当老百姓为了避讳拓跋焘的焘字,便把平陶改为了平遥,一直沿用至今

很喜欢这个小县城,它有着浓厚的历史底蕴, 它能让第一次到访的游客感受到文化的力量。

——出行准备——

平遥古城12月平均气温在3℃到-9℃

电器:充电宝、数据线、充电器、耳机

日用:护肤品、纸巾、毛巾、洗漱用品

药品:肠胃药、晕车药、创可贴

其他:消毒纸巾、口罩、雨伞

外出时:关好门窗,家里需要断水断电

——出行交通——

1、高铁→平遥古城

可以乘坐108南线公交到达古城“迎薰门”附近,也可以乘坐出租车到达古城

平遥高铁站

2、火车→平遥站

步行就可以,导航到“下西门”入口

平遥火车站

3、飞机→太原武宿机场

没有直达平遥古城高铁的话,可以到太原武宿机场后换乘火车/动车前往平遥古城

4、古城游览车

古城说大不大说小不小,走累的话可以随手拦下路上行驶的电瓶车,10r就可以乘坐

城内游览车
——7个必打卡景点——

古城内的景点1日就能看完,大家时间充裕的话可以再平遥古城停留3天,慢慢感受这座古老城墙的魅力

一、城墙

建议大家从南门迎薰门登城墙,这样逛景点才会不绕路,登城墙时可以看到有三条道路,左文右武,中间是马道,登上便是“马到成功”,爬上城墙后首先看到的就是这口大缸了,可别小瞧这座水缸它可是有三个作用的:①聚财作用,老百姓常说:“门前有大海,财源滚滚来”是招财的意思。②防火,俗话说:“地上文物看山西,地下文物看陕西”,山西木结构比较多容易失火,这里是怕发生火灾,方便扑灭火的作用。③相当于验钞机,这个在古代适用于票号。

登城墙

在城墙上看到了一排排大炮,说是由荷兰人制作的

绕着城墙走一圈的话会发现城墙上有3000垛口,72座敌楼,这里面隐含着孔子的儒家思想,代表了孔子的3000弟子和72位贤人。

二、文庙

平遥文庙是中国现存各级文庙中历史最悠久的殿宇,是祭祀孔子的地方,建筑古朴,文庙的第一道门叫“棂星门”,再进入文庙之前,文官必须下轿,武官必须下马,这充分说明了孔子在历代皇帝心中的地位和影响之大。

文庙内的大成殿是中国文庙中仅存的金代建筑,里面供奉着孔子的帝王像以及孔子的弟子。

在大成殿的背后有一个巨大的“魁”字,出自文天祥之手,再由后人临摹到大成殿后墙上的,但这个魁字少一撇,据说是希望本县考取的科举状元来文庙祭拜后再添上去,但很遗憾,山西人善于经商,并没有出现一个状元。

三、城隍庙

城隍庙是我最喜欢的一个景点,建筑规模宏大,建筑保存完好,三庙合一的庙宇,是古代官署建筑与寺庙建筑风格相融合的建筑群体,庙内的琉璃碧瓦、诸神雕像、重笔彩画都令人叹为观止。

城隍庙
城隍出巡图
城隍庙的琉璃瓦
城隍庙的戏台

四、县衙

平遥县衙坐落于古城中心,距今已有六百多年的历史,占地面积26000余平方米,以前就看电视剧里的县衙感觉一个小小的七品芝麻官多小啊,可是没想到平遥县衙的规模那么庞大。

平遥县衙

大堂是知县处理日常公务的主要场所,是审理刑事案件的地方,公案上的令签有红黑两色,说明大堂是可以判死刑你的。近期大家如果去县衙的话可以去看看县太爷升堂表演。

大堂——亲民堂
县太爷升堂表演

二堂正中的屏风绘有松鹤延年图,比大堂的山水朝阳图多了几分生活的气息,没有那么严肃了。

中轴线上的最后一座建筑是大仙楼,一听就是大仙,跟狐仙有关,供奉的守印大仙即狐仙,它是保存至今的唯一元代建筑。

大仙楼

观风楼、听雨楼也是古县衙建筑的一部分,横跨县衙外的街道,登上楼可以俯瞰街景

五、日昇昌

山西平遥的“日昇昌”是最早的一家票号,紧接着祁县、太谷等县的商人纷纷投身其中,形成了著名的“祁太平”三帮局面

日昇昌的创办于清道光三年,分好遍布全国各省,曾执中国之牛耳,以“汇通天下”著称于世

其中的用人制度、防伪制度更是领先世界,还开创了“股份制”的先河

但是随着战争的爆发给了票号致命的一击,从此一蹶不振,最终走向衰落

六、马家大院

一座规模宏大的古代建筑群,由清代巨商马中选于清光绪年间修筑的,号称清代平遥的“四大富商”之首

这个柜子的审美感很高,而且柜子里层夹板据说是黄金,是非常的奢侈。这里保存了原有马家器物千件有余,价值连城,被誉为“家私王国,中华一绝”

七、双林寺

殿内千姿,人间百态——来平遥古城不能错过的艺术瑰宝,它被誉为“东方彩塑艺术宝库”,平遥也是以“一城两寺”申请获得世界文化遗产的称号。

千佛殿的主尊就是那尊有名的“自在观音”,有别于其他直立或打坐的普通观音形象,打破了传统的束缚。

千佛殿韦陀被誉为“天下第一韦陀”,左手拿着金刚杵,右手握拳,眉头紧锁,黑琉璃镶嵌为眼,炯炯有神,全身呈反s型曲线,积聚力量感。

——平遥雲锦堂旅拍——

来到平遥古城感受到了晋商服饰被年轻的一代人发扬光大的场面,在这里大街小巷都可以看到穿着清汉服的晋商少奶奶/大小姐们,真的是太火爆了,第一次尝试了晋商少奶奶这个类型,穿上服饰画好妆容,仿佛瞬间回到了过去,好似做了一场梦。

提前在网上做了好久的攻略,选择了城隍庙街的雲锦堂家,妆造、服饰、道具、拍摄一价全包,体验下来,我只能说一分价钱一分货,整体妆容真的是精致又干净,摄影师也很给力,多角度的进行拍摄,边拍边审,哪个地方拍的不好立刻重新拍,而且还精心准备了各种道具,扇子、伞、手绢、灯笼,应有尽有,越拍越有感觉了,真的是一家宝藏店铺~

——又见平遥——

来之前就听说《又见平遥》这个剧真的非常好看,我是找客栈老板帮忙买的,比官方购买还要便宜一些。

导演:王潮歌

票价:238r

地址:平遥县顺城路154号

是一部大型情境体验剧,一个关于血脉传承、生生不息的故事,时长90分钟的表演,首创了国内演出的观演模式,边走边看,行走在不同的演出场景中,表演非常的投入

——美食——

1、平遥牛肉:平遥古城的代表菜,外表色泽鲜艳,内里还是嫩嫩的,很有较劲

2:什锦铜火锅:份量特别的足,满满当当的一锅,火锅里的丸子、小酥肉、炸豆腐、粉条、烧肉等多到溢出来,既好吃又入味,特别是这个季节来上一碗暖呼呼的汤,别提多温暖了,而且这个汤真的是越煮越香~

3、沙棘酸奶:真的是在里面可以尝到沙棘果的果肉,既有特色又好吃,可以说这个酸奶是平遥必打卡的美食之一

4、泡泡油糕:外表非常的酥脆可口,但是吃到嘴里是比较软糯的,没有过多的油腻感,里面是红豆馅的,女生一般都喜欢吃

——结语——

总体来说,平遥古城是一个集历史、文化、美食于一体的绝佳旅行目的地。无论你是历史爱好者还是美食达人,这里都能满足你的需求~

平遥古城行记 |梦回千年,这是我与西周最近的距离