2022.07.31

7月底说走就走的舟山嵊泗泗礁岛行

孩子的暑假快要过去1半,8月份就要抓学习了,想想7月还是要出去再玩玩。

周一的时候还一直再看到底去哪,看了日照,大连,黄山等等等等,小孩呢还是比较喜欢海滩,喜欢挖沙。最后还是决定去舟山。可舟山的岛屿众多,本来是决定一天嵊泗本岛泗礁岛,再一天花鸟岛的,实在是因为有事,就决定2天都待泗礁岛了。

周2一上午就是在忙于看船票,你说巧不巧,从上海东海大桥过去的沈家湾马头,7月26日刚开放登岛~。这里需要微信关注公众号“嵊泗客运”,直接订票。定了周三7月27日11点30分的船票。

周3早晨,定了4点多的闹钟,一家3口起来洗漱下,就出发了,记得是5点不到从家里出发的,5点多点就已经上了高速了。走的青龙口,直奔沈家湾码头。全程300公里不到,主要是京沪高速转沈海高速后,限速是100码,开不快,好在是早晨还不是早高峰的时候,路上的车子还是比较少的。因为上海有疫情,一路没到服务区休息,反正就3个多小时,上海临港下高速(119元),然后就是20多公里的东海大桥路段了(20元)。全程限速80,慢慢开,看看海景啦。。

到了沈家湾,需要下车检查,需要查看浙江健康码(直接支付宝搜),然后还要现场做核酸,本来是周2做了核酸出来的,无奈当地不认,反正不用钱,就做啦,一定要配合当地的防疫检查。直接放行,到了沈家湾码头,看了下进停车场的时间,是8点32分。(因为定的是11点半的船票,发现时间还早,在路上的时候就直接看了船票订单,可以改签。而且9点40的船票居然还有3张,索性就改签这个班次了),也就是说从家里出发到这边停好车,差不多用时3小时30分钟。随后就是进沈家湾码头售票厅兑换船票,查验行李进候车厅了。

因为有疫情,上岛人数有限制,所以本班次的人数不多。提前30分钟上船咯。

这张图其实是回来的时候拍的,去的时候没有拍,就凑合一下了。

准点开船~舱内手机信号很差,所以就带孩子去外面看看大海,手机信号能恢复到4G满格。

时不时的看看定位,到哪了~是不是快到了,当然主要是孩子啦,一直在问哈。1个半小时的路程,就到泗礁岛的李柱山码头了。到了出口,依然是防疫检查啦。出了站,这边有出租车,公交车,都可以选择。而且岛本来就不大,看了从码头到酒店,就6公里路,索性就直接打车了,毕竟带了个大箱子行李。

酒店我选择的是南长途沙滩那的,算是小区公寓,而且主要是满足孩子挖沙的需求,直接就选择这里了。打车~56元。酒店入住,阳台上看看风景,哈哈,真的美。

酒店后面的村落。

到酒店已经是12点多了,很饿,就下楼去转了转,随便吃了点。30多度的天气,真的很晒啊。吃了就立马回酒店休息了。孩子的那种急切的心,想必都经历过吧,5点多楼下就去买夜场票,进去了。25元/人,小孩15元。南长途沙滩是未怎么开发的沙滩,所以游玩的人比较少。抓小螃蟹,玩水。到天黑,到沙滩的人多了起来了。

准备第2天一早去看日出,就在小区楼下租了电动车,因不允许带人,所以就租了2辆电动车,280元+600元押金。

定了早晨4点的闹钟,收拾收拾4点半出发。六井潭景区,岛上的路,一会上坡一会下坡,骑着车吹着风还是很舒服的。就是电动车有点不给力,陡坡速度真的很慢。这样导致我们到了六井潭景区感觉天已经很亮了,太阳已快要出来,买了票(90元),再一路走进去至少10分钟,发现太阳已经出来了,哭啊!也就只能随便拍拍照啦。

东海第一龙椅,还是要上去坐坐,上个早朝的。

拍拍照后,就准备撤了,没吃早饭,觉得饿了,差不多6点多。导航东海渔村~就几公里路。东海渔村也是个景点,而且发现民宿真的是很多很多。就在渔村里吃了早饭~随便逛逛。

在这码头上,还有老渔民来搭讪,要不要去捕鱼啊,看我们2大1小,150元,捕的鱼都归我。我可不是葱头啊。拿什么捕鱼,工具,鱼饵啥的全是另外算钱。以后来再说吧。

看了下地图,附近有个嵊泗抗战纪念馆,就去转了一下。给孩子了解下历史,就当作是暑假作业咯。

大悲山景区也在附近,走出发,10分钟就到了。门票10元,进去拜拜啦,心诚则灵。

俯瞰是真的美啊~~~~看了下时间,9点多,准备回去睡个回笼觉,真的热起来了,太晒啊。电动车回去也就20分钟吧。

下午4点出门,准备沿着西海岸线,就这么骑行着。纯粹看地图,有景区就上,其实白跑了几个地方的。5点多准备去看日落,

据说这里是看日落的最佳地点,到了地方,这里是做了栈桥,上面还有七彩的铁丝网,这里是真的很简单。因为时间还早,日落要将近7点,实在不想等了,就沿着西海岸线,一路骑行去县中心逛逛,准备吃个海鲜餐咯。买点海产品,晚上9点回到了酒店楼下的电动车租赁点,说超时了,要加钱~~磨来磨去,多收了40元钱。

因周5有事,准备明天直接就回程了。定了9点15的船票。早上7点就起来了,打车到李柱山码头,发现还早,,,只能无尽的等待了。。

到了沈家湾码头,取车,7月27日,8点32分-7月29日,11点09分,停车时长51个小时不到,收费133元。

出码头后,沿路疫情检查,当然了,查浙江绿码啦。一路回家咯。

写在最后:舟山的真是需要长时间好好规划,多来游览的地方。泗礁岛,住宿可以选择1、东海渔村,很多很多民宿,可出海捕鱼,而且最好是8月1日后来,因为8.1可以开捕了。2、住基湖沙滩附近,基湖沙滩是最早开发的沙滩,附近配套很完善,住宿可能偏贵一点,还有很多的烧烤、海鲜排挡,晚上经过的时候,确实很热闹。

下次游玩,就是要准备去花鸟岛,东极岛,再去普陀山拜一拜啦~~~~

7月底说走就走的舟山嵊泗泗礁岛行 编辑