2021.04.27

我爱云南——诺邓篇

我爱云南,实在是太爱了。爱得我基本上是一年一次的节奏往那里跑,即使是在疫情那么肆意的2020年,还是去了一次,这次,依然以大理为中心。(当然,此时此刻,就在写这篇时,我又刚刚结束了2021的云南之行)

大理去得次数太多了,已经没有了新意,但又不能白来。看了看周边,诺邓,这个名字吸引了我。

这个千年古村,因为“舌尖”出了名儿。当然,吸引我的这次真的不太算是火腿,而是这个千年的小村寨。

这座村庄是滇西北地区年代最久远的村寨,也是云南省最早的史籍《蛮书》记载中,至今唯一存在一千年没有改过名儿的村落,内心就是升起一个字儿:真牛!

大理出发,自驾3个多一点小时就到了诺邓村,在这里科个普,诺邓村属于大理州云龙县下面的村子,距离大理165公里的路程。整个路程还是很好走的,很长一段儿有高速。

看,这就是诺邓村

它最低海拔1900米,这意味着啥?

这就意味着村寨在上面,把车停在停车场,我们要爬上去~~

坡度太抖了,真的拿不了行李

如果非要拿行李,可以申请用马啦,骡子啦背着。就像这样子

我觉得用骡子拖行李还是于心不忍,再说,一开始打算只住一个晚上。出来玩儿,哪有什么非必要不可的。so,决定,先上去解决温饱问题,找到住处,再拿简单的洗漱用品就成。

吃饭的地方,直接奔着大青树就去了。在山下的河边,看到的鸭子,全都是“彩灯”~

大青树是一家网红店,有住宿有餐厅~他们家是最早在村里开客栈的。

我们找到的是一号院,哎呦喂,一看到这个特有年代感的小院我就欢喜地要命:必须在院子里吃~~

诺邓火腿炒青椒:在村儿里吃的第一顿诺邓火腿。这个是两年的腿,味道嘛,不难吃,但没有多惊艳。

诺邓的火腿,一般2年的都是熟着吃,炒着吃,蒸着吃,还有煲汤。而3年的腿就可以切成薄薄的片生吃了。我是没有办法享受生吃啦

整个火腿的样子:

酸辣土豆丝:哎呦喂,这个普普通通的菜出乎意料地好吃。南方酸菜的酸加上辣椒的辣,再配上土豆丝的脆,层次丰富,太下饭了,这道菜简直太惊艳~~满足

回到北京后,按照脑子里留下的味道,我真的做出了几乎同样的味儿,心里不自觉地赞叹道:对于吃这回事儿,自己真是个天才

店家赠送的自制蘑菇酱和腐乳。这个蘑菇酱彻底征服了我们,简直不能自拔了。吃完这一盘儿,我又厚着脸皮去跟人家要了一碗。而且,离开的时候又去买了一瓶带走。

用平菇做的蘑菇酱,88块,确实不便宜,但架不住是真好吃啊,而且,完全是手工的,那蘑菇要一丝一丝一丝一丝完全手工撕出,也值这个价了~

吃完这个蘑菇酱,诱发了姐姐我准备一试的好奇心。哪天,我决定试着自己做个蘑菇酱,看看味道怎么 样

再来个蘑菇酱特写,是真爱

小院儿里朴素的三菜一汤加上自酿的梅子酒~吃得我心满意又足

解决了肚子问题,开始找住的地儿。其实,来之前,虽然没有提前预定。但我也基本敲定了两家,一家是这个大青树的二号院,据说周迅和大表姐都住过这里。但这家还要继续往上走,我是真的不想再走了,一路的台阶,太费体力了。so ,这家被pass掉了。

选择了另一家:荒野际.野奢民宿。整个诺邓村,虽然现在有一些客栈,但总体来说,比较不错的也就这两家了。

因为诺邓的房子太老了,如果不是好好的改造,房子住起来还是挺难受的,我是没有办法住老房子的~

荒野际,在这样一个千年古村落里,住起来还是非常舒服的。

管家妹妹贴心地给了这个,背着小背篓去山下拿东西喽

村子的样子,都是这样窄窄的小巷和小路

选了最大的星空房~最喜欢的是大片的玻璃,可以直接看到外面半山的风景

一进门的样子~干湿分离,还是智能马桶

选的这个房子自带着一个小阳台,半山腰上,磕着瓜子儿喝着茶看着天然去雕刻的风景,心情快乐地要飞起来

早上醒来,喜欢在这个阳台上,看蜘蛛结的斑驳的网,听山里脆生生的鸟叫,呼吸自然清新的空气

他们家公共区域也非常地美,很有设计感,院子里种了太多的花花草草,只是我都没有特别拍

当天晚上,在这儿点的晚餐。这个是黑猪火腿,蒸的~确实好吃,这一盘子都被造光了。后来还买了带回去,可是回到家,却无论如何做不出这个味道。真不知差在哪儿,反正只知道了一件事儿:诺邓火腿不是我的菜~

尝过就可以了

这一个晚上住的太舒服了,我还跑去天台看了漫天的星空,虽然晚上是真的很冷。云南这地儿,昼夜温差实在是很大。围着火炉吃西瓜,一点儿都不夸张~

因为住的太舒服,于是,又自然在这儿多呆了一个晚上。自由行的好处就在这儿,跟着感觉走,只要自己的心不束缚自己,自然就不被其他束缚。

在这样的小山村,我自己感觉,住上一个月都不会感到枯燥和无聊。

村里的墙上都是肆意长着这样大片的仙人掌

飞檐走壁的猫儿

傍晚时分,走在村儿里,竟然看到了这副图,当时我就大惊小怪叫起来,好多只鸡都在树上,晚上它们竟然要睡到树上,太好玩儿了。

怎么能睡得住呢,不会打盹儿吗?不会掉下去吗?当然,我觉得自己的担心简直就是多余的,但,还是会忍不住好奇想一下。要知道,这个树可足足有2,3,4米呢,很高的。

诺邓村儿太古朴了,一大早,在村儿里散步,爬呀爬呀爬呀爬,爬到了最高处的玉皇顶~~没有一个人,给好朋友录了个视频,发了过去

诺邓的第二天,问了客栈的管家,周边有哪儿好玩儿,人家推荐了一个当地人去玩儿的地方:大浪坝草甸。

这个草甸是一个高山草甸,距离云龙县城20多公里。听说风景很不错,我们就去了。

结果没想到,开了一段儿柏油路后,竟然出现的是特别特别窄的泥路。如果不是拐弯儿,都没有办法正常会车。路的两边,一边靠着山脚,一边靠着悬崖(虽然有树挡着,但是也特别心惊胆战)。别问我要照片,当时吓得已经没心思拍照了。

关键是,我们不知道这段儿路有多久~开着太惊险了,甚至都有恐惧升起来,回头是没法回头了,只能硬着头皮往前开。

但是,经过艰难的20多分钟后,大片大片美丽景色出现在眼前,这儿,简直就是一个世外桃源。没有人啊,我说的是真的没有人,整个这一大片草上上,我们只看到了一家三口

大片大片的绿草甸,旁边是茂盛的森林,蓝天,白云,山下绿草茵茵,各种黄牛,黑牛,黑羊在悠闲吃着草,脖子上的铃铛随着风儿的节奏叮叮当当响着~

这头小牛好奇看着我,似乎发出了拷问灵魂的三问句:你谁?从哪儿来?要到哪儿去?

再来一张群牛吃草图

黑呀么黑山羊~~

空旷吧~看到了这一汪小水塘

走过去,哇塞,水儿清澈得见底,关键是,看到了一群小蝌蚪,真是一个小惊喜

来个视频,一起听听叮叮当当的悦耳声

虽然很爱这片大草甸子,但已经是傍晚了,只能匆匆呆过~

下一次,如果还有机会来诺邓,我觉得可以在这儿设计个野餐,喝茶~悠哉悠哉呆上个大半天,一定很过瘾。

傍晚时分,回到村子。看着远处袅袅升起的炊烟,近处黄灿灿的稻草,中间绿油油的秧苗,人的心啊,就格外的安静与沉淀~~

如果你爱这样的调调,诺邓,实在是值得一去的地方~

当你吃着诺邓的火腿,品着绵绸的梅子酒,仰望着美妙的星空,欣赏着古村落的美景,没准儿,自然会想起这一篇王猫猫的文章~~岂不是美哉又悠哉?甚至也许会有别有一番滋味在心头

我爱云南——诺邓篇 编辑