头条 精华
2021.01.11

三入彩云之南 | 遇见大理雨过天晴的双彩虹,寻着泸沽湖

天数:9 天 时间:8 月 人均:3500 元 和谁:和父母
三入彩云之南

2020年是魔幻的一年,但是也没有阻挡我们出行的脚步。疫情稍稍好转,我们就自驾去了广西和贵州,夏天刚刚缓过一点,我们又踏上了前往云南的旅程。

【彩云之南】

对我而言总觉得有一种颇为神秘的色彩和光环

也许这种神秘感来自其本身属于西南边陲重地

也许这种神秘感来自曾经看过的某些书籍譬如出发前我刚重温的《鬼吹灯之云南虫谷》

【三入云南

既是我第三次到云南旅游

同时这次是我带着父母,我们一起三个人到云南旅游

2014年我和朋友到云南自由行,那次我们打卡了丽江大理,而昆明作为我最后飞成都的中转站,只做了短暂的停留,当时我还没有想过要用文字记录下来

2018年公司组织游云南,那次我们打卡了丽江香格里拉,我们把丽江作为的中转站进行的往返飞行,那次更多的是团建活动

而这次,我们从长沙自驾出发,昆明依旧作为我们路途的中转站,在昆明进行了短暂的停留后,随即前往最重要的目的地大理和川滇交界的泸沽湖

7月初母亲右脚骨折,所以这次出行最特别的地方就是母亲坚持“带伤”旅游~~车尾箱里除了我们的日常行李,最重要的是我们还带了一个轮椅和一副拐杖,这也是我们权衡再三选择从长沙自驾到云南的原因

长沙
路线计划

长沙-昆明-大理-泸沽湖-长沙

行前准备

【自驾车况检查】自驾最重要的工具当然是车,我们是很喜欢自驾游的,每次出发前一定要仔细检查车况,像车尾箱除了行李和路上吃喝若干,出发前我们一定会检查车辆轮胎胎压、刹车、机油、水箱等,同时一定会检查三角警示牌和携带车载灭火器

【防晒不可忽略】必带防晒衣、防晒护肤品、护理面膜等!云南属于高原地区,日照强度大,即使是阴天那也是很毒辣的,所以一定要做好预防措施。记得2014年我第一次到云南就是防护不周,结果晒出了明显的熊猫手

【适当带厚衣物】虽然我们去的时间是8月,很多地方热得让人发慌,譬如长沙当时天天发布高温预警,气温在36度左右,实际室外体感温度超过40度也很正常。但是到了云南那就是避暑胜地,昼夜温差大,我们在云南的那些天,碰到的最低温是在泸沽湖气温11度,最高温是在昆明气温26度,尤其是晚上一定要盖被子睡觉,在泸沽湖我们甚至开起了电热毯

【鞋履准备充足】云南的雨季一般是6-8月,也就是暑期这段时间,云南整体雨水丰富,有时候是阵雨,有时候是天天下雨,譬如我们这次去之前大理和泸沽湖两个地方就下了快半个月的雨,不过我们运气非常好,在云南的那几天只在双廊古镇碰到了阵雨(阵雨过后还看到了彩虹),在泸沽湖碰到了半天的雨天,其他时间全都是大晴天。正因为这段时间前往云南旅游是雨季,所以建议鞋履最好备足。

【自备洗漱用品】这个可以选择用酒店/客栈的,但是我们一般都会自备,一来自备的更卫生,二来防止资源浪费

【“春城”昆明-第二次作为中转站】

2014年跟朋友到云南自由行,昆明作为我飞成都的中转站,哪里也没去只停了一宿。这轮自驾游昆明其实也不在我们的主要行程中,因为表姑正好那两个月在昆明避暑,所以我们把昆明作为探亲访友的中间地。我们在昆明停留了一宿,没有去更多的地方,只游览了小区对面的云南省博物馆和旁边不远的滇池海埂公园

滇池-假装喂海鸥发现苍鹭

滇池,也叫昆明湖,湖面海拔1886米,是云南省最大的淡水湖,有“高原明珠”之称。因为滇池海埂公园离表姑家近,所以我们到的是海埂公园。

地址:昆明西山区滇池路1318号

时间:8:00-21:00

门票:免费

入园在停车场停好车,我们很快就走到了人行步道上。

公园内的千株柳树,是海埂30年沧桑的见证

海埂公园

一只极其安静的苍鹭,站在那里站了好久,当然我也观察了它好久

海埂公园

海鸥只有冬季(每年11月至次年3月)才看得到,譬如现在就是非常好的观赏海鸥的时间。而8月到滇池是看不到海鸥的,虽然没有海鸥,但是有鸽子啊~~只要有吃的就会吸引一群鸽子过来。这群鸽子已经被喂食得十分亲人,对人类已经是完全没有畏惧了

都是成群结队的来抢吃的

海埂公园

父母到云南之前一直想喂海鸥,最后海鸥没得喂,喂鸽子倒也不亦乐乎

海埂公园

海埂公园出来,我们又开车到了旁边的海洪湿地,只为一睹“睡美人”的风采。

我们说的“睡美人”实际上是西山,由华亭山、太华山、罗汉山、挂榜诸山等山峰组成,远眺西山群峰,就像是一位仰卧滇池湖畔、青丝散垂的妙龄少女。 可惜当天上午昆明是多云天,睡美人虽然不是特别清晰,仔细看倒也能辨识出“头、胸、腹、腿部”来~

云南省博物馆-辐射南亚东南亚的文化中心

我到每个地方都喜欢参观博物馆,是了解当地的历史的极好地方。看过《国家宝藏》栏目,我就特别想到云南省博物馆看看。云南省博物馆新馆位于昆明市官渡区,北接广福路,西临宝象河,因为建筑外观颜色特殊,所以远远就能看到这栋建筑物

云南省博物馆

云南省博物馆新馆已经成为昆明市地标性建筑,新馆主体建筑平面呈回字形,取意于云南“一颗印”式传统民居建筑,外观颜色为红铜色,意在体现云南“有色金属王国”的美称,贯穿多层的狭长缝造型,喻意“ 石林 ”。

地址:云南省昆明市广福路6393号

时间:每周二至周日09:00 - 17:00(16:30停止入场,逢周一闭馆)

门票:免费。个人观众无需领票通过安检即可免费入场

云南省博物馆

在博物馆前坪停放着2019年国庆阅兵游行时云南省的彩车,上面有绿孔雀、大象、七色花环、山水和祥云等元素,看着十分精美

云南省博物馆

在云南省博物馆新馆的东边,也就是博物馆入口的正对面是云南省大剧院,整个建筑像一顶编织的帽子“滇之冠”,同样属于昆明地标建筑之一

昆明

进入博物馆不能携带手机云台、三脚架等,可以到门口的寄存处免费进行存储,之后就可以过安检入内参观了。我去的时候有提前在云南省博物馆公众号上进行参展预约,不过进去的时候并没有检查我的身份证和预约。

入口处有全馆地图概览,云南省博物馆一共有3层,1层有中国书画馆、当代艺术馆和1、2号展厅(临展厅为摩梭特展,截止到2021年2月28日),2层为云南历史文明陈列-“远古云南”、“文明之光”和“南中称雄”三个展馆,3层为云南历史文明陈列-“妙香佛国”、“开疆戍边”和“百年风云”三个展馆。去的时候3层的“百年风云”展馆正在升级改造,所以展品并没有很全。

乘坐电梯上楼参观,顺序先2层再3层,最后到1层

进入远古云南的视界--

云南省博物馆

这个区域应该是小朋友最感兴趣的,一开始讲的是海洋生物、恐龙、哺乳动物等的进化史,之后到元谋人的发现,记得当年小学历史书第一章就是介绍的元谋人的发现历程和历史意义

穿过远古云南进入青铜时代的云南

云南省博物馆

如果看过《国家宝藏》对这个展品一定有印象,节目里演员李光洁热血守护古滇国的故事就是围绕这个展品展开的,它就是【鎏金骑士贮贝器】

云南省博物馆

古滇国贵族用它来储存货币海贝,它是彰显权贵地位、祭祀祖先、记录社会事件的重要器物。两侧有虎形双耳,器盖上铸有四头牛,而整个器物中的鎏金骑士代表当时古滇国贵族武士的形象,显得格外显眼,这位骑士好像一位“金甲神人”,威武不可侵犯。

云南省博物馆

这则【牛虎铜案】同样吸引我驻足看了许久。这件藏品虽然没有上《国家宝藏》节目,但是也是云南省博镇馆之宝,话说“北有马踏飞燕,南有牛虎铜案”足以彰显它的地位。这件藏品为古滇国的一件祭器,其主体为一头站立着的牛,牛角修长上扬,背部自然下落成案,尾部有一只缩小了比例的攀爬状猛虎张口咬住牛尾,大牛腹下中空,有一只横向站立状的小牛。大牛与小虎一次成型,小牛则另铸再焊接于大牛腹下。实乃中国青铜艺术品的杰作,更为我国古代文化的稀世珍品。

云南省博物馆

而这件【吊人铜矛(西汉)】虽然没有摆放在显眼的位置,但是依然吸引了我的目光。这是一种仪仗兵器,乃一代滇王炫耀武功所用,最特色的就是刀部近柄处各吊了一个裸体小人,虽然是小人但是做得很精致,头发是下垂状的身子也是弯曲的,双手被反绑着,史学家推断这些人物应该是代表被俘虏的昆明人。

从青铜时代进入东汉到初唐时代

云南省博物馆

整个展馆里我最喜欢的就是这个部分了,因为藏品都极其精美

即使是十分小的展品神态和姿态都刻画得极其精致

云南省博物馆

如果看过《国家宝藏》那对这个展品也会有印象的了,节目里演员佟大为化身大理皇帝段誉守护的就是下图右边这个镇馆之宝-【大理国银鎏金镶珠金翅鸟】。“金翅鸟”振翅高飞,成为大理民族心中不变的图腾。云南省博大门口就有这个放大版的图腾。如果你前往大理崇圣寺三塔景区打卡,那么在景区前广场上也能发现放大版的图腾。

吃在昆明-特色傣菜花样繁多
昆明

对我而言印象最深的当属这道油炸蚂蚱和油炸竹虫了,个人认为油炸竹虫更香更好吃

昆明

一顿特色傣菜下来,我感觉尝到了五花八门的菜肴,都是平时很难吃得到的特色菜,非常不错的体验

【大理-念念不忘必有回响】

自从2014年跟朋友自由行到了大理,我就一直对大理的风土人情念念不忘。那次我们时间有限,住在大理古城里,登了苍山去了天龙八部城,参观了崇圣寺三塔和天境阁,到了洱海边去了南诏风情岛。但那次我们在大理的时候天气不佳,所以并没有看到最美的大理。这次自打决定自驾到云南旅游,我第一个定下来的地方就是大理。

大理古城-逃不掉的商业化气息

大理曾经是云南经济、政治、军事和文化中心,是闻名遐迩的文献名邦,到大理一定会打卡的地方就是大理古城

地址:大理市一塔路42号

停车:景区有几个停车场,收费封顶50元/天

而我对大理古城印象最深的就是大理东南门的城楼,2014年第一次到大理当时就住在古城里,离东南门很近。这次到大理 ,我选择住在相对清净的东边靠近果子园停车场附近的客栈里。不过也不妨碍我穿过古城步行街到东南门打卡。

大理古城

当天我到的时候城楼还没亮灯,我在城楼前等了一会,接近8点的时候城楼亮灯了,瞬间回到了2014年我见到的那个样子

大理古城

东南门旁边是龙泉坊。龙泉坊是参照当年大理国的尚宫坊建造的,属于“回”字型的建筑格局 ,青瓦白墙的民居特点,让龙泉巷充满味道。穿过龙泉坊的牌坊就能看到龙泉水涌出,与苍山的龙泉峰遥相呼应。

大理古城

穿过东南门笔直沿着主路一直走,就会走到五华楼下。

五华楼最早修建于唐代,一共有四层,即台座+三层楼,是当时南诏宴请贵宾的地方。五华楼历经千年沧桑期间多次被焚毁和重建,最后遗存的是明代初年的五华楼,但也在时期被拆除。现在我们见到的五华楼是1998年建的。

大理古城

洋人街是大理古韵与西方文化结合的地方,这个牌坊2014年我在古城里的时候也拍过,这次经过我忍不住又拍了一张。因为古城相比2014年的时候商业化了不少,所以这次我就没往里面走了

大理古城

大理文庙是大理古代兼具府、县双重身份的先师庙,是大理古城的标志性建筑

大理古城

大理城隍城应该是近年新建的,里面其实就是特色餐饮特产等集合地,古城里已经越来越热闹,各式酒吧也越来越多,如果你喜欢热闹,那么十分适合住在古城里慢慢闲逛。

母亲的夜游古城拄拐留影

大理古城

古城里见得最多的就是各家的鲜花饼店,其中最热闹最常见的当属昌杨记、潘祥记和嘉华这三个品牌了,三家都提供满额免费快递服务,不过不同的品牌要求的额度不一样,2018年我在丽江束河古镇的时候,当时买了潘祥记的鲜花饼,所以这次我特地购买了另外两个品牌的鲜花饼尝试。即使已经是晚上快10点,这些品牌的鲜花店里依然是排队买单中~

大理古城

除了鲜花饼还有一些其他特色糕点可供选择,都是买来当手信的不错选择

大理古城

虽然这些品牌都有网店,但是在实体店购买的好处就是有试吃饼,而且购买的日期是可以看得到的,有些品牌还提供“当日现做”鲜花饼,当然保质期更短只有15天

崇圣寺三塔-一大二小三阁

三塔景区是除了苍山和天龙八部城以外离大理古城非常近的一个景区了。2014年到大理当时我就和朋友参观了崇圣寺三塔和天境阁,这次我们就没有再入内参观了。如果没有去过的,还是值得买票进去了解一下。

地址:大理古城北门三文笔村,从大理古城北门往北步行10分钟可到达

时间:8:00-19:00

门票:75元

当时经过景区门口的大鹏金翅鸟广场,我们特地在停车场停好车走到广场上拍下了三塔远景和大理国银鎏金镶珠金翅鸟

【大理国银鎏金镶珠金翅鸟】的身后就是三塔景区和苍山应乐峰

崇圣寺三塔文化旅游区

比起三塔公园的门票费,这个广场是免费的,这里除了有高6.9米的双面大鹏金翅鸟雕像外,还有精美佛经石幢雕刻。站在广场上能看到三塔,同时也能看到洱海

蓝天白云下精美佛经石幢雕刻看着甚是雄伟

海舌公园-修缮中无法入内

海舌公园和喜洲古镇挨在一起,适合放在一起打卡。我们早上开车从大理古城出发先穿过喜洲古镇到海舌公园。海舌公园门口在修缮,车子只能开到门口附近,期间有村民来收停车费。海舌公园周边的湿地是可以拍照的,但是需要走大概200米的路进去或者乘坐马车进去,考虑母亲走路不方便,所以我们选择乘坐马车进去的。

下了马车每个人都和马合了个影

海舌生态公园

多云转晴的天气,云层层叠叠的倒映在水面上

海舌生态公园

海舌公园湿地里嬉戏的小䴙䴘,当时发现有至少5只在水面上游来游去,时不时发出些声音

海舌生态公园

因为海舌公园关门修缮,所以基本在这里停留时间不长,半个小时左右就差不多了。

喜洲古镇-白族第一镇

从海舌公园闲逛完出来,我们在前往喜洲古镇的路上,开到033乡道上时发现了一处非常适合拍照的稻田,也目睹了不少租车车友站在车顶凹造型。这个地方也是国庆期间上过热搜的,被打卡的游客踩坏的那片美丽的稻田

喜洲

刚好天公作美,层层叠叠的云层渐渐散开,让太阳露出了本来的面目

喜洲

相比大理古城的热闹,喜洲古镇多了一份安静。喜洲古镇是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。从布局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。

地址:大理古城以北18公里处

门票:免费

停车:古镇有几个停车场,收费基本是前1小时10元/车,之后每1小时收费2元

喜洲

喜洲古镇中心四方街实际上是由店铺围成的小广场,面积不大但是挺热闹

穿过这个翰林牌坊就到了四方街

喜洲

广场上竖着一座石坊,这就是“题名坊”,是明代的时候镇上出了几位进士之后建的,喜洲曾是南诏的军事重镇,文化比较发达。

喜洲

“题名坊”石坊的另一面则提名“光前励後”四个大字。喜洲古镇里一直流传着一句俗语~二甲进士八十个,举人贡爷数不清,可见当时喜洲镇上文人才子非常多

喜洲

在喜洲古镇有“ 严、董、尹、杨 ”四大家族,这四大家族在晚期至民国年间,生意经茶马古道远销海外,经济实力几乎冠绝大理,而四大家族中实力最强的就是严家。严家大宅就在四方街旁边,也是喜洲古镇里规模最大、保存最完整的一座白族建筑。入内参观需要门票18元。

喜洲

四方街的四周则主要是些特色小店,有云南特色饰品、食品售卖

喜洲

相比大理古城的现代化和商业化,喜洲古镇更适合游人静心闲逛,喜欢安静度假的建议住宿放在喜洲古镇

古镇内的一处客栈的长廊

喜洲

当然喜洲古镇也不缺手工作坊,这家店门口的玫瑰花香就香飘四溢

喜洲

在这里玫瑰花不用来送情人,而是用来做手工鲜花饼!做好了再送情人吧

晶莹剔透新鲜出炉的手工鲜花饼

喜洲

喜洲古镇里文创自然也是十分多的,可爱的猫咪摆件吸引爱猫的我驻足

喜洲

这家店做手工版画,同时还有咖啡甜品和周边文创产品,捧一杯咖啡在楼上看着古镇的街道发发呆也是非常惬意的

喜洲

到喜洲古镇最不能错过就是扎染文创,古镇里售卖扎染工艺品的店很多,如果你对扎染技艺特别感兴趣可以找找【璞真扎染博物馆】,在喜洲古镇周城村,是全国非物质文化遗产白族扎染保护性生产示范基地,也是中国第一个白族扎染博物馆,涵盖扎染学习体验。

喜洲

说完喜洲古镇,接下来说说洱海边的另一个古镇-【双廊古镇】

双廊古镇-雨后晴天高挂双彩虹

说到洱海边的古镇,既然到了喜洲那就不得不提双廊。我把喜洲和双廊两个古镇安排在了两天时间里,这样每天逛一个古镇可以不紧不慢适合闲逛。

双廊古镇位于大理市东北端,在洱海的东北岸,几乎与喜洲古镇隔着洱海对望,被称为“苍洱风光第一镇”,在双廊古镇可以前往南诏风情岛游览。

地址:大理078乡道西50米,洱海旁可以远眺苍山

门票:免费,乘坐景区内的接驳车费用另付

停车:景区有几个停车场,收费基本是前1小时10元/车,之后每1小时收费2元

我们特地选在下午太阳没那么毒辣的时候才从客栈出发前往的双廊古镇。当时我们把车停在南门附近的停车场后再走进去的。进去有一个长下坡,这跟大理古城和喜洲古镇内平缓道路相比有着明显的区别,越往里走越繁华。

双廊风景区

一开始太阳光还很强烈,不曾想没多久就迎来了一场阵雨,也不知道是空中那朵云飘过带来的

双廊风景区

有的游客第一时间打起了伞,而我们下车并没有带伞,眼瞅着雨越来越大,我们也只能就近在某个店铺门口避雨

双廊风景区

好在雨下得并不久,太阳马上就出来了,下过雨的街道石板路已经被淋得湿漉漉的了

双廊风景区

接近傍晚的双廊古镇路上的游客非常少,双廊古镇的道路本就比喜洲古镇要宽阔不少,下完雨再看显得更加空旷了,我很喜欢这种安静舒适的节奏

发现一枚在路边认真作画的年轻艺术家

双廊风景区

路过玉几楼食府的时候我被建筑本身吸引停下了脚步。还别说乍一看,白族的建筑风格和徽派建筑是挺像,毕竟都是白色为主色调,但“粉壁画墙”是白族民居的装饰特色之一,而且白族的建筑修饰物更多,通常是殿阁造型,飞檐串角的显得更霸气。

双廊风景区

沿着主路走到了魁星阁。 双廊 古镇的魁星阁共有3层,阁楼2层塑有魁神,有魁神点笔之说,所以经常有当地居民前去祈祷儿孙学业有成。

双廊风景区

三层按照下宽上窄的方式,显得特别稳当和雄壮

魁星阁正前方有一颗郁郁葱葱的黄葛树

枝繁叶茂的看着也很大气

双廊风景区

我们是在古镇里吃完晚饭后散步到双廊爱情海岸的,岸边有一排商店和饭店。太阳落山前这里算是我们碰到的游客比较集中的地方

双廊风景区

我们在双廊古镇爱情海岸遇到了雨后天晴高挂的彩虹。当时只看出来是彩虹,如果不是回头仔细看我拍的这几张照片,我压根没想到原来我们遇到的是双彩虹

双廊风景区

双彩虹是在水滴内进行两次反射后形成的特殊现象,在原彩虹的外围出现一条直径稍大且颜色反转的同心彩虹,内层彩虹称为主虹,外侧为红色内侧为蓝色,颜色会比较亮,而外层彩虹称为副虹,外侧为蓝色内侧为红色,颜色会比较暗。你看出来了吗?

双廊风景区

在太阳几乎快要落山的时候,我们从双廊古镇出来取车回洱海边的客栈,也遇见了与白天艳阳高照时不一样的洱海景色。

洱海-环洱海自驾怎么看都很美

大理有四绝即风花雪月:下关的风、上关的花、苍山的雪、洱海的月。

其实洱海不止看月,蓝天白云下的洱海和雨过天晴后的洱海真的非常美。当天上午我们驾车从大理古城退房出来,沿着环洱海路一直开到大理古城对面的挖色镇。从穿过中村开始车都是挨着水面走,蓝天白云下洱海看得特别清澈,风景真的特别美。看过蓝天白云的洱海,再看看雨过天晴后的洱海。太阳光穿云而出照射在洱海水面上,显得穿透力极强

双廊风景区

站在岸边,看着石头不断受到洱海水面的冲刷

洱海

太阳落山前在天边留下的余晖,洱海也反射出余光。天空上云朵的增加仿佛告诉我们晚上还会有一场雨水的洗刷,却意外的带来另一个惊喜

洱海

晚上大理的天空挂起了一轮弦月,还能看到不少星星,而雨水一直等到我们入睡后才悄悄闯入。

等到隔天早上起床我们又遇见了惊喜,这次的惊喜你发现了吗?是的,彩虹又出现在了大理的天空

吃在大理-汽锅鸡野生菌酸辣鱼

云南的美食很多,那么到了云南要吃什么呢,8月的时节能吃的很多~~

【茶油炒野生菌】我们到的时间段正好是吃野生菌的好时候,所以几乎家家餐馆都有野生菌菜肴。在喜洲周城村的九隆饭庄吃的这道菜,野生菌脆口,茶油提鲜,味道很好。

大理白族自治州

【清炒野芝麻菜】简单的青菜,炒过后清香四溢

大理白族自治州

【酸辣鲤鱼】大理的酸辣鱼是传统美食之一。酸能生津解暑,辣能祛湿开胃。整道菜味美鲜香,酸辣可口,喜欢吃贵州凯里酸汤鱼的,一定也会觉得这道菜棒!

大理白族自治州

PS:还记得上面提到的位于喜洲古镇周城村的【璞真扎染博物馆】吗?从九隆饭庄到扎染博物馆步行只需要5分钟。

【云南红三剁】云南的名菜之一,西红柿、红猪肉、红辣椒一起因三红而得名,口感偏酸香,是道下饭的好菜

大理白族自治州

【火烧生皮】白族特色菜,在大理白族人每天都要杀猪然后用稻草火烧吃生皮,加着蘸料吃起来让我瞬间想起了四川的蒜泥白肉,烧过的猪皮很有嚼头,值得一试

大理白族自治州

【云南汽锅鸡】鸡汤原汁原味,十分鲜美

大理白族自治州

【凉拌树皮树花】这道菜挺特色,但是我吃得不是特别习惯,或许你能喜欢

大理白族自治州

【白族特色石板烧】在大理古城见的最多的饭店连锁店就是石板烧了,各个品牌的都有。石板烤肉的味道还挺不错

大理白族自治州

【口味虾】虽然到了大理,也抵挡不了我这一颗想吃口味虾的胃。小龙虾虽然没有我在长沙吃的那么大只,但是还算比较入味,属于麻辣口味的

大理白族自治州

【风花雪月】到了大理,一定不要忘记喝上几瓶“风花雪月”

大理白族自治州

我有风花雪月,你有故事吗?

住在大理-古城古镇洱海边任选

在大理停留的三天,考虑到父母是第一次到大理,所以我选择在大理古城里住了两晚,然后到挖色镇上洱海边的一家客栈住了一宿。接近暑假末尾进入淡季,所以古城和镇上的住宿并不贵,而且位置都很好,整体性价比还是很高的。

大理古城

挖色镇上的客栈房间挨着洱海海边,有个阳台非常适合看洱海海景

大理白族自治州

我站在房间阳台上拿长焦镜头很顺利地拍到了客栈附近不远的小普陀,还有对面隐隐约约出现的崇圣寺三塔,而洱海水面也是碧波荡漾的

大理白族自治州

当然房间得阳台除了观洱海美景还可以。。。简易~茶话会。。。虽然简易但是食物还算丰盛~~

大理白族自治州

在大理停留三天后,我们向下一站-泸沽湖出发。

【大理-泸沽湖】

从大理出发开车前往泸沽湖,我们的路线是:大丽高速-丽宁公路-宁泸公路,行程350公里,需要大概6个小时。其中丽宁公路和宁泸公路都是盘山路,天气好的情况下沿途的风景很美,但是碰到下雨天就特别容易塌方,所以大家如果自驾前往一定要注意安全。

丽宁十八弯-环金沙江的盘山路是极好的风景

前往泸沽湖只要走丽宁公路都不会错过这个景,这里也是张艺谋导演电影《千里走单骑》的取景地。

丽宁十八弯观景台

沿着丽宁公路往泸沽湖的方向开,沿途会经过好几个十八弯观景台,只要你想拍照都能在观景台附近找到可以停车的地方。而公路旁边就是金沙江

在其中一个观景台上的合影

丽宁十八弯观景台

在前往泸沽湖的途中我们经过了一个服务区,很多人可能开车直接走了,其实在服务区里有“天空之境”,这个网红景点提供付费拍照,当然如果是自己拍照的话是不需要付费的。

丽江
丽江
【泸沽湖-摩梭女神滴下的泪珠】

2014年到云南自由行,当时我和朋友都有想法前往泸沽湖,无奈那次时间不足只能作罢。而这次我们把主行程的第二站放在了美丽的泸沽湖。泸沽湖属高原断层溶蚀陷落湖泊,乃云南省海拔最高的湖泊,也是中国第三大深水湖泊。

地址:四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共同管辖。湖东为四川省盐源县泸沽湖镇,湖西为云南省宁蒗县永宁乡

门票:我们从丽江方向出入口进入的,原价70元/人,2020年12月31日前为半价即35元/人,我们8月去的刚好享受半价非常划算

其他:湖面海拔2685米,最大水深超过90米

泸沽湖

到达泸沽湖的那天依旧是个大晴天。抵达泸沽湖在门口顺利验票后,我们就开车进入了景区,出入口附近有停车场,划重点!!千万不要错过出入口附近的泸沽湖观景台。站在泸沽湖观景台上基本可以看清泸沽湖的全景。

猪槽船-湖中唯一交通工具纯人力无污染

猪槽船在摩梭语里叫“日故”,实际就是独木舟。由一根粗壮的圆木镂空.两头削尖而成。因其状如一只长长的猪槽而得其名。泸沽湖与世隔绝。湖中的唯一交通工具是摩梭人独特的“猪槽船”。猪槽船由2-3个人(前1后1或者前2后1)纯人力划动,大大减少了对湖水的污染。

到泸沽湖猪槽船是必体验项目,当然一定要天气好乘坐猪槽船游荡在泸沽湖湖面才是最好的体验。我们到泸沽湖蓝天白云的,湖面也很平静甚至能反射天空美景。我们在房间放完行李短暂休息后,就前往码头乘坐我心心念念的猪槽船了。

泸沽湖有好几个码头, 云南 境内的主要有三家村码头、大落水码头、里格码头,每个码头都有猪槽船可以乘坐。我们入住的客栈在大落水村和三家村之间,前往三家村码头十分近,开车不到5分钟就到了。码头有一处适合拍照的地方,很多游客都在这里留影

泸沽湖

三家村码头的每条猪槽船船需要乘坐8-12个人才能开船,我们人少必须得跟别人拼船,所以在码头等了差不多半个小时才凑齐人数出发

价格:乘坐到里务比岛为50元/人,环岛游为80元/人

时间:往返里务比岛需要1.5小时到2个小时左右,环岛游耗时更长

坐在猪槽船上在湖中远眺

泸沽湖

划船的当地船夫,一路一直在跟我们闲聊

泸沽湖

返程的时候云散开了显得天更蓝了,太阳照射在四周的山上更加美

里务比岛-泸沽湖蓬莱三岛之一

里务比岛与谢瓦俄岛、里格岛并称为泸沽湖蓬莱三岛 。

泸沽湖

沿着上山步道上山,路上透过岛上山树木看对岸和湖中的猪槽船

泸沽湖

岛面积并不大,下船后步行经过一条蜿蜒的小道上岛,可以直接通往岛屿的顶部,岛的尽头为藏传佛教里务比寺,在抵达寺院前会看到三座白塔

岛的尽头~藏传佛教寺院-里务比寺

泸沽湖

里务比寺周围是转经筒,按照顺时针方向转动经筒祈福

泸沽湖

下岛后我们乘坐同一条猪槽船返回三家村码头。

环泸沽湖-自驾、包车是最好的方式

我们到泸沽湖的第二天,开启了环湖自驾游~

当天泸沽湖的天气并不是很好,尤其是上午天空一直淅淅沥沥下着雨,是我们这趟行程中真正碰到的雨水天气。因为前段时间四川和云南持续性的大范围降雨,很多道路都出现了塌方,所以我们在开车途中也是特别特别的小心。

环泸沽湖自驾一圈里程为70公里左右,全程都是山路,途中会经过泸沽湖周边的村寨和小镇。我们的大致路线如下:

【三家村】-【大洛水村】-【洛水情人滩】-【里格观景台】-【里格岛】-【川滇交界】-【大悲海螺经堂】-【泸源崖】-【里拜情人滩】-【祭神台】-【好人小吃】-【女神湾】-【扎俄洛码头】-【草海】-【走婚桥】-【蒗放】-【三家村】

看完路线你会发现我们没有去泸沽湖最高的山峰-海拔3770米的格姆女神山(也叫狮子山),那是因为母亲脚骨折要拄拐或者坐轮椅,实在是不便上山,加上当天天气不好,所以我们放弃了前往格姆女神山的计划~虽然没有登顶观湖,但是在其他观景台观湖景也是不错的体验!格姆女神山留给下次再去攀登吧~

泸沽湖

每年5-10月泸沽湖的水面会有水性杨花的美景,当然这美景也被我拍到了

泸沽湖

蒗放村附近刚通车的塌方路。在泸沽湖环湖自驾能碰到好几段这种路,所以如果天气不佳自驾一定要注意安全。

洛水情人滩-泸沽湖情人滩之一

一说到泸沽湖的情人滩,可能第一反应就是四川段的里拜情人滩。其实泸沽湖共有两个情人滩,一个是四川段的里拜情人滩,另一个是云南段的洛水情人滩,两个都是亲水石滩,时间充足的话两个情人滩都不要错过哟~

我们从客栈出来首先经过的就是洛水情人滩,我们把车停在情人滩对面的空地上,停车是免费的。当时天空淅淅沥沥下着小雨,亲水石滩还是有不少游客,石滩上有刻有“情人滩”字样石雕可以拍照~

泸沽湖

站在石滩上面向泸沽湖空旷的湖面,感觉整个人都放空了

泸沽湖

离开洛水情人滩,车继续前行就到了里格观景台。

里格岛-美丽的海堤连岛

里格岛与里务比岛、谢瓦俄岛并称为泸沽湖蓬莱三岛 。这里是泸沽湖环湖一定要打卡拍照的点。靠近里格岛的地方有里格观景台,观景台前有少量停车位,可以停好车再拍照。站在观景台上居高临下看过去仿佛看到了一个“❤”。

泸沽湖

在观景台右手边还有一条小道可以走下去,尽头是一座白塔,白塔周围堆着很多石头。

泸沽湖

白塔是佛教信仰区建造的佛塔也是灵塔,有着特殊的佛教含义。白塔将佛教里“土火水空”的四界思想形象化:最下层为坚固的方形底座,中间依次为水球、火锥和气托,顶层象征灵气和精神,象征着永无止境的轮回。

大悲海螺经堂-泸沽湖最大的寺庙

当地摩梭人信仰被藏传佛教影响,而【小洛水大悲海螺经堂】是泸沽湖景区里最大的一个寺庙。穿过大门一路向上沿着布满经幡的山路上山就能到经堂

因为山顶临湖所以也是非常好的观湖拍照地

泸沽湖

寺庙里是不允许照相的,需要脱鞋进入。经堂外转经筒拍照效果极好

泸沽湖

山顶经堂旁有杨二车娜姆博物馆,她是从泸沽湖走出去的歌手,入内参观需要购买门票。

川滇交界处-生动的雕像和泸沽湖简介

环湖继续向前就到了川滇交界处,这也是泸沽湖比较有特色的一个景。穿过这里就正式进入了四川境内。

四川段的泸沽湖景区简介

泸源崖-泸沽湖湖水的源头

泸源崖是泸沽湖地下水的出水口所在地,这里是泸沽湖湖水最深的地方,最深处可达90余米。山崖上有一座巨大的玛尼堆,崖壁上也缠绕了细数不清的经幡。

泸沽湖

泸源崖上海拔2722米,观景台可俯瞰泸沽湖美景,而四周则是飘动的经幡,一道特别的风景线

里拜情人滩-泸沽湖情人滩之二

从泸源崖观景台上下来后,经过达祖码头就能到里拜情人滩。里拜情人滩是摩梭人一年一度转山转海的主要场所,是男女青年谈情说爱的好地方。里拜情人滩比洛水情人滩面积更大,当然游客也更多。

泸沽湖

情人滩前的水面上零零散散飘着水性杨花。石滩前面有一个猪槽船造型可供拍照。水面上有浮桥可以走上去。

祭神台-前往女神湾的必经之处

到泸沽湖是一定会去女神湾看看的,而前往女神湾的话一定会经过祭神台。这里是摩梭人的神坛,每年“转海节”、“转山节”期间,摩梭人会举家前来在此祭拜母海泸沽湖和格姆女神山

祭神台海拔2780米,居高临下将美景尽收眼底

扎俄洛码头-坐猪槽船游览草海的好地方

在前往走婚桥之前,我们先开车到了扎俄洛码头

泸沽湖

码头也有十分明显的猪槽船造型,在这里同样是可以乘坐猪槽船,主要是游览草海

泸沽湖

我们到的时候天空淅淅沥沥飘着一点儿小雨,高原上的乌云看着也是一团团的

泸沽湖

当时码头的游客很少,我们也坐在停靠在岸边的猪槽船上拍了几张照片

从码头出来走回头路就能到走婚桥

草海走婚桥-摩梭人约会的地方

走婚桥是位于泸沽湖草海区域上唯一的一座桥,桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。这个景也是泸沽湖非常有名的地方,到了泸沽湖一定不要错过。

泸沽湖

走婚桥离泸沽湖镇不远,走路大约半个小时,自驾的话几分钟就能到。

泸沽湖

传统中白天成年摩梭男女在聚会上以舞蹈和歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。

吃在泸沽湖-《亲爱的客栈》同款网红好人小吃

说到泸沽湖的美食,让我印象最深的还是这家十分不显眼但是吸引了不少驴友打卡的特色小店-好人小吃,如果你看了《亲爱的客栈》第一季的节目,那么对它肯定有印象。在那一季第8期节目里,刘涛和王珂夫妇打卡了这家店--

泸沽湖

好人小吃位于四川凉山盐源县的泸沽湖女神湾附近,当时我们自驾过去的时候经过了好几个塌方点,路旁的安全告示都提示“前路塌方请调头”了,我们还是顺利找到了他家。大家过去要特别注意安全。好人小吃的门头极其简陋,但好在几个字还是很显眼的。车直接可以停在门口,我们那天去的时候顾客不多,所以停车很方便。

泸沽湖

进去首先看到的就是挂得满满当当的各式驴友车友标旗。

泸沽湖

好人小吃不需要自己点菜,40元/人(以前是30元/人)每人都是4个菜,一个糖拌番茄、一个清炒蔬菜、一道松茸炖鸡、一道松茸炖湖鱼,所有的菜不够都可以再加而且都是现做。

泸沽湖

老板叫赵发好,是个说话做事都风风火火的人,当然也有人评价其性格十分古怪,其有几条十分霸气的语录:

1、这个辣椒面你们闻闻,里面我是加了松茸的,一定要蘸着这个土鸡吃,是不是土鸡我说了不算,你吃了好吃才算(此时还给我们展示了一下什么是松茸,让我们闻了下味道)

2、你们不要问我要米饭,什么时候该吃米饭我会告诉你。你们不用着急,我做了这么多年我有一套方法保证你们吃得满意。

3、你们慢慢吃,等下有你们这辈子都没吃过的鱼,保证吃了还想吃。之前演员刘涛在我这里连吃了一个礼拜。

4、我拿新碗来给你们盛这个鱼汤,你们先喝鱼汤尝尝什么叫美味。我这个鱼汤没有加一点鸡精、味精和葱蒜,你们可以去里面找找,你要能找到我保证赔你10万。我这道鱼汤是用泡松茸的水做的,所以根本不需要放调料就非常的鲜香。曾经 浙江 有个老板出20万买我这菜的秘方我都没卖。把这碗鱼汤喝了你们就可以去那边自己盛米饭,到这就像到自己家一样,菜不够吃就说可以加。

泸沽湖

撇开老板的这些经典语录不说,他家的松茸鸡和松茸鱼确实味道蛮好的,吃完不会觉得口干舌燥,而是唇齿留鲜的感觉。出了餐馆到美丽的女神湾就不远了。  所以如果了泸沽湖,有机会不要忘记到这家网红小吃试试。

住在泸沽湖-有花园有萌犬服务赞的幽静客栈

如果你是第一次前往泸沽湖旅游,个人建议住在大落水村附近,因为大落水村是泸沽湖最繁华的地方,酒店客栈多选择性大,交通相对便利,吃饭的地方也很多,特殊的时候药房也能找得到,村里有中国农村信用合作社方便取款。

虽然这是我第三次到云南旅游,但是泸沽湖却是我第一次前往。当时在出发前对泸沽湖住宿的选择上,我考虑到从大理自驾到泸沽湖因为长时间行驶在盘山路上人会比较疲惫,所以我选择了住在大落水村附近,这样从泸沽湖靠近丽江的景区入口开车进入后,只需要10分钟就能到客栈十分方便,同时我们从泸沽湖返程离开也很快。这家客栈就在三家村和大落水村相邻的地方,叫【泸沽湖那年客栈】。

车直接停在客栈门口,推门而入是一个隐秘的小院子,只要入住的互相都是朋友,大家可以坐着喝茶聊天,聊一聊自己的家乡,聊一聊曾经在旅行路上见过的风土人情,还可以聊一聊未来的旅游计划。

泸沽湖那年客栈

客栈提供付费餐食可以点菜,还有手冲咖啡提供,有一个独立的面向泸沽湖的小餐厅,整体十分舒适。

泸沽湖那年客栈

老板养着两条很亲人的萌犬 阿拉斯加 ,一只是母狗叫啾啾一只是公狗叫皮皮,千万别误会他俩是一对,其实可能是兄弟般的钢铁友谊 -其实就是互相看不上~~~我们到的那几天刚好老板带皮皮去丽江了,很可惜没见到皮皮,只剩下了啾啾在客栈里给我们随便撸。啾啾很乖不会乱闯房间,一般都是趴着睡觉,但是只要你有吃的,啾啾就迅速能跟着走。

泸沽湖那年客栈

客栈共3层,院子和办理入住是在第2层平层,整体房间并不多。考虑到母亲的脚不方便爬楼梯,所以我特地订的平层的房间,我们入住的房间房间面积比较大,我提前跟老板沟通让其把原本亲子区域的小帐篷给收起来了,平铺两个打开的行李箱和我的相机包都绰绰有余。

泸沽湖那年客栈

房间有个面向泸沽湖的大阳台,虽然客栈没有直接临湖,但是观湖景角度还是非常不错的,也有效避免了过度潮湿和过度喧闹。客栈管家的服务非常好,一到房间就跟我们介绍泸沽湖全貌和建议游览路线,还提供到大落水村和三家村码头的接送服务,怒赞!

泸沽湖那年客栈

到的当天我们乘坐完猪槽船回到客栈,趁着太阳还没落山,我在房间阳台架着三脚架拍出了这张泸沽湖湖景照片(原图有170M,上传有限制,清晰度给压缩了)

泸沽湖

在泸沽湖的第一天晚上趁着天气好,我还拍下了泸沽湖漫天星辰的样子~~

泸沽湖那年客栈

时间有限,美景带不走只能留在回忆里。期待下轮再遇!!

彩蛋-国家地理标志华坪县芒果

写在这趟自驾游的最后,算是个彩蛋吧~

从泸沽湖出发返程长沙的路上,又是差不多5个小时的盘山路下山,其中最高海拔超过3200米。而在返程途中我们也经过了“云海”,仿佛行走在云层之上。

华坪

下山途中我们经过了 云南 省最大芒果生产县- 华坪 县,而 华坪 芒果还是 中国 国家地理标志产品,满山的芒果园,沿途很多果农搭着简易棚子在卖芒果,价格也不贵基本是2-3元一斤,买得多还有优惠。

如果不是自驾游我们肯定不会路过这里,也不会有机会坐在当地的果农的棚子里,跟他们扯上半个多小时的家常  更不会品尝到优质的华坪县原产地圣心芒果。坐在棚子里果农热情切了好几个圣心芒果给我们品尝,十足的肉厚多汁味美,最后离开的时候我们在果园也买了一些芒果带走。作为一个超级芒果控,我感觉最大的遗憾就是带不走这片大果园~~~

END

本次自驾游全程耗时8.5天,行驶里程超过4100公里。我们穿过最高海拔的地方为泸沽湖下山的盘山路海拔超过3200米。自驾相对比较缓身体比较容易适应,所以基本不用担心有高反,当然每个人身体状况会有差异。如果有晕车史的就要小心点了,毕竟前往泸沽湖的山路是真的真的蛮绕的~

如果你也准备前往云南旅游,希望这篇可以帮到你~

游记目录

三入彩云之南 | 遇见大理雨过天晴的双彩虹,寻着泸沽湖