大地西域(七)跋禄迦国:向西走,向南走

天数:17 天
玩法:自由行
阿克苏市

发表于 2019-09-15 10:07

“跋禄迦国东西六百余里,南北三百余里。国大都城周五六里。土宜、气序、人性、风俗、文字、法则同屈支国,语言少异。细毡细褐,邻国所重。伽蓝数十所,僧徒千余人,习学小乘教说一切有部。”——玄奘·辩机《大唐西域记》卷第一
跋禄迦国今阿克苏市。《大唐西域记》里,玄奘大师对跋禄迦国没有做太多记载。跋禄迦国是一个小国,气候风俗基本与龟兹相同。根据《三藏法师传》中的信息可知,玄奘的队伍离开龟兹前往跋禄迦国的途中,遭遇了一伙两千多人的突厥强盗,面对强悍的突厥盗贼,玄奘的队伍根本无法反抗。出人意料的事发生了,强盗之间由于没商量出一个满意的分赃方法,自己内斗起来,最终竟然一哄而散。玄奘明白,在这个盗贼往来如风地方,队伍不可停留太久,便匆匆赶往跋禄迦国,在跋禄迦国住了一晚后,翻葱岭,往印度。 丝路中道到达阿克苏后,再分成两条,一条继续沿塔里木盆地北缘前行直到喀什,另一条则翻越天山的别迭里山口到达碎叶,再从碎叶到里海。这条古道上至少留下了两个人的伟大足迹,一是玄奘,他去印度时,走的这条路,另一个是李白,他就是从这条路返回四川江油,受到巴山蜀水的滋养,成为大唐诗仙。
阿克苏是一座现代化的城市,市区结构清晰,最大的特色是新。据说是因为上海知青多留于此,这里是整个新疆最洋气的城市。趴在厕所的小窗户上就能将阿克苏的夜景一览无遗,步行至不远处的阿克苏天百购物中心,又在小尕子餐厅用餐,感觉比库尔勒那家口味上偏甜了一些,依旧色香味俱全,好吃!
等不到阿克苏糖心苹果的成熟季,我偏离了玄奘大师的西行线路,转而南下,前往我心心念念的喀什噶尔。

游记提到的目的地

大地西域(七)跋禄迦国:向西走,向南走

阿克苏市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿克苏市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿克苏市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿克苏市旅游信息就来携程旅游攻略。

阿克苏地区旅游推荐

阿克苏地区旅游推荐移动入口: