雨中游贵州

玩法:跟团
黄果树瀑布
陡坡塘瀑布

发表于 2020-09-20 14:40

“新冠”肆虐,将近十个月的时间一直宅在家里,对于每年都要在境外旅居几个月的我来说实在是太煎熬了。国外是去不了,国内又没有特别能吸引我的旅游目的地, 闹心啊!直到有一天无意中看到央视播放的关于黄果树瀑布的纪录片,那里宜人的气候,优美的自然风光深深地吸引了我,赶忙上网去预定相关的产品。

携程的产品还真不少,各种档次的可以供不同需求的客人挑选适合自己的。我选了他们最好的一款产品:贵州黄果树+荔波+西江千户苗寨+青岩古镇6日5晚跟团游(5钻)·12人私密团, 1晚凯宾+1晚文凡+1晚希尔顿,指定班期指定入住,宿青岩+苗寨+黄果树景区VIP包车免排队+爸妈放心,玩出私家范 双飞。9月12日出发,17日返回。之所以选择跟团游是为了省事,全程的住、行都由旅行社安排,还有导游陪伴,自己无需操心,当然价格自然会比自由行贵些。此次出行不是为了观光,只是散散心,换个生活环境心而已。

和以往的跟团游不同,这款产品更像是半自助游,游客可以自行选择前往贵阳的出行方式和时间,到达后有携程的接待人员在机场或火车站迎接并将客人送至酒店。我在选择机票时改订了公务舱,由于去程是不能改签、退票的超值公务舱,所以往返的价格只是在经济舱的基础上多付了1800元。对于老年人来说强烈推荐公务舱,舒适对于旅行来说是非常重要的。

在酒店的选择上我也浏览了其它游客的评价,大家几乎都对行程中西江苗寨的住宿不满,我看了一下携程可以提供的酒店,有两家五钻的酒店(民宿)可以选择,只是价格相对来说小贵,最便宜的房型也要近千元,对于旅行团来说的确不容易接受。与其自己住着不舒服、遭罪,还不如多花点钱住得适意些。打电话联系了携程客服,把我的要求跟他们说了,经过协调他们退还了我原来行程中那晚酒店的费用,并帮我重新预订了我自己挑选的西江想宿轻奢酒店,据说这家酒店的位置很好,可以纵览西江苗寨的美景,也不用去拥挤的观景台赏景了,性价比很高,而且还是个网红店哦。

行程中的餐食看已经结束旅游的游客评论还是很不错的,很多特色美食都品尝到了。但我对吃非常挑剔,也不习惯和大家坐在一起吃饭,和客服协商后取消了所有行程中的餐食并由旅行社退还相关费用,所有餐食自行解决。这点还是挺人性的,超出了我的预期。在预定过程中多次更改订单中的相关内容,得到了携程客服的耐心、认真、高效的服务,为他们的付出表示感谢,正是由于他们的周到安排,才能让我轻松地准备此次行程。

由于此次行程中黄果树瀑布景点中要过水帘洞,所以在网上预定了一次性雨鞋和雨披,省得到时候把自己弄得浑身湿漉漉的(去过的游客在攻略中强调贵州9-10月份多雨,是“天无三日晴”的季节,雨具千万不能忘)。另外这个季节早晚温差较大,一定要准备一件厚外套。由于当地地处高原,紫外线照射强烈,防晒装备也是必不可少的。此次行程中有长途拉车(单次4小时左右车程),所以最好准备些晕车药以防万一。

此次行程的总费用人均7000元不到,比我想象中便宜些。

出发的前一天携程客服来电各种提醒,特意给了联系人的电话,晚上贵阳负责接机的工作人员也通过电话告知明天抵达后如何与他们联系。坦白说携程的服务还是挺细致的,让人放心。

Day 1

早上6点到达虹桥机场,托运行李、安检后就去VIP休息室喝咖啡了,吉祥航空在T2没有自己的休息室,用的是上海机场的,所以能提供的餐食、饮料很一般。

吉祥航空的公务舱座椅没有想象中宽,也不提供机上娱乐系统,可能目前处在特殊时期,全程几乎没有任何服务。但机上的乘务人员还是很热情的,不输其它航空公司。

经过2小时的飞行,我们顺利到达了贵阳机场,接机师傅很顺利的接到了我们,驾车送我们去此次行程的第一站“青岩古镇”,我们下榻的酒店位于古镇内,是当地很有名的“文凡状元别院”。路途上司机师傅详细地介绍了当地的特产、小吃,是个非常热情、幽默的人,驾驶技术也很好,车开得很稳。

一小时后我们就到了酒店,由于位于景区中,所以要从地下车库进入酒店。这点对于游客还是很重要的,如果自己独自前往还是挺不好找的,最好先用电话联系酒店,问清楚路线。

酒店很有特色,完全就是一座石头建筑,古色古香,很有韵味,由东、西、南、北四个院子组成,房间迷你冰箱中的6听饮料都是免费的,喝完了还能补充。相对大多数酒店迷你吧的收费,他们家真的是够大方。晚上如果饿了酒店还在酒吧旁准备了一间厨房,住客可以自己下面条或煮饺子,这一切也是免费的哦。

酒店的早餐也很丰富,菜品做得也很棒,是我们这次行程中最棒的。

下午去古镇转了一圈,酒店有个小门,出去就是著名的“美食街”,非常方便。

“青岩古镇”是贵州著名的旅游景区,面积不大,四个小时就能转遍。这里的建筑大都依山而建,布局错落有致,很多建筑物上都有雕工细腻的木雕或石雕,令人叹为观止。而且每幅作品都有自己的故事,记载着久远的历史和传说,浓厚的文化传承让人们很自然的就想去了解那些历史的沧桑。

导游说这里也叫石头城,不仅城门和城墙是用巨石块垒建而成,城内民居和其它建筑物也都用石头来建,所以各种建筑物和设施都带一个“石”字,如石城门、石城墙、石牌坊、石街、石巷、石院墙、石板房、石屋、石柜台、石磨、石桌、石凳、石台阶、石地板等。

这古镇正是因为用青灰岩石建成,所以命名为青岩镇。它有着六百多年的历史,因出了贵州第一个文状元赵以炯而闻名。最令人不可思议的是这么一个小镇,却容纳了天主教、基督教、佛教、道教,四教并存和谐相处的景象。

游览古镇主要有两条线,分别是北线和西线。

北线:

北门——龙泉寺——状元故居——炼钢厂旧址——张公馆——状元街(鬼街)——天主教堂。

西线

西门——长城——定广门——百岁坊——基督教堂。

由于一直在下雨,所以我们只是在古镇匆匆转了下。

这里最负盛名的就是“青岩猪手”,几乎每家摊档都会售卖,游客也是尽情地大快朵颐,宛若一道风景。

晚上去了酒店的全日餐厅吃自助餐,食物很丰富,厨师的手艺也很棒。

Day 2.

一早导游就来酒店接大家了,我们这个团共有10名游客,地接社派出了19座的旅游车,大家乘车的舒适度大大提升了。导游自我介绍说她叫毛艳艳,苗族,从事导游工作多年,是携程的金牌导游,整个行程中尽量让大家都开心,满意。看得出是个工作能力很强的人,待人热情、真诚,这下我们可以放心了。

今天要去游览位于荔波县的“小七孔景区”,车程约4小时,虽然路途较长,导游特意在行程中详细地介绍了景区。响水河上有座著名的古桥,建于清道光年间,桥下七孔横跨响水河,周围郁郁葱葱,但又恬静、清新,吸引了无数游客。特别是这里的喀斯特地貌,更是美不胜收。

拉雅瀑布,六十八级叠水瀑布也是大家喜欢的景点。

Day 3.

西江千户苗寨

这里号称是“世界上最大的苗族聚集村寨”,也是保持苗族原始生态最完整的地方,由十几个依山而建的苗族村庄连片组成。吊脚楼和风雨桥是这里比较有特色的建筑,芦笙广场每天都有少数民族的歌舞表演。这里的“美食街”也是受到游客的喜爱。

蜚声海内外的“长桌宴”

由于旅游团提供的民宿条件差些,所以单独预定了这里最好的民宿“想宿”轻奢酒店。虽然每晚2000-4000元不菲的房价,但真的值得入住,这里可能是苗寨中唯一提供马桶盖的民宿,洗发水、沐浴液、香皂、香薰等也都是植物类产品。各种毛巾的质量也都很好,很新,也很干净。看得出老板很重视细节。虽然是间民宿,但这里的员工都很贴心,做事认真,周到,非常可爱。入住后有水果赠送,晚上还会将燕窝送至房中,餐厅的现磨咖啡也是免费的,真的像在自己家一样方便。

这里的环境非常好,在这里看整个苗寨的风景绝对不会输给观景台。这可是个网红民宿哦,只有16间客房,但几乎每天都是满房。

由于民宿在半山,对于初次到访的游客来说比较难找,所以管家会在游客入住前主动联系客人,和客人约好地点和时间,到时候会有民宿的员工来接客人,并帮助客人把行李搬上去。如果想在餐厅吃饭一定要提前预定,这里的厨师做菜很好吃。我点了酸汤鱼(江团)和烧茄子,完全超出了预期,太好吃了。

Day 4.

朗德苗寨

相对于西江千户苗寨,这里更接近原始的苗寨,商业开发也没有千户苗寨那么过度。对游客来说更原汁原味。这里被誉为“中国民间歌舞艺术之乡”和“芦笙之乡”。游客要想进到这个百户人家的苗寨,都要遇到“拦路酒”,少则三道,多则十几道。进了寨子还得到铜鼓坪上跳舞,听老人唱古歌,看别具一格的芦笙表演。

游客一起参与的“民族大团结舞”

这里有上下两个自然村寨,目前只对游客开放了上寨,所以通常会被称为“朗德上寨”。

晚上入住希尔顿酒店,由于酒店接待会议,西餐厅被会议包场了,无奈只能到酒店对面的“樱桃咖啡厅”用晚餐。点了五个菜,味道还不错,只花了180元,真的挺便宜的。

希尔顿酒店早餐

Day 5.

黄果树瀑布

黄果树瀑布是此行最重要的景点,它号称是亚洲最大的瀑布,导游介绍说它的宽度有101米,高也有近78米。听说也是世界上最大的瀑布群,所以远远望去觉得非常壮观。

天星景区离黄果树瀑布不远,有很多弯弯曲曲的石径穿行于石壁、石壕、石缝中,可谓一步一景,巧夺天工。

“美女榕”是游客必到的景点,其实就是一棵榕树的分支缠绕而成,远远望去宛如裸女刚刚出浴,为了躲避游人用手挡住了脸。这时候导游会让游客们展开想象,每个人都会看到不一样的美女。

陡坡塘瀑布也是比较著名的景点。

徐霞客塑像

游览黄果树瀑布尽量购买要客服务,不用能节省很多时间。每个景点结束后都有小车将游客送至下一景点,免排队进入,非常方便。

Day 6.

凯宾斯基酒店

酒店早餐

这里的橙汁和西瓜汁可是鲜榨的哦

酒店后面就是贵阳著名的“亨特购物中心”,“家乐福”就在这栋建筑的地下,很多游客都会在那里购买伴手礼。

原计划入住后在酒店的普拉纳啤酒餐厅吃晚饭,但这里的餐厅倒闭了。又是下雨,懒得去外面吃东西,在酒店的“美食廊”买了两个德国面包充饥。

回程的航班是晚上8点多的,原计划退房后在贵阳市内转转,但一直下雨实在是没心情出去,这次是真的领教了贵州“天无三日晴”的天气了,从到达贵阳到今天离开,每天都在下雨。在大堂吧找了个舒适的位置来个下午茶打发时间。

美式冰咖 58元

玛格丽特鸡尾酒(配3种小食) 68元

拿破仑 35元

贵阳机场头等舱休息室

提供的食物令人失望,去楼下的瑞幸咖啡买了杯现磨咖啡。

为了感谢导游小姐的付出,离团时在凯宾斯基酒店给她买了个蛋糕表示感谢。

雨中游贵州

黄果树旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄果树自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄果树旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄果树旅游信息就来携程旅游攻略。