实用
2020.07.30

疫情前夕的春节丨穿越南极,带回爱与希望!

2020 年的春节期间,我们前往南极的探险队员们已经全部顺利回国。此次旅行正好撞上疫情爆发的特殊时期,他们都经历了什么呢?

出发受阻,不确定性的开端

在我们的探险队出发之前,有关新冠病毒疫情的消息陆陆续续传递出来,而且情况日益严苛。原本令人期待的春节假期和这次前往南极的旅行,因为疫情影响而充斥着令人焦虑的信息。能否顺利出行,出行后又能否顺利完成旅程,这其中充满了问号。

“现在回想起来,这次旅行带给我们的深远影响,其实从出发前就开始了。”此次南极之旅的领队——极之美资深探险队长大雁回顾道,“生活不也正是这样嘛:‘抱着最好的希望,做着最坏的打算,不断探索,随机应变’。”

也许缘分注定了大家不会错过这次与南极的相遇,在出境限制政策开始之前,所有的队员已经顺利地踏上了前往南极的旅程。就这样,队员们怀着期待又忐忑的心情,正式开启了这次难忘的南极之旅。

失之东隅 收之桑榆

尽管受疫情影响,队员们经历了往常旅行中不会出现的情况、包括心态的变化等。然而,回来之后,大家却都纷纷感慨道:

在我们的旅行经历中,这次南极之旅可能不是最顺利的一次,但却是最完美的一次!

穿越南极圈,登陆 11 个岛屿,感受不同岛屿各异的风景

全球每一年能够穿越南极圈的航线,在所有南极航线中占比不足十分之一,而在这十分之一穿越南极圈的航线中,可以成功实现的,则又要打个折。

我们的队伍成功地乘坐飞机跨越了风浪颠簸的德雷克海峡,又乘着麦哲伦号穿越了南极圈——在这少之又少的南极航线中,真的是相当幸运了。

穿越南极圈之后,队员们便开始了南极半岛区域的探索。对极地旅行有所了解的人都知道,想要探索南极,一定得顺着她的“脾气”。极地旅行是非常受天气情况影响的,偏偏南极最是“变化无常”。然而我们此次行程的队员,却十分难得地遇到了“和颜悦色”的温柔南极,天气极好。于是队员们先是舒适地飞过了德雷克海峡,顺利地穿越南极圈到达了比较靠南且人迹罕至的区域,接着又成功登陆了 11 个岛屿,收获了超出预期的丰富景色。

探索南极少有的人文元素探索:乌克兰科考站&欺骗岛

南极是唯一一个没有主权没有原住民的大陆。美丽的风景这里比比皆是,但人文元素却是零星的稀有元素。这趟旅行,极之美探险队员们有幸拜访了一个具有丰富人文亮点的地方——乌克兰Vernadsky(维尔纳德斯基)南极科考站。

§ 1 英镑买来的科考站

位于阿根廷群岛Galindez岛的乌克兰Vernadsky(维尔纳德斯基)南极科考站,始建于1947年,是整个南极半岛运作历史最长的科考站之一。

它的前身,其实是英国的极地研究科考站,被命名为Faraday 科考站,为了纪念英国科学家Michael Faraday。之后近半个世纪,这里是英国设立在南极的重要科学研究站之一,主要研究地球物理学、气象学、地磁学、生物学等项目。

到了1996年,可能是科学研究方向的调整,或者是整体经费超支,英国准备放弃这个科考站。但是根据南极公约规定,如果要撤掉科考站,必须把之前所有的建筑、物料等全部撤离,而且不能留下任何对南极生态有影响的任何东西,英国人一算,这笔开销费用太高,太不划算了啊!

于是机智的英国人联络了当时国力尚不足以开拓南极科考事业的乌克兰,用象征性一英镑的价格把整个科考站卖给了乌克兰,这样也就无需承担撤离的责任了。

从1996年2月6日开始,原先的英国Faraday 科考站成为了乌克兰Vernadsky南极科考站,运营者是乌克兰国家南极科学中心,而科考站的名字是以俄罗斯和乌克兰的矿物学家、也是乌克兰国家科研所的第一任主席Vladimir Vernadsky的名字命名。于是乌克兰唯一的南极科考站就这么从天而降,只花了一英镑!

§ 世界最南端的酒吧,用女士内衣换酒???

位于南纬65度南极半岛乌克兰南极科考站的二楼,有一个酒吧,被称为“世界上最南端的酒吧”。在这里,女士们有额外的“优惠政策”,留下自己的 bra,可以换 3 杯用南极冰川水酿造的伏特加,稀奇不稀奇?

因为乌克兰这个科考站比较靠南,绝大部分去南极旅行的船期达不到这个纬度,所以能够参访这里的游客较其他偏北部的科考站要少很多。生活在这里的科考队员,就特别希望能够外界联系。科考站中除了科研场所之外,还有一个娱乐场所,在这里有台球桌,小商品店等,还有一个酒吧。酒吧里有当地的科考人员用南极的冰川水,自己蒸馏出的纯正伏特加。酒吧也是供游人开放的,每年到访该科考站的游客们,可以到二楼的酒吧和科考人员喝上一杯价格 3 美元的“特制伏特加”。因为生活在这里的科考人员基本上都是清一水的男性,这么多年下来,他们延伸出来一个很有乌克兰风情的传统,即女士若留下她的 bra,便可以免费换取 3 杯伏特加。如今酒吧的墙上已经挂满了这些年来自世界各地女性游客的 bra了~这种特色真是令人忍俊不禁呢!

除了趣味横生、充满故事的乌克兰科考站,我们的队伍还去到了另一个人文气息浓重的地方——欺骗岛。历史上这里就是捕鲸人的队伍在南极进行捕鲸的一个最大的根据地。迄今为止,去到这个湾里面还能看到很多20世纪初的时期,全世界的捕鲸者在这里留下的遗迹,比如:炼鲸鱼油的巨大油桶,当时盖在这里的指挥部,还有很多的鲸鱼骨架等等。

目之所及,整个色调都是暗淡颓败的,好像南极残存的伤疤。

我们在这里看到了人类跟南极之间曾经的相遇,那些残忍与血腥的杀戮,是人类享受自然赠与后却反过来带给大自然的伤害。这让我们不禁都陷入了深深的反思……

恶劣天气备用日,用来和南极好好告别,为丰富的行程做总结

收获了这么多完全超出预期的风景和如此丰富的元素,这趟不虚此行的南极之旅逐渐到了尾声。遵循以往的经验,我们在飞离南极之时,会预留出一天作为“恶劣天气备用日”,以防天气状况不好影响后续衔接的行程。而在原定飞回的当天,大概是南极舍不得队员们就这样离开,我们接到通知,由于天气情况,飞机暂时不能起飞。队员们在南极便多停留了一天。

陪伴队员们完成南极之旅的麦哲伦号在这天也同样的温馨而其乐融融。船方专业的探险人员为我们带来了有关南极的讲座,来自世界各地的旅客们在船上亲切地交流,彼此分享了很多有趣的故事。

回顾前几日密集的行程,队员们正好在稍作休息的同时,有了时间将在南极的收获慢慢消化,细细品味,用美好回忆作纪念品,和南极好好告别。

再远的距离也无法阻隔 爱与希望的星火

当队员们从遥远南极的“世外桃源”中回归到熟悉的人类世界,南极之旅即将圆满结束之时,国内却传来了疫情升级,口罩等医疗器械紧缺的情况。在极之美领队大雁的带领下,心系家乡的大家立刻全员出动,发动一切力量找寻口罩资源。

队员们几乎找遍了所有能找到的药店,并将各自零售购买的口罩和医疗器械统计在领队那里。与此同时,我们的领队几经辗转,还联系上了北京市政委和卫健委,接收到了协助从境外运回5 箱 N95 口罩支援北京医院的任务。

就这样,大家分工合作,各尽其力,将协助运送的五箱物资,和队员们各自扫街购买的共计600 多个口罩、 5 支体温计等医疗器械分装在自己的旅行箱中,成功运回了祖国,支援前线医院,为共同抗击疫情贡献了自己的力量。我们相信,将爱与希望传递给更多的人,即使是点点星火,也能温暖人心,积聚成胜利的光芒。

也许这一趟旅程对于每个人来讲,都有不同的感悟与收获。有时候我们走出很远,其实是为了回到最初的地方。对自然的敬畏,对生命的热爱,我们内心的良善与热忱……其实从不曾丢失,只是在南极那片最纯粹的地方,看得更清晰罢。

疫情前夕的春节丨穿越南极,带回爱与希望!