国庆节红色之旅第一天——冉庄地道战

保定
狼牙山
野三坡

发表于 2019-10-08 20:30

今年十月一国庆节,在家里呆了两天,准备行程,向保定方向出发了。原定计划是冉庄---狼牙山---野三坡。约了老朋友,可是她正给上六年级的孩子恶补,出不来。

十月三日,我们自己奔了冉庄。

头一天,跟孩子一起恶补了一下《地道战》的电影,孩子们也刚刚学习了《冀中地道战》这篇课文,我觉得应该是带着雀跃的心情去接近地道战,可是一路上聊起来,似乎雀跃的是我自己,那三个人都是“怎么都行”的心态。我家姑娘就这样好,即便不雀跃,但是,她妈妈高兴,她们总能配合,呃——

一路上广播里都是爱国歌曲,我用蓝牙连接了《我和我的祖国》,用我们似跑不跑的调子,跟孩子们一起放声高歌“我和我的祖国,一刻也不能分割。不管我身在哪里,都流出一首赞歌。”去掉背景音乐,清唱了一回,还蛮像那么回事。

一路顺着导航来到了冉庄,果然,越接近经典,导航里的颜色就越红,渐渐地堵起了车来。到处红旗飘遥,窗外,不过就是个村庄,也看不到地道的影子。一个拐弯,是个大大的停车场,把小狗放到树荫下的车上,我们顺着人流,顺着一路的卖东西的摊子,往前走。

走近了,渐渐有了地道的痕迹,看到排队的进入的人很多,一眼望不到尽头。不要门票,但是要安检。顺着人流,慢慢地排吧,时不时有插队的,惹人讨厌。没有人管。

三十分钟的时间,终于过了安检,里面先是展馆,人倒是没有排队的多,一路看去,想着地道总不能在展馆里,果然,展馆最后,就是地道入口。我们往里走。

一进去,就是一股潮湿闷热的空气,不清新的空气。有家长带着孩子从这里逆向往外走。妹妹说:“不进去了。”这又做了做思想工作,要时刻记着“咱们是干什么来的。”咱们就是来瞻仰地道的,到了地道口不进去,为甚么来?我也憋着一口气,头晕脑胀地往里走,孩子就在身边,不能回头。前面就是位曾经参加过战争的老人,让孩子们陪着来的,乐呵呵地,一边走一边宣传当年的英勇,孩子们似乎也深受影响。国庆节来的人太多,地道里不能尽情地欣赏,看到了电影里演的陷阱,也看到了,走水的下水道,还看到了供休息的房间,分岔口,工作人员强制分流,也不知道另一条道到底通向哪里。看到前面有亮光,想着终于出来了。新鲜空气呼吸个够。

出来后是一条购物街,其余的道是冉庄的居民区,也没有多转,跟着导航找到停车场,就走了。

保定911
国庆节红色之旅第一天——冉庄地道战

保定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的保定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量保定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多保定旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口