2020.09.19

天数:2 天 时间:7 月 人均:1000 元 和谁:情侣

7月的北京,只有骄阳炙烤着大地,逃离城市的喧嚣,寻觅难得的清闲,不经意间闯入一处世外桃源,那是炎炎夏日独有的一抹清凉。

茅庐农庄,提起这个地方,想必大多数人都会感到陌生。如果尝试在网上检索,或许会搜出全国各地的多个重名地点。

接下来要介绍的这处茅庐农庄,位于北京密云区的密云水库东岸,是密云水库沿线赏湖观景视角最佳的地点之一,也是一处京郊自驾游的小众宝藏地。

作为一个土生土长的北京人,每当提起密云,脑海中总会与水库联系到一起。作为亚洲最大的人工湖,密云水库甚至是比密云区更有存在感的地方(密云朋友请勿喷)。

由于这里依山傍水,又有着大片森林的衬托,导致密云水库周围的气温常年比市区低3℃左右。冬暖夏凉,气候宜人,尤其适合消夏避暑悠闲游。

如今的水库四周已经建成了四通八达的交通网络,长达100余公里的水库环湖公路将密云水库包裹得严严实实,串联起水库周围的所有村镇和知名景区。

相对于黑龙潭、云峰山白河峡谷等热门景点,我更钟意不期而遇的惊喜,茅庐农庄便属于这种不经意间的美好。

正当我驾车行驶到密云水库东岸时,路旁的一片颇具三国时期特色的建筑吸引了我。询问后得知,此地名为茅庐农庄,虽然在当地颇有名气,但对于外来游客来说,这里是很多人不曾知晓的地方。

虽然就在国道的路边,但说实话,这处茅庐农庄并不显眼,没有什么明显的标识,稍不注意就开过了。路边有一片巨大的田园式停车场,不过里面零零星星只停了几辆车。

茅庐农庄位于密云区太师屯镇的流河峪村,距北京市区80公里,距密云县城20公里,紧邻密云水库。因为这里的知名度不高,所以游客相对较少,但这里却是密云水库周围少有的观湖好地点。

登高望远,密云水库的景色尽收眼底,虽然天气并不晴朗,但依稀的阳光穿透云层,照射在蔚蓝色的湖面上,湖水反射出一种宝石色的幽蓝。

其实茅庐农庄距离湖面并不算近,目测应该有个一两公里,但这里却是密云水库周围的制高点之一,除了水库旁的几座山,这里应该是俯瞰密云水库视野最佳的地方了。

现如今提起茅庐农庄,知道的人恐怕就更少了,因为这里早就换了个更为正式的名字。

2016年,当地建成了“青洞山风景区”,如今的茅庐农庄已经成为这处国家3A级景区的一部分,是集吃、住、度假、旅游、观赏为一体的特色民俗旅游区。

此外,此地还是一处拥有厚重历史文化的地方。

从古至今,青洞山及其附近地区一直都是块风水宝地,从元朝至清朝的数百年间,这里曾经充斥着各式各样的寺庙。

在民国初年,青洞山寺庙的香火更是尤为旺盛,众多文人雅士都常常来此游山观景、赋诗抒怀。

走进茅庐农庄,确有几分三国时期的建筑风格,满满的古装电影代入感,面前有一栋砖红色的塔楼矗立其间,格外引人注目。

在塔楼旁边,整齐排列着一座座木制茅草屋,如果忽略掉周围的绿草如茵,置身其中,恍如穿越回古代大漠中的某个驿站中。

塔楼下面延伸出一排平房,这里是景区的厨房和餐厅,逛累了可以在此处歇息片刻,品尝一下这里的全鱼宴。

作为北京著名的鱼乡,密云水库特产的野生水库鱼,是来到密云水库一定要品尝的美食。

穿过餐厅后再往里走,就是游客服务中心和景区的住宿客房,这里还建有一处儿童游乐设施,包括滑梯和秋千。

从岔路口拐到下山方向的一条石板小路上,这里应该也是景区的住宿客房,环境还是很幽静的,木栅栏、茅草门和长满草的房顶,院前的田里还种着蔬菜。

整个农庄显然是被精心打造了一番,虽说是仿古设计,但整体风格和很多细节的布置还是做得不错的,就连卫生间外墙也画上了一副生机盎然的古代农耕壁画。

除了别致的仿古建筑外,这里还有纯天然的生态美景,漫山遍野的野花和绿植铺满了整座山坡,五颜六色,争奇斗艳。

据资料显示,整个青洞山景区内的森林覆盖率和植被覆盖率都超过80%,还种有核桃、栗子、杏树、苹果等果树10000余株,等到丰收的季节还有采摘项目可以参加。

总体来说,这处茅庐农庄还是值得来看一看的,登高+观景+采摘+休闲,就是现阶段相关的配套设施还有待完善。如果你来密云水库自驾经过此处,不妨稍作停留,拍个照或吃个饭,倒是个不错的选择!

实用信息Tips:

地理位置:北京市密云县太师屯镇流河峪村

交通方式:自驾导航至“青洞山风景区”,京承高速18出口,沿101国道向北12公里处即到

门票花费:免费

营业时间:冬季休息,春秋冬季9:00-21:00

注意事项:

1.密云水库环湖公路部分路段狭窄多弯,自驾时要注意安全;

2.青洞山风景区的停车场就位于国道的路旁,要注意提前减速变道;

3.茅庐农庄面积不大,半个小时差不多就能逛完,所以不建议在茅庐农庄留宿。如果路过,可以在此休息一会儿,拍个照或是吃个饭。

-- END --

本文/图均由旅行个球原创,未经同意请勿转载!做有观点、有温度的旅行内容是我的追求,志同道合的朋友请点赞和关注我吧!

登高+观湖+吃鱼,密云水库旁有座茅庐农庄,京郊自驾的小众宝藏地 编辑