更新时间:2022.09.27

找寻儿时的快乐——重游颐和园,2022,9.(三)

玩法:摄影,自驾,人文,徒步,小资

发表于 2022-09-27 10:36

生于上世纪六十年代的我,上小学、中学时,一年中最快乐的事就是春游或者秋游。当时,一般都是去公园,而且多是市内或市郊的公园,像什么颐和园、北海、中山公园之类。知道游园的消息,会兴奋好几天。爸妈提前给准备好面包、饼干等好吃的带上,有的比较困难的家庭给带块烙饼,甚至有的就是白薯、窝头。基本没有带水的,更别提饮料了,好像那会儿也没有饮料,都是喝自来水,北京话叫“撅尾巴管儿”。公园里喝的水看起来比较高级,有那种专供游人饮用的自来水,都是一样的水,就是水嘴朝上、比较细,那水喝起来甘甜舒爽,比现在的纯净水好喝多了。

那会儿的孩子们玩的东西多,而且都是室外的,什么打尜儿、滑冰车、抽汉奸,弹玻璃球、拍烟画儿、拔根儿,还有什么推铁环、糊屁股帘儿等等。一天中,上学前、放学后,满街筒子疯玩,快乐无比。但是很少有去公园的,所以学校组织游园对于儿时的我们尤其有吸引力。来到公园,孩子们象群快乐的小鸟,叽叽喳喳叫个不停。虽然对公园内的很多东西不太懂,也不知道欣赏,但是这份新奇、这份快乐,这份无拘无束,至今让我深深思恋。

随着年龄的增长,见的世面多了,生活条件好了,快乐却越来越少了。经常去外地游玩,北京的公园却基本不去了。儿时的快乐时光是永远抹不掉的回忆,趁着疫情期间不能远游,把北京的公园再好好游一游,找寻一下儿时的快乐记忆,将之前稀里糊涂的东西尽量搞明白,的确是一件很美妙的事情。

颐和园

颐和园面积较大(3.09平方公里),主要有两部分,万寿山和昆明湖。里面可玩、可看的东西实在太多,如果细细看的话,可能十天半月也未必能看完。我和老婆用了四天(有的是半天)时间,走马观花玩了个大概,当然主要是为散步、遛弯,找找儿时游园的感觉。

第一天,新建宫门进,沿昆明湖逆时针也就是北行,昆仑石碑、文昌阁、知春亭、藕香榭、乐寿宫、长廊、云辉玉宇牌楼、石舫、宿云檐城关、半壁桥、界湖桥、西堤、绣漪桥、廊如亭、铜牛,也就是沿昆明湖逆时针转一圈。

第二天,新建宫门进,北行,文昌阁、玉澜堂、宜芸馆、仁寿殿、紫气东来城关、谐趣园、眺远斋、寅辉城关、苏州街、延清赏楼、石舫、长廊、文昌阁、十七孔桥、南湖岛,回到新建宫门,整个沿万寿山山脚转一圈。

第三天,上午,西门进,团城湖南侧路、西堤、玉带桥、耕织图、团城湖西侧路,回到西门,实际差不多沿团城湖转一圈。下午,西门进,昆明湖西湖西岸,西堤、柳桥、景明桥,回西门。

第四天,东宫门进,排云门上佛香阁,再从西侧上祗树林、智慧海、四大部洲,后山下,过紫气东来城关,德和园,回东宫门出。

颐和园里的内容太过丰富,想要了解的更细致,需大把时间。四天时间远远不够,今后还会抽空一点一点细细游览并不断补充、更新。

颐和园作为清朝时的皇家园林,以杭州西湖为蓝本,用中国古代神话“海上三仙山”构思,仿建江南园林及山水名胜,借西山做背景造园,因而从东往西看景观效果最丰富。早上六点开门,人不多,光线也合适,观景效果最佳。

颐和园的出入非常便利,共有六个门。

1、东宫门:位于西苑附近。进门就是仁寿殿、德和园。

2、文昌院门:在东宫门南侧。进门后是文昌院、文昌阁、知春亭。

3、北宫门:中央党校对面。

4、新建宫门:文昌院门往南,和新建宫门路正对。入门可以看见十七孔桥、铜牛。

5、南如意门:位于颐和园的东南角,进门后可以看见绣漪桥,靠近西堤。

6、西门:位于颐和园西湖的西南侧,靠近畅观堂、西堤。

7、北如意门:位于颐和园西北角,北宫门西侧,近半璧桥。

颐和园的交通四通八达,无论公交还是驾车都很便捷。

东宫门、新建宫门、北宫门、西门都有停车场,不过赶上节假日,车位还是会很紧张,建议公交出行。

多路地面公交车在颐和园经停,地铁4号线北宫门有站,有轨电车西郊线有颐和园西门站。

我们是自驾前往,选的时段是早上和下午,避开了行车高峰期。新建宫门和西门停车场都挺大,离大门也不远。

为记述方便,按时间顺序,为您一一道来。

第三天。上午,颐和园西门进,停车场挺大的,尽量靠东部停,离公园大门更近。

轨道交通西郊线,西门有一站。这一段正好在地面行驶,车辆仿佛在公园里穿行,感觉很浪漫。

过京密引水渠桥,靠左行,往西堤方向。红砖漫的小路,南侧是昆明湖西湖,岸边柳树高大,垂柳依依,,北侧像一道绿篱笆,树木茂密,浓荫蔽日。

北侧浓荫蔽日的绿树里,还有一道高高的铁栅栏,栅栏的栏杆很粗。很好奇,这里没到颐和园的外墙,为什么有高高的铁栅栏围着?在一个平桥处,铁栅栏上开了几个四四方方的小孔,曰观鸟口。透过观鸟口往里看,原来别有洞天,一泓碧水清澈幽蓝,玉泉山玉峰塔近在眼前。

这片水域就是团城湖,湖心有座孤岛。

团城湖位于颐和园的正西,与耕织图景区以玉河相隔,与昆明湖隔着一小段西堤。那么,这里为什么被铁栅栏围着呢?原来这与南水北调工程有关。

团城湖是京密引水渠的终点,也是南水北调的终点,两大水源汇集合一,有助于城市供水安全。2012年在团城湖南侧、颐和园南墙外又破土开挖了一处湖泊,因其北邻团城湖,且有水道与之相通,故名“团城湖调节池”,也泛称“团城湖”,成为京城的最大供水枢纽,故有京城“大水缸”之称。

将这片水域圈起来,原因很简单,就是为了杜绝游野泳的行为。因为团结湖是活水,水质干净清澈,每年夏天来这里游野泳的人很多。为了保护北京市水源,让市民喝上干净卫生的水,管理方不得已在团城湖四周围起了一整圈的铁栅栏。

关于团城湖还有一段话要说:湖心岛上曾有一座城池形建筑,史称“治镜阁”。治镜阁始建于乾隆二十年,咸丰十年,英法联军焚烧清漪园时,治镜阁因四面临水,且远离万寿山主体建筑群而幸免于难。光绪十三年,慈禧太后修建颐和园资金短缺,不得不拆下治镜阁的砖石木材营造万寿山上庞大的宫殿,于是岛屿荒芜,原建筑仅存基址至今。

如果从造景上看,修建治镜阁是为了营造“一水三山”之仙境。即在昆明湖阔大的水面中设置了三座岛屿,并在岛上建筑楼阁,即望蟾阁(后称涵虚堂,位于南湖岛)、藻鉴堂(昆明湖西湖中)和治镜阁(团城湖中),以此象征神话传说中东海里的蓬莱、方丈、瀛洲三座“仙山”。
另有一个传闻需要澄清。说团城湖里的治镜阁原是一座“水牢”,专门用于关押那些犯了大错的太监和宫女,团城湖也因此多了几分神秘与恐怖。研究表明,所谓“水牢”之说毫无根据,纯属讹传。

铁栅栏围起来,不仅杜绝了游野泳的行为,还为鸟类营造了一个安静、舒适的家,因而鸟类数量、种类大增。可以看到铁栅栏上隔不远就有几个观鸟口,经常有人举着长枪短炮,霸占观鸟口,全神贯注的咔咔咔。

黑天鹅是这里的常客,看这身姿多优美。

往西堤方向走,可看到镜桥。

到西堤后,万寿山、佛香阁在东北方向。

又见玉带桥。

至玉带桥,不上桥,沿左行,不远看到岔口往右,到达耕织图景区。

耕织图景区始建于清王朝鼎盛的乾隆时期,当时乾隆皇帝特意将宫廷内务府织染局迁到园内。1860年,英法联军焚毁了当时的“三山五园”,耕织图景区也一同遭到了毁灭性的破坏,只留下一块乾隆皇帝御笔亲题的“耕织图”石碑。1886年,慈禧以恢复昆明湖水操的名义,动用当时的海军经费,在耕织图景区的废墟上兴建了水操学堂,使此处又成为了专门培养满族海军人才的高等学府。

2004年,颐和园耕织图景区重修复建,由耕织图地域上两个不同时期的历史建筑组成。一部分是体现乾隆时期皇家耕织文化的园林式建筑,包括延赏斋、蚕神庙、耕织图石刻长廊等;一部分是复原后的水师学堂。

耕织图昆仑石碑。

这是耕织图景区唯一的乾隆遗物。整体为汉白玉雕刻而成,顶部为圆弧象征“天圆”,底部为方形象征“地方”。据石碑上的文字记载,该石碑刻于乾隆十六年,正面的“耕织图”三个大字是乾隆皇帝的御笔,背面是乾隆皇帝的诗,“ 玉带桥西耕织图,织云耕雨学东吴。每过便尔留清问,为较寻常景趣殊”。

昆仑石碑东有一蚕神庙,是为当时祭祀蚕神之用。

蚕神庙南,临湖自南向北建有澄鲜堂、玉河斋、延赏斋等建筑。

澄鲜堂,是当年乾隆泛舟玉河往来玉泉山驻烨休憩的码头。

凉亭、延赏斋、玉河斋、澄鲜堂有游廊相连。

延赏斋两侧游廊陈列耕织图石刻48幅,石刻表现了当时男耕女织的生活场景。

延赏斋对面,水操学堂,是光绪时朝廷为培养满人水上军事人才而设立的贵族学校。

继续沿团城湖转到西侧。

这里是水鸟的乐园。

中央电视塔露出尖尖的脑袋。

接近中午,走出西门。

北坞公园紧挨颐和园西门,听人说这里的一个小湖,观玉泉双塔塔效果不错。

果不其然,是观玉峰塔的绝佳位置。

看妙高塔稍差一些,只能看到一点塔尖。

中午饭后,休息了两个小时。下午4点多,继续从西门进。

过京密引水渠桥后,沿昆明湖西湖西岸往南,奔西堤南端。

位于团城湖南侧的这片水域叫昆明湖西湖,是夏季观荷的好地方。

此处看佛香阁,满目苍翠中,楼阁巍峨。

景明楼。

佛香阁、景明楼、柳桥,似乎排列在西堤上。

又来到西堤,这次从南往北游。

十七孔桥。

南湖岛。

柳桥。

绣漪桥。

太阳快落山了,落日的余晖撒下来,水面波光粼粼,桥亭楼阁抹上一层金色,一切变得朦胧起来。

天暗下来,月亮天边高挂,几处灯火点缀湖岸,颐和园进入梦境。

两只黑天鹅安静的游荡在水面,享受属于它们的世界。

想象中,颐和园的夜晚灯火阑珊,应是别样景象。谁知,颐和园晚上不开灯,据说只有节日才开。西堤上更是连路灯都没有,不知为什么。是出于节能环保的考虑,还是怕晚上开灯吸引更多游客,或是什么其他原因。但总归没有路灯有些说不过去,希望管理者站在游客的角度,多为方便游客考虑问题,把这份世界遗产保护好、管理好,让老百姓充分享受。

(完)

北京27003
找寻儿时的快乐——重游颐和园,2022,9.(三)

中国旅游快速入口