神婆私藏中古食谱②勃艮第红酒炖牛肉 | 法厨泰斗到外交官太太都力捧的百年菜!

玩法:美食

发表于 2020-08-31 00:17

[美] Julia Child

最近我被新书吸干。真累到,想把软腿慢慢搬到电脑桌上,然后给自己吹口气圆一圆,端起一杯酒,残喘吃东西。在我恢复人形期间,任云卷云舒,花开花落,最好谁也别和我说话。

我当然没有力气处理复杂的菜,终于得出“人生中最惬意的事,就是一锅炖”这样让手残主妇也倍感高洁的警句。

那些做菜简单又好吃的人,真的太伟大了。

几年前我去巴黎的Les Cocottes Arc de Triomphe吃饭,老板是著名的炖锅主厨Christian Constant,他擅长法国西南土菜。我惊呆了,介是什么忽悠人的主厨,全是用Staub珐琅锅做的一锅炖。我点了一桌子,配两年博若莱和生物动力霞多丽。芳香型的酒真的更适合清淡湿软的食物。我醉醺醺地想,真的好吃到可以被原谅哦,全世界妈妈菜的灵魂也都是一锅炖,毕竟中华零失败国粹“小鸡炖蘑菇”也是异曲同工。

关于炖菜,我家百试都很爽的方子来自一本1964年的美国主妇书《Mastering The Art Of French Cooking》:勃艮第红酒炖牛肉。

在西方,吃牛肉约等于吃牛排,牛背肉才是吃的,腿肉约等于废柴。但有一个经久不衰的食谱,就是整个珐琅锅塞烤箱慢炖几小时才香浓的,勃艮第红酒炖牛肉,变牛腿为酥烂的宝。

而让这道勃艮第红酒炖牛肉流行的,是一位颇为传奇的女性——朱莉亚 · 切尔德(Julia Child),Julia生于1912年,她活跃的时期始于上世纪60年代。这个一米八几的粗壮主妇,直到36岁之前做菜都难以下咽。

二战期间,茱莉亚曾任职于美国战略情报局,是个基层秘书。在那里她结识了自己未来的丈夫保罗。他们先后被派去驻扎在锡兰和中国云南,战争结束后,两人结了婚(当时茱莉亚34岁)。后来,保罗被调动到巴黎,担任美国大使馆的文化交流大使。保罗是个美食家,还热爱葡萄酒,在老公的熏陶下,茱莉亚决定开始下厨,至少为心爱的人烹饪一桌美食。她从零基础开始学习,最终成为美国家喻户晓的主妇美食家。她和丈夫的亲密关系,也成为人人艳羡的榜样。

她有三句名言,我当成瑰宝:

“我的生活只要厨房和卧室就够了。”

“烹饪就像爱一样,要么倾其所有,要么什么都别做。”

“所有事情都要节制,包括节制本身。”

她的美食剧《法国大厨》看着很过瘾,简直可以用放浪形骸形容,她从来不避讳黄油、培根等 “三高”食材,她说“Fat gives things flavor.”(翻译:油腻才有味)。除此之外,她有抽烟的习惯,葡萄酒当水喝。做饭时候尝味道,会用手直接伸锅里捞很烫的菜。她切洋葱、用料理机破碎蔬菜的时候,会跟着机器哼曲子。我确定怀疑这道菜就是她用喝剩下的酒随便做的。

很多人知道这道菜,其实是通过电影《朱莉与茱莉亚》,那是根据她的经历改编的电影,梅姨演的。真正美味的关系,是在爱中拥有酸甜苦辣的各种真情滋味,就像这一锅剧情中反复出现的勃艮第红酒炖牛肉。

夸到现在,我要给自己泼盆冷水,发明者其实不是她!勃艮第红酒炖牛肉最早出现在法国一代传奇名厨乔治斯 · 奥古斯特 · 埃斯科菲耶(Georges Auguste Escoffier)的书《美食佳肴》中。这是一个多牛逼的人呢?人家是现代西餐开山鼻祖!法国白桃及香草冰淇淋到现在还是不过时的甜品吧!早在十九世纪,Georges Auguste Escoffier就发明出来,献给美丽的歌剧名伶内莉.梅尔巴(Nellie Melba)。他也是外交官太太Julia Child的偶像。

对了,要正宗的话,你在做这道菜时,最好备下一口法国珐琅神炖锅,就是我之前提起的Les Cocottes用的Staub。

婆婆我做这道菜前,对比了四个野路子食谱,全都有这道菜,那些都是我旅行到各国书店的时候随手淘的,分别来自巴黎、勃艮第、意大利托斯卡纳、日本。

被反复传颂,并加以改良的原因是,这道菜整整流行了一百年。我发现名厨们嘴硬心软,各有千秋。这里我附上外交官太太的原版食谱,正个视听,供大家参阅:

可以肯定的是,这道菜是难得的人见人爱花见花开型,热爱浓口的中国胃也会喜欢,值得一试!

大家选肉的时候可以用牛腿肉,关键是用酒,建议用酒体较轻较年轻的低端红酒。

这配料的酒也经历了时代变迁,勃艮第酒原来就是个田间地头的佐餐饮料,现在太贵了,后来被意大利人被换成Chianti,现在也不便宜。外交官太太推荐的马贡和罗纳河谷,婆婆现在也推荐直接饮用,大家量力而行!

温馨提示:自己家里做,可以把塞烤箱三个小时,换成炖锅一小时。

地主家也要省点电哈~

神 婆 问

你 有 什 么 古 董 菜?

“你知道我为什么爱烹饪吗?

我喜欢那种,

一天过去对一切都无能为力,

这里的一切是指所有的事情,

然后你回家可以清楚的明白,

如果你把蛋黄加到巧克力,

糖和牛奶中,

它会变得浓稠,

这算是个好的安慰。”

——《朱莉与朱莉娅》

Food Bless You!

中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人

勃艮第旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的勃艮第自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量勃艮第旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多勃艮第旅游信息就来携程旅游攻略。

勃艮第-弗朗什-孔泰大区旅游快速入口