在藏区旅行你遇到过怎样的朋友?

玩法:骑行
昌都

发表于 2019-05-28 10:46

人活一辈子,总会遇到几个挚友,打不散、骂不走:和你说话的时候不耐烦,和你吃饭的时候不买单,给你打电话的时候不分时间,去你家做客不换鞋,打开冰箱胡乱的翻……在别人面前有头有脸有品质,在你面前邋里邋遢无下限,但当你出事的时候,第一个冲上来维护你的,往往是这样的朋友。

《围城》中写道:“旅行最试验得出一个人的品行。旅行时最劳顿麻烦,叫人本性毕现。经过长期艰苦旅行而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友。”你是否喜欢在旅行中结交朋友?在与人结伴而行的过程中甚至不知道对方的真实姓名、年龄、家住何方,就相互帮助着走完全程。每到重大节假日时会捎去几句问候,平时互不打扰,岁月静好,到晚年时想起还有暖意在心中迂回,泪光闪闪在眼角。

我想我一辈子都不会忘记收留我一晚的格桑吉

去年5月的时候受昌都旅发委邀请前往藏区开发新的旅游路线,终于得以见到我心心念念一直向往的萨普神山。天有不测风云,下午4点左右下山的时候下起了暴风雪,读过我之前写的游记的朋友估计会知道,当时我是骑着摩托车上去的,到了观景台已经筋疲力尽,实在没有力气再把车子骑回住宿的地方了,更何况要顶着风雪前行。我推着那辆被我们蹂躏得不成样子的摩托车,漫无目的的想找户人家借宿一宿。格桑吉的家就这么意外的出现在我们面前(整个山沟沟里也没有一户人家,好害怕是鬼怪),小心翼翼的敲开木门,一个小姑娘警惕的看着我们。要是你,是不是就拒绝了2个老男人想要住宿的请求,可是这位美丽的藏族姑娘在语言不通的情况下竟然把我们迎进了屋里,那一刻真的有暖流在全身流淌。然而让我感到温暖的不单单是收留了我们,格桑吉一家还给我们准备了丰富的食物、崭新的被褥,你真的无法想象这么冰天雪地的地方竟然让我感觉像是阳春四月。后来在交谈中知道格桑吉是懂得一些简单的汉语的,我当时告诉她,这个地方我一定会再来的,需要什么物资就告诉我,我一定会带来。

临别仍旧恋恋不舍的藏族小妹

大家不要担心到了藏区会语言不通,我可以很负责任的告诉你川藏线上很多藏族同胞都会说简单的汉语,可以交流的。毕业季的时候追风骑行了一下川藏线,有一天晚上入住阿拉秀客栈时,结识了客栈里的三姐妹。晚上三姐妹邀请我们一起跳舞唱歌,还把她们自己做的肉干分给大家品尝。难得的是只收我们每人60元一晚的住宿费还包含了早餐和晚餐。客栈里最小的藏妹子给我的第一印象很腼腆,不言不语的,后来我们坐在一起吃饭游戏时她才渐渐的放下了戒心,很快的融入我们。7点多开始跳舞,8点多我们开始玩真心话大冒险,人也走了一拨又一拨,唯一没走的就是我和几个骑行朋友还有藏族小妹。本来想11点就去睡觉,为第二天的骑行养精蓄锐,没想到妹子死死拉着我们的手不让我们走,非要我们继续玩或者讲一讲内地的故事,所以直到1点我们才得以脱身。睡了5个小时便准备动身继续骑行,没想到藏族小妹手中捧着哈达已经在门口等着我们了。她虔诚的把哈达挂在了我们脖子上,嘴里好像还说着藏语,虽然听不懂,但是我感觉一定是祝福我们的意思。后来我把照片洗出来,给她寄了过去,背面写着:朋友,你好!朋友,再见!

每年都要进入藏区几次,每次都会遇见不同的人,我帮助他,他感动我。这一路上走走停停,愿善良的人都能被世界温柔以待。

昌都347
在藏区旅行你遇到过怎样的朋友?

昌都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昌都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昌都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昌都旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口