西藏小面太好吃,有人接连吃了147碗,若破记录可获赠50头牦牛

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
西藏
芒康县

发表于 2021-09-07 22:39

我国同面食大国,大江南北都有吃面食、面条的习惯,历史悠久、分布广泛,一是因为面条烹调简单,二是可以加入不同的佐料进行DIY定制,做成咸的、甜的,或者牛奶味、鸡诞面、番茄面等,可以煮,也可以炒,还可以拌,每个地方都有每个地方的特色。

全国著名的面条有很多,兰州的拉面、重庆的小面、武汉的热干面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面、吉林延吉冷面、河南烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面和镇江锅盖面等都很有名气,作为一名旅行自媒体,这些年走南闯北,去过很多地方,也吃过很多面条,要说最有趣的,我觉得非西藏昌都的一口面莫属。

一口面又叫加加面,是昌都芒康县纳西民族乡的特色美食,纳西乡又名盐井乡,位于西藏的东南端,与云南相隔不远,这里因有千年古盐田而闻名于世,是一个多民族、多宗教(有西藏唯一的天主教堂)和谐相处的地方。

一口面或都加加面极具特色,被誉为世界饮食文化遗产,拥有上千年的历史,上过央视《远方的家》、《美食主张》、《舌尖上的中国》等美食及旅游节目,他的配方独特,味道可口,据说很多人不远千里到此品尝。

据当地朋友介绍,一口面是以四川的面、云南的肉,加上芒康的多种配料精心烹煮而成,相传800多年前,创建八思巴文的藏传佛教第五代祖师八思巴接受元朝封赠之后返回西藏,在途经盐井地区时,当地便是以加加面供奉的。

盐井当地老百姓为了尊重上师,调和上师食欲,厨师以小碗面敬奉。八思巴一下吃了好几碗,并大赞其鲜美。从此,盐井“一口面”以小碗“加.加”的方式流传下来,经过不断的创新和发展,已经成为当地特色饮食品牌,在区内外享有盛名,故而有“来盐井,不吃盐井一口面而遗憾终生”的说法。

进入店门,首先要经过隆重的入门仪式,喝了拦门酒之后,我们走进盐井正宗一口面餐厅之后,发现餐桌上摆放了各种配菜与调料,让人看了很有食欲。没过多久,传说中的“盐井一口面”就出现在了我们面前。面如其名,每一碗的面都非常少,只有一小口。

盐进一口面,每一碗都只有一小口,但是你只要一吃完,马上就会有服务人员上前来给你添上一碗,“加加面”这个名字便由此而来。在这家餐厅的显眼位置,有一个黑板,上书“本店最高纪录,有人吃了147碗”。

店家告诉我们,欢迎大家挑战,只要有人打破147碗的最高纪录,就可以获赠50头牦牛,而且还可以终身免费来吃。每吃一碗就用边上的小石子来记数,虽然每一碗都很小,但是当我们真正吃起来,10碗以后就感觉很饱了,吃得最多的一人也只吃了28碗,吃到肚子撑着难受,再也无法多吃,连147碗的零头都不够,不知道这147碗的记录是谁创造的,也不知道谁能真正来打破这个记录,获得50头牦牛的奖励,你敢来挑战吗?

昌都347

昌都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昌都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昌都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昌都旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口