美图
2020.08.13

散装长沙 ③

天数:7 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:亲子
考试与省博,8月湖南之行就这样确定了
目的地和时间确定了,接下来的就是线路及攻略的准备。自驾湖南,提笔绘画一段轨迹图,凑合着用
在路上,远方路绵长。我觉得旅行的意义并不仅仅是路上的风景有多美,而是路上遇到的人和事儿。10年的“悦动”空调制冷效果还那么给力,行驶4小时之后制冷结霜居然把管子给冻住了,一路折腾搞笑的段子。一桩桩小事刻画成书,刻在一家人的心里
破晓缓缓升起的太阳,光线感
由赣入湘,不得不说这几天的天真心蓝
长沙交通发达、低房价、好吃的多,各方面都不错。典型的吃喝玩乐,让人幸福感爆棚的宜居城市
长沙很好,其实从丽枫酒店喝的第一杯“茶颜悦色”开始,我想,每一次来都值得
比较地道的长沙菜馆,网红店。等待就餐过程中需要一些时间,我们大概排了半个钟,不过还好
一盏灯对面的“费大厨”,都是长沙特色担当
不能吃辣的小心!真的很辣
一直心心念念的“一盏灯”,点菜,点了招牌的几样菜:「肉嫩子火焙鱼」「酸萝卜炒鱿鱼卷」「红烧米豆腐」「青椒炒油渣」「鸭掌筋」「猪油拌粉」「腊味饭」
一口下去,就知道味道对不对了
“辣”
传说中长沙最辣的“鸭掌筋”,这个真的非常辣,一端上来就看到非常多的小米椒
菜的口味怎么说呢,属于比较重口的,下饭的那种,反正辣就对了。感觉除了辣也就没有别的味道了,洗洗刷刷还是辣,只能靠冰可乐缓缓
对历史感兴趣还有“盗墓笔记”,循着导航而来
汉墓遗址在长沙市人民医院里面,没有什么存在感,鼎鼎大名的马王堆居然维护的这么破旧
一个饱含年代感的售票点,门票2元,由于疫情原因没对外开放,错过了
山坡上小树林即是汉墓封土堆,感受千年的浮华之气,这里蕴藏着太多神奇传说与动人的故事
非常简陋,马王堆汉墓是全国第七批次国宝
目前一号、二号坑已经回填,开放的只有三号坑
冲着二千多年的遗址来的,没失望。而遗址如此缺乏保护和管理,实在让人痛心
曾经震惊世界的发现,至今还有许多未解之谜
入夜之前,天空幻影凌空
曾昱毅 特意从岳阳乘高铁过来一聚
烈士公园位于长沙市中心,是长沙最大的公园,湖南省博物馆就在旁边,人流量很大。因前几天预约了今天省博的门票,早上从这边顺路走一圈
从西门进来,很远就能看见这座塔了,不为别的,就是来感受下拍拍照片
公园的树很高很茂盛,大太阳都被树叶遮住了,炎炎夏日奶奶们三五成群打着牌甚是惬意
蓝天,高高耸立的烈士塔
塔里面有很多画像及事迹介绍,是为了纪念为中国革命浴血奋斗的湖南籍烈士们,没有他们生命的付出,就没有我们的现在
很是惊叹,地上铺着相亲的信息卡片,很多老人看得特别认真,是不是都是父母在为儿女的婚姻牵挂着
虽然已经立秋,但是还能感受到长沙白天的热,在公园转了一小圈热得不得了
“省博”惦记了好几年,终于圆了愿,提前三天预约门票,从凌晨1点刷到2点才预约成功。总之岁月漫长,然而值得等待
有扶梯可以上到每一层,以时间轴为线,每一层是不同的展览主题。常设展馆品质很高,如今的湖南省博物馆已成为中国最具影响力的博物馆之一
一直觉得,想了解一个地方的发展由来,是去当地的博物馆
湖南的历史文化,是“湖南人”自身创造湖南区域历史、积累湖南区域文明的过程
惊叹古人的巧夺天工
楚国人从洞庭湖南岸渐渐扩大与原居民相互融合孕育出独特的湖南区域文化
两千多年后出土的楚剑依旧锋利
战国·虎钮虎纹铜錞于
錞于:作为一种不定音高的古代军乐器,出现于春秋,盛行于战国,淡出于两汉时期
虎钮錞于与巴人崇虎的习俗相契合
西晋·金蛇钮“蛮夷侯印”
鸮卣:酒器
自古以来,湖南就是沟通中原与岭南、长江上游与下游的桥梁。多元文化的交流造就了极具特色的湖南青铜器
牛觥,盛酒器,商代
这是一件器形和纹饰都很别致的盛酒器。牛首及背为盖,腹内盛酒。此牛的头部和角形是水牛形象,牛背上站立一虎,既是实用的捉手,又是一种装饰。牛身上还装饰有凤鸟纹、龙纹
商·铜爵,饮酒器,三足,“像雀之形”
一路走来都在惊叹与震撼,很多国宝级文物
王牌中的王牌,商·大禾人面纹方鼎,内壁有铭文二字,一字作“大”,一字为“禾”
列入《禁止出国(境)展览文物目录》
以人面为饰,是目前全国唯一以人面纹为饰的青铜鼎
一种望而生畏、冷艳感,给人视觉上强烈的冲击
有人说这是“祖先”的面孔,时间在“他”的脸上静静淌过,“他”睁着的双眼竟是遥远千年的回眸
豕形铜尊:尊为酒器,猪背上开椭圆形口,设盖,腹内盛酒。商代以豕为造型的酒樽仅此一件
口两侧有獠牙,从动物进化的角度看,不属于家养,而是一条孔武有力的野公猪
皿方罍:器型硕大,雕刻精美,富丽堂皇,是中国晚商青铜器鼎盛时期的代表之作,充分反映了中国青铜器铸造鼎盛时期的高超技艺和摄人心魄的气势,被誉为“外形与内涵”兼具的“神品”,堪称“方罍之王”
器盖 装饰倒置的兽面纹
器身肩部四面各有一个高浮雕兽首,兽首的弯角是两只蜷曲的小龙
所见之物都是国家宝藏
商代象尊,盛酒器
大型铜铙流行于南方诸省,尤以湖南最多
象纹铙,体量巨大,跟皿方罍差不多高
战国·铜编镈、铜甬钟
战国·云纹提链铜壶
战国·人形跽坐铜灯。中国最早的灯具始见于战国,而人俑灯则是战国时期青铜灯最具代表性的器物
战国·虎座凤鸟漆木架鼓
以虎为座、凤鸟为架的悬鼓,是楚国特有的一种乐器
两卧虎
“敕庙”铜牛灯:以牛为灯形,汉代灯具中的精品
构思巧妙,颇具匠心
东汉·人形铜吊灯:灯由盘、储液箱、悬链三部分组成
西晋·金带扣,缀满金珠,并镶嵌46颗绿松石
《国家宝藏》说过,马镫最初只有一个,用来上马,后来发展成一对,用来骑马。迄今所见最早的有确切纪年的双马镫收藏在辽宁省博物馆,制作于东晋十六国。最早的单马镫就是眼前这件,湖南长沙金盆岭西晋墓出土了一溜带单马镫的陶瓷马
西晋·出行仪仗陶俑
俑是人殉制度演变的产物,春秋战国时期,用俑殉葬的习俗开始流行起来。汉代以俑陪葬的风气更趋普遍。在西汉时期,帝王陵墓附近的丛葬坑和陪葬墓,出土有较多的陶俑
西晋·出行骑马陶俑
隋·仕女砖雕和唐·双髻女侍俑,可以看出隋唐刻画女子的艺术形象非常接近,都是面庞丰润
蓝色背景很静谧
“绩冠群英”处的房子和祠堂。据说,这间古屋是为了体现湘西风情从湖南某镇一砖一瓦搬过来的
2010年因怀化市会同县政府修建高椅水电站拦河筑坝,致使水坝上游的村民需要整体搬迁。湖南省博物馆将该组老宅征购,拆卸并运回博物馆复原展示
感受湖湘文化的魅力
《杜工部集》杜甫的诗文集,因杜甫曾任检校工部员外郎,而得名
祝枝山的草书手卷《岳阳楼记》,墨气淋漓恣意纵横
瓷之画 -- 从长沙窑到醴陵窑
瓷因画而灵动,画因瓷而不朽
马王堆汉墓是西汉初期长沙国丞相利苍及其家属的墓葬,1972-1974年,考古工作者在这里先后发掘了3座西汉时期墓葬。墓葬的结构宏伟复杂,墓葬内的随葬品十分丰富,共出土3000余件珍贵文物,是20世纪世界最重大的考古发现之一
1:1真实的马王堆汉墓结构形状,从站着的“地面”层层深入到“地下”二十几米
保存完好的墓葬结构及丰富的随葬品
精美漆器
马王堆汉墓是人们了解2200年前社会风貌的窗口,被誉为汉初历史文明的标杆
镇馆之宝辛追墓T型帛画:帛画是葬仪中用以表示招魂、导引后随葬的旌幡。分为天上、人间、地下三部分,精美绝伦,这个T形帛画也是收录在《禁止出国(境)展览文物目录》中的
当时人们相信死后可以成仙,飞升上天的信仰,帛画主题即是“引魂升天”
利豨 墓T型帛画
激逸响于湘江兮 -- 潇湘古琴文化展
齐家 -- 明清以来人物画中的家族生活与信仰
人物画发展到明清时期,画史地位固然不再显赫,但其高超的技艺并没有因此衰落,反而保持着极高的水准并继续向前发展
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》,省博整体走下来真的能学到很多的文化知识
随遇而安、淡然一点、走走停停

湖南省博物馆荟萃了湖湘大地的文物文化遗珍,在当今喧嚣日甚的都市内,不失为优雅宁静的休闲去处...

2020年08月01日

-END-