实用
2021.03.14

最强攻略,带你玩遍凤凰古城,张家界,大长沙

长沙

《罗马假日》里有这么一句话”You can either travel or read, but either your body or soul must be on the way”. 大意就是“身体和灵魂总要有一个在路上。”旅行,让你的身体在路上;而一个人的旅行,让灵魂也一同前行。

长沙黄花国际机场,从国内城市几乎都有直飞的航班。

到达机场后,跟着指示牌,直机场内部有直接通道连接磁悬浮,票价20元,只收现金,半个小时即可到达位于市区的“磁浮高铁站”,也就是“长沙南站”,再换乘地铁,到哪去都很方便了。住宿选址在五一广场周边,行程会比较方便。放好行李,下午就去了“橘子洲”。

橘子洲

以毛主席32岁时的青年形象为原型,展现了毛主席风华正茂、大展宏图的风貌。

太平老街、坡子街、黄兴路步行街是紧挨在一起的,互相之间步行几分钟就能到,是长沙最繁华的商业街和美食小吃聚集地了。

岳麓山长沙人经常去的山峰,也是秋季赏枫叶的好去处,海拔只有三百多米,不算很高,步行上山毫无压力。免门票,免登记。靠近岳麓书院爱晚亭湖南大学东方红广场等,书香门第,文化氛围极佳。

岳麓山主要有东门和南门两个大门进出,两个门都可以乘观光车或者徒步上下山。索道只有东门有,值得注意的是东门排索道上山的人超多,但是索道下山的人却少很多。可以选择南门上东门下,错开人流。

湖南大学的学院是分散在山脚下的,并不是全封闭的那种,所以来来往往很多学生,书香气息浓厚。

长沙广播电视塔

到了山顶,还能看到“长沙广播电视塔”。也是岳麓山的地标性建筑物之一了。

南门山脚的景点主要就是这几个了,步行半小时后就到达了山顶,绕过一个军事管理区之后,就到了观光长廊,这里可以俯瞰长沙市,而且山顶也有茶颜悦色等茶饮店,喝个下午茶休息一下也是不错的,但是需要等待半小时才能喝到。

凤凰古城

长沙的行程一般安排两三天左右就足够了,接下来就搭乘大巴车启程前往“凤凰古城”了。长沙到凤凰有多种方式,但是坐大巴车是最方便的了,省得转车,票价150元左右,耗时6个小时,最早一班7点多,中午一两点就能到达凤凰古城了。

凤凰古城是我国4A级景区,距今已有400多年历史,保存相对完好,商业化程度相当高。以“虹桥风雨楼”为中心,两岸隔着沱江

古城内只可以步行,整个核心区慢慢走下来,也就两三个小时,然后就等待夜晚的到来。有兴趣的可以买九景联票,看看名人的故居。

凤凰古城,推荐大家一定要尝尝柴火美食,味道真的好,以前没吃过,这次真的惊喜到我,也算是凤凰古城的特色美食了,吃得这家很出名,很多明星和名人都吃过的,可出名了,做的味道不仅好,服务还热情,价格也实惠,老字号果然不一样!

大锅大灶柴火饭庄

入夜后,原本安静清宁的古城好像被注入了一剂兴奋剂,与白天截然相反,各色灯光爬上城墙,交相辉映。

每到夜晚时分,夜景璀璨夺目,光彩照人,两岸歌手此起彼伏,美不胜收。

可以乘坐人力船,夜游沱江,别有一番风味。

张家界

在凤凰古城呆了一天一夜后,见识过古城的夜景,下午就出发前往张家界了。从凤凰古城唯一的汽车站搭客车,耗时4小时,票价80元可到“张家界中心汽车站”;或者耗时5小时,票价100元可以直接到“武陵源汽车站”,都是同一辆车。区别在于,前者位于张家界市区,靠近“天门山景区”;后者在张家界武陵源区,靠近“张家界森林公园”。

在傍晚时分到达了武陵源汽车站,附近有很多民宿和酒店,吃饭也很方便,来森林公园游玩的基本都是住在这一片。

张家界

张家界森林公园

张家界森林公园一共有五个门,因为住在武陵源,所以就从最近的“武陵源标志门”进入。第一天的行程安排是从武陵源标志门进山,途经百龙天梯-袁家界-杨家界-黄石寨,最后从森林公园正门出去。进门的话,网络购票有专门的互联网通道,刷脸和身份证就能进去。进去后没有别的路,直接就是搭乘环保车。从这里可以搭车到十里画廊水绕四门天子山索道下站或者百龙天梯下站,问好调度员再上车,免得坐错车。今天直接搭车前往终点站百龙天梯。

单程票价75元,耗时1分28秒,是不是最快不知道,反正是我坐过的最贵的电梯了,一半在山体内,没有景色,从山体内出来,突然有种豁然开朗的感觉。

从天梯出来后,走一小段,搭乘环保车前往“迷魂台”,就深入了袁家界景区。整个袁家界面积约1200公顷,平均海拔高度1070米,有迷魂台、天下第一桥、后花园、双龟登天、天悬白练、绝壁仙官、乌龙泉等几个主要景点构成,而且还有好多观景台,可以俯瞰石英砂岩大峰群。

迷魂台是绝壁悬崖边一个由铁栏杆围成的观景台,景色秀丽,令人神魂颠倒,由此得名。

天下第一桥是两座山峰之间行成的一条天然石桥,长20余米,绝对高度350米,不得不感慨大自然的鬼斧神工,真乃旷世奇作。

袁家界出来后,搭乘环保车,可前往杨家界索道上站,票价76元。也可以徒步走下杨家界,徒步下山可以经过一步登天天波府等景点。

杨家界下来后,即可搭车前往黄石寨,途中经过龙凤庵,这里夜猴众多,颇具攻击性,需要小心,穿过龙凤庵搭车可以前往黄石寨索道下站。

黄石寨是张家界最早最经典的景点之一,有六奇阁、摘星台雾海金龟天书宝匣、天桥遗墩、猴帅点兵南天门、黑枞垴等景点。黄石寨索道75元一人,耗时十几分钟,即可到达山顶。

返程

张家界荷花机场乘机即可,或者搭乘火车去长沙乘机也是可以的。从张家界到长沙有直达的火车,最早一班是8点15分,12点40分到达长沙站。乘坐地铁2号线到长沙南站,可以在这里搭乘动车,或者再转磁悬浮到长沙黄花国际机场即可。

最强攻略,带你玩遍凤凰古城,张家界,大长沙