2023.06.08

2023一家三口湖南长沙、衡阳之旅

天数:4 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:亲子

2023年的春节,是新冠疫情后的第一个春节,对于一个爱到处跑的我来说,根本是无法形容的高兴。在春节来临之前,原本一直打算全家去韶关泡温泉的,但在春节的前一天,看到抖音上说衡山可以看到冰挂,对于南方人的我来说一心想看雪啊,既然雪看不到看冰挂也好啊,当天就翻开12306APP订高铁票,可是,,,最近所有的高铁票都已售完,,只剩下几张去长沙的硬卧车票,为了看到冰挂,硬着头皮买了去长沙的硬卧上铺坐了9个小时的火车(坐过硬卧上铺的朋友们也能感受到那个辛酸啦)开启没有攻略的四天自由行。

第一天:为了赶7点13分的火车,我们一家5点就起床了(当天广州气温是5至10度)打了个滴滴直向广州火车站(从我家到火车站开车要1个半小时),怕耽误车我们一家连早餐都没吃,想着到火车站再买个麦当劳或肯得基吃的,,,谁知要7点才开始营业(朋友们记得在广州火车站的麦当劳和肯得基是7点营业啦),那我们只好在24小时的超市里买了面包就检票上车了。在9个小时的车程里,沿途的风景基本上是没有的,只能睡觉、刷手机,在经常没网的情况下我在携程的APP里订好了在长沙和衡阳的住宿。

这是在火车上拍下的沿途风景

长沙火车站门前照

坐了9个小时的火车,在下午4点半终于到了长沙啦!这次我在长沙订的是“希雅影院酒店”就在地铁3号线朝阳村站边上,去哪里都方便(不是卖广告哦)。放下行理,迫不及待去向火宫殿走去(在火宫殿附近就是很有名的波子街等)吃吃吃啦!吃完逛完回酒店睡觉。

在解放西路打卡啦
                                                这张是从火宫殿里面向外拍的,我觉得也很好看
                                     在波子街附近排队40分钟,喝上第一杯“茶颜悦色”,好喝!

第二天:早早起来便坐地铁到橘子洲,与毛爷爷拍个合照便向岳麓山出发。这两个景点都没有什么很特别很吸引的地方,主要是同行的两位没去过陪他们打打卡而已。但有几点是要注意的:橘子洲和岳麓山都不用门票的但一定要提前预约;橘子洲从进门到毛爷爷那里走路要2公里,提议还是坐小火车进去(省时省力,40元/人);岳麓山有三种途径上山:坐中巴、坐缆车、走路,我看抖音介绍坐缆车是最好的但我去时人太多了,只能坐中巴上去。从岳麓山下来,我们还逛了太平老街就急匆匆地坐动车去衡山了。我们订的民宿是在衡山风景区里面的,所以当天我们便进了景区住在山中了。

早上的一杯“茶颜悦色”不是吹,是真的好喝
                                                    与毛爷爷的合照,真的超级多人!
                                                在岳麓山山顶拍的照,真的没多大的惊喜

第三天:早上起来,冷!但由于是住在山里的,空气超级的好。在民宿那里吃了早饭,便由老板开车送我们到摆渡车的上下点等上山的摆渡车了(我们是提前买好摆渡车的车票的)。摆渡车最高可以送到我们到南天门,接下来的路就让我们自己走啦(真心地累)。

衡山的南天门
                                                   从南天门到顶,要经过这长长的连廊
                                                   快到顶啦,真的是人人人人人人
                                                                     在顶上拍的风景照
                               这次没能看到冰挂,只能看到地面的还没来得及融化的冰雪
                        生于南方的我,就算是小小的一片冰雪,也超级兴奋啦,哈哈哈

第四天:经过昨天不断地走走走,一双脚感觉都不是自己的啦,睡到自然醒,在民宿吃了个早饭(住山中的唯一缺点就是只能在民宿里吃),老板便开车送我们下山啦。在衡山脚下是著名的“南狱古庙”,虽然我不是信士,但也要进去参观参观的。那里真的大,走完全程都要2个小时。

古庙里的网红打卡地

参观完古庙,就去火车站坐火车回广州啦,此次行程结束。虽然看到不冰挂,虽然只喝了两杯“茶颜悦色”,虽然行程没有做功略,但与家人一齐,去哪做啥都是开心的!期待下一次的行程!

这次费用:总车费:1754元,住宿:699元,门票:686元,吃:1089元

2023一家三口湖南长沙、衡阳之旅 编辑