2024.03.27

雪后爱晚亭

雪后见爱晚亭

2024年1月,癸卯兔年腊月十一,大寒后一日,湘中两日大雪。

我是正午的班机,飞抵长沙云端时,犹是午后小憩。落在黄花机场停机坪,在廊桥走动时,才模糊看到外面雪花纷飞,想来不过是下雪了。离开机场出口,其后乘地铁,转公交,都在屋室之内,可一出地铁口,雪花四处横扫,才明白是数年不遇的冬雪来了。

南通可没有这么大的雪,长沙纬度在江苏更南,还有这么大的雪么?

预订的客栈在湖南大学旁边,——学校就坐落在岳麓山山麓。这一路走去,仿佛又闪回到2008年冬:经历了昨天一天的肆意,屋顶树杈白茫茫一片自不必说,地上积雪早已没过脚面,或是咯吱作响,或是溜光冰滑,或是积水深深,水、冰、雪都混到一起,寒意升上来,浸透全身。抬望眼,四处是雪,纷纷扬扬,密密麻麻,遮天蔽日。雪,乘风而行,随风而荡,上下左右狂肆飞舞,迷了眼,堵了嘴,连呼吸都变得困难万分。好一场大雪!

苦苦挨到客栈,上了二楼平台,——原来西边就是岳麓山啊!山裹在雪里,高低起伏全看雪的厚薄;影影绰绰的是树吧,要知浓密疏淡只等雪化;爱晚亭呢,在哪里?

岳麓山
湖南大学

这时已是傍晚,等了同学来小聚一番,期间看到微信公众号通知:岳麓山因大雪封山,明天不开放了。如此一来,想趁雪登山的念头便绝了。

平常人出游,只挑风和日丽,却不知雨雪霜雾下赏山看水,别有韵致:江上薄雾最为空灵,细雨荡湖诗意十足,霜打红柿笑傲寒秋,雪漫群山豪兴满怀。所以苏轼会在深夜游赤壁,看白露横江,饮酒高歌;所以张岱会在大雪后拏舟拥炉,乘兴游西湖,写下千古名篇《湖心亭看雪》;所以《鹿鼎记》中,韦小宝过柳江,江上狂风暴雨,吴六奇偏要把船划到江心,看浪打船摇,进而高唱《桃花扇·沉江》一折以为助兴。

接下来的几天在长沙城内游荡,省博物院竟然没有预约成功,湘绣博物馆仅仅一瞧稀奇,橘子洲暂无兴趣,只有贾谊故居能稍稍看得过,——这座网红消费城只剩下满街的小吃和半夜不归的红男绿女。之后在湘潭一瞻伟人故居,韶山冲的积雪犹然未化,不由得念起了几十里外的长沙城,岳麓山的雪化了吗,爱晚亭还有雪中韵致么?

第三天,岳麓山开禁了,我回到长沙,午后上了山。岳麓山横亘在湘江西岸,山下的湖南大学和师范大学都在百年上下,众多百年学建镶嵌在郁郁山麓间,分外古雅。游山前自是先访了岳麓书院,那可是张栻朱熹主教,王阳明高世泰讲学,郭嵩焘曾国藩毛泽东求学的地方!这才是长沙的文脉。而书院上方的爱晚亭,也有史册明载:那是曾、胡、毛、蔡等聚游徜徉的地方。

岳麓书院
岳麓书院
湖南大学

书院中重重叠叠的楼阁亭轩重新燃起我对长沙的期望。尽兴一游后,便随着熙熙攘攘的人群缓缓登山。三天了,山上的雪还没有化尽,树上草间,檐下屋顶都积着深浅不一的雪,寒意悠悠不尽。山间四处高树,树连着山,遮云蔽日,眼前阴晴不定;枝叶浓浓泛绿,渐渐都透出墨色,更添凉意。于是拐了许多弯,绕过许多道,在山道丛林间频繁穿梭了多少次,爱晚亭突然横在了身前。

一代名亭原来在这里。

他在湘江西岸,在岳麓山上,在清风峡内:陡峭的两峰谷底,一片狭长的石台上,一汪小小的水泊后,——创建他的书院山长可真是风雅之人。古亭重檐四披,攒尖宝顶,四翼飞翘,绿瓦丹漆,轻灵不失优雅,俊美不失端庄。尤其是内檐四柱、檐下斗拱和亭棂匾额上的丹红朱漆,好红啊!

这是我见过最为绚烂的一抹红,最为点睛的一抹红,红得这么纯粹,红得这么肆意——在四周浓浓的墨绿衬托下——她一举扫去了幽幽峡谷内的森森凉意,刺破了阴晴不定的云天凄寒,镇住了跃跃欲试的刺骨山风。但凡见着他的人,浑身都祛尽了寒意。申时刚过,阳光竟被亭上这一抹红色吸引过来,直穿清风峡口,照在亭面上。亭上片片残雪,瞬间失了颜色。一时谷间又有声声鸟鸣凑趣,呖呖莺歌响彻云霄。

晚冬的岳麓山,处处红衰翠减,物华欲休。两天的大雪,化而未尽,寒意深深,却被这峡谷内一座小小古亭祛尽了冬天的寒冷。

而三天前,爱晚亭是怎样巍然挺立于狂风大雪中,方能笑傲至今日的?

百年前,爱晚亭是怎样接待着湘中仁人志士,默默见证近代历史变迁的?

千年以来,爱晚亭又是怎样赓续三湘文脉,使湖湘文化默默冷对中原、齐鲁、江浙等强势地方文化,而于近代厚积薄发、一鸣惊人的?

我没有看到雪中的爱晚亭,——雪中的爱晚亭一定另有一份韵致,却看到了雪后的爱晚亭。雪后的爱晚亭别有其可赏之处,他不需要风雪衬托,反是他点缀、提升了周匝的山景。若没有这亭,山谷空空,山色黯然,林木尽自葱郁,却毫无可赏之处。偏是这亭:于山间见亭,有如美人眼下泪痣,平凡中得蹊跷,西湖湖心亭、洱海崇圣寺三塔是也;于亭内看山,好似隙中窥月,咫尺中想万仞,北固山凌云亭、黄山排云亭是也。

都说爱晚亭宜在深秋游赏,深秋的岳麓山满山霜叶透红,想来煞是好看,却不知是否配得上爱晚亭?爱晚亭那古朴的红,浓重的红,如此别致的红,与之相比,何徨多让?

雪后的爱晚亭,但愿来年再见!

雪后爱晚亭