冬日江浙温泉之旅,在茅山下用一池温泉温暖整个冬天

玩法:自由行,周末游
常州
金坛茅山

发表于 2020-01-18 06:47

冬日的茅山,雾气中的小野温汤

江浙沪在又降温又下雨的季节迎来了2020新的一年,在如此冻手冻脚的天气下,能让人出门的勇气,大概就来自于温泉了吧。若是在温暖的泡池里边泡着养生温泉,边来上一杯红酒,相信是每一个人在冬季最向往的生活。

最近几年,江浙沪的温泉如雨后春笋般越来越多,既有效仿日本的室内和式温泉,又有天然的室外温泉,每一种不同的温泉都能吸引到不同年龄层的人的需求。为了吸引更多年轻人,在泡池上的设计也花样百出,我们泡的不仅仅是汤,也是生活方式的享受。

这不,我又在上海附近发现一家全新的日式温汤,茅山宝盛园的小野温汤,在常州金坛附近。曾经在夏天的时候去拜访过茅山这座道教名山,而就在最近茅山脚下的金坛茅山宝盛园,在寒冷的冬天开辟了一个全新的温泉区,小野温汤。

很久很久以前,金坛茅山曾是一片汪洋大海,由于地壳运动而抬升至海面以上,使得金坛地区地下盐矿储量位于全国前列。丰富的各类矿物质,使茅山拥有得天独厚的盐泉地质基础,在华东地区,天然的盐泉还是非常少见的。

泡,10座个性汤池

小野温汤的名字取自道家哲学思想“小隐隐于野”。“小野”意为野地自然、山野秘境,当车子一路驶入层层叠叠的山野之中,豁然开朗出现在眼前的,就是腾腾升起热气的小野温汤。小野温汤的室外温泉池一共有10个,每个都独具特色。

室外温泉池分别有鸳鸯池、星空池、鸟巢池、葫芦池、咏亭池、逢春池等,其中最有意思的就是这形同鸳鸯火锅的鸳鸯池。鸳鸯池从禅意的方面来解释就是太极八卦,在阴阳两池中各有两色温汤,深色的是玫瑰红酒池,能提高人体免疫力,活络气血,有美容、养颜、补血的功效,对女生来说非常有帮助。浅色的是醇香椰奶池,可清除皮肤表层污渍,对肌肤有明显修复作用。

泡温泉就像下火锅一样,闺蜜一同来泡温泉,一人在白汤,一人在红汤,浸泡在温暖的养生泉中,谈天说地,这样的度假生活可滋润了。

如果是喜欢拍照的小姐妹,小野温汤还提供非常多的道具,比如鸳鸯池的蔬菜瓜果小玩具,感觉就像真的在下火锅一样,看我们的小姐姐在温泉中抱着一堆白菜、南瓜,感觉像大丰收了一样。

葫芦池就是一个葫芦形状的温泉池,葫芦谐音“福禄”,有福禄双全的意思。葫芦肚大口小,吸收自然界万物精华,极具灵性,也有多子多福的寓意。葫芦池周围挂满了葫芦,汤池的一边还有个葫口朝下的巨型葫芦,感觉有源源不断的温泉从葫芦中流出。

鸟巢池是用竹子半围合的网红鸟巢池,满满ins风格,既有东南亚的风格情调,又能兼顾私密与安全性。鸟巢池被周围的小森林围绕在期间,泡在里面,就仿佛身处大自然的怀抱,眼前尽是绿意盎然,在雾气中欣赏大自然的妙作。

咏亭池,在一处亭子下的温泉,亭子就像一把撑起的伞盖,在里面泡温泉仿佛像被它庇护了一般。而且进入咏亭池有一段鹅卵石铺成的小路,曲径通幽,也是一处有着私密性的温汤池。

清泠池温汤,周围都是由天然的石头砌成,你可不要小瞧这些石头,石面受热均匀,泡温泉的时候可坐,可卧,对坐骨神经,关节炎、风湿痛等症状有显著疗效。

逢春池,汤池造型与众不同,是乌木掏空的水床造型,这温汤池的原材料可是真正的原木,通过温汤水和原木的结合,可以发挥出对人体有益的成分。身体能同时吸收温泉水和原木的特殊成分,来达到养生健体的理疗功效。

这个温泉池一看就是星空池,左手月亮右手星星,非常梦幻。晚上躺在温泉池里看星星,也是一个不错的选择。其实到了夜里,星空池就会亮灯,那才是它真正的意境,灯光犹如点点繁星映射在温泉水中,就像泡在星空里一样。

铁锅池,这个造型的温泉池我倒也是非常少见,挺有趣味的,一口古朴纯真的铁锅,粗狂豪迈,能够容纳多人坐在里面慢慢“炖”,倒是别有一番情趣,山野感十足。

晚上的小野温汤,又和白天有着截然不同的意境,即便室外寒风瑟瑟,但只要进入这山野的温泉中,暖意阵阵袭来,身体在泡汤,脑袋在外面,倒也是充分享受了冰火两重天的快感。

而对于泡温泉,也是有一定的步骤的,第一步试池温,第二步,脚先入池坐在池边,待习惯温度后再慢慢全身浸入到汤池中。第三步,先暖后热,从低温汤到高温汤浸泡循序渐进地泡。第四步,掌握时间,一般温汤浴可分次反复浸泡,每次为20至30分钟,就上池边歇一歇,多喝蒸馏水补充水分。第五步,配合按摩,适当的穴位按摩会加强温汤保健的功效。第六步,泡完温泉后用清水冲身即可。

小野温汤也提供红酒,边泡温泉边喝红酒,既暖身又暖胃,让这个冬天不再寒冷。

晚上来泡温泉,又是不一样的享受,四周的树林尤为静谧,只听到温泉水声哗哗地从身上浇过的声音,散发出幽幽的清香。

浸泡在天然山野温泉之中,缓解了身体的疲乏,恢复了不少的元气,在道法自然的茅山中,还有这么一块能缓解身心的地方,有日本富士山山野温泉的既视感,对于江浙沪的人来说,这里不乏是一个周末泡山野之汤的新选择。

营业时间:13:00-22:00(周日-周四) 12:00-22:00(周五-周六)
价格:优惠价168元
预定:400-828-2200
地址:常州市金坛区宝盛园旅游度假区
交通:最方便的是自驾,上海地区自驾路线:沪宁高速G42(南京方向)——S38沿江高速(南京方向)——茅山服务区出口——出口右转(出口有旅游指示牌)——至茅山风景区——沿X206县道行驶——华夏宝盛园

享,温泉后的片刻闲适

除了小野温汤主打的这10个温泉池的室外汤池群外,还有室内功能区和宝盛阁核心景观两个区域,室内分接待大堂、购物中心、半山食屋、SPA贵宾室、恒温休息大厅、男女浴区组成。室内的小野温汤,和风满满,不知道的还以为来到了日本。

清新自然的日式拉门,也是小野温汤一道靓丽的风景线,在这堵门前拍照,真的是ins风满满,如果你喜欢,也可以在这里拍出日式胶片风。

小野温汤的恒温休息大厅很大,分为上下两层,室内一直是恒温舒适的25度,有种在春天的感觉。里面以主楼露天园林景观为中心,呈“凹”字型布局,与浴区、SPA贵宾室、半山食屋、大堂连通。从寒冷的室外到室内,一下子就感受到了温暖,若不是出门泡温泉,我愿意一直呆里面。

一层有9张形体各异、价值不菲的楠木台,而这张面对女浴的楠木台是最大的,价值也非常高,“壕”气满满。

一层中庭采用巨幅落地玻璃,园林天井景观近在咫尺,光线通透,两面有3组原木沙发桌椅,在泡汤之余,来落地窗旁喝喝茶看看杂志,别提有多惬意。

休息大厅里能见到很多根雕艺术,非常具有禅意,这般休闲社交的自然空间,灯光明亮、线条极简约、软硬件舒适,以天井自然景观、根雕人文艺术、原木视觉感知、人居舒适体验,凸显了小野温汤仰天俯地、野地自然、以人为本的设计理念。

二楼有30张单人电动调节沙发床和2个太空按摩椅,在室外泡汤泡累了,就来室内躺一躺,舒舒服服地睡一觉,别提有多享受。

休息大厅的一楼VIP区还有专属的SPA房,又到了女生最喜欢的SPA了,一共2个单人间、4个双人间、1个家庭套间,满足不同人的需求。都市人的繁忙让常常坐在电脑前的办公族在身体上出现了不适,在小野温汤做做SPA,不仅能让身体得到进一步舒展,也能滋润心情。

换上浴袍,在小野温汤开启一场舒适的冬日泡汤之旅,如果你喜欢茶或是红酒,小野温汤也会提供给你。

如果你喜欢泡汤专门的羊角包,这里的阿姨也会教你如何做,戴在头上非常可爱。

冬天的周末时光如何度过?和闺蜜在小野温汤一起泡温泉,喝个下午茶,拍拍照,也是一种别样的度假,毕竟外面真的太冷了,温暖的地方才是每个人的最爱。

小野温汤也因为整洁的线条,干净的颜色,和原木感十足的质感,而成为茅山宝盛园新晋的网红拍照圣地,即便是穿着浴袍在里面拍照,都能玩上个把小时。

小野温汤里还有2个汗蒸房,分别位于男浴、女浴内。汗蒸对于驱寒保湿都有非常大的功效。小野温汤的汗蒸房在高温原木空间内,汗蒸时出汗不粘、无异味,毛孔被全部打开。在泡汤过后,来汗蒸一下,顺便再敷个面膜,又是另一种升华。

食,温泉日料的小精致

泡温泉也是一件非常消耗体力的事,所以吃也非常重要的,小野温汤的半山食屋餐厅在休息大厅内,因为位于茅山半山腰,所以取名半山食屋。餐厅也是恒温25度,用的可是天然巨型楠木为主材铺设的架空地板,与日式原木格窗、木板壁、推拉格栅、顶部山竹木、原木大理石家具、室外平台相呼应。

餐厅的餐品还是挺丰盛的,主打一人份套餐式日式料理,以精致为特色,有卤肉饭、黄焖排骨饭、豚骨拉面、辛拉面等,餐厅的环境很好,光线很足,有种无印良品的感觉。

每一份餐点都会配上小菜、水果,都是应季新鲜的配菜,小小的一份量不多,但也足够吃。

当吃饭也成为一种享受,即便在大雪纷飞的山野寒冬,也能品尝茅山正宗的山野美味。

漫步,竹海彩虹路

整个茅山宝盛园除了小野温汤,本身还是个十分大的景区,在每个季节都会推出丰富的项目,不过因为冬天,开的比较少,其中有一个彩虹栈道,非常适合妹子们父母带着孩子来玩。

彩虹栈道位于一片竹林之间,将原本普通的山路漆上五彩缤纷的颜色,成为道教茅山一道靓丽的风景线。竹林中只能听见小鸟叽叽喳喳的叫声,难得慵懒,难得闲适。

宝盛园的竹林也是网红打卡点,高耸入云的竹林成群结队,石板路的尽头消失在竹林间,那么这一刻,就是按下快门的一刻。

玩,萌宠乐园

走过彩虹路,坐上景区的接驳车转上几个弯,就能看到一个小小动物园,萌宠乐园,这个季节最活蹦乱跳的就属草泥马了吧,憨憨的样子让人忍俊不禁,是亲子游乐的最佳场所,父母可以带孩子来认认动物。

于是我们的小姐姐又愉快地和羊驼开始玩起来了,厚厚的毛摸着在这个冬天还是挺舒服的。

羊驼一直围着小姐姐转,恨不得全身上下都闻一遍,感觉像在过安检~

我是没想到在茅山还能见到羊驼这种动物,也算是非常神奇了,后来才知道原来这里还有很多种类的动物像是孔雀啊、鸵鸟啊……种类堪比外面的动物园。

食,茅山之味

来茅山,就要来尝一尝茅山正宗的山野菜,毕竟淮扬菜也是八大菜系之一,精致程度让喜欢美食的人舍不得错过。在茅山宝盛园的进园处,有一家茅山肴,在泡完温泉后,来这里大吃一顿。
茅山肴主打山野菜。位于景区正大门入口处,《舌尖上的中国》中,茅山老鹅就作为茅山当地特色美食呈现给千万电视观众,所以茅山老鹅成为最具代表性的特色。

仙姑四宝,这道有点北京烤鸭的吃法,把这脆脆的卷在饼里,配上其他佐料卷在一起,很好吃呢。

还有各种茅山的山野菜,茶香酥脆虾,就是用茅山茶叶烹饪而成的。

封缸豆干烧肉,肉质Q弹,非常扎实。

这道香芋煲是我的最爱,浓醇的酱汁配上入口即化的香芋,整场最佳!

胡辣汤配油条,也是个非常新鲜的吃法。

茅山八卦饭,白色是糯米,黑色是乌米,糯米本身没有什么味道,如果喜欢甜的可以蘸一蘸一旁的白糖。

还有龙山豆腐、竹香五味鱼、水库鱼头等,展现了茅山正宗原始的山野味。

住,茶田帐篷

在茅山宝盛园,我选择的住宿是茶田帐篷,错落分布在万亩茶田间,虽说是帐篷,但都有开阔视野的同时也有绝佳的私密性。帐篷房间内,家电设施齐全,有格调的家居,干净舒适的大床,温馨的厨房,清晨被外面弥漫的茶叶清香所唤醒。房间里的供暖很足,所以即便外面狂风大作,房间里却是舒服暖和极了。

更多娱乐活动

整个一个茅山宝盛园是一个巨大的自然人文度假区,里面有非常多的娱乐设施和自然景观,若是在春夏季来,你会看到一幅截然不同的画面。

有一座位于景区正大门入口的小湖,盘锦湖,湖中有小渚--孔雀岛,岛上散养30多只孔雀。湖边有临水栈台,春秋季观景休憩,夏季夜晚凉风习习,白天洒鱼食,吸引一波锦鲤。与茶田帐篷酒店近在咫尺,是盛夏观看星空、日落火烧云的最佳去处。

丰富的休闲亲子活动,比如射击、滑草等,在宝盛园超大草坪,这一片绿野仙踪上,不仅能体验极限滑草、悠波球、草地坦克、热气球,还能在游乐场和儿童森林探险区玩个痛快,更有采茶、射箭、攀岩、山地越野车、垂钓等丰富的户外体验项目。

一到春夏季有夏令营项目,在这里能见到来自不同地方的学生在这里活跃,是江浙沪的研学胜地。

冬季来泡汤,开春来踏青户外,常州茅山宝盛园总会在不同的季节带给我们不同的惊喜。
那么这个冬天,你准备好来小野温汤泡汤了吗?

常州1244
冬日江浙温泉之旅,在茅山下用一池温泉温暖整个冬天

常州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口