更新时间:2023.03.31

广东旅游:潮州西湖公园 凤凰天池行(图)

天数:5 天
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2023-03-31 17:13

“潮州八景”有着内、外、新等三种八景的说法。而记者的潮汕之旅在潮州仅仅有短短的两天时间,要想较为全面地观赏一下这其中的任何一个“潮州八景”都是不现实的。好在是记者充分利用在潮州的宝贵时间,分别浏览观光了两个与“八景”相关的景点:西湖公园与凤凰天池,其中西湖公园的“西湖渔筏”在内八景中占有一席之地;而凤凰天池则为新八景的一员。

潮州西湖公园(摄影:冯赣勇)

2023年2月7日16:45,记者来到广东潮州下榻的韩思·熙湖酒店,无意中发现马路对面就是西湖公园。于是放下行囊前往西湖公园一游。而且没想到的是,由于有这个驻地与公园距离近的方便条件,我曾先后两次光顾了西湖公园。

俯瞰西湖公园(摄影:冯赣勇)

说的西湖公园,人们大多会想到的是浙江杭州的西湖,但是潮州西湖公园与之相比,这座公园除了面积规模没有杭州西湖大之外,其它却有自己独具一格,别有洞天的景色。这里不仅有着山倚湖苍翠,湖傍山青黛的秀美风光,更是一座具有红色旅游资源的园林。

走进西湖公园(摄影:冯赣勇)

王秋权向记者介绍说,这里早年间是潮州古城的护城壕,俗称“城壕池”。今天这里已成为古城区与新城区绿色的分水岭,也是名城腾辉一脉相承的纽带。假若潮州的城建规划已定位在山水园林式之中,那么,西湖便是古城区一片碧绿的园林肺叶,堪称新世纪环保城市的绿色明珠西湖古昔是韩江的支流,也是崩堤冲成的瘦大湖。

西湖上泛舟(摄影:冯赣勇)

走进西湖公园的石牌坊进入园中,面前是一座跨于湖泊之上,被称为虹桥的石桥就进入了园中。在桥上环顾左右,星星点点,五颜六色的小船在湖面上泛舟行进。

西湖公园内一角(摄影:冯赣勇)

过桥后迎面就是矗立着的一座抗战阵亡将士纪念碑异常醒目,围绕着纪念碑前花团锦簇。这座纪念碑,是为了纪念在抗日战争中牺牲的烈士而设立的。

抗战阵亡将士纪念碑(摄影:王珏)

抗战英雄为潮州人民的解放事业,用青春和热血谱写出一曲曲悲壮的正气之歌!潮州人民为缅怀昔日为国家、为民族、为人民而牺牲的革命先烈,故于风景秀丽的潮州西湖建立纪念碑,使烈士精神代代相传。该处已成为潮州爱国主义教育的一处重要场地。

涵碧楼(摄影:冯赣勇)

在纪念碑一侧不远有一座涵碧楼和纪念八一起义及当年周恩来在此的演讲台等一组雕塑。1927年南昌起义后,起义部队在周恩来、朱德、贺龙、叶挺等率领下南下广东,于9月23日进入潮州城。因此,这里也是红色旅游之地

周恩来讲演处(摄影:冯赣勇)

涵碧楼位于潮州市湘桥区西湖公园湖畔上,是1925年东征军攻占潮州期间周恩来同志办公的地点,也是1927年南昌起义军师长周逸群的司令部所在地。现楼中陈列着革命时期的一些重要文物,被潮州市政府列为潮州爱国主义教育基地,2002年被评为广东省文物保护单位。在涵碧楼的展览板上我们直观地了解到“潮州七日红”这段红色革命历史。

八一起义雕像(摄影:冯赣勇)

1927年9月23日,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等领导的“八一”南昌起义部队南下广东,攻占了潮州,帮助潮安人民建立了革命政府,恢复了农、工、商、学、妇等各界群众团体,帮助农民自卫军摧毁反动民团、打击反动派。

八一起义将帅群像(摄影:冯赣勇)

9月30日,在敌强我弱的情况下,起义军被迫撤出潮州,红色政权也随之失去,但七日红色政权所带来的革命火种,点燃了潮州人民抗击反动统治的熊熊烈火,成为战争年代潮州人民同敌人作斗争,克服一切艰难险阻夺取革命胜利的精神支柱。

俯瞰涵碧楼(摄影:冯赣勇)

1963年,贺龙元帅视察潮州时,来到当年起义军三师司令部旧址,感慨万千。涵碧楼已在抗日战争时期被日军毁成一片废墟。贺老建议重修涵碧楼,汕头专署拨出专款。曾任南昌起义军革命委员会宣传部部长的郭沫若同志获悉,欣然挥毫写就“涵碧楼”三字相赠。

欢迎起义军入城(摄影:冯赣勇)

潮州涵碧楼重建开放,不少南昌起义军将士重游战斗故地,思潮起伏,情感高昂,留下了许多真迹墨宝。1965年夏,时任全国人大常委会副委员长的郭沫若偕夫人莅潮,重访涵碧楼,抚今思昔,激情满怀,挥毫题诗:弹指光阴卅八年,潮安每在梦中旋。

陈波儿雕像(摄影:冯赣勇)

漫步潮州西湖公园,人们还会在距抗战阵亡将士纪念碑另一侧不远处看到,一座人民艺术家陈波儿的汉白玉雕像竖立在万花丛中,旁边一块巨大的大理石,前面镌刻着中国电影艺术家协会主席夏衍的题词:“人民艺术家陈波儿同志不朽。”背面刻有著名艺术家阳翰笙撰写、广东省政协原主席吴南生书的陈波儿生平事迹。

摩崖石刻(摄影:冯赣勇)

西湖公园内不仅有着这些红色旅游的景点,而且也不乏众多名胜古迹分布于整座园林中。像葫芦山摩崖石刻的众多遗迹就在西湖公园内。这些石刻的内容,有赞美湖山的、有抒发情怀的、有记述游踪的,还有重要记事、科举题名以及官衙文告等。字体则包括真、草、隶、篆、行。其中比较突出的有:宋刻“放生”、“倒景”、“俞献卿葬妻文”、“重辟西湖记”,以及字径近两米的巨幅摩崖“湖山图画”。

湖心亭(摄影:冯赣勇)

顺着涵碧楼的水畔继续向前行,还有着一座雕梁画栋的“湖心亭”,这是一座六角三楹、外护雕栏的水中亭,有红色回栏曲桥可通向湖岸。为游人在西湖岸畔拍照平添了一道古香古色建筑风采的亮丽美景。

潮州红七日景观(摄影:冯赣勇)

此外园中还有一座寿安寺庙宇,寺前有一个造型方正的放生池。宋初,这地方原是州学地址,后州学搬进府城的金山,此处便成了“净慧寺”。元朝净慧寺被兵毁,明万历二十一年(1593年)重建,改名寿安寺。

寿安寺放生池(摄影:王珏)

围绕这座寺院还有着一段历史传说:有一年海阳知县高某怀疑自己的妾与寺中和尚私通,怀恨在心,便暗中把妾毒死,寄棺于寺中,并扬言棺木中有陪葬的珠宝。后又请一个死囚伏于寺中,把珠宝盗出置于寺僧人住所,知县带兵伏击,率兵勇围寺,逮捕了寺僧,判他们盗棺中珠宝罪,并毁了寺院,仅存一面墙。清代又有人靠着这面墙重建一个小庙,名为九天娘庙。民国13年(1924年)九天娘庙塌。而今,这里成为游人品尝西湖鱼及潮州菜的风味小吃馆。

西湖晨光景色(摄影:冯赣勇)

2023.02.08上午8:30,记者继昨日走马观花游西湖公园后,又再次出了下榻的酒店过了马路,进入了对面的潮州西湖公园,找个清净所在地练完了每日一功八段锦,感到身心清爽……两游潮州西湖公园也给我留下了难忘美好的回忆。

穿越潮州金山大桥(摄影:冯赣勇)

当日9:30,导游王秋权带我们驱车前往潮州新八景之一的凤凰天池风景区观光。经过横跨于韩江之上的金山大桥驶出潮州市区后,一路上郊外的景色宜人。10:00抵达凤溪水库小憩,在桥上眺望美丽的湖光山色,令人心旷神怡。

凤溪水库景色(摄影:冯赣勇)

从凤溪水库再次启程后一路上山道弯弯,从山脚仰望,向着云雾缭绕的山顶行进。

浮云缭绕(摄影:冯赣勇)

快到山顶时一股股浮云从车旁飘过,凭窗极目远眺,有的地方似海市蜃楼般的景象。经过一个小时左右的车程,于11:15抵达海拔1123米的凤凰天池景区入口。

海市蜃楼般的景致(摄影:冯赣勇)

凤凰天池也是记者一行潮汕之旅的最后一个自然风景区。进了景区顺着由下向上长短不一的石阶山道缓步而行,一路上,王秋权也介绍起了凤凰天池的相关情况。

抵达凤凰天池景区(摄影:王珏)

凤凰天池所在的凤凰山,位于潮州市北40多公里处的凤凰镇,以高山景色、畲寨风情和奇香卓绝的凤凰茶闻名于世。主峰凤凰鸟髻海拔1497.8米,是粤东的最高峰。乌岽山是凤凰山的第二高峰,海拔1391米。乌岽山顶峰西侧的天池由古火山口形成的,面积约4万平方米,常年泉水澄碧。

通向天池的山道(摄影:冯赣勇)

山顶上的湖面风云,瞬息万变。时而晴空万里,时而雨雾弥漫,给秀丽的湖水平添几分神秘色彩。池中生活着稀世奇珍四脚鱼,还有软壳石螺及各种蛙类和高山蝶类。夏日,山上凉爽如秋,天池碧波荡漾;冬天,池水冰冷透骨,严寒季节有时湖边结有数寸厚冰,有时还纷纷扬扬飘洒着雪花,颇有北方冬天的景色,是粤东奇景。

登山途中俯瞰山下(摄影:王珏)

春季天池周围的野杜鹃在寒风中竞相相绽放,天池顿成一片花海。乌岽山上有各式各样、形状独特的奇岩怪石,令人目不暇接,浮想联翩。在距天池约1公里的主峰北坡上,有一天然岩洞“太子洞”,洞口酷似一眼古井,名曰,它有许多神奇的传说。

途中茶园留影(摄影:王秋权)

除此之外,凤凰天池旅游区内还有仙井、太平寺、文天祥“正气堂”、茶树王“宋茶村”、近千亩天然牧场、高山灌木、日出胜景等。

登上凤凰天池景区(摄影:冯赣勇)

据说,凤凰山特殊的气候使池面时而波浪滔天,时而水波不兴,天气也随之多变,时而云涌雾聚,微雨轻披;时而和风拂煦,云开雾散;时而狂风呼啸,波浪滔天;景色变幻,令人心旷神怡。

凤凰天池留影(摄影:王秋权)

传说中这里是天庭西王母娘娘嬉游沐浴之处,更为其蒙上一层神秘的面纱,古称“浴仙池”。加上旅游区内富有传奇色彩的鳄鱼石、试剑石、太子洞、太子椅、葫芦仙洞、仙井;茶树“宋茶王”;以及山上奇形怪状的岩石;美丽的杜鹃花垸、日出胜景、凤凰云海、天池冰挂等更让人流连忘返。

阴霾下的天池一角(摄影:冯赣勇)

当日11:50,经过半个多小时路程,缓步登了大约616个石阶,终于走完了长达1200米的山道登上了山顶,看到了凤凰天池的景色。可惜当日天公不作美,而且风很大,有点遗憾。不过途中观赏到的云海以及好似海市蜃楼等一系列景观,也算不虚此行吧。

凤凰镇农家菜馆(摄影:冯赣勇)

当日 13:50,结束凤凰天池游览下山后在凤凰镇上用午餐,品尝了一顿潮州风味的农家菜。其中一道浮豆腐菜肴味道不错,其实就是炸豆腐,配上薄荷叶粘上佐料,口感外焦里嫩好吃的很。让我一下想起了当年在云南腾冲导游黄文滔带我们在保山,吃的一种独具地方特色的口袋豆腐。此外,鸡肠粉与炸小溪鱼及苦刺肉丸汤,也是别有一番不错的味道。

抵达揭阳潮汕机场(摄影:冯赣勇)

当日19:45,记者一行终于圆满结束了潮汕五天之旅的行程,王秋权送我们来到揭阳潮汕国际机场准备乘21:05起飞的中国南航CZ3897航班返京。在南航贵宾厅静候返京时,回看几天来的潮汕之旅的图片,一幕幕难忘的美好时光又再次重现,令人赏心悦目,回味无穷……(图文:冯赣勇)

(来源:中华新闻网)

潮州651
广东旅游:潮州西湖公园 凤凰天池行(图)

潮州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的潮州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量潮州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多潮州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口