2019.07.28

成都平原的各色小镇,真的让人目不暇接

在四川生活了半辈子了,都还没到过这次去的4个小镇,关键是离我家还不远,想想都好笑,还天天说要到这到那去旅游,还不如把家门口的风景看巴适呢,于是,约上几个老姐姐,开车,出发。

家门口的风景,无需做太多的攻略,第一天,早上7点从绵阳出发,经过179km的路程,2个半小时,顺利到达这次旅行的第一站-----位于成都双流区的黄龙溪古镇 。

先在黄龙溪景区外写好住宿,这里的住宿很便宜,有200元,150元,120元,100元,各种标准不等,我们选的标间120元,由于都是四川人,好讲价,结果100元搞定,是不是很便宜啊。如果想在景区里面住的话,就要贵一点了,要160元以上了。价格这么便宜,主要是因为离成都太近了,只有40KM,所以大部份成都人都是上午来,下午就回了。

1.黄龙溪古镇(D1: 2019.7.16)

位于成都双流黄龙溪镇,离成都40KM,离绵阳190KM。建议游玩一天。免费。

出门之前做了功课,黄龙溪至今已经1700多年历史了。镇上的地面都是清代的青石古街,与古牌坊,古寺庙,古建筑民居等浑然一体。我觉得这好像是成都的后花园一样,放了假的小孩们可以在这里尽情的玩水,吃各种名小吃,大人也可以在这里放松身心,享受难得的轻松。

黄龙溪
无意在古镇发现这家茶馆,里面的感觉我们很喜欢,很古朴,很中国风。于是想拍点人像,老板说每人要泡一杯茶,10元一杯。我们同意后,慢慢开始拍摄人像了。
茶馆里的茶壶
中式风的装饰
黄龙溪
老人和狗狗,老人在小镇的路边睡觉,小狗一直在老人的脚边守护着老人,这是不是人们常说的平平淡淡的生活。可是,7月的三伏天,老人为什么还在穿绵拖鞋,厚厚的外套呢,不热吗?
黄龙溪
在小镇上,有一家服装店,专卖蜡染衣服,里面有一对年轻人一男一女在经营,他们可能是夫妻?是情侣?不知道。还有一条可爱的金毛狗狗,主人说叫luck。我很喜欢蜡染的衣服,觉得很质朴,东选西选,真还选了一套我非常喜欢的裙子,穿上身就没有脱下来,高高兴兴继续游玩。
染房一角
黄龙溪
这是黄龙溪最出名的小吃:黄真一根面,这次来没吃成,是因为同伴说不好吃,太咸。过后我又后悔了,不管怎样都该尝尝,唉,只有等下次了。

2.平乐古镇(D2: 2019.7.17)

平乐古镇位于成都市邛崃市禹王街70号。免费。建议游玩一天。从黄龙溪到平乐,70km左右,手机导航直接到,很方便。成都平原的大道让我们1个小时就到达目的地。

古镇上的住宿很便宜,我们选了一家四合院式的房子,100元一个标间搞定。很多客栈都在古镇附近,真的是很方便。我们放下行李,直奔古镇。

古镇以传统的川西建筑和古朴的民风而著称。白沫江自西向东流经古镇,江畔的千年榕树,水码头,青石板的路面,都展现了平乐古镇的风韵。

平乐古镇
古镇大门,有气势吧。
平乐古镇
这家名叫“上院”的,是一家在古镇里的客栈,环境非常优美,不过价格也很美丽,588元一晚。
平乐古镇
穿镇而过的白沫江,使小镇更加的有灵气。
平乐古镇

晚上突遇下大雨,心想,完了,完了,古镇的夜色看不了了。好在天空作美,一会晴了起来,我和同伴们赶紧出门,去体会雨后的小镇。

平乐古镇
夜色降临后的小镇,宁静而安祥。
平乐古镇
“乐善桥”的桥面是用青石铺成,据介绍说,这坐桥的修建用了7年采石,3年修建,共10年时间。总长120米,宽10米,高16.6米。是四川现存的规模最大的古代石拱桥。
“乐善桥”夜景
平乐古镇
这条小街也特别有意思,名叫八店街,是一条只有20米长,大约5米宽,左右两边各4间铺子而得名。
平乐古镇
这间铺子是八店街上最古老的一家打铁铺,已近百年,师傅姓王,家传三代,技艺基本保持了原始的打铁风貌。白天路过这里时没太注意,晚上才发生这间铺面这么用特色。
平乐古镇
古镇最出名的就是奶汤面(9元,10元一碗)。顾名思义:它的汤一定是白色的。老板介绍说,面汤是用童子骨和鸡熬治而成,面条清香而劲道,配上四川特有的洗澡泡菜,真是一种享受,这种美味一直在我舌尖。
平乐古镇
四川特有的洗澡泡菜,有点点甜,脆脆的,就稀饭,面条都特别好吃,四川人的最爱。

3.大梁酒庄(D3: 2019.7.18)

去大梁酒庄(手机导航,可直达),是我们想拍摄工人酿酒的劳动场景。结果工作人员告诉我们说,由于天气太热,烤浓香型酒的工人已经放假,只有烤清香型的工人在上班,所以现在上班的人很少,想拍热气腾腾,热火朝天的工作场面也不行了。还好,他们允许我们进入酿酒车酒进行拍摄,也是意外的惊喜。

大梁酒庄田园乐翻天乐园
酒窖,里面好凉快。
工人在酿酒
大梁酒庄田园乐翻天乐园
没多久,酒就酿出来了,我们都品偿了一下,感觉好喝,不怎么剌喉管。
大梁酒庄田园乐翻天乐园
刚酿出的酒,30元一斤。

4.安仁古镇

地址:成都市大邑县迎宾路  免费开放

安仁老街
由于天气太热,古镇上的游客很少。

5.新场古镇

新场古镇安仁古镇只有17km,手机导航可直达。

新场古镇
这家饭店是这次我们一路同行的谢姐20多年前举行婚礼的地方,故地重现,谢姐真的好感慨。
新场古镇
古镇上最出名的周鸭子,半条37元。
新场古镇
镇上很出名的周血旺,每天都有很多外地的旅客冲着周血旺来到新场古镇,品尝它的美味。

成都平原的各色小镇,真的让人目不暇接