更新时间:2019.10.18

上辈子一定是个成都人,外地人眼中的《成都十二时辰》

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资,周末游

发表于 2019-09-06 00:33

人们常说:“少不入蜀,老不出蜀”
在我看来,少不入蜀,是因为此后在 成都 的生活,值得你用一辈子来细细品味。
古老和现代,来到和离开,鲜明的对比和更迭,每天都发生在这座充满无限生机的城市。
所以有人会说……

成都 ,是一座来了就不想走的城市
这里有吃不完的火锅串串
逛不完的美景秘境
喝不完的茶、看不完的美女帅哥
道不尽的巴蜀文化、还有摆不完的 龙门 阵...

清晨

当别的城市还在沉睡
成都 早已被一碗红油重彩的面条叫醒了
脑花、肥肠、素椒、鳝鱼、猪肝、鸡杂……

酒店的早餐非常丰富,可以满足不同的口味
陕西 人爱吃面,所以美好的一天从一碗面开始。

吃完早饭,骑着共享单车前往U37创意仓库

成都 的U37创意工厂,是一个隐藏在老居民楼里的创意园。U37创意仓库这里原为 成都 市医药集团仓库、厂房。这里的建筑多为上世纪60/70/80年代建造的,有很鲜明的时代特色。U37园区内的绿化也正如同它厚重的历史沉淀一样保留完整。

在这个路牌下面拍照的人超级多,尤其是拍写真拍婚纱照的,所以我也来凹个造型。

绿树成荫、藤蔓遍布建筑外观。在这里人们可以放松心态、放慢生活节奏,度过那么一段悠然自在的时光。对于 成都 这个超级 大城 市来说,它的存在犹如一片隐藏在繁华大都市里的“世外 桃源 ”。

午后

“中午吃什么”的世纪难题
对 成都 人来说是个甜蜜的烦恼
铁板烧、回锅肉、冒菜、麻婆豆腐、
素椒面、凉拌鸡、豆瓣鱼……
常常转角就是一家的老字号
味道才不得扯拐,到处是惊喜
这不,在宽窄巷逛的时候,看到一家钵钵鸡
毫不犹豫走了进去

对于我这种懒癌症晚期的人,真的非常适合吃钵钵鸡,50多种菜品随便选,我才不会告诉你们,我吃了快100串?

锅底有3种,红油的藤椒的还有冬阴功味的。

-经典红油味:物理压榨菜籽油搭配二荆条、灯笼椒、小米椒…油光水亮的红汤面上铺满了炒香的白芝麻,经典香辣, 万载 传承。

-资格藤椒味:核心原料源于秘制藤椒油,藤椒的清香味,入口后有些微甜,口感清爽,麻香浓郁,吃后嘴皮麻劲缠绵,久久挥之不去。

-冬阴功味:有 泰国 柠檬、朝天椒、咖喱酱、柠檬草、虾酱、鱼酱,匠心秘制,口感嫩滑,汤酸辣香甜,五味俱全。

陕西 人第一次见到吃钵钵鸡还能加冰,加了冰的钵钵鸡更加的有味道,真是长见识了。

“麻、辣、鲜、甜、香、冷”
竹签尖串着的鸡块在吸饱了汤汁之后
红亮的汤汁顺着鸡块缓缓滑落
芝麻的醇香混合着鸡肉的辣味在舌间泛滥
雪嫩的藕片、滑而厚实的木耳
荤素搭配让人忍不住一串接着一串

还有我最喜欢的虾肉,不用动手剥虾的感觉真好,太过瘾了。

你吃过咖啡冰粉吗?阿菡的又一个原创发明,香浓的咖啡和爽滑的冰粉完美混搭,在炎热困乏的夏天,来一杯非分之想,用初恋般的魔力提神解暑。“ 第一次 ” 用力点!,尽情搅拌,让咖啡和冰粉充分交织,以达到口感巅峰。

除了钵钵鸡,还有非常多的小吃,聪明的脑花和洋芋坨坨,胃口大的还可以再来个牛肉卡饼。

吃完饭,再来碗阿菡原创的鸡汤饭,钵钵鸡最佳主食拍档,辛苦忙碌的一天,一碗鸡汤饭治愈力max!温度停格在68°C,使其香味最浓,入口最舒适。

位置: 中 同仁 路81号附1号A幢1层1号
棒阿菡钵钵鸡(宽窄巷子店)

再来给大家科普下钵钵鸡:
钵钵鸡是一种 四川 传统名小吃,起源于 乐山 ,属于川菜系。从清代流传至今已有上百年的历史。是以陶器钵盛放配以麻辣为主的佐料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成。
皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中的特色。吃奶汤面时配以钵钵鸡,别具风格。
“钵钵”其实就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣盎然。

吃完美食然后就需要去溜达,去体会 成都 文化。想了解一个城市的古往今来一定要去它的城市博物馆,那么接下来博物馆走起来。

成都 博物馆位于市中心天府广场西侧,占地面积约17亩,总建筑面积约65000平方米。 成都 博物馆是成都 市规模最大的综合型博物馆,已有五十余年的历史。 成都 博物馆常设展览有《花重锦官城-- 成都历史文化陈列》、《影舞 万象 ·偶戏大千-- 中国 皮影木偶展》。

在馆外面看到有野生动物园展览,幸运的是当天是最后一天,直接刷身份证进馆奔向3楼。

部分摄影作品:

你的眼眸为什么是湿润的?

人类与动物以及大自然是相辅相成的。

对于动物,我们应尽力去保护它们,以弥补过去对它们的伤害,挽回与它们之间的 友谊 ,携手并进,共创美好家园,促进人与动物与自然和谐稳定地发展。

给动物一块让其自由自在生长、生活和生存的环境,不打扰它们,不要让它们按人的意志、思维、行为方式来生活,是人与动物最好的关系,也是人对动物的尊重和对它们的最好关爱和保护。

? 成都 博物馆新馆
门票: 免费,刷身份证

逛完博物馆,打车去看老 成都 的样子。

位于红瓦寺街18号的鸳鸯楼,实际上是没有名字的。因为这栋楼房有两个相对而立的楼梯,所以人们亲切的给它取了名字:鸳鸯楼

这个两栋7层楼的老房子,两边都盘旋着反复的楼梯。每座楼梯分为左右两个方向通向两面的住户。楼内交错纵横的阶梯和一眼见底的沧桑,让这栋房子就像旧时的遗孀,充斥着无限的神秘

走进鸳鸯楼,就像是坐上了时光列车,穿越时光隧道,来到了上世纪六十年代。一眼见底的陈旧和满目疮痍,破烂的门窗、凌乱的家具......只有楼下停着的那几辆小黄车才会把你拉回当下。

斑驳的墙壁,陈旧的楼梯,潮妹缓缓的走上楼,每一步都在感受老 成都 的气息,就像是回到了童年,那些快乐其实都是在如同鸳鸯楼一样的老房子中诞生的~

这里每家每户的家具衣柜甚至是灶台都是摆在外面的阳台上,望向四周,你会发现有很多复古又好看的家具~每家每户做饭的的时候都能看到彼此,就像是电影里面的那些独栋邻居们,大家一起生活。

不知道这里还能存在多久,毕竟不是每一个老楼老巷子都会像宽窄巷子那么幸运。自带黑白效果的鸳鸯楼,是摄影师们首选创作之地,无论是淘宝照片,还是复古的照片或者其它,鸳鸯楼都是绝佳拍照地~

地址:鸳鸯楼位于红瓦寺街18号 共和 村职工宿舍区内
路线:地铁3号线太平园方向磨子桥站D出口,步行109米,即可到达 共和 村职工宿舍区,往里走就能寻得鸳鸯楼~
提示:目前来鸳鸯楼拍照的人越来越多,请大家来拍照时一定要尊重住在这里的居民,不要打扰他们的休息,让我们一起维护好这些岁月的记忆~

成都 的美食一定是在某个巷子,这条长不足十米,宽也仅有两三米的巷子,可以说是 成都 最mini的巷子了;要我说,它也是 成都 最乖的一条gai,不接受反驳。

还没等我走进香香巷,在门口就听见一个阿姨,用 四川 话、川普、川式英语三种语言吆喝。

经过的人都不自觉朝她望去,我也站在门口听她吆喝了几分钟:“先生,女士,欢迎品尝我们好吃的 自贡 菜。Welcome to zi gong cai very hao ci。”简直觉得这个阿姨潮爆了。

听完阿姨的吆喝,走到巷子口的另一头,是一家卖蛋烘糕的小店,在一个亭子里,暖色调的灯光,显得尤其温馨。两位老板,又卖冰粉又卖蛋烘糕,生意好的时候,可能只有端起碗站在街边上吃。

走在香香巷,时不时会听见有人冒一句:“有点儿像 香港 嘎?”

的确如此,五彩斑斓的霓虹灯招牌支出墙外,错落有致地在这条宽两三米的巷子里展开来,尤其在晚上亮灯的时候。狭窄的巷子和密密麻麻的霓虹灯箱,晃眼一看,还真的以为自己到了 香港 。

?香香巷 望平街2号

吃完美食,可以去九眼桥散步,看看来来往往的俊男美女,还有九眼桥炫彩夺目的灯光。

在酒吧一条街选一家酒吧小酌

去听听那动人心弦的民谣,听说超女郁可唯曾在这里驻唱,然后毫不犹豫走进去。

炫彩缤纷的鸡尾酒很适合女孩子喝,酒精度很低,然后颜值很高可以拍美美哒的照片。

这家酒吧是这条街的扛把子之一,屹立不倒13年了,场地非常大,有漏天的也有室内的,满足不同需求。

来,干杯🍻 周末不喝酒,人生路白走

美酒美人还需美食相伴,吃饱喝足才能开心。 很喜欢吃卤菜配着啤酒,非常满足。

这一款我非常喜欢的酒,虽然不知道名字,但是真的很不错,超有颜值,蓝色的气泡看起来很是浪漫。年轻人的夜生活适合微醺✨不必大醉小酌即可✨有情怀的酒友们都会选择这家老店。

地址: 井介酒吧 丝管路42号 距地铁2号线东门大桥站B口步行1.2km

吃完美食,步行回到酒店。

来 成都 一直住的都是这家酒店,位置视野性价比都非常棒,一般都在酒店附近活动,夜晚的时候,抬起头能远远的看见,高高的耸立在城市之中。

这次订的是很有 成都 特色的熊猫套房,在房间看夜景视野非常开阔,超级大的落地窗,躺在沙发上,听着智能小度播放的音乐,非常惬意的一天。

非常适合带着孩子一起住,满屋子都是熊猫元素的卡通形象,感觉非常的温馨。

就连镜子里面也有可爱的熊猫贴。

有专门的儿童床,儿童滑滑梯,儿童帐篷,儿童灌篮等,软软的地毯不用担心小孩会磕碰。

桌子上也是熊猫桌垫,下午有送到客房的下午甜点和水果,服务超级贴心。

浴室也是非常大,有两个洗手台,还有可爱的儿童牙刷,干湿分离的卫生间和浴室,泡澡也根本不会影响。

入住很多次,这次来发现这家酒店去选2019年 成都 酒店必住榜,看来我的眼光也不错哦。

成都 东大明宇豪雅饭店位于 成都 市西部金融中心明宇金融广场大厦33-48层,地处 成都 市春熙路和盐市口核心商业区域内,以其优越的地理位置,便捷的交通成为全国乃至世界各地商务精英的商务之选。

而且酒店距离我要去打卡的这几个地方都不远,最多也不过3公里。

成都 十二时辰总结如下:

酒店早餐-U37创意工厂-棒阿菡钵钵鸡-鸳鸯楼-香香巷-东大明宇豪雅酒店看夜景

晚安, 成都

成都14899