更新时间:2022.07.30

回家过年自驾游之四——潮流街拍太古里

玩法:美食,购物,自驾,人文,小资
春熙路
成都
大慈寺
成都市博物馆

发表于 2019-11-15 08:22

“城市掘金哪里去,春熙路;品味时尚哪里去,春熙路;打望美女哪里去,春熙路……哪里都不想去?还是可去春熙路。”

逛逛春熙路、IFS和太古里,IFS爬墙熊猫、Line friends、还有无印良品……,这里是年轻人街拍打卡地。在这里你可以看到成都人现代化的生活,也可以看到,古典情怀下老成都的影子。

春熙路,可能在大多数去过成都的外地人脑海里,听说过成都最热闹,最繁华的地方,应该就是历史悠久,被业内誉为中国特色商业街的春熙路了。

IFS成都国际金融中心,在这里最受欢迎或者是最引人注目的就是挂在外墙上的一只大熊猫,它已经成为了IFS的标志性建筑,由于各种奢侈品牌的进入,这代表的是世界的时尚潮流,同时也就引领者成都的时尚步伐不断在进步和发展,这里就是成都的一个时尚地。

多角度借位拍摄,这里已成为网红打卡地。

登顶楼与这只憨态可掬的大熊猫亲密接触

适逢新春佳节,市民在此击鼓祈福。

一座时尚而又充满浪漫气息的购物中心惊艳亮相成都,坐落在最繁华的春熙路商圈,又紧邻着千年古刹大慈寺

成都远洋太古里是一座开放式、低密度的街区形态购物中心,以极其现代的手法演绎传统建筑风格,与散落与散落其间的六栋保留院落和建筑,及历史性的街道交相辉映、相得益彰。

众多国际化的时尚零售、餐饮、文化品牌, 带来“快耍”与“慢活”双重生活体验。

它为热爱逛街的成都人提供了全新的国际化的街区购物体验,一手牵着潮流,一手牵着传统,华丽的绽放在我们眼前,现已成为成都的购物地标,网红的街拍地。

虽说这是年轻人购物的聚集地,我们老两口也赶时髦来张街拍。

一家三口其乐融融,这就是向往的生活……。

让这辆车带着我们驶向美好的明天

在成都远洋太古里规划设计之初,就明确了方向:一定要保护好这些传统文化,为这座城市留下文脉,成都远洋太古里,不是一个完全的陌生者,而是和这座城市有机融合。正是因为这份敬畏,不仅仅字库塔,成都远洋太古里范围内的5座保留院落也都得到了妥善的保护,其中包括民国时期的广东会馆。

小小一座塔,展现的是中国人对文化的敬畏之心。几个世纪之后,看到这座塔,听到这些故事,点头微笑之间,政府、企业和民众之间,一种默契已经悄然形成。

太古里是成都的时尚地标,购物天堂,而大慈寺却坐落在这闹市旁。传统佛教文化与现代商业经济交错融合,红墙内是信仰的净土,红墙外是物质与欲望的乐园,让我在经过这道红墙时有一丝穿越感。

极盛时期的大慈寺,面积几乎占了成都老城东区的一小半。西到今天的春熙路,东抵旧城墙脚下,南至镗钯街、红石柱横街,北达天涯石北街、四圣祠一线。因唐玄宗赐匾“敕建大圣慈寺”,而后有了“震旦第一丛林”的称号,即中国第一寺院。

高僧玄奘法师于西天取经前,还曾在这里受具足戒,并在成都生活长达5年。

如今的大慈寺面积不及极盛时期的一角,它既是“成都市博物馆”,又是一个老少咸宜的茶馆。

穿过禅茶堂的大厅往里走,是传统的四合院结构。镂空雕花门窗,古香古色。而四合院背后却是林立的摩天大楼,这样一对比,正好演绎着成都“慢生活与快节奏”的城市风情。

据介绍抗战时期,故宫博物院文物在大慈寺曾经暂存过一年,尽管日本的飞机经常来成都骚扰,炸弹把距离这里不到一公里的盐市口都炸得满目狼藉,但这里却安然无恙。

在大慈寺1000多年的风雨历程中,成为故宫文物的临时避难所应该是其最辉煌的一笔,尽管时间短暂,但却璀璨无比。

时光荏苒,八十年后的今天,成都远洋太古里建在大慈寺区域,就是成都的文化符号,精神寄托,而不仅仅是一个商业空间。

到成都必须来顿火锅,老火锅店,环境优美,中国风,食材新鲜,造型别致,太美味。

成都14901
回家过年自驾游之四——潮流街拍太古里