忆成都历史文化,品街巷正宗美食

玩法:美食,摄影,人文
成都
四川博物院
新都
青羊宫
锦绣天府塔

发表于 2020-07-16 23:16

七月的成都,阳光雨水和夏热交替,走在路上相对不是很舒适。那么如果只有一天的时间可支配,又不想在露天暴晒或者淋雨,这里推荐放暑假的学子可以去到成都浣花溪旁的四川博物院,地方特色浓厚。

四川博物院地处成都市青羊区浣花溪历史文化风景区内,青华路与浣花南路十字路口西南侧,周边红花绿树溪水相伴,风光迤逦。

据介绍四川博物院是西南地区最大的综合性博物馆,前身是四川博物馆,始建于1941年。2009年3月,建于浣花溪旁的新址正式更名为四川博物院。博物院占地88余亩,投资约3亿多人民币,总面积12000平方米,主体建筑达32026平方米,规模是原馆的4倍,展厅数量达14个,展厅面积约12635平方米,包含书画、陶瓷、青铜器、民族文物、工艺美术、藏传佛教、万佛寺石刻、张大千书画、汉代陶石艺术等10个常设展览,还有4个临时展厅,用于举办各类临时展览。

主体建筑采用"门、堂、廊“的中国传统建筑元素构成空间序列,主体建筑围绕“T”形的中庭来组织各种功能,一起进去参观了解历史文化。

展览区分为三层,第1层设有四川汉代陶石艺术展、多功能厅会议接待室;第2层为巴蜀青铜器展厅、陶瓷精品展厅、书画馆、张大千作品展;第3层是藏传佛教文物馆、万佛寺石刻馆、四川民族文物展、工艺美术馆、百年四川馆,大多反映出四川的民风民俗,是值得流连的一层。来看看我喜欢的一些馆藏——

这是位于3层工艺美术馆的浣花熊猫蜀绣,蜀绣又名“川绣”,是在丝绸或其他织物上采用蚕丝线绣出花纹图案的中国传统工艺,主要指以四川成都为中心的川西平原一带的刺绣。为中国四大名绣之一,入选入选第一批中国国家级非物质文化遗产名录。

万佛寺遗址位于成都市西门外通锦桥,万佛寺石刻造像在四川乃至全国石刻造像中占有重要地位,它题材丰富,布局复杂而完整,雕刻细腻而精美。

万佛寺石刻馆内珍藏有梁普通四年释迦造像龛,青砂石,圆雕小龛。正面浮雕一佛四菩萨四弟子二天王。座下一排伎乐,背面上部浮雕礼佛图和经变故事图,下部为长方形碑状题记,题记为竖11行65字。龛的两面镌刻有天王像和力士像。

四川汉代陶石艺术馆分为一馆和二馆,一馆里的牛郎织女图石棺浮雕图案为“神鳖负山”传说和表现墓主生前生活的迎宾图。无论在塑造技巧上还是在雕刻手法上都达到了相当高的水平,不仅在研究汉代社会生活、精神信仰、道德观念等方面具有特殊重要的地位,同时在中国艺术史上写下了灿烂辉煌的篇章。

二馆里的盛世余音:汉代的音乐舞蹈普遍用于上层社会的各种宴集,成为财富与身份的象征和日常生活中必不可少的重要内容,在当时,连一般的官僚、地主、富商等大多蓄养歌童舞女,欢歌不歇,长乐未央,华乐流转,仙风妙曼,真正是令今人羡煞!通过这些造型生动的陶俑,再现了2000多年前盛世天府歌舞升平的繁华景象。

二层巴蜀青铜器馆的馆藏精品:战国曲柄铜匕。在新都马家乡发掘出土,国家一级文物。青铜,矩形内,饰蛙纹,柄中部饰菱形纹,勺部呈桃形,内凹,饰饕餮纹,周围饰云雷纹。

3层的四川民族文物馆收藏了民族文物达七千多件,展出的民族文物都是精选出来的,包括彝族、藏族、羌族、苗族、回族、蒙古族、土家族等十四个世居少数民族工艺品、宗教器物、服饰、生活用品、日常用品、工具、乐器、武器等,串起各民族的文化、风俗、礼仪,凝聚着深厚的民族文化情结,具有独特、悠长的艺术韵味,展现了多姿多彩的民风民俗。瞧这件苗族的服饰,重量和价值都相当可观。

四川博物院里的皮影也是我很喜欢的,皮影又称灯影戏,皮影戏,是用兽皮雕镂成人物的平面偶像,以灯光映于帷幕上表演故事较复杂的影戏。皮影文化有北影和南影之分,南影以四川皮影为首,是国内皮影戏中影响极大的种类之一,四川皮影作为民间文化中独具魅力的一种艺术形式,是四川民间文化巴蜀沃土中酝酿出的一朵芳香的奇葩。

【温馨提示】

开放时间:夏季9:00~21:00(周二~周日),仔细参观体验需4小时左右。

门票免费,免费不免票,需预约登记。凭身份证和健康码参观。

交通:乘坐公交19、35、47、82、88、407、309A、901路等至送仙桥站下即可。

参观了四川博物院已是中午,准备去品尝成都的市井美食。

当地朋友推荐这家小海鲜不可不尝——朋来访小海鲜(太升南路店)。她是一家藏在冬青树街农贸市场的店铺,知名度却较高,是锦江区江河湖海鲜口味榜第一名。朋友推荐慕名而来和回头客络绎不绝。

店铺内醒目的位置配图的特色菜品明码标价,童叟无欺。

点餐后拿上这个精致的小号牌等候即可。

先上来两份不用等候的,凉拌螺和醉蟹钳。

鲜辣醉蟹钳:用黄酒、白酒、青红椒腌制而成,蟹肉成果冻状,鲜香微辣,适合品酒开胃。

店铺生意太火爆,即使是中午,我们也等候了30多分钟,新鲜的热菜飘香美味才陆续上桌。

粉丝黄金贝:不仅清新爽口,还含有降低血清胆固醇的作用,好吃还养身。

香葱大墨鱼:爽滑软糯,葱香四溢。还有养血消肿的功效。

剁椒金鲳鱼:鱼肉细嫩,还含有多种蛋白质、不饱和脂肪酸以及硒等微量元素,配上剁椒蒸食,鲜辣开胃,营养丰富。

本来我们还想点份竹篮生蚝,但是晚了点,卖完了!朋来访小海鲜太升南路店其他菜品也都不错,配上一瓶店铺的姜丝话梅花雕,这一餐总体感觉很赞,人均80元左右的价格也比较接地气。感兴趣就约上同学一起来嗨皮又养身。 记得早点咯,不然要等位,热销菜品还会卖断货哟。

【交通参考】可以在青羊宫乘地铁5号线转地铁4号线太升南路站C出口出,步行约400米即到朋来访小海鲜(太升南路店)。

下午休息喝成都盖碗茶,一直聊天到下午5点左右,又来到猛追湾街的成都地标性的建筑——天府熊猫塔参观。【交通提示】我是在玉沙路附近乘公交101路到猛追湾街口站下,步行300余米即到。

天府熊猫塔又称锦绣天府塔,在成华区猛追湾街168号,高339米,是中国西部第一高塔!周边配套的商业体也叫339购物中心。

天府熊猫塔全塔塔身采用四肢状造型,八边形外附四条腿的设计,分为塔座、下塔楼、塔身、上塔楼、天线桅杆5个部分。天府熊猫塔是成都和四川省的绝对地标性建筑,是一个现代化都市的形象。据现场介绍:天府熊猫塔大幅提升了广播电视的传播数量和质量,也具有交通、通讯、消防、环保监测、导航、应急抢险等多方面的综合功能。

天府熊猫塔内8000平方米现在是用来开展高空旅游、观光、餐饮、艺术展等项目,并为成都提供夜晚城市景观照明,所以夜晚来观看天府熊猫塔更漂亮。只是当天晚上下大雨,就放弃了夜景的观看。有机会天气好的夜晚再去登塔观夜景。

【温馨提示】

天府熊猫塔

营业时间:9:00-22:00;售票时间:9:00-21:30。

观光票价:成人票观光梯100元,高速梯80元。

339旋转餐厅·自助餐:风景观光午餐218元/人(11:30-14:00);浪漫晚餐298元/人(17:30-21:00),均含登塔观光门票。

带上你的爱人去漫步云端,情定339!让爱不将就!

在天府熊猫塔除了观景找浪漫,附近有家实惠的串串美食不可不尝。这家铺子在猛追湾街的339购物中心一层步行街入口处,某大超市的左下方,叫炸小明五花肉炸串铺(339店)。

和成都传统的烫食串串,电烤、碳烤串串不同,她家是油炸滴,很香,成熟快,立等可取,然后边走边吃,也可以坐下来慢慢品尝。

肉类的串串🍢 都尝尝,要吃点儿嘎嘎!个人比较喜欢明明五花肉,看着肥但是一点不腻还很香。

嘎嘣响脆骨和我的掌中宝也很可口,脆皮鸡尖尖更适合来瓶啤酒。

菜单醒目清晰,明明白白消费。

除了炸串,再推荐我喜欢的两个品种~都是10元一份。鲍汁杏鲍菇:鲜香微辣,外酥里嫩且脆,很爽口+香嘴包浆胖豆腐:比家常的二面黄更软糯,里面的汁水也有滋有味,既好吃又能当主食,开心!

串串铺开在锡纸上,坐下来吃起。可惜店铺没有啤酒,只有冰粉和饮品,不然更巴适。喜欢的可以在附近超市买来喝哈。

她家的位置也好,我坐在这里吃吃炸串,还吸引了不少当地人游客来观看,然后也来尝尝炸串,生意火爆哟!

另外甜品推荐焦糖豆花,口感不多说,你吃了才晓得有好巴适!

店铺新款的夏季红糖冰粉也值得体验一下,尝鲜价:2.99元。

这就是你身边真实又接地气的成都,时间每天不停的旋转,人们的生活越过越好,老百姓对老成都的人文历史和高新科技兴趣浓厚,对市井的成都美食更是津津乐道、滋滋有味。每次到成都,总有不一样的喜悦体验,恋上成都。

成都14888
忆成都历史文化,品街巷正宗美食