更新时间:2022.07.07

2020年10月峨眉山、成都周边游

发表于 2020-11-13 20:26

安仁古镇

继今年五月份 成都 行之后,我们于金秋十月再次前往 成都 ,我们此行的主要目标是游峨眉山,看 都江堰 、三星堆和安仁古镇,再次享受 成都 安逸巴适的休闲生活。

第1天:广州--成都--峨眉山

早上乘坐南方航空公司航班前往 成都 ,到达后,在 成都双流 机场直接转高铁到峨眉山,酒店定在峨眉山旅游客运中心旁边,放下行李步行至报国寺和伏虎寺。
住宿:城市便捷酒店(峨眉山店)

广州白云国际机场

10月21日乘坐南方航空公司的航班飞往 四川成都 。

成都双流国际机场

中午到达 成都双流 机场后,直接在机场里换乘 成都 到峨眉山的动车,十分便捷方便。

成都双流国际机场

乘坐动车约半个多小时就到达了峨眉山。

峨眉山

出站后我们预定的酒店派车(免费)到车站吧我们接到酒店。这个酒店位置很好,距离峨眉山旅游客运中心仅一百米,酒店客房的设施也很不错。

峨眉山

我们放下行装后出门。这是峨眉山旅游客运中心。这里出售景区门票和旅游车票,每天早上六点开始,便不停顿地向景区发旅游车,坐满一辆发一辆,游客少时则每正点和半点发车,最晚的向景区发车时间是下午五点。

峨眉山

峨眉山 四川 省西南部,是 中国 四大佛教名山之一,地势陡峭,风景秀丽,素有峨眉天下秀之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米。《峨眉郡志》云云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山,峨眉山是普贤 菩萨 的道场 ,宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,是 中国 旅游、休养、避暑目的地之一。

峨眉山

峨眉山是世界文化与自然双重遗产 ,峨眉山古建筑群为全国重点文物保护单位,以峨眉山为主体的峨眉山景区为国家重点风景名胜区 、国家AAAAA级旅游景区 。

峨眉山

峨眉武术形成于峨眉山,故以峨眉而得名,流传于巴蜀(西南大部)地域范围内的武术各流派由于相近的地理环境和相通人文自然,所形成的风格和特征非常相近相通,均以峨眉派武术相称,形成为以峨眉山为主的一大地域性武术派系--峨眉派。

峨眉山-报国寺

报国寺位于峨眉山的山脚处,海拔551米,是峨眉山的第一座寺庙、峨眉山佛教协会所在地。报国寺是峨眉山佛教活动的中心。在峨嵋山的众多寺庙里,报国寺是入山的门户,是游峨眉山的起点。

峨眉山-报国寺

报国寺四周楠树蔽空,红墙围绕,伟殿崇宏,金碧生辉,香烟袅袅,磬声频传。报国寺坐西向东,朝迎旭日,晚送落霞。前对凤凰堡,后倚凤凰坪,左濒凤凰湖,右挽 来凤 亭,恰似一只美丽、吉祥, 朝阳 欲飞的金凤凰。山门前有一对明代雕刻的 石狮 ,造型生动,威武雄壮,就象左右门卫,守护着这座名山宝刹。山门上:“报国寺”大匾,是 清康 熙皇帝御题,玉藩手书。

峨眉山-报国寺

报国寺在峨眉山诸多寺庙中是规模最大,名气和影响也最大的一座寺庙。

峨眉山-报国寺

报国寺正殿悬有“宝相庄严”匾。山门两边柱上对联为“凤凰展翅朝金阙,钟磬频闻落玉阶。”就是对报国寺这只“金凤凰”周围景物的生动描写。横匾“普照禅林”和“普放光明”,同是一个意思:佛教称峨眉山为“大光明山”,昼有神奇的佛光出现,夜有万盏圣灯来朝,全峨眉山都被光明普照。

峨眉山-报国寺

弥勒 殿里供奉的 弥勒 塑像。“ 弥勒 ”是慈悲的意思,他是 菩萨 ,还没有成佛。 菩萨 在佛教中的地位仅次于佛。 弥勒 被称为“未来佛”。“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人无所不容。”这是对 弥勒菩萨 的形象描述,启迪人们对人处世要心胸开阔,要有容人之量。

峨眉山-报国寺

大雄宝殿里供奉佛主释迦牟尼金身彩饰坐莲像。释迦佛的左龛是彩绘金身文殊菩像。文殊全称为“文殊师利”,意为妙德、吉祥。他是众 菩萨 之首,是智慧的化身,他和普贤 菩萨 一起,为释迦牟尼佛的左右胁侍 菩萨 。右龛是地藏 菩萨 金身坐莲像。  殿内左右两厢供十八罗汉。罗汉是佛的得道弟子,十八罗汉是释迦牟尼佛的随行弟子。后龛内供的阿弥陀佛像,阿弥陀佛又称“接引佛”、“无量寿佛”,是西方极乐世界的教主。

峨眉山-报国寺

七佛殿中供奉的是七佛,中间一尊为释迦牟尼佛,其余六尊为过去佛,从右至左依次为:南无拘留孙佛、南无拘那含牟尼佛、南无迦叶佛、南无毗舍佛、南无尸弃佛、南无毗婆尸佛。这七尊佛的塑造工艺称“脱纱塑造”。

峨眉山-报国寺

普贤殿里供奉普贤 菩萨 金像。普贤 菩萨 梵语为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思。普贤因广修“十大行愿”,又称“大行愿王”。“愿”是理想,“行”是实践。峨眉山是普贤 菩萨 道场,所以将他供于最后一殿。殿门上写着“金粟庄严便是 菩萨 住处;昙花灿烂照彻纳子爱心。” 意思是用金黄色装饰的殿堂, 是普贤 菩萨 的住处;优昙花灿烂的光辉,照透了禅僧的爱佛之心。

伏虎寺

伏虎寺的山门。伏虎寺又称伏虎禅院、神龙堂、虎溪精舍,与报国寺相邻。伏虎寺在晋代为一小庙,唐代云安禅师重建,旁有龙神堂、药师殿;宋朝时为神龙堂,明朝被毁,清朝顺治八年重建,更名虎溪精舍,后因附近虎患,寺僧建尊胜幢以镇压,更名伏虎寺。

伏虎寺

伏虎寺整座寺院掩映在密林之中,因而有密林藏伏虎之称。进入伏虎寺山门之后,连续穿越三座拥有风雨桥式结构的虎浴桥、虎溪桥和虎啸桥,流水潺潺,林木葱笼,环境十分清雅优美。

伏虎寺

伏虎寺古刹殿宇重叠,巧夺天工地构成一个个四合大院的特大天井,四周绿山秀水盘抱,四季气流反复回旋,形似龙卷风风卷残云,就是动物鸟虫也难有在屋顶立脚之地,何况林木枝叶也难留迹。康熙玄烨得知这一神奇怪事,赠书千年古刹离垢园封号,是对峨眉山佛教圣地的敬仰之笔。

伏虎寺

伏虎寺离垢园牌匾上的三个大字,是清朝康熙皇帝来此时,亲笔所题写的.从离垢园看庭院四周的屋顶上,一年四季都没有枯枝败叶,整个寺院无尘无垢,被世人视为奇迹,所以称为离垢园。

伏虎寺

伏虎寺为峨眉山最大的比丘尼寺院。这些女尼正在大殿里诵经功课。

伏虎寺

伏虎寺里的华严宝塔。这这座塔铸造于明朝万历十三年,华严宝塔是伏虎寺的镇寺之宝,为 中国 铜塔之最。这样一座精美而巨大的铜塔铸造于将近八百年前,而且是一次铸造完成,塔身没有任何拼接的痕迹。塔身呈八方形,通高5.8米,为十三级楼阁式钢塔。塔基为须弥座,上置瘦长覆钵式塔身,高96厘米,正面设塔门,额铸正书阳文南无阿弥陀佛华严宝塔,两侧联文皇图巩固,帝道遐昌,风调雨顺,国泰民安,佛日增辉,法界有情,同生净土。联旁铸守门神像各一。其余七面均铸神像6排。上接十三级八角形重槽楼阁,各级均劳佛像,共4700余尊,佛像间铸《华严经》。塔刹为葫芦形。此塔铸造精美,有较高的艺术价值。

峨眉山

我们居住酒店的地方是报国寺客运中心区域。这个大牌坊正面由郭沫若所提“天下名山”,另一面为赵朴初所提“佛教圣地”。

峨眉山

晚上我们在附近随便找了一家饭店,品尝了 四川 著名的“翘脚牛肉”。

火爆腰花

第2天:峨眉山

今天的行程就是上山,早餐后步行到峨眉山旅游客运中心,坐观光旅游大巴到雷洞坪,再坐缆车到达金顶游览,本来想多玩几个点,但下午峨眉山的雾开始上升,算了一下时间,仅游览金顶这里,来回差不多7个小时,干脆直接下山,早点回去休息。
住宿:城市便捷酒店(峨眉山店 )

峨眉山

早餐后步行到相距约100多米的峨眉山旅游客运中心,购买观光旅游大巴来回程车票(90元/人)和雷洞坪至金顶来回的缆车票(120元/人),60岁以上的老人凭身份证免进山门票。旅游大巴车说是每隔半个小时发车,但实际上,旅客坐满一车就发一车,有时甚至一车接着一车连续发车。

峨眉山-雷洞坪

大巴车在峨眉山景区内沿着盘山公路行驶约两个小时到达点雷洞坪车站。雷洞坪海拔2430米,这里是上金顶的必经之地。雷洞坪有许多旅游酒店和客栈,是三条不同路线旅游观光车的起始点。

峨眉山-雷洞坪

在雷洞坪下车后,需要沿着山道步行约1.5公里,才能到达接引寺缆车站。晚秋时节的峨眉山气候宜人,空气清新,景色十分迷人。

峨眉山-雷洞坪

正在路边休息揽客的滑竿轿夫。峨眉山滑竿,是为游人代步的一种交通工具。它不仅为游人减少了登山的劳累,还给仙山增添了一道亮丽的风景。随着峨眉山游人逐年增多,为满足游客的需要,滑竿队伍也就应运而生。现在已有1000人的滑竿队伍。按单双日分为两班,统一着装,分段管理,明码标价,亮证经营,文明服务。同时对滑竿也进行了改进。改弧型竹排为四脚睡椅型。既造型美观,又坐卧舒适。

峨眉山-雷洞坪

从雷洞坪到缆车站的一路会经过全国最大的高山杜鹃保护区,这里也是这名的峨眉山猴子的活动地,不过我们当天却连个猴毛都没有见到。

峨眉山-雷洞坪

到了接引寺就到了登金顶的缆车站。

峨眉山金顶

我们到的当天不是节假日,但由于天气好,游客还是相当多,在缆车站排队等了20多分钟才坐上缆车。

峨眉山金顶

我们的运气真好,在我们来峨眉山的前几天,峨眉山连续下了两场大雪,山上积雪很厚,我们登山当天天气放晴了,积雪才开始融化。

峨眉山金顶

景区里由积雪堆积的雪人。

峨眉山金顶

峨眉山金顶的山门。

峨眉山金顶

六牙白象是普贤 菩萨 的坐骑。

峨眉山金顶

峨眉山金顶是峨眉山寺庙和景点最集中的地方,名胜云集,为峨眉精华所在。1983年被列为全国重点佛教寺院。登金顶,是所有游人香客游览峨眉、朝拜普贤的最大愿望。在这里,人们不仅可以烧香敬佛,流连于神的世界,还可以领略到大自然的神奇景观:日出、云海、佛光和神灯。

峨眉山金顶

金顶过去有大小寺庙及寮舍等共计548间,可容千人同时进食,是全山最宏大的一处建筑群。但在十年动乱使其遭受了严重破坏。更为严重的是1972年4月的一场火灾,无情的大火将金顶、华藏寺全部烧毁。1986年由 四川 省人民政府拨专款进行重修。经过4年的紧张施工,于1989年建成, 新建 的金顶华藏寺建筑面积为1690多平方米,整个建筑由高、中、低三重连接组建,分金殿(普贤殿)、大雄宝殿、 弥勒 殿、祖堂、方丈室、禅堂和寮房等。布局合理,错落有致,红墙黄瓦, 白玉 栏杆, 大理 石地面,基本上保持了原有的格局。 新建 的华藏寺巍峨雄伟,富丽堂皇,雄峙于海拔3077米的峨眉山金顶之巅,使峨眉山更添秀色。

峨眉山金顶

金顶广场耸立着金碧辉煌的高48米(含法台须弥座)四方十面普贤 菩萨 铜像,受到善男信女众生的顶礼膜拜,香火旺盛,烟雾缭绕。

峨眉山金顶

我们真的非常幸运,据当地人介绍,峨眉山金顶每个月平均只有四五天是晴天,其他时间都是阴天。我们今天赶上个大晴天,阳光普照,半山腰还出现了云海奇观。

峨眉山金顶

普贤 菩萨 是 中国 佛教的四大 菩萨 之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊 菩萨 相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊 菩萨 、普贤 菩萨 被尊称为“华严三圣”。普贤 菩萨 的座驾为六牙白象。

峨眉山金顶

位于金顶观赏壮观美丽的云海。

峨眉山金顶

位于金顶的华藏寺依山势而建,中轴线上由低到高分布着三重殿堂。第一殿是 弥勒 殿。殿门上悬挂着赵朴初先生题写的华藏寺金匾。

峨眉山金顶

大雄宝殿殿门正中是黑底金字的大雄宝殿匾额,两侧有愿王圣地;、灵山一会、银色世界、梵宇重光等匾。殿中供奉着铜质金身的三身佛,坐高3米。殿内还有铜磐、铜钟等法器以及铜铸像、铜普贤像等佛教文物。

峨眉山金顶

金顶是峨眉山最高的殿堂。也是普贤殿,即金殿、殿门的匾额有金顶、行愿无尽、普贤愿海、华藏庄严等。

峨眉山金顶

金顶普贤殿内供奉普贤 菩萨 骑象铜像,普贤 菩萨 端坐在莲花台上,手执如意,莲台置象背上,白象脚踏四朵莲花。整个造像通体铜铸,通高4.5米。

峨眉山金顶

金顶的面积并不是很大,慢慢游玩加上拍照有两个小时基本就够了。

峨眉山金顶

位于金顶之巅的国家基准气候站。

峨眉山-雷洞坪

游览完金顶,我们徒步走到缆车站,坐缆车下到雷洞坪。在雷洞坪这里除了有原路返回的观光车,也有到经万年寺或清音阁返回的观光车。我们感觉上了金顶看的差不多了,也挺累的,干脆返回酒店休息。

峨眉山

火爆腰花、血旺、豆花、肥肠,美美地吃一顿川菜。

峨眉山第3天:峨眉山--乐山--成都

昨天发现酒店旁有601路公交车,票价5元,可以直接到 乐山 大佛景区门口,想想干脆再去 乐山 玩一下,早上坐601公交直接到达 乐山 市东方佛都景点门口,准备先游东方佛都,再游大佛,没想到,游完东方佛都到大佛门口,却因我们是 广州 来的不允许进入游览,无奈干脆直接前往 成都 。
住宿:明宇尚雅饭酒店

东方佛都

早餐后在酒店旁乘坐601路公交车,票价5元,行驶约一个半小时直接到达 乐山 市东方佛都景点门口下车。把行李寄存在景区后开始游览。

东方佛都

东方佛都是国家4A级旅游景区。与 乐山 大佛同在 乐山 市 凌云 九峰,世界“双遗产”范围内。辖林地面积近千亩,距 乐山 大佛仅几百米,是 乐山 大佛旅游景点佛文化的延伸,东方佛都景区所辖 凌云 九峰之四峰, 凌云 九峰,唐代时“峰各有寺”《大象阁记》,后毁于元明。东方佛都寻古人遗迹,以恢复唐代风貌为宗旨,始建于1989年,落成于1994年。 凌云 九峰,唐代“峰各有寺”,抗元战火将四峰寺庙毁去。而今的东方佛都循古迹恢复旧貌,保留唐代原有山林风貌,依山取势、高低错落、林隐千佛、洞中百窟。

东方佛都

全长170米的巨型卧佛。卧佛以 大足 石刻为雏型,以山取势,利用自然山体的延伸,南端刻头、北端刻足,中间保留自然山体植被,宛如一床绿被覆盖着安然恬静涅槃的释迦牟尼佛,佛像头长24米,宽32.7米,嘴宽4.5米,发髻115颗,每个直径为1米,脚背宽10.2米,头上方有二龙戏珠。此佛慧眼欲闭,表情安祥,侧身而卧,发人联想。

东方佛都

巨型卧佛的头部和胸部。

东方佛都

精美的摩崖造像,这是一种在原山崖上直接雕刻成佛的一种造像技艺。以佛经故事为核心,各种不同时代和文化的因素为构成元素,实现了古代佛教造像艺术的传承和创新。

东方佛都

佛教艺术的地下宫殿。洞中烟雾缭绕,气势恢宏,如入仙境。地宫是东方佛都的重要景点

东方佛都

万佛洞是东方佛都的核心景点,山洞依山开凿,气势宏大,洞中佛像按古人传统的技法,在整山原石上成就,神形兼备,栩栩如生。万佛洞填补了 乐山 大佛少石窟群的空白,包含了世界各地的 菩萨 、罗汉以及佛像。堪称 中国 第五大石窟群。

东方佛都

降妖池又名佛降魔女,内容展示了释迦牟尼成佛之前,受魔王阻止,魔王波旬派三个妖女前去勾引。佛祖四大皆空,目不斜视。

东方佛都

游览完东方佛都后,我们兴致勃勃地漫步到相距数百米的 乐山 大佛入口,准备重游一次大佛。可没有想到在大佛入口,竟由于我们是来自 广州 的游客而被阻止在门外,给出的理由就是 广州 有了疫情,他们的上级发了通知不许 广州 游客进入,就是有健康绿码也不行。我们昨日还上了峨眉山,我们也问了 都江堰 、三星堆等景区,都没有接到不允许 广州 游客游览的通知。看来唯有 乐山 大佛这里的土政策歧视 广州 人!真让我们郁闷,从头凉到脚!

乐山

在 乐山 大佛受了气,也让我们对 乐山 失去了兴趣,干脆去 成都 。没有想到到了 乐山 高铁站后,从下午两点到七点的那么多趟动车的车票都已全部售罄。无奈之下只好到相距高铁站不远的客运站,买到了大巴车票,乘坐大巴前往 成都 。

成都

从华阳客运中心乘坐地铁,到达我们要住的酒店。这家五星级酒店位置很好,出行方便,是我们在六月份预定的,那时由于疫情原因,酒店业纷纷大幅度降价揽客,所以很便宜。

成都

晚餐:老妈蹄花、火爆腰花。

第4天:成都--都江堰--成都

酒店早餐后,坐地铁到宽窄巷子,10:40坐 成都 景区直通车,到 都江堰 游览,16:30坐车返回 成都 。
住宿:明宇尚雅饭酒店

成都

五星级酒店的自助早餐还是比较丰盛的。

宽窄巷子

成都 的宽窄巷子。我们今年五月份就曾经来过一次。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是 成都 遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为 成都 三大历史文化名城保护街区。宽窄巷子先后获2009年 中国 特色商业步行街;、 四川 省历史文化名街、2011年 成都 新十景、 四川 十大最美街道 等称号。

宽窄巷子

改造后的宽窄巷子整体空间风貌较为完整,延续了宽窄巷子的布局清代 川西 民居风格,街道在形制上属于北方胡同街巷,其主要特色为鱼脊骨形的道路格局。这种格局形式便于街道居民自发式能管理,奠定了安静、悠闲的生活基调。

宽窄巷子

宽窄巷子是 成都 休闲都市市井生活的最佳体现。从清朝 满城 时期的八旗子弟提笼架鸟、莳花弄草;到民国时期达官贵人觥筹交错、大宴宾朋,再到现如今文人游客一杯清茶、一把竹椅品味生活,宽窄巷子已经成为典型 成都 巴适安逸生活的写照。

宽窄巷子

卤煮好的猪鼻拱,插上大葱,“装象”

宽窄巷子

成都 的宽窄巷子也是一个旅游集散地,每天上午这里都有发往 成都 附近各个景点的旅游车,只要在网上报名,当天按规定时间提前10分钟到这里等待就行了,十分方便。我们今天在这里乘车前往 都江堰 。

宽窄巷子

坐这个 成都 景区直通车,到 都江堰 来回程58元/人,还是挺方便的。

都江堰景区

都江堰 是世界文化遗产、世界自然遗产、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区。

都江堰景区

都江堰 坐落在 成都 平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使 成都 平原成为水旱从人、沃野千里的天府之国,至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着 中国 古代劳动人 民勤 劳、勇敢、智慧的结晶。

都江堰景区

宝瓶口,由于李冰父子修建 都江堰 的年代还未发明火药,李冰便以火烧石,使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。因其形状酷似瓶口,故取名宝瓶口,把开凿玉垒山分离的石堆叫离堆。

都江堰景区

分水鱼嘴,为了使岷江水能够顺利东流且保持一定的流量,并充分发挥宝瓶口的分洪和灌溉作用,修建者李冰在开凿完宝瓶口以后,又决定在岷江中修筑分水堰,将江水分为两支:一支顺江而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端的形状好像一条鱼的头部,所以被称为鱼嘴。鱼嘴的建成将上游奔流的江水一分为二:西边称为外江,它沿岷江河雨顺流而下;东边称为 内江 ,它流入宝瓶口。由于 内江 窄而深,外江宽而浅,这样枯水季节水位较低,则60%的江水流入河床低的 内江 ,保证了 成都 平原的生产生活用水;而当洪水来临,由于水位较高,于是大部分江水 从江 面较宽的外江排走,这种自动分配内外江水量的设计就是所谓的四六分水。

都江堰景区

安澜索桥又名安澜桥、也被称为夫妻桥。位于 都江堰 鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为 中国 古代五大桥梁之一,是 都江堰 最具特征的景观。始建于宋代以前,明末(公元17世纪)毁于战火。古名珠浦桥,宋 淳化 元年改名评事桥,清嘉庆建新桥更名为安澜桥。原索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,桥为钢索混凝土桩。

都江堰景区
乘车回到 成都 天色已黑,在武侯祠下车后,到锦里打个卡逛逛夜景。

锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托 成都 武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表, 川西 民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了 成都 生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和 四川 民风民俗的独特魅力。锦里依托武侯祠,“拜武侯 泡锦里”已成为 成都 旅游最具号召力的响亮口号之一。

夜色中的锦里,华灯齐放,人头涌涌,熙熙攘攘,十分热闹。

成都

火锅是 成都 餐饮文化的一个代表符号,也是 成都 人的挚爱。一到晚上满大街都是浓郁的 四川 火锅味道。我们连着找了五六家火锅店,都是客满,需要排队等位。最后找到这家名为“耍爷”的火锅店才不需排队等位,吃上了火锅。

第5天:成都--三星堆--成都

今天仍然是到宽窄巷子,10:40乘坐 成都 景区直通车,到 广汉 三星堆博物馆参观,15:30乘车返回 成都 。
住宿:锦江宾馆

成都

在“明宇尚雅”住了两晚,早餐后我们搬到一河之隔的锦江宾馆入住。

成都

我们入住锦江宾馆的贵宾楼。这里是 成都 最好的五星级酒店之一,酒店很棒,九点就让我们入住客房了。这个酒店也是我们在六月份提前预定的,价格很优惠,住两晚包两个自助早餐,还包一个晚上自助晚餐。

宽窄巷子

放好行装后,我们乘坐地铁再次来到宽窄巷子,从这里乘车去 广汉 三星堆博物馆游览。

成都

这种旅游车到三星堆博物馆门口,来回程车票66元/人,上午十点四十在宽窄巷子发车,到三星堆博物馆后自由游览,下午三点半发车返回。

三星堆博物馆

从 成都 开车约一个多小时就到了三星堆博物馆。三星堆博物馆位于全国重点文物保护单位三星堆遗址 东北 角,地处历史文化名城 广汉 城西鸭子河畔,南距 成都 40公里,北距 德阳 26公里,是 中国 一座现代化的专题性遗址博物馆。博物馆于1992年8月奠基,1997年10月建成开放。三星堆博物馆馆区占地面积约530亩。

三星堆博物馆

三星堆博物馆以其文物、建筑、陈列、园林之四大特色,成为享誉中外的文物旅游胜地,是 四川 的五大旅游景区之一、首批国家AAAA级旅游景区、国家一级博物馆。三星堆博物馆主体建筑外形追求与地貌、史迹及文物造型艺术相结合的神韵,融原始意味和现代气息为一体。馆外环境布局巧妙,匠心独具,园内绿草如茵,湖光岛影,充分体现了博物馆馆园结合之特色。

三星堆博物馆

三星堆古遗址距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为长江文明之源。其中出土的文物是宝贵的人类文化遗产,在 中国 的文物群体中,属最具历史、科学、文化、艺术价值和最富观赏性的文物群体之一。

三星堆博物馆

高2.62米的青铜大立人,重180多公斤,人像头戴兽面形高冠,身着衣服三层,最外层衣服近似“燕尾服”,两臂平抬,两手呈持物献祭状。

三星堆博物馆

器形高大、造型生动、结构复杂是三星堆青铜器重要特点,青铜神树高384厘米,树上九枝,枝上立鸟栖息,枝下硕果勾垂,树杆旁有一龙援树而下,十分生动、神秘,它把有关古代扶桑神话形象具体地反映出来了。

三星堆博物馆

大型青铜兽面具宽138厘米,重80多公斤,造型极度夸张,方形的脸看起来似人非人,似兽非兽,角尺形的大耳高耸,长长的眼球向外凸出,其面容十分狰狞、怪诞,可谓青铜艺术中的极品。

三星堆博物馆

戴冠纵目人青铜面具在众多的青铜人面像里有三件著名的“千里眼、顺风耳”造型,它们不仅体型庞大,而且眼球明显突出眼眶,双耳更是极尽夸张,长大似兽耳,大嘴亦阔至耳根,使人体会到一种难以形容的惊讶和奇异。而它们唇吻三重嘴角上翘的微笑状,又给人以神秘和亲切之感。

三星堆博物馆

三星堆青铜器以大量的人物、禽、兽、虫蛇、植物造型为其特征。青铜的人头像、人面像和人面具代表被祭祀的祖先神灵;青铜立人像和跪坐人像则代表祭祀祈祷者和主持祭祀的人;眼睛向前凸出的青铜兽面具和扁平的青铜兽面等可能是蜀人崇拜的自然神祇;以仿植物为造型特点的青铜神树,则反映了蜀人植物崇拜的宗教意识。以祖先崇拜和动、植物等自然神灵崇拜为主体的宗教观念,这是早期蜀人最主要的精神世界。

三星堆博物馆

神奇的青铜太阳轮,真像是现代的汽车驾驶盘。

三星堆博物馆

世界上最早的金杖。长142公分,直径2.3公分,重700多克,上有刻划的人头、鱼鸟纹饰。

三星堆博物馆

阴阳八卦祭祀广场和祭祀台。

下午回到 成都 锦江宾馆。

锦江夜景

成都

锦江宾馆是 中国 西南地区首家五星级酒店,位于 成都 市的主干道人民南路,毗邻著名的府南河,与天府广场遥相呼应。其始建于1958年,由朱德和陈毅两位老帅亲自选定了锦江这一馆名。

锦江宾馆贵宾楼自助餐厅。我们晚上在这里用餐。

第6天:成都--安仁古镇--成都

坐地铁到 成都 茶店子客运站,乘坐大巴到 大邑 县安仁古镇,票价18元/人,游览刘文辉公馆、建川博物馆聚落、 大邑 刘氏庄园博物馆、安仁古镇,游览后到安仁客运站坐大巴返回 成都 。这里景点很多,可以住1晚,游2天。
住宿:锦江宾馆

成都

早餐后乘坐地铁到 成都 茶店子客运站,买票乘坐公交大巴行驶约70分钟到达 大邑 县安仁古镇游览。

刘文辉公馆

安仁古镇始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,尢以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、 大方 的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称 川西 建筑文化精品。我们首先游览的是刘文辉的公馆。

刘文辉公馆

刘氏庄园由近代 四川 大官僚地主刘文彩及其兄弟陆续修建的五座公馆(刘文渊、刘文昭、刘 文成 、刘文彩、刘文辉)和刘氏家族的一处祖居构成,分布为南北相望的两大建筑群,占地总面积达7万余平方米,建筑面积2.1万余平方米,房屋共545间,是国内目前规模最大的近代地主庄园建筑群。整个庄园建筑群始建于清末,历经几次大规模的兴建和扩建,至民国末年形成现在规模。其公馆都为高墙深院封闭式院落,典型的中西合璧建筑风格,山墙压顶,重门深巷,迂回曲折,宛若迷宫,充分体现了近代 川西 富豪之家的奢侈和排场。

刘文辉公馆刘文辉公馆刘文辉公馆

刘文辉原为 四川 军阀,是刘湘的叔叔,俗称刘幺爸。民国第24军军长,陆军上将。 四川 省主席, 四川 争霸战的主角之一,在川军五行中他属火。政治上神通广大,人送外号多宝道人。曾主政西康省十年之久,人称西康王。1949年12月9日率部起义,1955年被授予一级解放勋章。历任西南军政委员会副主席, 四川 省政协副主席,国家林业部部长。于中病故。

刘文辉公馆刘文辉公馆刘文辉公馆刘文辉公馆刘文辉公馆刘文辉公馆

刘文辉公馆

安仁古镇风情。2009 中国 博物馆学会授予安仁 中国 博物馆之乡称号,至此安仁已成为 中国 唯一以博物馆命名的古镇,形成以文化旅游产业发展的城镇文化。

四川建川博物馆聚落

建川博物馆聚落是由民营企业家樊建川创建,位于 中国 博物馆小镇--- 大邑 县安仁古镇。博物馆占地500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品1000余万件,其 中国 家一级文物329件。博物馆以为了 和平 ,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放25座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。建川博物馆聚落与老街、老公馆群街坊构成的古镇旅游区、刘文彩和刘文辉公馆田园风光区形成了安仁古镇的三大旅游版块。
四川建川博物馆聚落四川建川博物馆聚落

四川建川博物馆聚落

抗战老兵手印广场。这里的每个手印的主人都是当年参加过抗战的老兵。他们中,年龄最大的99岁,最小的也有79岁了;有的已经去世,有的至今还健在。碑林使用的材质是钢化玻璃,采用腐蚀的方法将手印印在钢化玻璃上。这种材质坚硬透明,喻意老兵的心同天地阳光一样明亮而充满生机。色彩鲜艳的手印,象征老兵爱国牺牲的精神。每个钢化玻璃碑宽2.4米,高3.7米,基座用花岗石。碑林是老兵的汇集,是英雄和力量的汇集,更是民族精神和气节的汇集!

四川建川博物馆聚落四川建川博物馆聚落

中流砥柱馆。这个展馆以照片、资料、实物、历史文献、地道战、地雷战、青纱帐场景复原或实景景观等方式陈列展示出共产党及其领导下的军队、敌后民众八年抗战情况。在艰苦环境中 中国 共产党始终坚持民族抗战的旗帜,成为中华民族的中流砥柱。

四川建川博物馆聚落

正面战场馆,这个展本馆通过文物、图片、历史资料再现当年国民政府和军队的抗战情况。该馆分三个单元:第一单元抗战缘起,简要介绍1931年至1937年国民党政府从避战到抗战这段历史,重点介绍国民党部分爱国将领的局部抗战。第二单元正面战场,主要以国民党军队在抗日战争中的二十二个重大战役为主要展示内容,真实地重现中日军队对决场景。第三单元空中御敌。

四川建川博物馆聚落

上楼的楼梯两侧陈列着在抗战中殉国的256位国军将领的遗像。

四川建川博物馆聚落

不屈战俘。通过相片陈列的方式向在抗战中被俘而坚持斗争的勇士致敬。

四川建川博物馆聚落

援华义士广场。广场上树立着为支援帮助 中国 抗战的美苏等各个国家的义士的雕像。

四川建川博物馆聚落

飞虎奇兵馆,展示的是 美国 援华飞虎队的作战情况。

四川建川博物馆聚落

川军抗战馆。抗战时期, 四川 是 中国 参战人数最多、牺牲最惨烈的几个地区之一。为了抗日,川军执行了蒋介石军队国家化的指令,接受了国民政府的整编。川军的足迹遍布了全国的抗日战场,几乎所有的对日大会战中,都有川军将士的身影。民族危亡之际,他们以国家利益为重,深明大义,忍辱负重,慷慨赴死,以劣势武器,无数次与装备精良的日军进行殊死决战。

四川建川博物馆聚落

中午品尝安仁古镇著名的肥肠血旺。

大邑刘氏庄园博物馆

大地主刘文彩庄园。现在是 大邑 刘氏庄园博物馆,为 中国 近现代社会的重要史迹和代表性建筑之一。博物馆始建于1958年,1997年 大邑 地主庄园陈列馆正式更名为 大邑 刘氏庄园博物馆。

大邑刘氏庄园博物馆

大邑 刘氏庄园博物馆博物馆占地7万余平方米,建筑面积达21055平方米,是典型的 川西 坝子建筑风格,完整保留着清末民初的建筑格局。见证了社会历史变迁,展现了近现代四 川西 部建筑技艺、乡村民俗传统文化。博物馆的建筑、馆藏、泥塑、遗存是认识和研究 中国 半殖民地半封建社会政治、经济、文化以及 四川 军阀史、民俗学、近代民居建筑的重要实物,也是 中国 近现代社会发展史的一个断面。博物馆为国家三级博物馆、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、全国文物系统优秀爱国主义教育基地、全国青少年教育基地。

大邑刘氏庄园博物馆

大邑 刘氏庄园博物馆占地7万余平方米,建筑面积达21055平方米,为南北相望相距300米的两大建筑群。 老庄园呈不规则多边形,四周由6米多高的风火砖墙围绕,7道大门,内有27道天井,180余间房屋,3个花园。 庄园内重墙夹巷,厚门铁锁,秘室复道,布局零乱,整座庄园宛若黑沉沉的迷宫建筑。有长方形、方形、梯形、菱形等各种造型;雕花门缕等装饰多达数百种。庄园内部分为大厅、客厅、接待室、帐房、雇工院、收租院、粮仓、秘密金库、水牢和佛堂,望月台、逍遥宫、花园、果园等部分。

大邑刘氏庄园博物馆

陈列于 四川 省 大邑 县刘文彩庄园的大型泥塑《收租院》,创作于1965年,是 中国 现代大型泥塑群像。《收租院》根据当年地主收租情况构思创作,共塑7组群像:交租、验租、风谷、过斗、算账、逼租、反抗。以情节连续形式展示出地主剥削农民的主要手段──收租的全过程,共塑造114个真人大小的人物。雕塑家将西洋雕塑技巧与 中国 民间传统泥塑的技巧融而为一。

安仁古镇

安仁古镇老街风情。安仁有保存比较完整的历史街区及庄园住宅古建筑群面积约30万平方米;有保存民清时期的刘氏庄园群、刘湘公馆等古公馆27座;有 红星 街、树人街、 裕民 街等三条古街;小洋楼(原公益协进社址)、安仁中学(原文彩中学)、钟楼等。

安仁古镇

安仁古镇三条老街均修建于民国时期,为当时安仁镇的核心区域和商业中心,老街上共有14个各具特色的公馆建筑,安仁中学、安仁戏院、袍哥楼、万成堰纪念碑、同庆食馆等极具民国特色的建筑罗列其间,构成了一幅生动的民国 川西 古镇风情画卷。

安仁古镇

安仁客运站,在这里乘坐公交大巴返回 成都 。最晚的一班车为下午五点。

安仁古镇

返回 成都 后,晚上在锦江宾馆贵宾楼27层享用简易自助餐。贵宾楼27层的小餐厅从早到晚为入住商务房的客人免费提供比较简单的餐食、饮品和水果。

第7天:成都--广州

早餐后,乘坐公交车到武侯祠游览,下午乘南方航空公司航班返回 广州 ,结束7天的 四川 休闲游。

武侯祠

早餐后,乘坐公交车到武侯祠游览。武侯祠位于 成都 市武侯区,是 中国 唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,武侯祠(汉昭烈庙)是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆。也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有三国圣地的美誉。

武侯祠

刘、关、张, 桃园 三结义。

武侯祠

从武侯祠边门出来就是锦里,锦里作为武侯祠博物馆(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,占地30000余平方米,建筑面积14000余平方米,街道全长550米,建筑以清末民初 四川 民居风格为基础,内容以三国文化和 四川 传统民俗文化为内涵。拜武侯,泡锦里已成为 成都 旅游最具号召力的响亮口号之一。

锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托 成都 武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表, 川西 民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了 成都 生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了 四川 民风民俗的独特魅力。

锦里

古色古香的锦里古街,安逸巴适的生活风情,锦里是 成都 生活文化的代表,也是 成都 人的骄傲。

锦里

7天的 四川 休闲游结束,乘坐南方航空公司航班返回 广州 。

成都14900
2020年10月峨眉山、成都周边游